Способы содержания свиней

Как и в животноводстве, в свиноводстве существуют две системы животноводства: ходьба и не ходьба. С помощью системы выгула свиньям предлагаются прогулки на свежем воздухе (упражнения) для сохранения здоровья, стимуляции физиологических процессов, укрепления организма и улучшения репродуктивной функции животных.

Свиньи, как и крупный рогатый скот, часто пасутся в специальных загонах, если, конечно, в хозяйстве достаточно кормовых площадей. В этом случае лучше всего, чтобы травяной покров пастбища состоял из более нежных культур (с меньшим количеством волокон в их структуре), таких как мятлик луговый и звездчатые мошки (мокрицы).

Способы содержания свиней

Система ходьбы делится на режим ходьбы и режим свободной ходьбы. В первом случае свиньи большую часть дня проводят в помещении свинарника, а в места выгула выводят только в определенные часы в соответствии с распорядком дня и на короткий период (около 2 или 3 часов в день). При системе выращивания на открытом воздухе у животных есть возможность гулять в любое время суток через специальные люки в стенах свинарников. Внутри помещения разделены на секции для разных половозрастных групп, и каждая секция имеет доступ к своей части пешеходной зоны, которая также разделена на секции.

Требования к пешеходным зонам общие для всех видов животных. Прежде всего, должна быть твердая поверхность. Если нет, то такое покрытие делают в местах кормления и питья животных. Площадка для выгула свиней огорожена сплошным забором, чтобы животное не могло прыгать или пролезать через живую изгородь. Однако такая система обслуживания увеличивает стоимость свиноводства, поэтому не получила широкого распространения. Исключение составляют племенные хозяйства и племенные хозяйства, мелкие неплеменные хозяйства.

Бездотное жилье чаще встречается на крупных свинокомплексах и промышленных комплексах. Благодаря этой системе свиней содержат в помещении круглый год от рождения до продажи на мясокомбинате. Сохранение без ходьбы всех возрастных и половых групп обусловлено требованиями интенсивного управления сектором, а также является наиболее выгодным с экономической точки зрения. Конечно, есть и недостатки. Это приводит к ослаблению конституции животных, снижает их общую и специфическую сопротивляемость негативному воздействию факторов внешней среды. Также ухудшаются продуктивные и репродуктивные качества. Поэтому для наиболее ценных в репродуктивном отношении животных (одиноких и условно беременных маток, производителей хряков и ремонтного молодняка) стараются использовать напольные помещения.

Также существует два способа выращивания свиней: групповое и индивидуальное. При групповом методе несколько животных содержатся в одном загоне одновременно, а при индивидуальном – только одно.

При индивидуальном содержании создаются наиболее оптимальные условия для ухода за животными, наблюдения за ними, снижается риск распространения болезней среди домашнего скота и исключены драки между особями. Однако требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, поэтому экономическая эффективность производства снижается.

При групповом способе ведения хозяйства создаются наилучшие условия для внедрения средств комплексной механизации производства. При этом профилактика инфекционных и инвазивных заболеваний, а также стресса между животными затруднены.

Рассмотрим подробнее некоторые технические средства, применяемые в свиноводстве.

Для снижения капитальных затрат и увеличения производства свинины на 1 м2 площади, а также увеличения вместимости помещений в свиноводстве используются одно- и многоуровневые батареи для свиней-отъемышей и свиней на откорме. Однако такое жилье затрудняет наблюдение за свиньями и создает некоторые трудности при перемещении их в другие здания и транспортные средства. Для этого разработаны специальные контейнеры.

Эти технические средства используются как для содержания, так и для перевозки животных. Такие установки внешне напоминают клетки, однако отличаются от них тем, что каждая клетка-контейнер после завершения выращивания и кормления может быть загружена животным в любое транспортное средство, а также установлена ​​на контейнерной площадке и перемещена через точки общих точек обслуживания, например, через точки распределения электроэнергии, точки взвешивания и т д.

Групповой загон для свиней

Машины бывают индивидуальные и групповые. Групповые загоны (Рисунок 45) также используются для выращивания племенных хряков, проверенных хряков и зондов – не более 5 голов, одиночных и беременных маток – по 5-12 свиней, беременных маток – 10-15 свиней в каждой, поросят-отъемышей – По 25-30 голов. (но лучше на 10 – 12 голов), ремонтные – до 10 голов и молодняк на откорме – по 25 – 30 голов, а также убойные свиньи на откорм – по 15 – 17 голов. Особо ценные в репродуктивном и агрессивном отношении хряки-производители содержатся строго индивидуально. Индивидуальные загоны используются для разведения хряков на разведение, дойных маток с поросятами (Рисунок 46), одиноких и условно беременных свиноматок.

Матка в кормовой клетке с поросятами

Стенки машин, помимо лицевой с питателем, выполнены из полнотелого кирпича, железобетона или дерева, а передняя стенка выполнена в виде металлической сетки (желательно стальной), подвешенной на питателе.

Каналы для навоза обычно размещаются внутри ограждений на противоположной стороне желоба. Полы машин должны быть прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, желательно уложенным по краю красным кирпичом, либо керамзитом, либо композитными материалами.

В одиночных машинах полы могут быть непрерывными по всей площади, а в групповых машинах они могут быть сплошными только в зоне отдыха животных (логове); в зоне дефекации – рифленые чугунными решетками. При групповом обслуживании перегородки между соседними машинами в логове выполняются сплошными, исключающими контакт животных от разных машин, а в зоне дефекации – решетчатыми или с пространством (просветом) внизу. При разведении свиноматок на поросят используют подстилку из соломы или опилки.

Связанные свиньи встречаются за границей. Однако такое обслуживание невыгодно при обслуживании крупного поголовья животных. В практике разведения домашних свиней этот метод не используется.

Помимо этих помещений, есть пункты сбора спермы и искусственного осеменения свиней, пункты принудительного убоя и в хозяйствах полного цикла по производству и переработке мяса – убоя и первичной переработки (или трансформации) продуктов животноводства.

Независимо от метода или системы свиноводства, в помещениях должны поддерживаться требуемые микроклиматические параметры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед