Русская верховая порода

Русская порода лошадей – одно из самых значительных достижений коневодства в России. Элегантная и красивая, русская верховая порода превосходна во всех аллюрах. Он сочетает в себе силу, выносливость и аристократическую внешность. Русская седельная лошадь – это специализированная порода спортивных лошадей, ориентированная в основном на выездку.

Вороно-черный жеребец русской верховой породы.

Основными характеристиками лошади являются бурые жеребцы русской породы.

Основные характеристики породы

Масть: черная (около 50%), караковая, щавелевая.

Высота в холке: 163-165 см.

Экстерьеры: Голова среднего размера с выразительными глазами и прямым профилем, длинная шея, хорошо сформированный круп, глубокая грудь, крепкая короткая спина, сильные и стройные ноги.

Назначение: выездка, верховая езда, троеборье.

Характеристика: арабская форма, красивая внешность, хорошие движения и высокие способности к выездке.

Внешние признаки породы

Русская верховая езда – это “золотая середина” между грубой прической и элегантным ахалтекинцем. Форма тела близка к квадратной. Высокие, атлетичные и выносливые, русские лошади хорошо сложены. У них отличная мускулатура и сухожильно-связочный аппарат. Широкая голова с прямым профилем имеет средний размер, а глаза строгие и выразительные.

Коричневый жеребец русской верховой породы

Вороноволосый русский жеребец на выездковом манеже

Длинная шея поставлена высоко, шея выразительная, холка среднего размера. Хорошо развита мускулатура, прямая спина и поясница, круп средней длины, иногда слегка покатый. Грудь глубокая и средней ширины. Сильные и стройные ноги. Копыта с сильными рогами, правильной формы. Цвета в основном темные и однотонные. Самый распространенный цвет – черный. Яркие, рыжие и светлые цвета не допускаются. Русская верховая порода не должна иметь отметин и носков на лапах. Хвост и грива имеют среднюю консистенцию. Хвост обычно более длинный, толстый и волнистый. Щетинки на ногах едва заметны или отсутствуют вовсе.

русский жеребец

Особенности характера и нрава

Русские верховые лошади обладают спокойным темпераментом и нравом. Они общительны, умны и в некоторой степени любознательны. Их легко вести и они энергичны. Новичков лучше не сажать на представителей этой породы. Российские горные лошади полностью реализуют свой потенциал в выездке под руководством опытных, профессиональных всадников. Они хорошо подходят для тренировок и отлично выступают на соревнованиях.

История породы

русский жеребец

В 1970-х годах граф Алексей Орлов-Чеменский инициировал создание собственной породы седельных лошадей. Он хотел создать породу, наиболее приспособленную к российскому климату, условиям кормления, жизни и воспитания и пригодную для кавалерийской службы и маневров. Граф брал английских чистокровных, арабских, а также турецких, испанских, датских, персидских, туркоманских и липпикских лошадей. Орлов был первым селекционером, который использовал метод сложного репродуктивного скрещивания на практике. Родословные его лошадей состояли из комплекса 3-4 пород. Разведение четырех лошадей позволило добиться гибкости в суставах, широкой осанки, лебединой шеи и универсальности в выездке.

Следующим этапом стало объединение кобыл и жеребцов в однородный комплекс. Затем – запуск независимых мужских линий. Это было заложено Орловым и продолжено Шишкиным. К 1802 году была создана орловская порода седельных лошадей. Это был пример верховой лошади того времени.

Русский верховой жеребец

Жеребец русской верховой породы

В том же 1802 году граф Ф.Б.Ростопчин начал селекционную работу по созданию другой русской чистокровной породы – ростопчинской. В отличие от орловских седельных лошадей, целью Ростопчина было создание лошадей с таким же внешним видом и формой, как у лучших английских и арабских лошадей. На первом этапе чистокровные породы скрещивались с арабскими лошадьми. Полученный помет был отобран по рабочим характеристикам и внешнему виду. Затем было проведено простое скрещивание с использованием в некоторых случаях близкородственного разведения. В родословной ростопчинских лошадей встречаются две, очень редко три породы. Ростопчин разводил своих лошадей как чистокровных. И, в отличие от Орлова, он избегал арены.

Эти две породы также различались по внешнему виду. Лошади Ростопчина были менее нарядными, меньшего роста, с более крепким корпусом и поясницей, с более короткой шеей и загривком. Они отличались красивыми движениями и грациозными формами, были намного быстрее орловских лошадей, но имели более низкие манеры.

В 1930-х и 1940-х годах экономическая ситуация в России ухудшилась. Селекционная работа с орловской породой была закрыта по 2 линиям: Фаворит 2 и Яшма 1. Ростопчинская порода также была ограничена близкородственным разведением. Это привело к введению “смешанной ветви” – Ростопчинская порода. Ростопчинские кобылы были усыновлены орловскими жеребцами.

Русский верховой жеребец в действии

Русский седельный жеребец в движении

Впоследствии этот жеребец был назван русской породой многоплодных лошадей (РПЛ). Но Первая и Вторая мировые войны и Гражданская война уничтожили русскую верховую породу. Порода исчезла, и к концу 20 века ее можно было возродить только на современном материале, ориентируясь на внутренние и внешние особенности русской конной породы.

Русский всадник верхом на лошади в зимнем снегу

Русская верховая порода на снегу зимой

В 1980 году на Старожиловском конезаводе началась работа по восстановлению породы русской снежной лошади. Стандарт породы стал стандартом для русских спортивных лошадей, которые использовались в основном в выездке. Воспроизводство породы осуществлялось методом сложного репродуктивного скрещивания. Первоначальными породами были арабская, чистокровная английская, орловская рысистая, тракененская, русская рысистая, ахалтекинская и смесь русской рысистой.

Русский верховой жеребец на снегу

Русский рысистый жеребец

С 1980 по 1986 год проводилась работа по созданию породного потомства. Проводилось скрещивание между породами. На следующем этапе, с 1987 по 1991 год, проводилась работа по получению желаемой модели русской верховой породы и увеличению поголовья лошадей до 60-70% в племенном стаде. В Старожиловском племенном стаде было выделено девять племенных групп (английский тракен, арабский тракен, фракийский, русский верховой, рысистый, чистокровный английский, арабский, ахалтекинский, другие). К 1991 году 73% кобыл рождались и жеребились на конюшне. До 1997 года 97% племенного стада состояло из кобыл, выращенных Старожиловским. Более 70% кобыл имели в своей родословной русских верховых предков.

Проведенный комплекс мероприятий позволил в 1997 году объявить о создании новой породы лошадей – русской верховой. В 1999 году русская верховая порода была включена в “Государственный реестр селекционных достижений”, допущенных к использованию. В настоящее время происходит консолидация и закрепление необходимых качеств в породе, стабильность в передаче наследственных признаков потомству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед