Кряква птица

Немного биологии

Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица из семейства утиных (Anatidae) отряда Anseriformes. Самая известная и распространенная дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки – около 57 см, вес достигает 1-1,5 кг (осенью при откармливании незадолго до полета ее вес может достигать 2 кг). Голова и шея у самца зеленые, зоб и грудь буро-коричневые, спина и брюшная часть тела серые с тонкими поперечными пятнами. Самка буроватая с более темными пятнами, брюшная сторона буровато-серая с продольными прожилками. На крыле самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» (хорошо видно на фото ниже).

Кряква. Интересная птичка

Кряква, как и большинство других видов уток, имеет ярко выраженный половой диморфизм в оперении (внешние различия между самцами и самками), что особенно заметно зимой и весной, когда утки образуют пары. В племенной шерсти самец номинативного подвида имеет блестящую темно-зеленую голову и шею, оканчивающуюся узким белым «воротником» (воротник имеет прорезь сзади на шее), коричневато-серую спину с мелкими штрихами, в спине он приобретает более темный, черно-коричневый окрас, черный верх хвоста, шоколадно-коричневую грудь и сероватое брюшко с поперечно-полосатым рисунком.

Крылья сверху коричневато-серые с ярким сине-фиолетовым зеркалом с белыми, почти белыми краями снизу. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. Хвост имеет черный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные рулевые перья прямые, светло-серого цвета. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контраст и вместо этого приобретая защитные черно-коричневые тона. В этот период ее отличает от утки каштановая (но не охристая) грудка и желтый клюв. Ноги красно-оранжевые с более темными перепонками.

Кряква. Интересная птичка

У взрослой самки одинаковый рисунок оперения сохраняется вне зависимости от времени года. Внешне она мало отличается от самок многих других речных уток: всех их объединяет пестрое сочетание черного, коричневого и красного тонов на верхней части тела. Низ, подхвостье и верхняя часть хвоста охристые или красновато-коричневые, с расплывчатыми темно-коричневыми отметинами. Грудь охристая, соломенного цвета.

Отличительные черты: такие же, как у самца, блестящее зеркало на крыле, темная полоса на глазу и такой же свет над ним. Ноги светлее, чем у самца – грязные или бледно-оранжевые. Молодые птицы независимо от пола больше похожи на самку, отличаясь от нее тусклым оперением и более низкими пятнами.

География обитания

Утки кряквы легко адаптируются к внешним условиям, поэтому этих птиц можно встретить на всех континентах, за исключением Антарктиды. Эти дикие утки – перелетные птицы и с наступлением холодов улетают в более теплые регионы: юг Европы, Иран, Ирак, юг Китая, Индию, Мексику. В редких случаях кряквы зимуют на незамерзших озерах.

Селится дикая утка у водоемов и болот, чаще всего у мелководного озера или реки с медленным течением. При выборе места для проживания кряква придерживается основного правила: рядом должны быть заросли камыша, густые кусты или упавшие деревья. Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и инкубации птенцов.

Кряква

Кряква на дереве.

Выводок кряквы

Девять утят кряквы.

Кряквы

Новички крякв вышли кормиться.

Дикая утка

Акробатическая группа “Кряква».

Домашние утки

Домашние утки в полете.

Дикая утка

Фото крякв.

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы чрезвычайно распространены в природе. Селятся прямо по берегам рек, озер, болот. Селятся не только у пресноводных водоемов, но и у слабосоленых. Отдельные популяции уток кряквы гнездятся в арктических широтах до 70 ° северной широты, а самые южные утки выбрали рацион с теплым субтропическим климатом до 20 ° северной широты на Ближнем Востоке и до 35 ° северной широты в Северной Африке. Утки кряквы обитают практически на всей территории Евразии и некоторых регионах США. Эти птицы завезены в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в тех местах, где они могут найти достаточное количество пищи.

Кряква птица

Чаще всего разница в окраске оперения у драконов и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают образовывать пары для дальнейшего брачного периода

Этот вид частично перелетный. Из самых северных регионов птицы улетают далеко на юг, покидая места гнездования своего вида. В некоторых городах Северного полушария некоторые популяции остаются на зимовку в искусственных водоемах, которые не замерзают. Птицы часто зимуют в водоемах городских парков, где их регулярно кормят.

Кряква птица

Утки кряквы легко адаптируются к новым условиям. Однако водоемы, где по берегам растет густой тростник, для них предпочтительнее, особенно в брачный период. В период гнездования предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных территориях в лесных массивах. Кроме того, они часто живут в старицах. В пустынных районах стараются селиться исключительно на заболоченных территориях. Очень любит, когда есть определенный участок мелководья. Упавшие в русло деревья часто привлекают внимание крякв. Эти птицы не одобряют голые берега и отсутствие ряски в бассейне.

Кряква птица

Утки кряквы легко адаптируются к новым условиям

Сезонные миграции

Миграция зависит от среды обитания. В умеренных южных широтах птица впадает в спячку, не мигрируя на новые территории. Птицы собираются стаями от нескольких десятков до нескольких сотен особей, летают над незамерзшими реками и озерами. В последнее время многие стали селиться поближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их кормят, хищников в городах и селах меньше.

Стада северных регионов зимой мигрируют в южные. Иногда проезжают 200-300 км. Бывает, что они тоже летают на дальние расстояния. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перемещаются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки летают к незамерзающим рекам и озерам

Утки летают к незамерзающим рекам и озерам

Внешний вид и телосложение

Кряква и Дрейк

Кряква – коренастая крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает в длину 4-6 см, глаза карие. Ноги большие, с текстурой, характерной для водоплавающих птиц. У молодых птиц оболочки темные, а ноги желтоватые или телесные. Оперение мелкое, плотное, гладкое, с большим количеством пуха.

Хорошо плавает. Он неуклюже ходит по земле, раскачиваясь из стороны в сторону. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистком-свистком».

Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркую и пеструю окраску оперения *. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, самки – 57 см.

Такая разница в окраске характерна для кряквы большую часть года. Однако после летней линьки одежда самцов меняется, и перед следующей линькой они становятся внешне похожими на самок.

Фото самца кряквы (селезень

Весной самец (селезень) имеет яркую и красивую окраску. Голова и шея бутылочно-зеленые с металлическим голубоватым оттенком. На нижней части шеи красуется плотный белый воротничок. Затылок и спина серо-коричневого цвета. Грудь красновато-коричневая с пурпурным оттенком, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а брюшко – блекло-серого оттенка с мелким полосатым узором. Спина и задние конечности темные, почти черного цвета, с белыми рулевыми перьями. Одна или две пары рулевых перьев черные, на вершине хвоста, загнутые вверх. Клюв охристо-оливковый у основания и более охристый или желтый на конце с черным пятном. На крыльях, характерных для этого вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркала, разграниченные изнутри черными и белыми полосами. Ноги красно-оранжевые.

Фото мужских особей кряквы (селезней

Самцы кряквы линяют (селезни

Летом после линьки, как уже говорилось выше, самец внешне становится похож на самку. Самец различается по цвету клюва (он имеет более ярко-желтый цвет с черным пятнышком на кончике), по цвету груди (коричневый, не охристый) и по цвету ног (красно-оранжевый с более темными оттенками).) мембраны).

Фото самки кряквы

Женская одежда выглядит скромнее. Окраска пестрая и контрастная, преобладают красновато-коричневые тона с коричневато-ржавыми краями и пятнами на верхней части тела. Грудь из охристой соломы. Брюшко, надгость и подхость более светлые, красновато-коричневого тона с нечеткими темно-коричневыми пятнами. Рулевые перья практически белые. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркала, окаймленные изнутри черно-белыми полосами. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с землей, защищая ее от взора хищников, особенно во время насиживания яиц.

Линька

Кряква линяет дважды в год.

Полная летняя линька у самцов начинается с того момента, когда самки окончательно садятся на гнезда. Драконы покидают их, собираются небольшими стаями и улетают к местам летней линьки. Места линьки представляют собой более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых птицы, утратившие способность летать из-за потери махового перья, могут надежно укрываться от врагов. Однако небольшой процент самцов может остаться на месте. Только через 20-25 дней птицы вновь обретают способность летать.

Самки с выводками начинают линять немного позже самцов. Линька происходит на месте гнездования, обычно после того, как выводок улетит. Самки, не нашедшие себе пару в брачный период, начинают линьку одновременно с самцами.

Несмотря на то, что время линьки варьируется в зависимости от среды обитания, обычно она происходит с середины июля до середины августа.

Летнее платье кряква не носит долго, около 2 недель, затем начинается неполная добрачная линька, которая у самцов продолжается до октября, а у самок – с сентября до начала весны.

Органы чувств

У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Строение и описание внешнего вида

Из диких уток кряква – самая крупная. К осени дракон набирает до 2 кг веса. Летом не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион. В среднем длина утки от клюва до хвоста составляет 60 см, а размах крыльев – 26-28 см.

Голос кряквы

Его шарлатан знаком заядлым охотникам и хранителям уток, потому что их голоса похожи. Ведь дикие кряквы – прародители этой домашней водоплавающей птицы.

«Песня» кряквы

«Песня» кряквы

В полете слышно только присущее этим особям звонкое кряканье. И только в период активного спаривания характер шарлатана меняется, ведь именно голос самца привлекает к себе его партнершу. К привычным звукам типа «кря-кря» или «рэп-рэп» добавляется проницательное «фиб».

Только самец так громко и призывно плачет, женский голос более спокойный и практически несущественный.

Характер и образ жизни

Кряква с рождения обитает на территории бассейна, на котором, собственно, и родилась. С наступлением осени они часто совершают вечерние рейсы на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и другими зерновыми), чтобы полакомиться зерном.

Кряква-птица-образ-жизни-и-среда обитания-кряква-5

Эти представители птиц также могут совершать ночные «набеги» на небольшие водоемы в поисках нового источника пищи. Дикие кряквы держат как в одиночку, так и свернувшись клубочком парами или стаями. Полет птиц отличается своей скоростью и шумом, производимым их крыльями.

Эти птицы не любят нырять, их заставляют прятаться под водой только в случае очевидной опасности или травмы. По поверхности земли они предпочитают идти неторопливо и по извилистой дороге, однако, если ее пугают или трогают дробовиком, она начинает быстро бегать, ловко перемещаясь по берегу.

Голос кряквы варьируется от хорошо известного «шарлатанского» (у женщин) до бархатистого и приглушенного (у мужчин). Приобрести крякву могут как владельцы сельхозугодий, так как эти птицы прекрасно переносят зимовку в искусственно созданных условиях, так и охотники, которые часто покупают кряквы для дальнейшей продажи или для охоты.

Повадки

Большую часть жизни кряква проводит на воде. По суше он ходит неуклюже, раскачиваясь, но будучи раненым и убегая от врагов, развивает большую скорость. Птицы легко вылетают из воды, почти вертикально. Они шумно машут крыльями в воздухе, издают специфические звуки. Летающую утку слышат еще до того, как она появляется. Хорошо плавают, с головой ныряют в воду, когда со дна выщипывают водоросли. Они умеют нырять, но я очень редко этим занимаюсь. Плавать под водой 10-30м.

Голос кряквы у самки и самца разный. Самки крякают, как и домашняя птица. Когда утка напугана, она иначе кричит, издает громкое и продолжительное кряканье. Перед взлетом тихонько и недолго трепещет. Зимой и осенью самка необычным звуком зовет самца.

Драконы издают тихие глухие звуки. В период размножения самцы свистят хриплым голосом. Этот крик возникает, когда воздух проходит через тонкую фольгу в дыхательном горле. Это называется шприц. Голоса у маленьких утят тоже различаются: самки издают двусложный писк, а самцы – односложный. Утки начинают кричать в 5 недель.

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то, что эти птицы могут жить как поодиночке, так и парами и даже большими стаями, с наступлением брачного сезона все меняется. Утки обычно созревают в возрасте 12 месяцев. Осенью образуются пары, которые затем вместе впадают в спячку. Впоследствии пары мигрируют к местам гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место для устройства гнезда, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в местах гнездования этих птиц на одну утку приходится несколько драконов, поэтому между самцами часто бывает большая конкуренция.

Кряква птица

Это гендерное предубеждение связано с более высоким уровнем женской смертности в инкубационный период. Кроме того, утки часто тонут при нападении агрессивных драконов.

Когда кряква выбирает самку, она начинает активно плавать вокруг избранницы, расправляя хвост, втягивая и вынимая шею. В конце выступления они выпячивают грудь, взмахивают крыльями, почти вертикально поднимаясь над водой. Самцы часто громко свистят и выражают свое расположение болтовней. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает проявлять к самцу признаки внимания, она наклоняет перед собой голову, затем прячет ее под крылья и резко тянет клювом по крылу, что приводит к появлению характерного хрип. Самки иногда сами выбирают дракона. В этом случае плывите вокруг джентльмена и кивайте ему головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. Затем происходит вязка.

Кряква птица

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы умываются, чтобы стряхнуть и привести в порядок свои перья. Кроме того, кряква окутывает свое гнездо, а самец охраняет территорию. Обычно он остается с самкой, пока ее партнерша не начнет откладывать яйца. В то же время бывают случаи, когда драконы остаются с самками и помогают высиживать и кормить птенцов. Однако в большинстве случаев они покидают своих партнеров, затем образуют большие стаи одного пола и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они довольно большие по размеру. Вес одного яйца может достигать 40-50 г. Обычно их скорлупа белая с легким зеленоватым оттенком. Яйца остаются в гнезде, выстланном теплым пухом, сорванным с утиной груди, в течение 27 дней. Насиживанием обычно занимается только самка. Молодняк появляется практически одновременно. Уже через 12 часов после вылупления утка успевает обработать свой пух специальным секретом, который делает его водонепроницаемым. Это очень важный момент.

Кряква птица

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельное кормление. В дальнейшем курица просто заботится о своем потомстве, стараясь уберечь ее от вреда. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. В возрасте 2 месяцев птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни около 15-20 лет.

Питание Кряквы

Кряква – птица почти всеядная. В его рационе много продуктов растительного и животного происхождения. Питается на мелководье, опуская голову, шею и толкаясь ногами. Таким образом, в воде он становится почти вертикальным, хвостом вверх. Он также может добывать пищу и есть на земле.

Кряква питается на мелководье, опуская голову, шею и отталкивая лапами

Кряква питается на мелководье, опуская голову, шею и отталкивая лапами

Утка чувствует пищу клювом благодаря мягкой шкуре на ней, выполняющей тактильную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряску, ворону, осоку. Осенью также можно употреблять в пищу злаки и некоторые лесные и степные травы. Из пищи животных кряква любит насекомых, рыбу, моллюсков, лягушек, яйца, мальков.

Интересно! Эта птица считается полезной для уничтожения различных вредных насекомых.

Утята после вылупления из яиц в первые дни жизни питаются только движущимися предметами, то есть различными насекомыми. Поэтому им дают пищу, богатую белками, которые им необходимы для нормального развития. И только с 5-го дня жизни начинают есть ряску и другие водные культуры.

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В кормовом отношении эти птицы крайне неприхотливы. Благодаря этой особенности они быстро адаптируются к новым условиям проживания. Они стараются кормиться на мелководье, где могут пропускать воду через роговые пластинки клюва, фильтруя пищу животного и растительного происхождения.

Кряква птица

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряска;
  • граб;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • рыба среднего размера;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Кряква птица

Часто на водоеме птицу можно поймать с поднятым хвостом. Именно в это время кряква собирает водные растения и ищет пищу на мелководье. Они не могут нырять на большую глубину, но могут нырять на 30-35 см. Ранней весной, когда большая часть бассейна еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в отверстиях, которые расположены в центре. Не уходящие зимой птицы обычно питаются почти растительной пищей, так как в это время практически невозможно достать насекомых и земноводных. В некоторых районах осенью кряквы с удовольствием посещают поля, где раньше собирали урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Кряква птица

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы к размножению. Начало брачного сезона варьируется с февраля по июнь в зависимости от климата: на юге брачный период открывается раньше. Драконы намного крупнее самок из-за их частой гибели во время гнездования. Конкуренция за женский контроль агрессивна.

Спаривание самцов начинается в конце осенней линьки, но короткий период заканчивается в октябре. Весной активность увеличивается и длится до мая. Поведение самцов демонстративно. Перед выбранной самкой кряква выполняет целый ритуал: резкими движениями трижды закидывает голову вперед и вверх за несколько секунд.

В финальном забросе он поднимается над водой, расправив крылья почти вертикально. Движения сопровождаются свистами, всплесками. Самец прячет голову за крыло, водит клювом по оперению, звенит.

Самка тоже может выбрать пару: она плавает вокруг дракона, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до того момента, когда самка начнет выводить потомство. Самцы постепенно стекаются, улетают линять. Примеры участия самцов в уходе за потомством – редкое исключение.

Гнездо чаще всего селится в прибрежных зарослях, недалеко от воды. На поверхности земли оседает травой и пухом. Иногда выводок появляется в пустых и заброшенных вороньих гнездах. Углубление текстуры делает его ровным, глубоким, долго крутится на одном месте. Он собирает поблизости материал, до которого может дотянуться клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку, чтобы доставить следующее яйцо.

По мере увеличения трения самка прибавляет оторванный пух от груди, формирует новые грани гнезда. Если кряква временно удалена, накройте яйца пухом, чтобы сохранить тепло, и перемешайте. Большое количество выводков погибает во время прибрежных наводнений, нападений птиц и наземных хищников.

Потеряв выводок, самка несет яйца в чужое утиное гнездо или другим птицам. Если ему удается создать повторное трение, то оно меньше предыдущего.

Количество яиц в выводке обычно составляет 9-13 яиц. Цвет белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время инкубации – 28 дней. Интересно, что все птенцы вылупляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных среди последних, короче, чем у предыдущих.

Птенец весит до 38 г. Окрас новорожденного похож на цвет матери. Пятна нечеткие, нечеткие по всему телу. Выводок покидает гнездо через 12-16 часов. Дети умеют ходить, плавать, нырять. Поначалу часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Питаются пауками, насекомыми.

С первых дней крохи узнают друг друга, прогоняют птенцов чужих выводков. В пятинедельном возрасте молодой кряква кудахчет, как взрослая утка. Примерно в 2-х месячном возрасте выводок забирается на крыло. В дикой природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но заканчивается она намного раньше из-за охоты на птиц. В заповедниках утки могут жить до 25 лет.

Гнезда

Яйца кряквы

Гнездо строит самка, а дракон охраняет территорию. Для гнезда используются веточки, сухая трава и другой пастбищный материал. Самка прикрывает дно гнезда пухом. Как только он будет готов, начинается нерест. В это время самец уходит от партнера. В некоторых случаях самцы могут оставаться с самкой и активно участвовать в вылуплении и уходе за потомством. Такое поведение считается неестественным.

Драконы, покинувшие уток, образуют большую стаю одного пола и линяют вместе.

Самка откладывает до 10 яиц, они довольно крупные и весят до 50 г. Цвет скорлупы белый, слегка зеленоватый. Утята вылупляются на 27-е сутки.

Речные виды

Вид речных уток отличается высокой посадкой в ​​воде и поднятым над водой хвостом. В поисках пропитания они не ныряют, а лишь наполовину погружаются в воду, оставляя хвосты над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с дайвингом особенно заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Дрессировка редко проводится стадом.

Широконоска

Широкий нос

Отличается длинным клювом-шпателем. Летите немного неуклюже и не быстро, слегка наклонив голову вниз. Драконы очень красивы: на фоне белой груди выделяются темно-зеленые голова и шея, бедра и живот красные. Крылья синие спереди и ярко-зеленое «зеркало». Самки красновато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Они считаются самыми беззаботными из речных видов.

Черная кряква

Черная кряква

Место обитания: юг Дальнего Востока и Сибирь. По размеру не отличается от кряквы. Его особенность в том, что драконы не отличаются от самок, так как не имеют репродуктивной окраски. Их отличает черный клюв с желтыми пятнами на макушке. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Кодон

Скорее крупная утка, самцы крупнее самок, с длинной шеей и шиловидным хвостом, поэтому птица и получила свое название. Спина и голова коричневые. Остальная часть шеи, зоб и нижняя часть тела ярко-белые. Самка серая.

Мраморный или узконосый чирок

Мраморный или узконосый бирюзовый

Место обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, на брюшке светлее, у самок и самцов одинаково. Клюв серый, лапы буровато-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Они часто сидят на ветвях кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого цвета. Самец отличается от самки голубоватыми крыльями и более светлым оперением. Племенная одежда самца: рыжеватая голова, белая полоса от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте самца можно отличить от самки по частому поднятию головы и потрескиванию.

Охота на крякву

Дикая утка издавна была объектом охоты. Наиболее частой является летне-осенняя охота с собаками разных пород. Обыскивают рощи, разводят уток на крыло, озвучивают – предупреждают хозяина о готовности к стрельбе. Выстрелив картечью, сбив дичь, собака находит птицу и относит ее хозяину.

Есть разные способы охоты без собак. Один из них – использование утиных профилей вместе с приманкой. В воду высаживают чучело кряквы, крик утки-манки поднимает птиц рядом. Приманка для кряквы помогает привлечь птиц, имитируя птичий голос, если приманка перестает разговаривать.

Охота во время пролета проводится осенью, до начала ноября. Строят специальные хижины, кладут чучела, стреляют из засад. История кряквы насчитывает несколько тысячелетий. Благодаря высокой приспособляемости птиц уже сегодня можно встретить диких уток в дикой природе.

Выращивание уток в домашних условиях

Это лучший вариант для тех, кто не хочет охотиться. Для этого птицам необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным. Вода необходима селезням и самкам, поэтому, если рядом с домом нет естественного водоема, придется создать искусственный. В противном случае кряквы не наберут желаемого веса.

Пища, которую дают кряквам, ничем не отличается от пищи, которую дают уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, необходимо поставить емкость с песком. Описание диеты примерно следующее:

  • Кукуруза.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Как ухаживать за кряквой

Личинки уток собирают самостоятельно – для этого птицам нужно много времени проводить на свежем воздухе, при этом рекомендуется как можно чаще менять место выгула. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить особый корм для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птицу тоже не стоит – это плохо для их здоровья.

Нельзя давать уткам черный хлеб и сладости. У поилок всегда должна быть чистая вода, так как птицы много пьют.

Интересные факты

  1. Большинство уток кряквы произошли от кряквы.
  2. Древние египтяне были одними из первых, кто приручил крякву.
  3. Птенцы из выводка появляются в тот же день. Хотя разница между яйцами может составлять две недели.
  4. Птичье щебетание не дает эха.
  5. Если выводок в гнезде был уничтожен, утка сразу же начнет откладывать яйца.
  6. В брачный период драконы привлекают самок особым танцем, который сопровождается поднятием головы.
  7. Дикая утка «ощупывает» пищу клювом. У птицы он покрыт мягкой кожей, обладающей тактильными способностями.

Есть три подвида дикой утки. Первый встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), второй распространен в Мексике и южных регионах США, третий обитает в Гренландии. Между собой они различаются размером, цветом оперения и клювом.

Кряква хорошо поддается приручению. Изменения размеров тела, окраски оперения и походки известны уже у уток третьего поколения.

В России дикая птица является объектом спорта, а в некоторых регионах – промысловой охотой. Его добыча разрешена в летне-осенний период. Весной открыта только охота на драконов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед