Чем кормить в домашних условиях

Перепела – самые маленькие птицы отряда кур и семейства фазановых. Вес такой птицы около 150 г, а длина тела не превышает 20 см. Их все чаще разводят дома и на даче по трем пунктам:

  1. Это отличная альтернатива классическому птицеводству, ведь не нужно строить большой курятник, выгуливать птицу и думать, чем ее кормить. Итак, для содержания 50 перепелов необходимо несколько квадратных метров, если правильно подойти к организации пространства.
  2. Несмотря на свои скромные размеры, перепела – отличные куры-несушки. Некоторые виды могут производить до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получить около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным яйцам, но они более полезны, чем их аналоги, так как содержат во много раз больше витаминов группы В, меди, калия, железа, фосфор и кобальт. Что интересно, их можно есть в сыром виде, так как они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  3. Мясо птицы диетическое, оно также богато витаминами группы В, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Особенно рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями и сосудами, а также диабетом, туберкулезом, астмой или анемией.

Мясо перепелов можно долго хранить, так как оно сохраняет свои полезные свойства даже после замораживания.

Плюсы разведения перепелок

Вероятно, единственным недостатком этих птиц является их небольшой размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают цыплятам, уткам и прочей домашней птице. Но при небольшом размере перепела дают качественное и вкусное мясо, к тому же особи редко страдают различными заболеваниями и часто бросаются.

Отдельно хочется отметить характеристики яиц этих птиц, которые явно превосходят яйца кур. Их основные преимущества:

  • в составе продукта не только протеины, но и полезные для человеческого организма микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится вдвое больше полезных компонентов, чем в курице;
  • яйца несмотря на то, что они являются диетическим продуктом, обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучше всего отражается на состоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, поэтому детям, страдающим аллергией, рекомендуется давать перепелиные яйца;
  • яйца можно есть без термической обработки, ведь сальмонеллезом перепелов никогда не бывает.

Перепела отличаются высокой яйценоскостью

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания породы перепелов делятся на яичные и мясные. Характеристики популярных пород можно найти в таблице:

Имя Группа Производство яиц, шт / год Масса яйца, г Живая масса, г Плодовитость, %
мужчина самки
Японский яйцо 250–300 9–11 110-130 130–150 80-90
Фараон мясо до 220 12–16 200 до 300 80-90
Английский белый яйцо около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яйцо 280 10-11 170 200 75
Курение яичное мясо 280 10-11 140–160 160–180 80-90
Мрамор яйцо 260–280 9-10 110–120 130–150 70
Маньчжурия мясо 220 16 150-200 300 80
Эстонский яйцо 300–310 12 170 200 95
Население НПО “Комплекс» яичное мясо 260 11–12 150–170 180-200 70-80

Наиболее популярны следующие породы:

  1. Японский. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 1,5-2 месяцев. В год можно отложить до 300 яиц. Нетребовательны к условиям проживания, устойчивы к болезням. Домашние перепела по цвету похожи на птиц, обитающих в дикой природе.
  2. Британский (английский) черный и белый. Яйценоскость меньше, чем у японцев (280 яиц в год), но немного больше. Получен из мутации японского перепела. У них черное оперение с коричневым оттенком. Черные перепела имеют большую массу, чем белые.
  3. Золотой маньчжурский. Яйценоскость до 250 яиц в год. У них красивый окрас перьев – полу-коричневый с пшеничным, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Постоянно пользуется спросом у фермеров. По цвету он напоминает японского перепела. Кладут они в возрасте 40-50 дней, но откладывают относительно немного яиц – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для выращивания бройлеров.

На что обращать внимание при покупке?

лучше покупать животных на птицефабриках и других местах, где они профессионально занимаются разведением. Это позволяет избежать накрутки и получить исчерпывающие советы по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какой корм ели птицы на фермах, и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Внезапное изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать бегать.

Начинающим заводчикам рекомендуется приобрести несколько взрослых особей, за которыми намного проще ухаживать.

Помните, что курице не нужен самец, чтобы достать яйца – это автономный процесс. Но если вы планируете в будущем завести новое потомство, вам понадобится хотя бы один представитель сильного пола.

Оптимальный возраст для приобретения – 1,5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, в который вы покупаете птицу, не имеет значения, поскольку птицам еще предстоит искусственно поддерживать желаемый климат.

Месячный перепел – оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осмотрите птицу. Растрепанные перья, излишки грязи на клюве и ногах, сырость, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое и с охриплостью и свистом, которые может издавать перепел.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят оставаться в невысокой густой траве. Это дает им возможность находиться в сумерках. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки должны быть уменьшены. Рекомендуемая высота 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести готовым или сделать самому. Стены должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Спереди следует установить большую сетку. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусочков линолеума.

Перепелка в клетке

Важное условие хранения – соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепела заболевают и погибают. Но даже очень высокая температура негативно сказывается на их состоянии. Например, если она выше 24 градусов, яйценоскость снизится.

На 40 штук перепелов рекомендуется делать клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован откосом. Это гарантирует, что яйца скатываются прямо в бункер. Желоб необходимо разместить вдоль стенки клетки. Напротив, необходимо установить поилки. Для молодежи лучше обустроить конструкции пустоты. Важно установить на дно лоток, чтобы капли воды не падали на пол и не смешивались с кормом.

обязательно нужно организовать поддон для сбора помета. Его можно заполнять опилками и стружкой. Это необходимо для поглощения неприятного запаха.

важно правильно соблюдать условия освещения. Он должен включаться и выключаться в определенное время суток. Недостаток света может сделать птиц агрессивными.

лучше выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет 15 часов, делая его тусклым.

Инфракрасные лампы для перепелов

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Низкая влажность вредна для птиц. Если она будет ниже 45%, их оперение начнет подсыхать, станет ломким.

Домашнее птицеводство начинается с покупки цыплят не старше недели. Им нужен особый уход и соблюдение условий содержания. В первые недели жизни им нужна высокая температура воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни он может снизиться до 30 градусов.

При выращивании перепелов нужно быть готовым к тому, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому вам часто придется пользоваться инкубатором. Инкубационный период перепелиных яиц составляет 17-18 дней.

На даче

Выращивать перепелов в своем загородном доме можно только летом. Если фермер не проживает на даче круглый год, не удастся организовать необходимые условия для содержания птиц.

Разведение перепелов

Помещение необходимо выбирать сухое, его необходимо регулярно проветривать. Но при этом помещение необходимо защищать от сквозняков, птицы этого не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но важно отметить, что открытая прогулка для таких птиц не предусмотрена.

В квартире

Перепела – маленькие неприхотливые птицы. Это дает возможность держать их и в квартире. Лучше всего это делать на балконе, который полностью застеклен. Но зимой его нужно утеплять. Важно, чтобы клетка не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей, а также чтобы птицы не подвергались воздействию сквозняков.

Держите перепелов в квартире

Если в квартире нет балконов или лоджий, то можно устроить птичек в гостиной. Это нужно для того, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нежелательно присутствие птиц в жилом помещении рядом с людьми из-за риска развития заболеваний. Также очень сложно создать в квартире необходимое освещение и вентиляцию.

Разводя птиц в квартире, нужно быть готовым к тому, что самцы будут плакать рано утром. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Хранить перепелов можно в своем гараже при соблюдении всех влажностных и температурных условий. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Перепелка в гараже

Постройка перепелятника

Семейство перепелов состоит из одного самца и 3-5 самок. Максимально рекомендуемое количество для домашнего разведения – 3 семьи.

Вольер строят в многоэтажных домах на балконе, лоджии, что позволяет избежать резких запахов, а также обеспечить животных свежим воздухом и полноценным содержимым. На 2-3 взрослых птицы рассчитано 1,5-5 кубометров чистого воздуха.

При разведении на даче для перепелятника отводится большой сарай или с нуля строится помещение по чертежам.

Основные требования к помещению

Первое и главное требование – регулярное устранение грибков, влаги и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая, до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20 есть риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены здания обрабатывают противогрибковыми средствами, а также еженедельно проводят механическую чистку и дезинфекцию оболочек.

Кроме того, выполняются следующие условия:

  • Клетки для перепелов устанавливают вдали от сквозняков и холодных сквозняков.
  • В идеале в комнате не должно быть окон.
  • Строительный материал должен быть экологически чистым, но при этом не рекомендуется использовать необработанную древесину, так как она склонна впитывать запахи и птичий помет.
  • Если световой день в вашем регионе короткий, то навесы, заборы оборудуют светильниками, чтобы освещать пространство не менее 17-18 часов в сутки.
  • Верх клеток для взрослых птиц закрыт, так как они могут летать. Но они не делают сетку жесткой и жесткой, чтобы не травмировать перепела при подъеме.

Выбор материала для постройки

Материал для строительства клетки, вольера может быть абсолютно любой: прутья, проволока, фанера, трубы. Одно из главных условий – отсутствие острых краев, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.

Обязательно отрегулируйте расстояние между планками при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между столбами или выпрыгнуть, если размер не пропорционален объему человека.

Например, дно клетки может быть обшито стекловолокном, обшито древесным волокном или брошено в сменную кровать. Иногда используют остатки линолеума или пластика. Стены не глухие, кроме люковой конструкции. Лучшим материалом для стен является проволочная сетка, чем крупнее становится птица, тем больше можно построить клетки.

Как оборудовать зону кормления для разведения и содержания

Во-первых, в клетке для перепелов нужно продумать зону кормления. Миски и кормушки обязательно должны быть переносными: это облегчит их мытье и дезинфекцию.

Чем кормить в домашних условиях

Некоторые заводчики оборудуют кормушки вне клетки – птицы просовывают голову через решетку и клюют корм.

Размещение зоны кормления вне клетки имеет много преимуществ: клетка содержится в чистоте, а корм не крошится и сохраняется. А если поставить кормушку, перепел, скорее всего, будет постоянно туда лазить «ногами». Чем кормить в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

В среднем перепелов кормят трижды в день. Это нужно делать одновременно. Для птицы достаточно 25-30 грамм корма: это примерно столовая ложка. Если вы начнете перекармливать птиц, им грозит ожирение, и они не будут спешить. Как понять, что перепелов не переедают? С очень простым наблюдением. Предлагаемая вами еда должна закончиться через полчаса после того, как вы ее туда положите.

Чем кормить

Клетка для перепелов в сарае

Перепел считается неприхотливой птицей, для содержания которой требуется совсем немного места. В результате получаются замечательные преимущества: мясо очень ценное, полезное и качественное; принесенные взрослыми яйцами не менее полезны, чем мясо. Разводить такую ​​птицу очень выгодно.

Прежде чем взяться за это прибыльное дело, необходимо детально изучить все, что касается жизни, условий содержания и кормления этой птицы. Это очень важно, так как это будет зависеть от того, как птица кладет, от типа скорлупы яиц и от состояния самой птицы.

понятно, что опыт ухода за перепелами накапливается годами. Давайте узнаем подробнее, чем и чем кормить птицу, чтобы у нее была стабильная яйценоскость и прибавка в весе.

Птенцов

Кормление птенцов первого месяца

Пища бывает двух видов: индустриальная и приготовленная самостоятельно, в домашних условиях. В зависимости от возраста перепела меняется его корм. Цыплятам также необходимо употреблять в пищу разные продукты, за составом которых нужно внимательно следить.

Цыплятам с первых дней жизни требуется калорийная и витаминизированная пища каждый день.

  1. В первый день цыплятам дают отварные куриные яйца и перепелиные яйца в скорлупе.
  2. На второй день добавляют пюре из нежирной рикотты из расчета 2 грамма на цыпленка.
  3. Третий и четвертый дни похожи: в рационе появляется зелень: салат, одуванчик, молодая трава и крапива. Но количество сваренных вкрутую яиц с этого дня начинает уменьшаться.
  4. Еженедельно цыплятам дают комбикорм, содержащий сырой протеин и йогурт. Ему достаточно 4 граммов в сутки.

Двухнедельным малышам следует кормить 4 раза в день. Основной рацион – комбикорм с содержанием белка 25.

Для цыплят от месяца и старше остается актуальным комбикорм для цыплят. Но с третьей недели нужно ввести пшено, смешать капусту, клевер, люцерну, шпинат и другие овощи. При кормлении перепелов зимой исключаются овощи и вместо них используются проросший овес, пшеница, лук, кукуруза и просо.

С пятой недели комбикорм для цыплят заменяют комбикормом для взрослых. Он уже содержит 15% сырого протеина.

Если готового корма для перепелов нет или вы не успели его купить, можно приготовить самому. Нужно взять 250 грамм комбикорма для цыплят и добавить 150 грамм зерна. Крупа может быть овсяной, ячменной или пшеничной, но всегда мелкого помола.

Если корма для цыплят, оставшихся дома, нет, рецепт комбикорма будет таким:

  • 240 г смеси разных злаков (рис, яч, пшеница, овес и пшено);
  • 144 г рикотты или рыбной муки и сухого обезжиренного молока;
  • 16 г мела или ракушек.

Помимо комбикорма рекомендуется раз в неделю подсыпать сухой гравий. Также нужно отварить картофель и дать свежие овощи, такие как репа, свекла и морковь. Перепела хорошо кушают тертые яблоки. Нельзя ограничивать цыплят в еде. Кормят перепелов каждые два часа. Необходимо поддерживать чистоту в камерах, чтобы не произошло заражения.

Кормление молодняка

Перед тем, как цыплята получат свой первый корм, им необходимо дать выпить раствор глюконата кальция, глюкозы или перманганата калия. Растворы подготовят пищеварительный тракт перепелов к употреблению. Эти вещества помогают повысить иммунитет, снять стресс.

Молодняк кормится пипеткой. Каждый цыпленок получает 5 мл раствора. Через 3-4 часа можно будет кормить цыплят. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:

  • 1 день – яйцо вареное;
  • 2 дня – яйца вкрутую и зелень из грядки;
  • 3 дня: яйца, трава, пшено;
  • суточная доза – 3-5 г. Корм ​​дают 6 раз в сутки. Если стадо состоит из 50 голов, молодняк прошлого должен съесть 25 г. Вода предоставляется бесплатно; молодняк нужно приучать пользоваться поилками.

На 4-е сутки цыплятам можно давать комбинированные сухие смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам рекомендуется приобретать смеси от производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуется покупать 2 вида теста и чередовать их с периодом в одну неделю.

Подача принадлежит стартовой линии. В его состав входят кукуруза, подсолнечный пирог, соевый жмых, фосфаты. В смесь добавляются пищеварительные ферменты и комплекс антисептических средств. Все компоненты измельчаются в крупу размером 3 * 3 мм. Кроме того, давать перепелкам ничего не нужно. Корм вводят с соблюдением следующих правил:

# Полезная информация

1 от 4 до 14 дней – 7 г в день; для крупного рогатого скота 50 особей одноразовую кормушку заполняют смесью 58-60 г; молодняк кормят 6 раз в сутки, в том числе ночными подходами
2 до 3 недель норму увеличивают до 13 г; количество кормлений 4 раза в день; цыплята не могут есть по ночам; разовая доза 162-163 г
3 норма сохраняется до достижения цыплятами месячного возраста

В 1,5 месяца у молодняка наступает половое созревание. Несушки составляют первый выводок, самцы готовы к спариванию. К этому периоду птицу нужно подготовить.

Начиная с 21 дня кур рекомендуется вводить ПК 3-8. Для кобелей ПК 6-6. Доля смешивания растет. Продолжительность кормления до 6 недель. Кормление перепелов в домашних условиях:

  • 5 недель: цыплята получают 15 г, самцы 16 г;
  • 6 недель – по 16 г;
  • 7 – куры 17 г, петушки 16 г;
  • 8 недель – до 18 г.

В 2 месяца птицу считают взрослой. Требуется другая диета. Несушкам нужно больше минералов для правильного образования яиц. Мужчинам нужно больше белка, чтобы лучше набирать вес. Как выращивают и кормят перепелов в домашних условиях?

Взрослая птица

В 3 недели птенцов делят по полу и по продуктивности. Особи содержатся в клетках или на туалетном лотке. В клетку размером 1 * 0,5 м помещают до 50 цыплят, 55-60 петушков или 30 особей, составляющих родительское стадо.

При содержании птиц в лотке загон делится на отдельные ячейки. Ручки рекомендуется держать закрытыми. Сверху натягивают сетку, чтобы птицы не улетали. Для взрослых перепелов они выдерживают температуру 20-24 С.

Отклонение теплового режима приводит к изменению поведения птиц и снижению продуктивности. Влажность воздуха поддерживается на уровне 70%. Помещение регулярно проветривается и убирается. Что можно подарить перепелам? Как правильно вводить кормовые смеси самцам?

Вода

Для новорожденных цыплят тоже очень важна вода в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее необходимо прокипятить и охладить до комнатной температуры, добавить каплю марганцовки. Правильный раствор должен быть бледно-розовым. Поилки наполняются такой водой.

Цыплятам нужна вода в течение часа после рождения. Но они просто не умеют пить самостоятельно. Человек должен научить птенца пить. Его следует осторожно брать за спину, поддерживая голову, чтобы донести до тех, кто его пьет. Если установлены обычные желоба вакуумного типа, то содержащуюся в них воду следует менять дважды в день. Во избежание разбрызгивания воды устанавливаются вакуумные поилки.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для разведения перепелов, можно сразу перейти к их вязке и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходит для вязки перепелов разных и близкородственных пород, а также птиц одного производителя.

Если ограничить количество спаривающихся самок, выводимость цыплят увеличится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с качественными несушками, предпочитая низкосортные. В таких случаях худшие образцы просто выбрасываются и удаляются.

В период спаривания перепел должен получать большое количество белков и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные добавки. В пищу подходят отруби (желательно пшеничные, а не ржаные).

Родительское поголовье следует содержать отдельно от бройлеров. Со временем яйценоскость у самок может начать снижаться, и самцов необходимо заменить. Это не всегда проходит гладко, так как женщины обычно относятся к новому отцу враждебно. Они могут гоняться за ними по клетке, выдергивать перья и держать их подальше. Производство яиц в период привыкания снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то взрослые перепела поедают уже готовую смесь злаков, например цыплят. При этом для роста и здоровья птиц стоит отдельно давать следующие продукты:

  • костная или рыбная мука (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камни и яичная скорлупа.

Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:

  • отварной картофель;
  • рубленая зелень;
  • зелень свежая, но мелко нарезанная;
  • семена подсолнечника;
  • отходы пшеницы.

Стоит подкармливать одновременно 2-3 раза в день. Оптимальная порция – 30 г на птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой и потребляла меньше корма, кормушку необходимо размещать вне клетки, но достаточно далеко, чтобы перепел мог дотянуться до корма.

Как определить пол птенцов

Пол молодых людей определяется цветом кожи и поведением. У пятнистых пород самец имеет темную «маску» и грудь. На груди самок чаще бывает много крапинок.

Чем кормить в домашних условиях

Особенности зимнего выращивания

Перепелов содержатся в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает сбор и снижает риск заболеваний.

Зимой температура в доме не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких перепадах температуры или когда она слишком низкая, яйценоскость самок резко снижается.

Комфортная температура для развития птицы должна составлять 22 градуса.

Особенности содержания несушек

Перепелов рекомендуется держать дома в просторной клетке. Зимой комнату отапливают инфракрасной лампой или другими способами. Летом им нужна зелень и две подмены воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия выращивания перепелов ежедневно:

  • разделите штриховку на две зоны: теплая под лампой и прохладная;
  • общая температура – 22 градуса;
  • влажность – 60-70%;
  • корм кладут на салфетку и на 3 дня в ясли с невысокими стенками.

Что лучше производить: мясо или яйца?

У перепелового бизнеса дела идут хорошо, потому что производство практически безотходное: можно продавать и мясо, и яйца. Какой лучший выбор? Лучше сразу выбирать, так как есть два подвида птиц – мясо и яйца.

  1. Перепела мясных пород при правильном уходе и питании зарабатывают 300-330 гр. (нормальный убойный вес) менее чем за 3 месяца. Откладываются маленькие яйца. Однако эти птицы более требовательны к уходу. При разведении птицы-бройлера вам придется много времени уделять уходу.
  2. После первого месяца жизни перепел начинает активно откладывать яйца; средняя продуктивность 1 несушки – 23-25 ​​яиц / мес. В этом режиме они плодоносят 10-12 месяцев, после чего стареют.

При организации фермы рекомендуется выбирать оба направления. Таким образом, вы можете увеличить выручку и ускорить выход на точку безубыточности.

Болезни

Больной перепел

Чаще всего скот начинает болеть из-за изменения питания, плохих жилищных условий, некачественного комбикорма и недостатка питательных веществ.

Перепела страдают авитаминозами, которые развиваются при недостатке полезных веществ или нарушении режима питания, смене кормов.

Симптомы болезни включают:

  • взъерошенные перья;
  • потеря аппетита;
  • вялость;
  • запрокинуть голову;
  • растяжка шеи.

Птицы меняют свой рацион, вводят больше питательных веществ, контролируют свой рацион.

При нарушении условий содержания птиц они подвержены следующим заболеваниям:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

достаточно адаптировать условия содержания и птицы вернутся в норму.

Измените яркость освещения, сократите количество особей в клетке и внесите недостающие витамины и минералы.

Все ли в порядке с вашими расходами можно узнать по внешним признакам.

Обратите внимание на следующие факторы.

  1. Перепелиный помет. У здоровых птиц помет темный, плотный, с белесыми пятнами. У больных выделяется мелкий темно-зеленый помет. Если помет желтый, у птицы избыток углеводов. Чтобы вылечить все стадо от диареи, вам нужно будет приготовить настойку из риса или овсянки и дать ее выпить вместо воды.
  2. Поведение особей. Апатичный перепел должен насторожить, не есть, долго сидеть на одном месте. Таких особей необходимо удалить из остального стада и показать ветеринару.
  3. Если птица травмирована – из-за яркого света клюв может вздуться или стать слишком тесным в клетке – ее помещают в изолированную клетку и держат там до выздоровления.
  4. Если вы заставляете самок бегать слишком активно (например, увеличивая дневное время или переедая), они быстро выгорают и умирают. Следите за уровнем протеина в корме и убедитесь, что световой день нормальный: 18–20 часов.
  5. Заметив, что одна из птиц ведет себя агрессивно, начинает ссориться, посадите ее отдельно. Желательно, чтобы в камерах были отсеки, отгороженные от остального пространства: туда «бойцов» надо пересаживать.

Что делать, чтобы птицы не болели?

При выращивании перепелов наблюдайте за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отделите ее от других птиц и проконсультируйтесь с ветеринаром. Если вы получили физическую травму из-за недостатка места или яркого света, пересадите человека в отдельную клетку, пока он не выздоровеет. Причина гибели перепелов часто – слишком сильное трение. В этом случае сократите дневные часы, уменьшите содержание протеина в кормах.

Обратите внимание на консистенцию и цвет помета. Если перепел здоровый, помет темного цвета с белесыми прожилками. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это признак болезни. Желтый стул указывает на избыток углеводов. Если оклеветано все стадо, замените воду рисовым или овсяным чаем.

Стадные болезни могут возникать по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • подмена корма;
  • недостаток полезных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке полезных веществ, нарушении режима питания птицы страдают авитаминозами. Симптомы проявляются в виде:

  • потеря аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • вялость;
  • растяжка шеи;
  • запрокинуть голову.

При таких симптомах перепела меняют свой рацион, следят за соблюдением режима кормления и повышают содержание нутриентов в корме.

При несоблюдении условий содержания возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • опущение яйцевода.

Проверить, соответствуют ли условия содержания нормам и при необходимости скорректировать их: уменьшить количество голов в клетке, изменить яркость освещения, ввести в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.

Откорм и забой

Разведение перепелов

Условия выращивания птицы на убой немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура – 20-24 ° С и мягкое освещение.

Кормить птицу необходимо четыре раза в день, в том числе дважды злаками и два раза жирным кормом, смешанным с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к убою (но в зависимости от породы можно получить гораздо более высокий показатель). Кормление обычно длится около двух месяцев. Птицам можно давать воду только за шесть часов до убоя.

Для убоя лучше всего использовать кухонный топорик с острым лезвием.

Методология:

  • Отрежь себе голову.
  • Подождите, пока стечет вся кровь.

Вырежьте острыми ножницами:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго членика.

Удерживая тушку перепела вверх ногами, пальцами оторвите кожицу и снимите ее вместе с перьями.

Тушку вскрыть ножом и потрошить.

Ошибки новичков

Перепела считаются самыми здоровыми и устойчивыми к вирусным заболеваниям птицами. Но при неправильном уходе есть вероятность гибели всего скота. Несколько ошибок. Чем занимаются новички:

  • Изменение рациона, нерегулярный режим питания. Для лучшего пищеварения птиц нужно приучать есть в определенное время.
  • Каши, большое количество углеводов дают в вечернее время. Следовательно, птица не голодна.
  • Кормление жидкой пищей. Слишком вязкая консистенция закупоривает носовые ходы, глаза домашних животных, вызывая удушье и нарушение работы пищеварительной системы.
  • Плохие жилищные условия. Перепел – птица пугливая, поэтому постоянный шум, резкие звуки негативно сказываются на яйценоскости и приросте веса.
  • Перепел плохо переносит яркий свет и сквозняки. Эти условия также приводят к возникновению стрессовых ситуаций у птиц.
  • Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Фото содержания перепелов

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Чем кормить в домашних условиях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед