Тупик

Латинское название: Fratercula arctica
Английское имя: Тупик
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Ржанкообразные
Семья: Свиньи
Пол: Тупики
Длина тела: 30-35 см
Длина крыла: 15-19 см
Размах крыльев: 50 см
Масса: 450-500 г

Описание птицы

Описание тупика фото

Длина тела тупика колеблется от 30 до 35 см, размах крыльев около 50 см. Вес достигает значений от 450 до 500 г. Обычно самцы крупнее самок. Оперение на спине, горле и голове черное. По бокам головы обнаруживаются крупные светло-серые пятна. Глаза маленькие, треугольной формы, окружены серыми или красными кожистыми образованиями. Живот белый. Ноги красно-оранжевые.

Клюв у тупика плоский и большой. Он важен для привлечения партнера в брачный период и в это время становится особенно ярким. Сверху клюв ярко-красный, основание серое. Разделены светло-желтым гребнем. Размер и внешний вид клюва тупика с возрастом меняется: у молодых особей он узкий, но такой же длины, как и у взрослых птиц. Постепенно клюв у молодняка становится шире. С возрастом на клюве в красной области появляются борозды.

Клюв и кожа возле глаз у тупиков ярко окрашены только в брачный период. Далее следует линька, часть роговых покровов клюва исчезает и клюв сужается. Кончик клюва блекнет, основание становится темно-серым. Также темнеют голова и шея птицы.

В целом молодые особи по оперению напоминают взрослых особей, но их голова окрашена в темно-серый цвет, щеки светлые. Клюв и лапы буроватые.

Тупики быстро ходят по земле и могут даже бегать, но делают это путем раскачивания. Птицы отлично приспособлены к плаванию и нырянию; они задерживают дыхание под водой на одну минуту. Тупики летают низко над водой и довольно быстро (развивают скорость около 80 км / ч).

Особенности питания тупиков

Особенности кормления фото тупиков

В основе рациона тупиков лежит такая рыба, как песчанка, сельдь, мойва, сандиль. Кроме того, птицы питаются мелкими моллюсками и креветками.

Тупики охотятся под водой, где плавают, используя перепончатые крылья и ноги. Птицы предпочитают ловить мелкую добычу, до 7 см, но иногда ловят и больше – до 18 см в длину. Обычно, поймав рыбу, тупик сразу же поедает ее, находясь под водой. Птицы всплывают только с крупной добычей. Нырнув в воду, тупик может поймать клювом сразу несколько рыб. За один день взрослый человек съедает около сорока рыб общим весом от 100 до 300 г.

Распространение птицы

Выкладываю тупиковые фото

Атлантические тупики распространены в северных районах Атлантического и Северного Ледовитого океана, на побережьях северо-западной Европы, Арктики и северо-востока Северной Америки.

Одна из крупнейших колоний тупиков (более 250 000 пар) обитает недалеко от Северной Америки в экологическом заповеднике Уитлесс-Бэй, а самая большая – в Исландии, где гнездится около 60% всей популяции тупиков.

Большие колонии тупиков обитают на побережьях Ньюфаундленда, Норвегии, Фарерских островов, Шетландских и Оркнейских островов, Гренландии. Меньшие колонии находятся на Британских островах, острове Шпицберген. В целом тупики предпочитают для гнездования острова континентальному побережью. До и после сезона гнездования птицы часто летают над Северным Ледовитым океаном, Северным морем, иногда даже над Полярным кругом.

Распространенные виды тупиков

Самый распространенный вид тупиков – это тупики. Кроме него в род входят еще два ближайших вида: тупик и тихоокеанский тупик.

Для тупиков выделяют три подвида, которые отличаются друг от друга размерами и средой обитания:

  • Fratercula arctica arctica, длина тела от 15 до 17 см, подвид обитает на севере ареала;
  • Fratercula arctica grabae, распространенная на Фарерских островах, весит до 400 г;
  • Fratercula arctica naumanni, подвид среднего размера, массой до 650 г, обитатель Исландии.

Тихоокеанский тупик (Fratercula corniculata)

Тихоокеанский тупик фото (Fratercula corniculata

Оперение птицы черно-белое. Ноги красно-оранжевые или красные. Когти острые, на лапках перепонки. Клюв большой, но короткий, у основания толще. Самцы крупнее самок, но окраской не отличаются.

Вид распространен вдоль северного побережья Тихого океана, где селится большими колониями.

Топорок (Fratercula cirrhata)

Фото топора (Fratercula cirrhata

Птица средних размеров, с длиной тела до 40 см и массой от 600 до 800 г. Окраска оперения однотонная, черно-коричневая. Щеки белые, с длинными желтыми перьями за глазами. Ноги красно-оранжевые или красные (у молодых птиц они серые). Клюв большой, по бокам приплюснутый.

Топорики – постоянные жители азиатского и американского побережий северных районов Тихого океана, зимой встречаются южнее, вплоть до побережий Калифорнии и Японии.

Самец и самка тупика: основные отличия

Самец и самка атлантических тупиков: основные отличия на фото

В окраске оперения тупиков половой диморфизм не проявляется. Самцы немного крупнее самок.

Размножение тупиков

Репродукция фотографий тупиков

Большую часть года, за исключением периода размножения, тупики проводят в море. Их среда обитания для зимовки охватывает Северный Ледовитый океан и в южной части Атлантического океана до побережья Северной Африки. Есть также тупики в западном Средиземноморье. Зимуют птицы небольшими группами или даже по одной. И все время провел в воде. Чтобы оставаться на плаву, тупику приходится постоянно двигать ногами, и птицы делают это даже во время сна. Оперение тупика с темной спиной и белым брюшком – отличный маскировочный инструмент на воде.

В зимний период погибают и тупики. В этом случае птицы сразу теряют все первичные перья и в течение одного-двух месяцев не могут летать. Обычно линька длится с января по март, но у молодых особей она наступает и позже.

Весной тупики прилетают в свои родные колонии, где они родились, и устраивают там крупные «птичьи колонии». Перед тем как начать строить гнезда, птицы несколько недель плавают группами вдоль берега и приступают к постройке, как только земля тает. Каждая из птиц стремится занять как можно более удобные места для взлета. Как правило, чайки и поморники также реже крадут еду у тупиков в таких местах.

Тупики – моногамные птицы и часто возвращаются в одно и то же логово несколько сезонов подряд. Во время ухаживания тупики, покачиваясь, подходят и трутся клювом друг о друга. Самец кормит самку рыбкой, тем самым показывая, что сможет прокормить ее и ее потомство.

Возвращаясь к местам гнездования и создавая пары, тупики начинают строить или ремонтировать гнездо. Гнездо расположено в норе, которую тупики вытаскивают клювом и ногами в местах с толстым слоем торфа. Логово представляет собой арочный, иногда прямой туннель длиной от 1 до 3 метров. Такие ходы часто пересекаются друг с другом. Внутри птиц разложена сухая подстилка из травы, мха и пуха.

В выводке самки тупика яйцо размером 6 × 4 см, массой от 60 до 70 г. Яйцо белое, украшено пурпурными крапинками. Насиживают его поочередно оба родителя в течение 35 – 36 дней.

Новорожденные птенцы покрыты длинным черным пухом, их вес достигает 42 г и увеличивается примерно на 10 с каждым днем. Чтобы накормить малыша, родителям нужно летать за едой от 3 до 11 раз в день. Птицы могут прогрызть клювом около 20 рыбок за раз. Птенцов кормят в основном сандилами, сельдью, мойвой, песчанками, в зависимости от местности. Количество выживших птенцов связано с количеством рыб некоторых разновидностей в районе гнездования: если этого мало, они часто голодают.

На десятый день жизни у малышей появляются первые перья. А в возрасте 50-45 дней молодые птицы покидают гнездо. Делают это ночью, когда нет хищников.

Оперение молодняка несколько отличается от взрослых птиц: лапы белые, на щеках нет серых пятен, клюв узкий, серый, голова тоже серая, а не черная. После нескольких периодов линьки молодые птицы приобретают взрослую окраску.

Интересные факты о птице

Интересные факты о тупике фото

  • Русское название вида птиц «тупик» происходит от слова «немой», что означает характерный для этого вида огромный круглый клюв. Латинское название вида «Fratercula arctica» переводится как «арктическая монахиня». Птица была названа так потому, что похожа на монаха в рясе. Но английское название тупика «puffin» означает «толстый человек» и говорит о неуклюжая птица на земле.
  • Долгие годы тупик считался видом со стабильной популяцией, но в 2015 году птица была занесена в Красную книгу и теперь классифицируется как вид в уязвимом состоянии по классификации Международного союза охраны природы. Ученые прогнозируют, что популяция тупиков в Европе может сократиться на 50-80%, что является поводом для беспокойства и защиты этих птиц.
  • Люди едят мясо пульчинеллы. Копченое мясо птицы этого вида считается деликатесом. Люди часто охотились на тупиков в местах их распространения, но теперь охота на птиц официально запрещена во многих странах из-за сокращения численности населения.
  • В Великобритании есть заповедники дикой природы, где тупики являются охраняемым видом. Например, охраняемые колонии тупиков обитают на острове Бурху в Ла-Манше и на островах Нос и Фула в Шотландии.
  • Атлантический тупик – официальный символ канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор и норвежского муниципалитета Верейл.
  • Тупики часто изображаются на почтовых марках разных стран. Так, тупиковые марки печатались во Франции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Португалии, России, Словении, Великобритании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед