Голубая сорока

Если включить фантазию и мысленно собрать всех более или менее красивых птиц на конкурс красоты, то большая вероятность того, что победителем среди них окажется

Голубая сорока

Если включить фантазию и мысленно собрать всех более-менее красивых птичек для конкурса красоты, то велика вероятность, что среди них победит синяя сорока. А все потому, что эта птица имеет очень яркую и неординарную внешность с дымчато-серым оперением на теле, ярко-синими крыльями и хвостом, а также черной шапкой на голове. Все эти характеристики говорят о том, что голубая сорока — птица счастья, которую не все могут увидеть.

Происхождение вида и описание

Голубая сорока

Голубая сорока — довольно распространенная птица, относящаяся к семейству Вороновых, внешне очень похожая на сороку обыкновенную (черно-белую), за исключением чуть меньшего размера и очень эффектной характерной окраски оперения. Длина тела достигает 35 см, размах крыльев 45 см, вес 76-100 грамм. Как уже было сказано, по внешнему виду и комплекции голубая сорока напоминает обычную сороку, за исключением того, что ее туловище, клюв и ноги немного короче.

Голубая сорока

Оперение макушки, затылка и части области вокруг глаз у птицы черное. Верхняя часть груди и горло белые. Спина у сороки буроватая или светло-бежевая с легким дымчатым оттенком в сторону серого. Перья на крыльях и хвосте имеют характерную светло-голубую или ярко-синюю окраску. Хвост у птицы довольно длинный — 19-20 см. Клюв хоть и короткий, но крепкий. Ноги тоже короткие, черные.

Голубая сорока

Синие перья на крыльях и хвосте склонны светиться и сиять на солнце. В условиях низкой освещенности (в сумерках) или в пасмурную погоду блеск исчезает, и птица становится серой и незаметной. В природе голубая сорока живет 10-12 лет. В неволе его продолжительность жизни может быть больше. Птицу легко приручить и дрессировать.

Внешний вид и особенности

Голубая сорока

Синяя сорока — птица чуть крупнее скворца. На первый взгляд, он очень похож на обычную черно-белую сороку средних размеров. По внешнему виду отличается от своего родственника блестящей черной шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-синим хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста птицы белые, брюшко несколько темнее, с коричневатым налетом, клюв и ноги черные.

Голубая сорока

Крылья голубой сороки имеют структуру, вполне типичную для семейства вороньих, но окраска их оперения довольно необычна: ярко-голубая или лазурная, переливающаяся, яркая на солнце и тусклая, почти незаметная в условиях низкой освещенности. Именно благодаря этой особенности голубая сорока получила свое название. Во многих старинных сказках и легендах голубую сороку называют синей птицей счастья. Молодые голубые сороки приобретают окраску и внешний вид взрослых особей к 4-5 мес.

Голубая сорока

Синие сороки — очень общительные птицы. Они почти никогда не летают в одиночку, но всегда стараются держаться большими стаями и избегать людей. Своими повадками, повадками и характером они очень похожи на обычных сорок: осторожны, умны, что, однако, не мешает им временами проявлять любопытство.

Среда обитания

Голубая сорока

Голубые сороки обитают практически по всей Юго-Восточной Азии. Общая площадь ареала составляет около 10 миллионов квадратных километров. Международный союз орнитологов склонен выделить 7 подвидов этих птиц, обитающих в Монголии (северо-восток) и 7 провинций Китая, Японии и Кореи, Маньчжурии и Гонконга. В России насчитывается сорок популяций на Дальнем Востоке, в Забайкалье (южные районы).

Голубая сорока

Восьмой подвид синих сорок — Cyanopica cyana cooki имеет несколько противоречивую классификацию и обитает на Пиренейском (Пиренейском) полуострове (Португалия, Испания). В последние годы эту птицу видели также в Германии.

Голубая сорока

В прошлом веке ученые считали, что сорока была завезена в Европу португальскими мореплавателями в 16 веке. В 2000 году останки этих птиц старше 40 тысяч лет были найдены на острове Гибралтар. Это открытие полностью опровергло устоявшееся мнение. В 2002 году исследователи из Института генетики Ноттингемского университета обнаружили генетические различия между популяциями голубых сорок, обитающих в Азии и Европе.

Голубая сорока

Голубые сороки предпочитают жить в лесах, предпочитая массивы с высокими деревьями, но с наступлением цивилизации их можно встретить в садах и парках, в эвкалиптовых рощах. В Европе птица селится в хвойных лесах, дубовых лесах, оливковых рощах.

Голубая сорока

В еде синие сороки не слишком привередливы и считаются птицами всеядными. Чаще всего едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому его довольно часто можно увидеть в садах или рощах, где растет много миндальных деревьев.

Голубая сорока

Мелкие грызуны, падаль, млекопитающие, земноводные, беспозвоночные становятся жертвами голубых красавиц и красоток. Птицы не отвергают ягоды. Как и обычная сорока, синие виды обладают способностью воровать.

Голубая сорока

Зимой, когда в лесу очень мало съедобных семян и животных, синие сороки могут подолгу копаться в мусорных баках и на свалках в поисках пропитания. Там их еду можно выбросить хлеб, сыр, кусочки рыбы и мясные продукты. В особо тяжелые времена сороки не брезгуют падалью. Сороки, как и другие птицы, также могут быть частыми гостями кормушек, которые призваны помочь им пережить зиму.

Голубая сорока

У голубых сорок довольно громкий голос, поэтому повышенная громкость для них — почти норма. Только при гнездовании и кормлении потомства птицы ведут более спокойный и сдержанный образ жизни. Сороки предпочитают жить небольшими стайками, количество которых зависит от сезона. Например, с осени до весны бывает 20-25 пар, а летом всего 8-10 пар. К тому же расстояние между их гнездами очень небольшое — 120-150 метров, и некоторые члены стаи обычно могут жить рядом — на одном дереве.

Голубая сорока

При этом пары синих сорок не склонны к слишком тесному общению между собой. Однако в моменты опасности сороки отличаются значительной взаимопомощью. Не раз были случаи, когда птицы, сгруппировавшись с ракеткой, в драке гнали хищника (ястреба, дикая кошка, рысь) от гнезда своего товарища по стае, чуть не клюнули ему в глаза.

Голубая сорока

Люди в этом отношении не исключение. Когда человек приближается к своей территории, сороки кричат, начинают кружиться вокруг него и даже могут укусить его за голову. Синие сороки ведут кочевой образ жизни и ведут оседлый образ жизни. В этом плане все зависит от среды обитания, наличия пищи и погодных условий. Например, в очень холодные зимы они могут мигрировать на 200-300 км на юг.

Голубая сорока

Брачный период у голубых сорок начинается в конце зимы. Их брачные танцы обычно проходят на земле или на нижних ветвях деревьев. При этом самцы собираются большими группами, громкими криками показывая свое присутствие. Во время ухаживания самец, надувая хвост и крылья, галантно кивая головой, обходит самку, показывая себя во всей красе и показывая ей свое восхищение.

Голубая сорока

Семейная пара строит гнездо вместе, используя все доступные средства: небольшие сухие веточки; иглы; сухая трава; мох. Изнутри птицы изолируют гнездо всеми: пуховиком, шерстью животных, тряпками, бумажками. Птицы не используют повторно свои старые гнезда, а всегда строят новые. Обычно гнездо размещают в кроне дерева на большой статичной ветке на высоте 5-15 см, и чем выше, тем лучше. Его глубина 8-10 см, диаметр 25-30 см.

Голубая сорока

Самки откладывают яйца примерно в начале июня. В выводке синих сорок обычно бывает 6-8 бежевых пятнистых яиц неправильной формы, размером с перепела или чуть больше. Самки насиживают их 14-17 дней, довольствуясь регулярными предложениями заботливых супругов. Также в это время самцы выполняют роль уборщиц, унося фекалии самок подальше от гнезд. Птенцы выводятся довольно дружелюбно. Они покрыты темным пухом, а их клювы не желтые, как у большинства цыплят, а малиново-розовые.

Голубая сорока

Когда родители приходят с едой (мелкие насекомые, гусеницы, черви, мошки), птенцы всегда радостно пискивают. При малейшей опасности птенцы по сигналу родителей быстро опускаются. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-4 недель. Поначалу летают очень плохо из-за маленьких крыльев и короткого хвоста. По этой причине птенцы остаются около гнезда около двух недель, и все это время родители кормят их. В возрасте 4-5 месяцев молодняк приобретает взрослую окраску, но птенцы сначала кажутся немного темнее своих взрослых товарищей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector