Необъезженные лошади

Непрерывная лошадь не знает и боится уздечки, сбруи и седла. Чтобы подготовиться к первой поездке с всадником на спине, потребуется время и терпение. Тренировки выполняются последовательно, от простых к сложным.

Бесперебойные лошади

Требования к лошади

Самый простой способ выручить жеребенка – 1,5 – 2 года. Это «школьный» возраст лошадей, он соответствует 8-10 годам человека. У трехлетнего коня развит характер, он осознает свою силу и не всегда открыт для сотрудничества с человеком.

Тренировка начинается, когда вес жеребенка увеличивается до 380 кг, высота в холке достигает 140 см. Обводят только здоровую лошадь, без явных заболеваний ног и спины. Если вам больно на работе, доверительные и дружеские отношения с человеком не сработают.

Перед тем, как кататься на лошадях, их обучают оборудованию, тренировочной площадке и человеческим рукам. На арену кладут сено или морковь и бегают там несколько часов. В знакомой обстановке она чувствует себя спокойной и расслабленной.

Необходимое снаряжение

Для тренировки вам потребуются:

  • уздечка и недоуздок;
  • кабель длиной 7-8 м;
  • венчик длиной 1,5 м;
  • легкое седло или седло для прыжков.
  • водитель автобуса заранее готовит защиту: каску, перчатки, высокие и тесные ботинки.

Недоуздок, по правилам безопасности, когда жеребенок находится в стойле, постоянно надевают: он свободно лежит на голове, чтобы не мешать есть и пить. Жениху удобно прикрепить чомбур к недоуздку, вынимать для чистки или шорного дела.

Важные правила тренировки лошади

Основные правила работы – спокойствие, твердость, настойчивость и последовательность. Уверенный в себе тренер излучает силу и спокойствие, действует на лошадь как магнит. Жеребцы распознают настроение человека с помощью языка тела. Изменения в поведении говорят о возбуждении и агрессивном настроении лошади:

  • жеребец давит ушами;
  • высоко поднимает или вытягивает голову;
  • напряжение шеи;
  • прогулка или бег по арене;
  • громко смеется.

К возбужденной лошади не подходят, руки не растягивают, чтобы не укусить и не ударить копытами. Всадник стоит вне вольера, успокаивается тихими интонациями голоса, ждет изменений эмоционального состояния. Следующие признаки говорят о благополучии жеребца:

  • тело расслаблено;
  • хвост и голова опущены;
  • уши стоячие или «смотрят» в стороны;
  • движения спокойные, плавные.

Перед тренировкой всадник проявляет доброжелательные намерения: зовет по имени, поглаживает, гладит по шее. Каждый урок начинается с выработки навыков, а затем освоения новых.

Объездка молодой лошади

Сначала лошадь привыкает к экипировке, затем выводится на арену. Во время уроков хвалят и подбадривают, нельзя кричать, бить, коня пугать. Масса тела гонщика не должна превышать 55 кг.

Приучение к узде

Перед тем, как обойти лошадей на арене, их знакомят с уздечкой и позволяют понюхать. Снаряжение состоит из трех частей: удила, поводья и подвесной системы. Перед тренировкой детали расправляются, лямки расстегиваются, затем надеваются:

  1. Накиньте недоуздок на шею и снимите недоуздок.
  2. Стоят слева от головы по ходу движения, правую руку кладут снизу, сжимают мордочку, прикладывают ладонь к храпу.
  3. Филе поднимают левой рукой, помещают во рту на беззубую часть десны.
  4. При этом правой рукой натягивают уздечку и вставляют уши между ремнями.
  5. Застегните подбородочный ремешок так, чтобы рука свободно проходила.
  6. Закрепите капсулу, не затягивайте слишком сильно, чтобы два пальца поместились между ней и храпом.

Когда лошадь не хочет кусать, она кладет палец в рот и слегка надавливает на нижнюю десну. Срабатывает рефлекс, рот приоткрывается, в этот момент быстро вводится прикус и затягиваются лямки.

Для капризных животных продаются пасты со вкусом яблока. С ними легче носить снаряжение, но коневоды не рекомендуют эту технику. Лошадь слизывает пасту, грызет металлическую насадку, и этим разрушается зубная эмаль.

Гонка на корде

Для дрессировки жеребца выводят на манеж или огражденный загон диаметром 18 м и более с поверхностью земли или песка. На меньшем поле лошадь травмирует ноги. К уздечке или недоуздке прикрепляется веревка длиной 7-8 метров.

Тренер берет кнут, стоит в центре арены. Голосом или щелчком по кнуту дать команду идти вперед, управлять животным с помощью веревки. Чтобы лошадь не сокращала радиус круга, дрессировщик щелкает хлыстом или касается кончиком бока. Движение в одну сторону длится 10 – 12 минут, затем направление меняется.

Лошадь быстрее привыкает к леске, если соблюдать следующие правила:

  • Двигайтесь вместе с лошадью, чтобы копье было растянуто равномерно.
  • Не стоит резко тянуть себя, из-за боли и неудобств у животного развивается страх.
  • Постепенно увеличивайте скорость, переходя от шага к рыси и легкому галопу.

Бег по веревке хорош для лошадей: рассеивает энергию, укрепляет мышцы. Лошадь учится слушать голосовые команды, привыкает бегать строго по кругу по арене.

Далее обучение проводится с пилотом. Бастер сидит или лежит животом на спине. В это время жеребца ведет помощник.

Свободная выездка

На этом этапе кнут используют минимально, молодую лошадь учат подчиняться жестам, голосовым командам: «стоп», «идти», «назад». Трос постепенно ослабляется, спускается свободно. Постепенно лошадь учат взвешивать спину и всадника, но сначала знакомят с седлом.

Оборудование можно обнюхать, повесить в конюшне, дать время привыкнуть к виду, запаху нового предмета. Однако им не разрешается грызть их, бросать на пол. Во время уборки, когда лошадь стоит на перекрестке, седло с отстегнутыми стременами кладут ей на спину. Если животное не проявляет страха и беспокойства, медленно подтягивайте подпругу, наблюдая за реакцией.

Оседланного жеребца развязывают и несут по проходу или арене, постоянно гладят, спокойно с ним разговаривают, лечат. Затем они ненадолго выходят на арену или в конюшню, не снимая седла.

В последующие дни окружность сужается еще больше. Чтобы имитировать вес всадника, его кладут на мешок с песком, и лошадь проводят вдоль поводья по арене. В свободной выездке молодую лошадь учат заводиться и останавливаться по команде, овладевают основными движениями: ходьбой, рысью и галопом, переходами между ними.

Работа на длинном поводе

Одевание лошадей на длинный поводок служит для расслабления мышц спины и шеи. Дрессировщик водит жеребенка по кругу на поводьях, проверяет осанку животного. У расслабленного животного голова опускается, шея округляется и выдвигается вперед. Задние лапы работают и ритм движений не теряется. Лошади, сломанные на длинном поводе, обучаются в седле.

Объездка с седлом

Когда приходит время кататься, седло надевается с застегнутыми стременами.

  1. Помощник держит уздечку лошади.
  2. Всадник, стоящий слева от животного, вставляет ногу в стремени, придерживает руками седло и слегка «висит», отрывая от земли другую ногу. Момент «замораживания» впервые длится секунды.
  3. Всадник встает на стремени, опирается на седло. Удобно лечь животом на спину лошади и вовремя подпрыгнуть, если она начнет бить спиной.
  4. Со спокойным поведением животного всадник сидит в седле, не вставляя ноги в стремена.
  5. Помощник ведет животное по загону.

Непрерывные лошади беспокоятся о лишнем весе на спине. У животных активируется генетическая память: они стали добычей львов, гепардов, которые набросились на жертву и укусили за шею. Задача всадника – убедить жеребца в безопасности груза на спине, почаще хвалить и поощрять.

Табунная лошадь боится человека, его сложнее приручить. Чтобы приручить жеребенка-полудикие, они действуют быстро и решительно.

  • Один или два всадника ловят целую лошадь лассо.
  • Привязан к прочной шесте.
  • Наденьте недоуздок и седло.
  • Сильный всадник садится, и лошадь отвязывается.

Испуганное животное прыгает, пытаясь избавиться от всадника. Опытный наездник сядет в седло и не даст себя сбить с ног. Ударом пяткой в ​​стороны и хлыстом он заставляет жеребенка продвигаться вперед. После нескольких минут бега лошадь устает и делает один шаг. Жеребенок сдается мужчине, перестает пытаться его выбросить. С этого момента у рабочей лошадки начинается новая жизнь.

Советы

Во время обучения выстраивают доверительные отношения, в этом помогут следующие рекомендации:

  • Команды односложные, простые.
  • Если есть какие-либо признаки раздражения, прекратите деятельность и успокойте животное.
  • Прежде чем узнать о новом упражнении, они закрепляют старые навыки.
  • Продолжительность занятий определяется опытным путем.
  • Не повышают голоса, не проявляют раздражения, если жеребец не хочет выполнять команду.

В общении с лошадью нельзя терять позицию лидера, если он капризничает, дрессировка продолжается.

Предупреждения

Во время тренировок соблюдаются правила безопасности:

  • Ходят на укус с левой стороны возле плеча.
  • Не садись, не становись на колени рядом с жеребцом.
  • Не оборачивайте недоуздок вокруг руки.
  • Седло обучается, когда жеребец выучивает команду «стоп.
  • Не подходи сзади.
  • Не обходите стороной круп.
  • Не ложитесь под живот.
  • Снимите ноги со стремян, если они впервые садятся на жеребца.

сколько времени продлится выездка, предсказать сложно, это зависит от темперамента и характера жеребца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед