Порода коров Герефордская

Герефордская порода коров – одна из лучших для откорма в дикой природе. Наращивайте большое количество качественной мышечной массы.

Подходит для промышленного и частного разведения для улучшения аборигенных пород.

Животных породы герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • они отличные производители;
  • быстро набирать вес;
  • неприхотлив в еде;
  • иметь приятный характер.

История происхождения

Фото:

Герефордская корова

Впервые порода коров герефордской породы была выведена в Англии в Херефордшире (город Херефорд) в 18 веке. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы отличаются особой мясностью и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всем мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда спрос на мясо значительно увеличился.

Возникла необходимость разводить животных, способных удовлетворить потребности населения. Вопрос о молочной продуктивности в то время не стоял так остро и упор на эту способность коров не делался.

Поэтому заводчики начали скрещивать крупный молодой красный северный девонский скот с коровами черного суссекса.

Телятам нового поколения была дана большая физическая активность, развивалась мышечная масса и увеличивалась сила тяги. Их пасли отдельно от других коров и кормили обильной и обогащенной пищей.

А спустя два поколения было замечено, что новые особи намного крупнее своих родителей. Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, положивший начало истории герефордов в 1742 году.

Он был владельцем двух телок и быка, которые стали официальными предками герефордского скота. В конце концов, герефорды появились после того, как пролили кровь шортхорнских коров своим предкам.

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая табунная книга. Впоследствии, с середины 19 века, порода герефорд начала распространяться по миру.

Места обитания

В России породу герефорд разводят в Башкирии, Новосибирске, Омске, Томске, Оренбурге, Челябинске, Калуге, Сахалине, Свердловске, Ростове, Саратове, Кирове, Ставрополье, Забайкалье, Алтае, Красноярском краях. Порода также разводится в Казахстане.

Описание породы

Герефордская корова

Характеристики породы:

  • Вес при рождении: быки: 28-33 кг, коровы: 25-30 кг. Вес взрослого: быки: 900-1350, коровы: 650-850. Возраст первого отела: быки: -, коровы: 24-30 (мес.). Прибавка в весе (г / сут): быки 800-1500, коровы 800-1250.
  • Герефордский крупный рогатый скот темно-красного цвета.
  • Голова, подвес, живот, кисть хвоста белые.
  • Телосложение породы герефорд отличается крупными размерами, что характерно для всех представителей мясного направления.
  • Тело животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подвесом.
  • Шея короткая, ноги крепкие.
  • Кожа мягкая, покрыта мягким мехом.
  • Плечи мускулистые.
  • Поясница и спина короткие и широкие.
  • Вымя не слишком развитое, аккуратное, небольших размеров.
  • Соски близко друг к другу.
  • Темперамент спокойный, материнский инстинкт хорошо выражен.

Меры:

  • высота в холке – 120-130 см;
  • глубина груди – 65-30 см;
  • длина тела – около 152 см;
  • окружность груди – 195-197 см.

Сегодня в породе существует три конституциональных типа: компактный низкорослый, средний, высокий крупный. Шерсть густая, довольно длинная, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами.

Волосы слегка завиты. Основной цвет – красно-коричневый. На голове, шее, груди, животе, пальцах ног и хвосте волосы белые. Заглушки красные.

Есть цветовая вариация с белой полосой на спине. Окрас белой головы наследуется по доминантному принципу, то есть всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Цена

Приобрести телят герефорда можно по цене 100-130 рублей за 1 кг живого веса (в 3 раза дешевле, чем коровы породы Джерси).

Отзывы

Герефорд

По отзывам фермеров, к достоинствам породы можно отнести следующее:

  • высокая выживаемость телят после отела;
  • большое плодородие;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • быстрое увеличение веса, которое может достигать 1 кг в сутки;
  • хорошая приспособляемость к атмосферным условиям, даже суровым, что позволяет выращивать этих коров в условиях, не подходящих для других пород;
  • неприхотливость в еде, когда домашний скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • выносливость, благодаря которой коровы легко переносят большие расстояния, могут долго стоять;
  • качественное мраморное мясо.

К недостаткам можно отнести:

  • огромное потребление корма домашним скотом, которое зимой трудно обеспечить;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенные потребности в уборке и уходе;
  • низкая молочная продуктивность, достаточная только для кормления телят в первые месяцы жизни.

Молочная продуктивность

Герефорд

К сожалению, герефордский скот не дает много молока.

Первоначально выбранные только по показателям мяса, королевы герефорда производят ровно столько молока, сколько необходимо для кормления теленка.

Также, в отличие от молочных пород, крупный рогатый скот герефордской породы дикий.

Были попытки доить коров Херефорд, но количество произведенного молока не стоило усилий, необходимых для его получения.

Максимальный надой молока достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефорд составляет около 4%. Обычно все молоко идет на кормление телят.

Мясная продуктивность

Возможности для повышения производительности Herefords

Герефорды – идеальная порода для производства мраморного мяса. Это мясо очень вкусное, сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов стейков. Выход мяса на убой – 60-70%.

Несмотря на кропотливую селекционную работу, добиться желаемого раннего созревания не удалось, порода крупного рогатого скота герефорд относится к позднеспелым.

Первые роды происходят в 36 месяцев. Телята рождаются сравнительно небольшими, новорожденная телка весит 26-33 кг, бык – до 36.

Эта порода плодовита, благодаря крепкому телосложению, позднему половому содержанию и небольшому размеру теленка, отел в герефордах проходит легко, помощь ветеринара требуется очень редко. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. К вымени не допускаются инородные телята.

За 24 месяца бык набирает более 800 кг, телка – 650 кг и более. У этой породы один из лучших показателей прироста веса по сравнению с потреблением корма.

При хорошем содержании и достаточном количестве высококачественных кормов привес достигает 1500 г в день у быков и 1250 г у телок. В связи с растущим спросом на нежирное мясо такой интенсивный откорм в современной практике проводится все реже.

Чтобы получить мясо с пониженным содержанием жира, крупный рогатый скот дольше откармливают и выбирают менее питательные корма.

Разведение

Герофорд

Производство основного продукта животноводческой фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения.

В связи с поздним половым созреванием герефордов телки выводятся не ранее 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов довольно позднее половое созревание. В товарных хозяйствах мясных пород КРС разрешены прямые клетки с бычками, но от этого метода мясного животноводства постепенно отказываются.

Основная причина перехода на искусственное оплодотворение – легкость, с которой можно контролировать оплодотворение и простоту родов. На ферме герефордских коров важно стремиться к зимнему и весеннему отелу.

Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, такой же корм получает и подрастающий теленок.

При традиционной схеме разведения можно получить сильное и здоровое потомство и сделать производство мяса прибыльным.

При раннем осмотре высока вероятность неверной оценки состояния животного, также увеличивается риск выкидыша.

Товарное стадо следует ежегодно обновлять примерно на 20-25% за счет молодняка. В этот период такое же количество взрослых коров удаляется из стада на откорм перед убоем.

Важным аспектом в выращивании мясного скота является предупреждение бесплодия.

Во избежание бесплодия рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести учет охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при обнаружении повреждений наружных половых органов коров изолировать животное для осмотра ветеринаром;
  • отказаться от непокрытых коров и телок, в том числе племенных коров.

Для синхронизации половых циклов используется искусственная гормональная стимуляция. Телят герефорда выращивают путем сосания.

С одной стороны, это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой – затрудняет распознавание признаков течки у коров. При механической стимуляции вымени меняется гормональный фон животного, и случаи «тихой» охоты – довольно частое явление.

Чтобы определить его возникновение, требуется более тщательное обследование животных. Соответствующий журнал охоты поможет упростить процедуру.

Кроме того, порода херефордшир отличается довольно четкой сезонностью половых циклов, что не является недостатком с точки зрения специфики породы.

Содержание

Корова

Порода герефорд дает мало молока, поэтому животных не доят. В среднем молочные телята содержатся до 8 месяцев. Животные не привязаны, содержатся на открытых прогулочных площадках или в навесах.

Хлев должен быть сухим и без сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а по центру поставить поилки с водой.

Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телят будут получать дополнительное кормление. В конце помещения следует разместить стойло для опороса, в котором коровы будут содержаться за несколько дней до отела и в течение недели после отела.

Летом лучше не давать животным пастись. Нет необходимости в специально засаженном пастбище – скот ест всю траву, в том числе сорняки.

Обогрев помещения зимой не должен быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозостойки, телята, если им холодно, могут закопаться в сено.
Лучший способ выращивания герефордского скота – это естественные пастбища.

Таким образом достигается оптимальный баланс между продуктивностью животных, качеством мяса и производственными затратами.

Главный недостаток пастбищного скота – ограниченные возможности применения в некоторых регионах России из-за их климатических и экологических особенностей.

Герефордская порода коров

Свободное содержание

Среди возможных вариантов решения проблемы: создание искусственных пастбищ, специальных смесей из многолетних трав; посев ценных однолетних кормовых растений; кормление концентрированным кормом; использование пастбищ в осенне-зимний период.

Герефорды не вызывают споров, но для уменьшения вероятности стада споров и связанных с ними стрессов рекомендуется использовать группы животных одного возраста. Телята обычно содержатся с коровами до конца периода лактации. Наилучшие темпы роста достигаются при выращивании молодняка.

В условиях России наиболее распространенным является комбинированный способ консервации. Летом животные пасутся на зеленой массе естественных и культурных пастбищ; зимний рацион состоит из силоса, сена и комбикормов.

За счет летнего откорма можно почти вдвое удешевить производство мяса. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без лишнего жира и достигаются хорошие приросты.

Активные упражнения способствуют правильному формированию скелета и укрепляют иммунитет животных.

Крупный рогатый скот герефордской породы холодостойкий. При правильном питании коровы выдерживают морозы до -30 градусов и могут перезимовать под навесом. На скудных кормах скорость прибавки в весе снижается с 1 до 0,5 кг в сутки, животные сильно страдают даже при относительно небольших похолоданиях.

В регионах с суровой зимой в холодное время года коров содержат в помещении. Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и не было сквозняков.

В противном случае, особенно при неправильном питании, скот заболеет. У каждого животного есть берлога, которую нужно содержать в чистоте.

Уборку также попросят сами животные; Загрязненная спутанная шерсть плохо сохраняет тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут напугать домашний скот. Оптимальное решение для коров герефордской породы – бесплатное содержание на глубокой постоянной подстилке.

Кормление

Герефордская порода коров

Главное требование к корму – это сочетание невысокой цены с высоким выходом энергии и легкоусвояемого протеина.

Следовательно, рацион крупного рогатого скота герефордской породы и тип кормления выбираются исходя из климатических особенностей региона. Для кормления стельных коров в засушливый период рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества, без добавления заплесневелых кормов.
Выращивание коров и телок в последние месяцы перед отелом на некачественных или некачественных кормах увеличивает риск выкидышей, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании некачественного молозива телята могут погибнуть в первые дни жизни.

Весной и летом в основе рациона стельных коров лежит зеленая масса травы, произрастающей на естественных или искусственно созданных пастбищах. Кроме того, коров кормят сеном, до 3 кг на душу населения в сутки.

Рекомендуемый рацион стельных коров в засушливый период:

Герефордская порода коров

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период свежести и на последующие месяцы корректируется таким образом, чтобы за период лактации удой коровы составлял около 1200 кг. Мы рекомендуем сено-силосный или сено-силосный рацион.

Пищевая ценность сена при сенной диете:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Кукурузный силос – 36,7-37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Состав силоса и силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Кукурузный силос – 18,2 – 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Кормовая патока 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Содержание телят

Телят

До 7-8 месяцев телят выращивают на грудном вскармливании и содержат вместе с матерями. Теленок должен получить первое молозиво в течение 1,5 часов после рождения.

Примерно до четырехмесячного возраста материнское молоко является основным продуктом в рационе молодняка. С 15-20-дневного возраста телятам дают концентрированный корм и сено.

Я постепенно увеличиваю скорость кормления в зависимости от возраста телят и желаемой скорости прибавки в весе.

В состав рациона молодняка входят сено из зерновых и зернобобовых культур, концентрированные корма с высоким содержанием доступных белков, витаминов и белковых добавок.

Затем вносят силос и сено. Для улучшения пищеварения и оплодотворения пищеварительной системы микроорганизмами-симбионтами рекомендуется вводить телятам пробиотики. Обязательно нужно давать молодым людям корм самого высокого качества.

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочной продуктивности матерей и особенностей кормления. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если удой матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

Оптимальное время для получения потомства – ранняя весна. Благодаря наличию свежей травы в достаточном количестве, удой коров увеличивается в среднем на 150-200 кг, что, соответственно, влияет на темпы роста молодняка.

До шестимесячного возраста применяется одна из трех схем кормления молодняка: традиционная; Безопасно; регулируется.

Традиционная схема применима к весеннему потомству. Телята содержатся на пастбище с матерями, получая молоко, зеленую массу и питаясь концентратами. Это самая дешевая схема питания.

Осеннее потомство откармливают по пастбищной схеме. Молодняк как можно скорее начинают кормить молодняк овощным кормом, благодаря чему достигается максимально возможная скорость прибавки в весе. Это самый дорогой и трудоемкий способ выращивания телят.

Придерживаясь регламентированного кормления, теленка оставляют матери 3-4 раза в день, постепенно сокращая количество кормлений до 2.

В дальнейшем рацион адаптируется под предназначение животного. Рацион молодняка-заменителя отличается от рациона промысловых животных, предназначенных для мяса.

Для телки весом около 350 кг зимний рацион выглядит так: сено из зерновых и зернобобовых культур – 3,5-4,5 кг; кукурузный силос – 5-7 кг; клеверное сено – 7-8 кг; солома яровая – 1-3 кг; патока пищевая – 700 г; комбикорм – 200 г; соль – до 48 г.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, животному нужно до 28 кг в сутки. Кроме того, телкам скармливают до 3 кг соломы и 200 г комбикорма.

Норма приема соли не меняется.

Содержание витаминов и некоторых микроэлементов в рационе племенного быка должно быть выше.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и для будущей высокой половой активности. Кроме того, быкам дают более концентрированный корм, чем телкам.

Заболевания и их лечение

Герефордская корова

У герефордского скота есть довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, он появляется в основном в южных странах с жарким солнцем и ассоциируется с белыми пятнами.

вот как у коров герефордской породы может развиться плоскоклеточный рак глаза. Это происходит в местах с продолжительным световым днем ​​и ярким солнечным светом. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаз.

Под белыми отметинами на коже обычно нет пигмента. И если густая шерсть на морде частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсти очень мало, коровы герефордской породы часто страдают ожогами вымени.

В этом отношении в выгодном положении находятся черный герефорд и черный балди, так как их кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Часто солнечный ожог может быть вызван кормлением скота кормами, повышающими чувствительность к ультрафиолетовому свету.

В случае коров гречневая солома может привести к такому эффекту, улучшая качество молока и увеличивая его объем.

Выпадение влагалища также считается наследственной проблемой у коров герефордской породы. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпасть из-за неправильного питания.

Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в матке становится слишком большим и влагалище проваливается из-за тяжелых родов.

Герефорд также имеет карликовый ген. Во внешности карликовых особей теленка не отмечено, поэтому считается, что эта особенность не связана с полом.

Но при разведении необходимо следить за тем, какая корова дает карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего разведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед