Спрингбок — фото самых удивительных антилопы Африки

Спрингбок — это разновидность африканской антилопы. Это животное довольно уникальное и не похожее ни на один другой вид фауны. Их иногда сравнивают или путают с газелями из-за их скорости и пропорций тела.

Сам по себе Springbok никогда не бывает великолепным. Максимальный вес, которого он может достичь, составляет 40-45 килограмм.

Высота этого животного едва достигает 1 метра. Спрингбока смело можно назвать маленькой антилопой, при этом самцы и самки выглядят абсолютно одинаково. У этого животного маленькие изогнутые черные рожки, на которых можно найти маленькие кольцевые печати.

Антилопа спрингбок (Antidorcas marsupialis)

Антилопа спрингбок (Antidorcas marsupialis)

Цвет спрингбока — песочный с белым. Небольшие полоски каштана находятся по бокам и возле глаз. Особенностью этого животного является складка кожи на спине, которая начинается от центра спины и достигает хвоста. В спокойном состоянии он довольно плотный и незаметный. Но при движении он открывается и виден красивый белый мех. Из-за этой особенности спрингбоков иногда называют сумчатыми.

Единственная среда обитания этих животных — полупустыня и саванна Южной Африки. Они стараются избегать деревьев и высокой травы, предпочитая жить на больших просторных территориях. Стандартная группа может состоять от 20 до 50 человек.

Когда рождаются щенки, семья уезжает и начинает свое путешествие в одиночестве.

Когда рождаются щенки, семья уезжает и начинает свое путешествие в одиночестве.

Во время непогоды и проливных дождей спрингбоки могут объединяться в огромные группы из тысяч человек и бегать в богатые земли, где они могут прокормиться. В последнее время количество этих животных уменьшилось, с ним начали активно бороться. К настоящему моменту количество спрингбоков достигло почти миллиона!

Этот подвид отличается спокойным и дружелюбным характером. Это очень игривые и миролюбивые животные. В случае опасности все стадо незамедлительно покидает свои дома, стараясь сохранить единство и не бросать своих собратьев. Их основной вид бега — галоп, но они также могут делать высокие и длинные прыжки. Часто такие прыжки сигнализируют своим сородичам об опасности, так как во время прыжка складка на спине открывается и появляется белое пятно шерсти. Сила таких прыжков может достигать 4 метров! Средняя скорость при движении достигает почти 90 км / ч. Основная пища спрингбоков — обычная трава, листья и кустарники. Они также могут обходиться без воды в течение нескольких месяцев, потребляя росу растений во время еды.

См. также:  Животный мир Московской области

Брачный период спрингбока начинается ранней весной.

Брачный период спрингбока начинается ранней весной.

Их брачный период — весенний период. В это время самцы охраняют самок в своей группе и не позволяют другим самцам-пришельцам приближаться. Во время соревнований они могут вступать в драки и вести бои рогами. Взрослая самка способна родить одного, максимум двух детенышей. Беременность длится около 6 месяцев, и во время родов самки отдаляются от стада и рожают одни. Новорожденные живут с матерями до полового созревания, затем покидают группу.

Прослушать голос спрингбока

Основными врагами спрингбоков являются такие хищники, как гепард, лев или леопард. Чаще всего им удается присмотреть за стадом этих животных и внезапно напасть на них.

Их можно найти только в заповедниках и на особых неколонизированных территориях.

Их можно найти только в заповедниках и на особых неколонизированных территориях.

С другой стороны, гиены чаще всего охотятся на слабых детенышей спрингбока или больных особей, неспособных убежать или защитить себя.

В последнее время их врагом стал и человек. Раньше на них охотились только местные жители, пытаясь раздобыть мясо. Современные колонизаторы уничтожают их целыми стадами, чтобы избежать набегов и сохранить урожай. На сегодняшний день власти не запретили истребление спрингбоков, поэтому численность этого вида значительно сократилась.

petnaobed.ru - сайт про животных