Тушканчики

Тушканчики

Многие представители животного мира, обитающие на нашей планете, настолько уникальны, что просто поражаешься разнообразию животного мира. Для человека очень важно бережно относиться к этим уникальным живым существам. Тушканчики – настолько уникальные животные, что появились на Земле около 30 миллионов лет назад, а предки современных тушканчиков были обнаружены в Азии около 8 миллионов лет назад. Впоследствии тушканчик появился на больших территориях, включая северные районы Африки и Европы. К сожалению, европейский тушканчик вымер.

Тушканчики: описание

Тушканчики

Эти маленькие животные больше похожи на мышей, главным образом потому, что они также представляют собой команду грызунов. В природе насчитывается около пятидесяти видов. Среди такого множества наиболее распространены африканский тушканчик, большой тушканчик, пятипалый тушканчик, сумчатый тушканчик и другие.

Тушканчик – интересные факты

Тушканчик - интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Тушканчики

По своему внешнему виду тушканчики больше похожи на мышей или маленьких кенгуру. Голова у этого животного сравнительно большая, но шеи почти нет. Глаза также относительно большие, а морда округлая и слегка приплюснутая. Тушканчику нужны большие глаза, чтобы хорошо видеть в темноте. Усы длинные, веерообразные. Уши хоть и длинные, но не выглядят большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные изгибы. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и участвуют в процессе терморегуляции. Кроме того, волосы на ушах не такие густые.

Вес и размеры следующие:

  • Длина тела от 4 до 26 сантиметров.
  • Хвост длиной 6-28 сантиметров.
  • Вес животных от 10 до 300 граммов.

У животного короткое тело. Ноги бывают разной длины, а задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние лапы короткие и вооружены острыми когтями, которые позволяют тушканчику самостоятельно копать норы. Кроме того, с помощью передних конечностей животное удерживает пищу. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной цвет которой характеризуется как однотонный, от песочного до коричневого. У некоторых особей брюшко окрашено в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчик может накапливать жир в хвосте. Он может понадобиться им во время спячки или во время голодания.

На конце хвоста плоская кисточка, образованная длинными волосками. При движении животное использует хвост как руль. Многие характеристики животного зависят от условий естественной среды обитания, а также от вида.

Характер  и образ жизни

Тушканчики

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, покидая свое логово только через час после захода солнца, что свидетельствует об их большой осторожности. На поиски еды уходит почти вся ночь. В поисках пропитания животные покидают логово на расстоянии до 5 км, возвращаясь в свои укрытия ровно за час до рассвета. Такая точность спасает жизнь тушканчикам. Справедливости ради стоит отметить, что есть виды, которые наоборот проявляют активность днем ​​и отдыхают ночью.

В основном они строят для себя только один вид летнего жилья. В яме может быть несколько комнат, дно которых засыпано сухой травой. Как правило, в их доме есть «черный ход», чтобы в случае опасности они не попали в ловушку.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Отверстие для гибернации находится глубже остальных туннелей. Такое помещение может располагаться на глубине 2 с половиной метра. Есть виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды хранят запасы в виде жира.

важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих логовищ, которых может быть несколько, с очень конкретной целью: логово может быть как летним, так и зимним, постоянным и временным, как обычное логово для отдыха, так и логово на рождение потомства.

Считается, что тушканчики являются настоящими строителями, которые обеспечивают буквально все. Если яма постоянная, то она довольно длинная и у входа в нее замусорен клочок земли.

В этой дыре есть ветка, ведущая в гостиную. Задняя часть этой комнаты покрыта травой, а место под «кроватью» также покрыто шерстью, мхом и перьями. Другими словами, тушканчики используют совершенно другие материалы, которые они находят на поверхности земли. Несколько недостроенных переходов ведут из гостиной на поверхность, которую можно охарактеризовать как «черную», так как они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят себе норы, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых грызунами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, контактируя с родственниками только в брачные периоды. Поэтому природа позаботилась о выживании этих животных.

Хотя, опять же, есть виды, которые живут группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий индивидов. Выживание также зависит от того, насколько активно ведет себя каждый человек, поэтому умирает самый медленный или самый невнимательный. Как правило, самые умные и неуязвимые способны передать свои гены последующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Тушканчики

Живя в дикой природе, тушканчики живут в среднем около 3 лет. На продолжительность жизни этих животных существенно влияют различные заболевания, ряд природных факторов и наличие хищников. Если держать тушканчиков в неволе, они проживут гораздо дольше.

Где обитают

Тушканчики

Тушканчики широко представлены в различных биотопах нашей планеты, поэтому их можно встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти животные обитают в степях, пустынях и полупустынях африканского и евроазиатского континентов.

Несмотря на это, встретить этих животных в условиях лесостепи, а также в горной местности не проблематично, а есть подвиды, обитающие на высотах до 2 тысяч метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчики

Тушканчикам необходимо съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и корнями растений, которые животные получают из-под земли.

По возможности они могут есть личинки насекомых, фрукты, овощи и злаки. Удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как влажности, которая уживается с пищей, их организму хватает.

Важный момент! Хвост тушканчика – это своеобразный индикатор состояния организма и здоровья в целом. Круглый хвост говорит о том, что животное ест регулярно и хорошо и его здоровью ничего не угрожает. Тонкий хвост, когда видны и позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и, возможно, на фоне недостатка пищи.

Основа диеты – семена и корни различных растений. Тушканчикам не составит труда выкопать любое растение, оставив ямку. Эти животные часто проходят путь до 10 км за ночь в поисках пропитания.

Эти животные занимают свою нишу в экосистеме нашей планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий своего обитания. Кроме того, эти животные включены в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками очень опасных для человека болезней.

Естественные враги

Тушканчики

У этих животных более чем достаточно естественных врагов. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся съесть тушканчика на завтрак, обед и ужин.

Размножение и потомство

Тушканчики

Уже в 6-7-месячном возрасте эти животные способны воспроизводить себе подобных. Если им удастся дожить до этого срока, они начнут размножаться очень ранней весной или летом. После оплодотворения самка вынашивает потомство около 1 месяца. За 1 год женщина может забеременеть 2-3 раза. Может родиться от 3 до 8 малышей. Самка рожает в отдельном, специально оборудованном логове. Появившееся потомство абсолютно беззащитно: детеныши голые и слепые, внешне похожие на крысят.

Когда младенцы начинают весить около 200 граммов, активируется естественный механизм рождения. По крайней мере, так думают эксперты.

До 3 месяцев жизни самка всячески защищает и оберегает свое потомство, но после этого становится довольно агрессивной. Так дети начинают понимать, что пора покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Тушканчики

Благодаря тому, что существует множество подвидов, а также тому, что процесс размножения стабильный, можно сказать, что тушканчикам ничего не угрожает, а их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, есть подвиды, которые находятся на грани исчезновения.

важно знать! В Австралии обитает сумчатый тушканчик, считающийся вымирающим видом. Поэтому в последнее время количество этих животных находится на критическом уровне.

Эти животные, как и все живое на нашей планете, достойны внимания и уважения.

В заключение

Тушканчики

Тушканчики – животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экологического баланса нашей планеты. Помимо того, что своей жизнедеятельностью они оказывают значительное влияние на почву, что очень важно в условиях лесостепи, степей и полупустынь, они также существенно влияют на растительность, ограничивая ее бесконтрольный рост. Кроме того, тушканчики обеспечивают жизнедеятельность многих других обитателей дикой природы, являясь для них объектами питания. Таких хищных животных, хищных птиц и рептилий огромное количество. Что касается самих тушканчиков, то их плодовитость находится на достаточно высоком уровне, что обеспечивает животным высокую выживаемость.

Весьма оптимистично то, что человек еще не начал активно заселять территории степей, полупустынь и пустынь, поэтому тушканчикам пока нечего бояться.

Пикколо Джербоа (Allactaga elater) – Piccolo Jerboa Film Studio Aves

Пикколо Джербоа (Allactaga elater) - Piccolo Jerboa Film Studio Aves

Посмотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед