Эму

Эму – большие самобытные птицы, которых можно сразу узнать по длинной синеватой шее, пушистому оперению и мускулистым ногам. Эму – это нелетающее семейство птиц, относящееся к категории самых крупных птиц в мире, наряду с африканскими страусами и казуарами. Сейчас уцелел только один представитель этого семейства: Dromaius novaehollandiae. Обитает в Австралии, где почти так же распространен, как куры в Европе и Америке. Он быстрый, огромный, а иногда и опасный. Страус эму – птица, прекрасно приспособившаяся к выгулу.

Классификация

Хотя эму обычно называют страусом, на самом деле он принадлежит к отряду казуаров.

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Аккорды
  • Класс: Авес (птицы)
  • Отряд: Casuariiformes (казуар)
  • Семья: Casuariidae (казуары)
  • Род: Dromaius (эму)

Разновидности

Есть три типа Дромая:

  • эму (Dromaius novaehollandiae) + пять подвидов
  • эму острова короля / черный эму (Dromaius ater / Dromaius novaehollandiae ater) – вымершие
  • остров кенгуру эму / карликовый страус эму (Dromaius baudinianus / Dromaius novaehollandiae) – вымершие

Эму

Эму

Фото: Мелисса Кейзер

Страус эму встречается по всему австралийскому континенту. У этого вида коричневые пушистые перья, длинная тонкая шея, маленькая голова и длинные ноги. Он может преодолевать большие расстояния рысью. Эму может развивать скорость до 50 км / ч! Он также обладает впечатляющим прыжком в высоту, благодаря которому эта большая птица может быстро подняться на 2,1 метра над уровнем земли без помощи крыльев.

Его длина шага составляет до 275 см. Страус эму может преодолевать большие расстояния в поисках пищи и питается в основном растениями и насекомыми. Эта птица также умеет плавать и любит наблюдать за другими животными и людьми. Это единственный ныне живущий вид рода Dromaius. Это не в опасности.

Эму острова Кинг/черный эму

Черный эму

Фото: www.animals.fandom.com

Этот вымерший эндемичный эму жил на острове Кингс, расположенном в проливе Басса между Австралией и Тасманией. Небольшие размеры птицы – яркий пример островной карликовости. Это самый мелкий вид страуса эму (около 50% от размера нынешнего страуса эму). У него было черно-коричневое оперение, синяя шея и голова. Ноги и клюв были очень темными.

Черный эму был обнаружен европейцами в 1802 году во время первых экскурсий на остров Кинг. Охота и пожар, вызванные первыми поселенцами, привели к истреблению этих маленьких нелетающих птиц в 1805 году. Два экземпляра, считавшиеся последними из этого вида, умерли в неволе в Париже в 1822 году.

Эму острова Кенгуру/карликовый эму

Карлик эму

Фото: www.enacademic.com

Этот вид сейчас вымер. Карликовые страусы эму жили на острове Кенгуру и в Южной Австралии. Считается, что карликовые страусы эму жили глубоко в лесу, в отличие от других эму, которые избегали таких мест. Его образ жизни изучен недостаточно, так как птица жила в недоступном для человека лесу и появлялась на берегу только вечером. Карликовый эму был такого же размера, как и черный эму.

По оценкам, карликовый страус эму находился под угрозой исчезновения в 1827 году из-за пожаров и охоты. Информация об этом виде была получена от некоторых наблюдателей и из анализа найденных костей, которые до сих пор хранятся в Музее Южной Австралии в Аделаиде.

Размеры

Эму – третья по величине птица в мире (после страуса и казуара).

  • Высота: 150-190 см по макушке, 100-130 см (39-51 дюйм) до плеч
  • Длина от клюва до хвоста: 139-164 см; самцы обычно достигают 149 см в длину, а самки 156 см
  • Вес: 18-60 кг; средний вес самцов 31 кг, средний вес самок 36,9 кг.
  • Длина пальцев с когтем: 15 см
  • Длина шага: при ходьбе – до 100 см; во время бега – до 275 см

Черные и карликовые эму были намного меньше.

  • Рост: около 87 см, рекордный экземпляр – 137 см
  • Масса тела: 20-23 кг

Географический диапазон и среда обитания

Эта птица обитает исключительно на австралийском континенте, но держится подальше от населенных пунктов, густых лесов и засушливых районов (кроме сезона дождей). Эму, ведущие кочевой образ жизни, населяют почти все доступные биомы Австралии. Предпочитают саванные леса, луга и так называемые склерофилловые леса. Эму, как правило, тяготеют к местам со стоячей водой и чаще всего встречаются в районах саванн. Они избегают сильно заросших лесов и пустынных регионов из-за потребности в воде.

Эму

Фото: Альберт Райт

В Западной Австралии наблюдается сезонное перемещение эму: летом они находятся на севере, а зимой – на юге. На восточном побережье таких миграций не наблюдалось. По оценкам ученых, на континенте обитает от 625 000 до 725 000 этих нелетающих птиц, в том числе около 100-200 000 в Западной Австралии; остальные птицы обитают в основном в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Меньшая плотность наблюдается вдоль восточного побережья и ближе к центру острова.

Внешний вид

Самки немного крупнее самцов, к тому же они немного шире в крестце. У эму есть рудиментарные крылья длиной около 20 см, которые машут крыльями при движении. Считается, что это своеобразный стабилизатор, благодаря которому животное не падает во время бега. Клюв небольшой (длиной около 5-6 см) и хрупкий – подходит для выпаса на мягкой земле. Шея и ноги очень длинные. На лапках нет перьев, но есть мягкие толстые подушечки под лапами.

Эму

Фото: AZ Animals Staff

Шея эму синего цвета. Его щетинистые перья грязно-коричневые. Кончики перьев черные. Солнечные лучи поглощаются кончиками перьев и их внутренними слоями. Благодаря этому кожа утеплена, и эму может быть активным даже в жаркие дни. Внутренний слой перьев похож на мех, а внешний слегка опушенный. Оперение меняет цвет под воздействием окружающей среды, чтобы птица могла лучше слиться с ней – во влажных условиях оперение птицы темнеет. Молодые эму имеют дополнительный камуфляж в виде желто-коричневых продольных полос на гораздо более тонком оперении.

Эму – единственная птица с икроножными мышцами, что делает ее более подходящей для спринта и бега на длинные дистанции. У него одни из самых мощных ног в животном мире, способные пробивать заборы или ранить хищников. Лапы страуса эму похожи по конструкции на других бегающих птиц – у него три пальца, направленные вперед, и нет пальцев, направленных назад. У эму также есть острые когти на лапах, как и у казуара. Они служат одновременно и мечом, и щитом. Общая длина кончика и когтей примерно 15 см.

Поведение

Эму, как правило, одиночные птицы, но они демонстрируют социальное поведение всякий раз, когда это полезно. Примеры – совместное использование гнезд и поиск пищи. В этих случаях большие группы птиц массово мигрируют к источникам пищи. Во время инкубационных периодов эму больше не проявляют кочевых наклонностей.

Эму спит около семи часов ночи и готовится ко сну на закате, но не спит всю ночь. Они могут просыпаться до восьми раз в день, чтобы поесть или испражняться. Перед сном эму становится на колени, прижимает шею к телу, закрывает веки и засыпает. Корпус касается земли, ноги согнуты, крылья опущены. Это положение для сна также служит камуфляжем. Эму просыпается очень быстро из-за звуков или движений.

Эму

Фото: Гийом Регрен

Среда обитания эму составляет от 5 до 10 квадратных километров. Эта область динамична, поскольку птицы постоянно находятся в движении в поисках воды и корма.

Коммуникация и восприятие

Эму проявляет игривое любопытство по отношению друг к другу и к другим животным, что особенно заметно в неволе. Они могут клюнуть или укусить другое животное и убежать только для того, чтобы спровоцировать ответную реакцию.

В жаркие дни эму тяжело дышит, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. По возможности птица с удовольствием будет плавать.

Эму

Фото: Питер Шолтен

Крик птицы очень громкий – его слышно на расстоянии 2 км. Вокализация состоит из мычания, ворчания и грохота. У каждого жанра свое звучание. Самец отличается громким кряхтением. Это основная форма общения помимо визуальной интерпретации языка тела.

Кроме того, у страуса эму есть трахейный мешок, который виден во время брачного сезона. Сумку следует использовать для общения. Его размеры превышают 30 см, он широкий, но имеет тонкие стенки. Сумка открывается шириной около 8 см. Самка издает более громкие звуки, чем самец, хотя такой мешок есть у обоих полов.

Страус эму имеет отличное зрение и слух; благодаря им птица может очень быстро обнаружить опасность. Его глаза защищены мембраной, которая защищает глаза от пыли и песка.

Пищевые привычки

Диета страуса эму зависит от сезона. Эти птицы питаются многими местными и интродуцированными видами фруктов и растений, а также насекомыми (кузнечиками, сверчками, божьими коровками, личинками моли, муравьями, гусеницами). В Западной Австралии эму любит полакомиться семенами мульги (Acacia aneura). После дождя животное с удовольствием поедает свежую траву, листья и гусениц. Зимой эму предпочитает сухие листья. Не брезгует и пометом животных.

Эму имеет модифицированный пищевод, в котором пища может храниться более 30 минут, прежде чем она попадет в желудок. Птицам необходимо есть камни небольшого и среднего размера, чтобы способствовать пищеварению растений. В желудке может поместиться около 140 граммов камней. Также эму ест уголь, но никто не знает, зачем он нужен. Бывает, что эти нелетающие птицы заглатывают осколки стекла, мрамора, ключи от машины, игральные кости и украшения.

Эму может голодать неделями. За такие длительные периоды голодания они теряют более половины своего веса. Эта естественная адаптация также позволяет самцам пережить весь инкубационный период без еды.

Эму редко пьет, но может одновременно выпивать огромное количество воды. Птица обычно пьет один раз в день, хотя при необходимости может пить и чаще. Эму предпочитает пить без присутствия других животных. Обычно птица пьет на коленях, но, чувствуя опасность, пьет стоя.

Сезон размножения

Эму демонстрируют полигамные модели размножения, но не все самки привлекают нескольких партнеров для спаривания. Брачный период начинается в декабре-январе. Точное время вязки зависит от климата.

Пара может оставаться вместе до 5 месяцев. В это время пара путешествует по территории в несколько квадратных километров. Вероятно, они ищут хорошее место, чтобы отложить яйца. Самец и самка становятся тяжелее во время спаривания, но теряют в весе во время инкубации. Клюв самки в это время становится бирюзово-синим, а перья более темными.

Самка ходит вокруг самца, взъерошивая перья и издавая глубокие, похожие на барабан односложные звуки. Этот звук используется, когда одинокий самец, на который смотрела самка, находится на расстоянии более 50 метров. Когда самка привлекает внимание самца, она приближается к нему на расстояние 10-40 метров, поворачивая шею и спину тела в сторону самца. Пассивный самец не меняет цвет своего оперения, но имеет синие отметины на коже. Это очень тонкие изменения, и человеку, не являющемуся ученым, будет сложно определить пол птицы.

Эму

Фото: www.folly-farm.co.uk

Если самец все еще заинтересован, самка постепенно приближается к нему, обнажая себя. Самки часто дерутся друг с другом, чтобы заполучить самца. На долю боевых самок приходится 50% всех насильственных действий во время спаривания. Когда женщина заинтересована в занятом мужчине, ее партнер делает все возможное, чтобы отговорить соперника. Драки между самками могут длиться до 5 часов, в течение которых они гоняются друг за другом и пинают друг друга.

После спаривания эму будет воспроизводиться до тех пор, пока не появится. Прежде чем самец откладывает яйца, самец может позаботиться о других самках. После начала инкубационного периода самки склонны к спариванию со свободными самцами.

  • Возраст полового созревания или репродуктивной зрелости: от 18 до 20 месяцев
  • Система спаривания: полигамия (беспорядочные половые связи)
  • Интервал размножения: 1 раз в год
  • Сезон размножения: с декабря по январь, до одного раза в день

Развитие птенцов

Самки способны накапливать сперму, что позволяет им продолжать откладывать яйца каждые 2-3 дня после первого выводка. Первоначальный выводок может составлять от 1 до 11 яиц (иногда даже 20 яиц). При необходимости самка создаст дополнительные гнезда для насиживания другим самцам. В гнезде могут находиться яйца от нескольких самок.

Эму

Фото: www.aea-emu.org

Самцы несут ответственность за инкубацию яиц, которая начинается после того, как было отложено последнее яйцо, чтобы минимизировать инкубационный период. Яйца очень крупные, темно-зеленого цвета. Яйцо весит от 700 до 900 г и имеет длину от 89 до 134 мм.

В течение всего инкубационного периода самец не ест, не пьет и не испражняется, он выживает только за счет накопленного жира. Самец заботится о яйцах и переворачивает их 10 раз в день. Лишь изредка оставляет их на ночь.

Эму

Фото: Джон Карнемолла

После 48-56 дней инкубации все яйца вылупятся в течение нескольких дней. Молодые птенцы активны и могут покинуть гнездо через несколько дней. Молодые эму после вылупления имеют рост около 12 см и вес до 0,5 кг. У них полосатое оперение с коричневыми и бежевыми оттенками, которые меняются примерно через 3 месяца. Самец около 7 месяцев заботится о потомстве, обучая молодняк добывать пищу. Молодые эму полностью развиваются в возрасте 5-6 месяцев.

  • Количество яиц в одной кладке: от 5 до 24 штук
  • Инкубационный период: 7,5-8 недель

Продолжительность жизни

Эму

Фото: Вольфганг Хассельманн

В неволе эму при регулярном режиме гидратации и кормления могут прожить до 20 лет. В дикой природе птицы испытывают гораздо больший стресс, включая периоды засухи и голода, которые могут сократить их продолжительность жизни до десяти лет.

Основными хищниками эму являются динго, которые в основном угрожают своим яйцам. Динго отвлекает самца, который оставляет гнездо незащищенным. Нападая на эму, дикие собаки целятся в область головы и шеи. Чтобы защититься от атак динго, эму быстро прыгает, увеличивая расстояние между ртом динго и его собственной шеей. Защита часто сопровождается ударами ног, которые могут быть смертельными для динго.

Эму практически не защищены от орлов и ястребов. Клинохвостый орел попытается сломать птицу шею, схватив ее после ныряния. Эму могут разгуляться и непредсказуемо только в поисках укрытия (что является редкостью в их среде обитания).

Эму

Внутренние паразиты также представляют опасность для эму. Нематоды вызывают болезни и смерть птиц из-за спинномозгового нематодоза. Легочные черви поражают дыхательную систему, а круглые черви – мозг птиц.

Роль для экосистемы и людей

Эму распространил семена многих низкорослых растений на больших территориях из-за своего кочевого образа жизни. Некоторые семена имеют специальное покрытие, которое при переваривании увеличивает их шансы на прорастание.

С другой стороны, массовая миграция иногда отрицательно сказывается на посевах. Фермеры сейчас устанавливают высокие заборы, чтобы эму не попадали на сельхозугодья.

Для человека эму имеют большое значение. Они производят масло, которое использовалось в медицине на протяжении сотен лет. Краткий список терапевтических эффектов включает:

  • снизить холестерин;
  • лечение аллергии;
  • уменьшение шрамов и растяжек;
  • лечение головной боли.

Тесты показывают, что масло эму – лучший крем для кожи, чем продукты на основе минерального масла. На эму также охотятся за мясом аборигены и современные австралийцы.

Статус сохранения

Эму в изобилии встречаются на материковой части Австралии. Здесь их население не вызывает беспокойства. Однако на Тасмании их популяция была полностью истреблена из-за чрезмерной охоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед