Волнистый попугай лютино-желтый красавец

Волнистый попугай – один из самых распространенных видов декоративных птиц, содержащихся в неволе. Он был одомашнен в середине 19 века, и с тех пор селекционеры создали более 200 пород и цветовых разновидностей. Один из них – желтый волнистый попугайчик.

Описание

Естественный цвет волнистого попугая – зеленый с желтой головой, синим хвостом и черным волнистым узором на спине, голове и крыльях. За цвет отвечают два пигмента: черный (эумеланин) и желтый (пситтацин). Желтый цвет, обусловленный наличием пситтацина в перьях, является основным (базовым) цветом. На него накладывается синий цвет, который является результатом редкого распределения гранул эумеланина в перьях. При наложении этих двух цветов получается зеленый цвет.

попугай лютино

У желтозобых попугаев эумеланин отсутствует или снижен до минимума. Нарушения в накоплении меланина в перьях могут быть вызваны мутациями в различных генах. В зависимости от этого существует 3 типа желтых волнистых попугаев:

  • темноглазый чисто желтый;
  • лютино (мутация ино).
  • Двухфакторные желтые шлепанцы;

Эти сорта выглядят почти одинаково, но имеют совершенно разные наборы генов.

У темноглазых бесцветных попугаев эта окраска является результатом комбинации двух мутаций: пестроты рецессивной и пестроты бесцветных летных перьев. По отдельности эти две мутации вызывают частичный лейцизм; в комбинации они приводят к полностью лейцистической окраске. Оперение темноглазых чисто желтых попугаев ярко-желтое; окраска однотонная по всему телу. Основные маховые и рулевые перья бледнее. Щечные пятна (два небольших пятна, расположенных на щеках по бокам клюва) белые (у диких попугаев они голубые). Глаза темные. Ноги интенсивно розовые.

Ген spangles отвечает за изменение распределения пигментных гранул в структурах пера и уменьшает отложение меланина. Эта мутация также характеризуется рецессивным модификатором, который является фактором осветления. При скрещивании двух спенглов в потомстве появляются птенцы, имеющие ген спенгла от обоих родителей: двухфакторные спенглы. У них меньше меланина в перьях, чем у однофакторных спенглов (т.е. от скрещивания спенгла и не-спенгла). Это происходит потому, что ген spangle имеет неполное доминирование над соответствующим стандартным геном. Поэтому однофакторные шлепанцы частично сохраняют темный рисунок и синий или зеленый цвет, а двухфакторные шлепанцы одноцветные, без рисунка и цветных пятен. Оперение бифакторных желтых спенглов чисто желтое; базальные маховые и рулевые перья немного бледнее. Щечные пятна белые с серебристым оттенком. Зрачки черные, радужка белая. Ноги сине-серые, темно-розовые, или их оттенок промежуточный между этими двумя цветами.

Ген ino вызывает прекращение выработки эумеланина. Кроме того, этот ген маскирует все другие мутации (кроме корицы). Поэтому у птиц с мутацией ino отсутствует черный рисунок, синие и зеленые пятна, а зрачки красные. Попугай лютино окрашен в насыщенный равномерный желтый цвет. Основные маховые и рулевые перья белые или желтовато-белые. Отметины на щеках белые. Зрачки красные, радужка белая. Лапы розовые. Ген ino сцеплен с полом и расположен на Х-хромосоме. Поскольку эти птицы имеют XY набор женских половых хромосом и XY набор мужских половых хромосом, мутация ino чаще встречается у самок, в то время как самцы могут нести мутацию и не отличаться по внешнему виду от нормальных попугаев. Самцы лютино получаются только при скрещивании двух родителей, несущих ген ino.

Определение пола

Определение пола желтых взъерошенных попугаев может быть затруднительным. Это связано с тем, что содержание меланина такого цвета снижено не только в перьях, но и в чешуе, в результате чего чешуя самцов и самок может быть почти одинаковой по цвету. Для надежного определения пола молодых птиц проводится лабораторный анализ ДНК. У птиц старше двух лет оттенки восковых отверстий самца и самки начинают различаться.

Так, у темноглазых чисто желтых попугаев и представителей морфологии лютино цвет восковицы у самцов имеет чисто розовый оттенок, а у самок – коричневатый. У самцов двухфакторных желтых спенглов восковица синяя, а у самок – коричневатая.

лютино волнистый

Бледно-желтая разновидность

За желтоватый цвет головы у диких волнистых попугаев отвечает ген желтого лица. Если желтый пигмент пситтацина отсутствует в оперении, оно становится синим. Если отсутствует также черный пигмент эумеланин, птица становится чисто белой. Такую морфу называют альбиносом. Когда попугай-альбинос имеет ген желтолицести, его оперение становится бледно-желтым. Таких желтолицых попугаев называют “желтолицыми альбиносами”.

Оперение желтолицых альбиносов имеет неравномерную окраску. Самый интенсивный цвет – на голове (область маски). Остальные части тела бледнее. Окраска часто неравномерна: бледные или даже беловатые перья чередуются с более светлыми в хаотичном порядке.

Заключение

Желтые взъерошенные попугаи привлекают любителей птиц своей яркой, “солнечной” окраской. В зависимости от мутировавших генов, ответственных за эту окраску, оттенок желтого может варьироваться от птицы к птице. Попугаи могут быть практически одноцветными или иметь вкрапления белого, как волнистый попугай лютино. При подборе пар для разведения важно учитывать генетику производителей, чтобы получить потомство с желаемой окраской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед