Венгерская Мангалица

Сегодня существует большое количество пород свиней, приспособленных к различным климатическим условиям.

Среди них выделяется венгерская мангалица. Она отличается оригинальным внешним видом и способностью выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с длинными и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица — порода с давними традициями. Примерный год ее выведения — 1833 г. Точно известно, что с 1860 г. Венгрия прославилась благодаря новой породе, характерной особенностью которой был удивительно теплый, курчавый мех.

Создание этой породы приписывают эрцгерцогу Иосифу. Он скрестил карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней, Баконьи и Салонтай, и импортированной сербской шумадийской породой.

Полученная в результате уникальная курчавая или пушистая свинья высоко ценилась за способность производить большое количество жира.

Порода быстро стала популярной. Только в Венгрии количество венгерских свиней превысило 30 000. Венгерская мангалица также разводилась в Украине. Центральная Европа активно покупала жирное мясо.

Однако к середине 20-го века бекон и свинина вышли из кулинарной моды, и для производства бекона и ветчины потребовались более мясные породы. В Венгрии население Мангалицы сократилось до 7 000 человек.

В 1990-х годах производители деликатесов хамон и ломо сообщали о нехватке качественного сырья. Именно тогда вспомнили о забытой породе удивительных пушистых свиней. Венгерская мангалица выведена в Испании компанией Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года венгерская мангалица считается национальным достоянием Венгрии. Свиньи активно разводятся и популяризируются.

В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят в редких, небольших хозяйствах, которые обычно приносят огромную прибыль. Мясо и жир из них покупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Эта порода среднего роста (до 85 сантиметров), с плотными костями и большой головой. Морда удлиненная и слегка повернута вверх, костяшки пальцев округлые, уши большие и могут быть поставлены вертикально или опущены.

Ноги прямые, короткие, сильные с черными копытами. Живот большой, а спина может провисать.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерский мангалит, это, конечно же, шерсть. Шерсть густая и длинная, с подшерстком. Во время весенней линьки она выпадает, а шерсть скручивается в жесткие кольца.

Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме этого цвета, существуют также черный, красный и смешанные цвета. Это зависит от подвида.

Сегодня заводчики часто продают гибриды, полученные от мангалицы и другой свиньи. Такие свиньи также будут иметь шерстяную шерсть, но не будут обладать другими характеристиками, необходимыми для успешного разведения. Поэтому важно знать и другие внешние характеристики венгерской мангалицы:

  • Хвост утолщен у основания;
  • Глаза и окружающие их волосы, соски, губы, пупок, анус и внутренняя часть хвоста имеют темный цвет независимо от подвида;
  • Бахрома белого цвета;
  • Пятно Вельмана (темное пятно у основания ушей, не более 5 сантиметров в диаметре), этот знак удостоверяет чистоту породы;
  • Максимум 10 сосков.
См. также:  Породы свиней

Вес хряков венгерской мангалицы может достигать 300 кг, а свиноматок — 200 кг. В первый год жизни молодняк может достигать веса 150-160 кг. Рекордный вес взрослого человека составляет полтонны.

Разновидности

Основное различие между породами заключается в их окрасе. В настоящее время существует 4 окраса свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Наиболее распространенный подвид. Она составляет 3/4 нынешней мировой популяции свиней венгерской мангалицы. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с бледным до желтого или красного, с серой или черной кожей.

«Глотай. Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсти, спина, бока и внешняя сторона конечностей у ласточек окрашены в темный цвет.

Брюхо, нижняя челюсть, половина боков и внутренняя сторона ног могут быть белыми, серыми, желтыми или красновато-коричневыми.

Этот подвид часто меньше других, имеет более короткую и грубую шерсть, но более вынослив.

Красная мангалица. Цвет этих свиней поражает воображение, они не имеют пятен и ворсинок. Красные особи крупнее своих потомков и быстрее набирают вес. Этот подвид считается находящимся под угрозой исчезновения. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская белая мангалица

Венгерская красная ласточка мангалица

Порода свиней Венгерская красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии можно было найти несколько особей, сохранивших кабанью или серо-коричневую окраску.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные преимущества и недостатки этой породы:

Преимущества Недостатки
Долговечность высокая цена
высокий спрос позднее созревание
высокая стоимость мяса и жира часто мало поросят
быстрый набор веса высокая вероятность получения гибридных поросят
отличная устойчивость Требуется большое пастбище
адаптация
дружелюбный характер
способен запомнить дорогу домой (поросенок способен самостоятельно вернуться с пастбища)
Шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Ключом к успеху в разведении венгерской мангалицы является правильный отбор поросят. Хотя гибриды могут выглядеть похоже, мясо и жир не будут обладать ценными свойствами венгерской мангалицы.

Поэтому при покупке спрашивайте родословную животных и читайте отзывы о ферме, поставляющей животных.

Не полагайтесь на покупателя, а лучше пойдите и выберите животных сами, так как здоровье поросят можно определить только при личном осмотре. Лучше посетить несколько ферм; многие характеристики станут очевидны только после сравнения.

Особенно важно помнить, что молодые свиньи, которых вы покупаете, не должны быть родственниками друг другу, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15 000 российских рублей, средняя цена колеблется между 15 000 и 20 000 рублей. Рекомендуется покупать несколько поросят — без компании животное может стать одиноким, что повлияет на его аппетит и набор веса.

См. также:  Содержание и разведение свиней породы Кармалы

При покупке также следует обратить внимание на то, насколько активно поросенок ест и чистые ли у него слизистые оболочки.

Поросенок должен иметь большую грудь, прямые ноги, ранее описанные характеристики венгерской мангалицы, полосатую шерсть, как у его диких младших сородичей, но окрас поросячьего подвида (белый, черный, красный, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если вы возьмете его на руки.

Не покупайте слишком пухлых и крупных поросят. Большой вес в молодом возрасте обычно является результатом кормления сладким молоком. После таких свиней трудно перейти на нормальную пищу.

Венгерский кросс мангалица также может быть пушистым, но его мясо более жесткое, в нем меньше жира, его характер не такой дружелюбный, а интеллект и память ниже.

Все подвиды подлежат возражениям в отношении чистоты породы, если у него розовое брюшко, отсутствуют черные отметины, характерные для всех мангалитов, шерсть с коричневыми кончиками или слишком большие или слишком маленькие уши.

Свиньи с белыми пятнами на коже и коричневой окраской, с желтыми или черными с желтыми полосами на копытах однозначно подлежат выбраковке.

Цвет может меняться в течение жизни свиньи и зависит от питания и окружающей среды.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица вынослива и легко адаптируется. Даже в холодную погоду он способен обходиться без свинарника. По этой причине многие владельцы не строят дом для свиней этой породы, а просто выкапывают яму в загоне. Но тогда организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир для сохранения тепла. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей по-прежнему необходимы следующие условия:

  • утепленный сарай на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • соломенная подстилка в свинарнике и в загоне, которую необходимо регулярно менять;
  • поле, огороженное от других животных для выпаса скота
  • укрытие от плохой погоды в стойлах и на пастбище;
  • дополнительное отопление для поросят и беременных свиноматок, и важно защитить их от сквозняков.

Благодаря высокому иммунитету, прививки для этой породы не требуются.

У венгерской Мангалицы хорошая память. Поэтому она может идти домой с пастбища пешком и не испытывает особой нужды в пастухах, особенно если поблизости нет хищников. Кстати, к последним относятся и стаи бродячих собак.

Антгельминтики следует давать свиньям каждую осень и весну.

Кормление и рацион

Венгерская мангалица — всеядное животное, питающееся в основном пастбищным материалом. Летом и весной распространена трава, осенью и зимой — сено. Однако в случае активного набора веса можно ввести

  • картофель
  • кукуруза;
  • тыква;
  • бобы;
  • кабачок;
  • свекла;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красная глина;
  • мел;
  • костная мука;
  • водоросли.

Они также питаются остатками пищи, улитками, насекомыми и лягушками.

Венгерскую мангалицу не следует перекармливать, так как эта порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и смерти животного.

Венгерских мангалиц можно кормить и покупным комбикормом, но при этом их все равно следует кормить свежей травой или сеном. Корм следует выбирать в соответствии с возрастом животных.

См. также:  Мясные породы свиней

Владельцы, заботящиеся о натуральности мяса, могут готовить корм самостоятельно. Для этого смешиваются кукуруза, отруби, мел, костная мука, пшеница, овес и жмых.

Размножение

Представители этой породы достигают половой зрелости в возрасте одного года. В этом возрасте свиноматка должна набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно родить потомство.

Самые сильные и здоровые поросята будут во втором опоросе. В первый раз самка рожает от 3 до 7 молодняка, в последующие беременности она способна родить до 12 поросят, в редких случаях 14.

От спаривания до родов проходит 110-120 дней. Во время родов необходимо изолировать отдельное помещение для свиноматки. Свиноматки венгерской мангалицы обладают отличным материнским инстинктом и будут заботиться и защищать свой молодняк.

Венгерская мангалица может начать сосать соску в возрасте 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита и не сможет родить. Таких самок следует отделить от хряков и не подпускать к ним, пока они не достигнут необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется подготовить нагревательную лампу к родам. Поросята рождаются с короткой шерстью, но им будет трудно высушить ее самостоятельно. В течение первой недели они питаются молоком матери.

Через два дня после рождения младенцы получают внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов для предотвращения развития анемии.

На четвертый день у хряков отрезают клыки, иначе они могут поранить свиноматку во время кормления. Через полмесяца после родов хряков, выращиваемых на мясо, кастрируют, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Эта процедура является обязательной для поросят с паховой грыжей.

На второй неделе жизни поросята уже получают вареные отруби, жареный ячмень и обязательные витамины и минералы. После 1-месячного возраста можно начинать давать грубый корм.

Полный переход на взрослый корм происходит в возрасте 4-5 месяцев, сигналом к полному отъему будет исчезновение «детских» полосок на коже поросенка.

Хвосты свиней венгерской мангалицы не обрезают, так как они являются одной из характерных особенностей этой породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и жир венгерской мангалицы идеально подходят для приготовления многих деликатесов и поэтому высоко ценятся. Он имеет мраморную текстуру и нежный вкус. Кроме того, мясо этой породы обладает рядом полезных свойств:

  • антиканцерогенные свойства;
  • Высокое содержание цинка и железа;
  • Низкий уровень холестерина;
  • Витамины группы В и А.

Венгерская мангалица имеет жировую прослойку 55-65 миллиметров и покрыта прожилками, что делает жир этой породы уникальным.

Венгерская мангалица — одна из самых перспективных пород. Его мясо считается элитным. Поэтому нет сомнений, что разведение этой породы окупится. Выгодно содержать их и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны переносить любые климатические условия.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий