Морской окунь

В результате исследования ихтиологи показали, что люди начали ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов получить еду. В его меню, помимо другой рыбы, входил морской окунь, распространенный во всех океанах.

Что ты предпочитаешь больше всего?

  • Золотая рыбка 47%, 225 голосов 225 голосов 47% 225 голосов — 47% всех голосов
  • Ракообразные / моллюски 40%, 192 голоса 192 голоса 40% 192 голоса — 40% всех голосов
  • Белая рыба 13%, 64 голоса 64 голоса 13% 64 голоса — 13% всех голосов

Всего голосов: 481 18.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.

  • Золотая рыбка 47%, 225 голосов 225 голосов 47% 225 голосов — 47% всех голосов
  • Ракообразные / моллюски 40%, 192 голоса 192 голоса 40% 192 голоса — 40% всех голосов
  • Белая рыба 13%, 64 голоса 64 голоса 13% 64 голоса — 13% всех голосов

Всего голосов: 481 18.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.

Образ жизни морских окуней

В океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Северном Ледовитом океане обитает 100 видов морского окуня из рода Sebastes из семейства скорпионовых (Scorpaenidae.

Внешность

Тихоокеанские окуни обитают преимущественно в прибрежных водах, атлантические — донные и глубоководные.

Окраска морского окуня разнообразна. Чем глубже среда обитания, тем ярче и краснее. На мелководье легче.

Рот большой. Основное оружие — заостренные лучи на спинном, грудном и анальном плавниках, между которыми спрятаны ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил другое название — «колючие плавники».

На всех фотографиях в сети окуни выглядят пристально смотрящими. Это не порок, а следствие образа жизни. Моряк вынужден приспосабливаться к вечной полумраке и, будучи хищником, тоже охотится в таких условиях. Отсюда его медленные глаза.

Размеры

Представители разных видов Sebastes различаются не только окраской, но и размерами. Некоторые небольшие, едва достигают 20 см в длину, а другие превышают один метр.

Самые крупные особи, которые собираются в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают более метра в длину и весят более 20 кг.

огромный золотой морской окунь

Питание

Креветки и планктонные ракообразные были обнаружены в желудках молодых людей в возрасте от 2 до 10 лет. Питаются мойвой, треской и другой мелкой рыбой.

Взрослые включают в свой рацион анчоусы и путассу.

Размножение

Все сибасы — живородящие рыбы.

Яйца оплодотворяются не сразу, а через некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Крупная самка способна выметать около 2 миллионов личинок длиной 5-6 мм.

Вначале прозрачные и незаметные мальки прилипают к верхним слоям, разрастаясь, постепенно спускаются вниз в нижние слои.

Молодняк проживает в районах, куда их пронесло течением в первый год жизни, не совершая длительных поездок. Значительные миграции происходят только по достижении половой зрелости.

Особенности организма окуней

Глубоководная рыба выдерживает огромное давление океана. Плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ, помогает им адаптироваться к давлению.

Чтобы всплыть, газ нужно выбросить из пузыря. Но скорость падения медленнее, чем скорость подъема (восстановления снасти). При резком падении давления возникает декомпрессионная болезнь. Поэтому в поднятых тралом окунях в верхние слои глаза опухают, живот выворачивается наружу, под плавниками набухают пузырьки газа.

как выглядит морской окунь

Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus

У золотого морского окуня тело уплощенное с боков, глаза выпячиваются, нижняя челюсть выступает вперед. Цвет ярко-красный, поэтому ее называют «красная рыба» (рыба-скорпион). Живот розовый, все плавники красно-оранжевые с ядовитыми шипами

Он расположен в северной части Атлантического океана от побережья Норвегии до Баренцева моря.

В России рыбу ловят в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.

Красные хищники живут и охотятся небольшими стаями на больших глубинах, в основном на каменистых почвах, покрытых ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3 °. Они собираются большими стаями в открытом море, когда идут откладывать яйца.

красный морской окунь

Размеры красных морских окуней

Мелкие особи обитают в прибрежной зоне шириной до 60 м.

На глубине 200-400 м — весом около 10 кг.

Рекордные экземпляры красного окуня встречаются в водной толще 1000–3000 м.

Северное побережье Норвегии полно гигантов.

Самый крупный красный окунь длиной 89 см и весом 9 кг был зарегистрирован в Баренцевом море.

Размножение

Половая зрелость наступает поздно — в возрасте 10 лет при весе более 400 г. Род живородящих — мальки выходят из яичной оболочки в организме матери.

Промысел

Вкус белого мяса красной рыбы очень ценен. Из всех рыб, обитающих в Мировом океане, рыбалка больше всего страдает от окуня.

Массовый отлов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400-500 метров, где держится в основном ценная рыба. Во время советских пятилеток плановые показатели вылова были во много раз выше, чем численность популяции, а тралы жестоко уничтожали подводные кораллы и губки.

Количество окуней в северных морях России за 30 лет уменьшилось как минимум в 10 (!) Раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому сейчас ловят гораздо меньше, намеренно продолжают сокращать улов, чтобы хотя бы сохранить таким образом численность этой чудесной рыбы.

популяция морского окуня быстро сокращается

Самые экологически чистые норвежцы держат секреты шахт в секрете. В Норвегии еще есть районы, где в хорошую погоду улов может превышать 150 кг. Цена его в стране очень высока. Это также объект спортивной рыбалки.

Польза

Золотой окунь — рыба не только вкусная, но и полезная. Он богат минералами и витаминами, содержит аминокислоту таурин, участвующую в метаболизме жиров.

Красное море рыбы жизненно необходимо тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем — инфаркты, инсульты, повышенный уровень холестерина, повышенное давление.

Содержащийся в нем йод способствует нормализации работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Поедание морского окуня детьми предохраняет их от рахита.

После сбора мясо можно хранить свежим в течение 5-7 дней в холодильнике. Но даже замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.

Сколько стоит деликатес

Замороженный окунь без головы в количестве 1 кг — оптимальная порция для семьи из 4 человек, чтобы приготовить удивительно вкусный и полезный ужин. Стоимость варьируется от 100 руб. За 1 кг (опт), до 400 руб. В розницу — в свежем виде.

Употребление рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск сердечных приступов и инсультов в 3 раза!

Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus

Естественная среда:

  • северный Тихий океан,
  • побережье Курильских островов,
  • Калифорния,
  • побережье восточной Камчатки,
  • в Беринговом море, залив Аляска.

где обитает морской окунь

Он получил свое название от Алеутских островов, где обитает особенно много.

На фото алеут тоже выглядит устрашающе: по массивному телу грязно-красного цвета тянется заметная красная полоса. Живот чистый, розовый. Большая голова усеяна шипами; на нижней челюсти выступает бугорок, который выдвигается вперед. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темными краями.

Алеутский окунь — долгожитель. Самая авторитетная база данных о продолжительности жизни животных на сегодняшний день, AnAge, поставила ее на второе место — 205 лет, после гренландских китов — 211 лет.

Ветераны умирают не от старости, а только из-за того, что при продолжительном росте и увеличении массы их скорость передвижения снижается, в результате они не могут добраться до своей добычи или убежать от другого крупного хищника.

Возраст рыбы определяется количеством колец на ее чешуе.

как определить возраст морского окуня по весам

Питание

Взрослые окуни питаются в основном анчоусами, кальмарами, серебрянками и крабами.

Размножение

Живородящие рыбки с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) вылупляются в феврале-июне.

Ценность промысловой рыбы в последние годы возросла из-за неконтролируемого перелова, что привело к повышенному риску исчезновения. Теперь его не вылавливают специально, а только в приловах.

Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella

Этот вид является потомком морского окуня северной части Тихого океана, который проник в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клювовый окунь — более глубокая и холодолюбивая рыба, чем золотистый окунь; Обитает на глубинах от 300 до 1440 м максимум при температуре дна 4-5 ° С.

Название дано за очень заметный рост на кончике нижней челюсти.

Естественная среда:

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные районы Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клюв делится на тихоокеанский и атлантический.

Тихий окунь имеет кроваво-красную чешую, длина рыбы достигает 55 см, вес — 2,5 кг. Глубина погружения — 830 м, продолжительность жизни — максимум 105 лет.

Атлантический клюв меньше по размеру, никогда не вырастает больше 50 см. Чешуя темно-алого оттенка. Размеры примерно одинаковые. Живет дольше своего родственника.

как выглядит морской окунь

Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer

В Австралии и Японии это называется барамунди. У него удлиненное тело, сжатое по бокам, с высоким хвостом. На остроконечной голове большой рот с мелкими зубами слегка наклонен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник округлой формы.

Крупные чешуи имеют два типа окраски:

  • оливковое, с коричневым оттенком, на спине, серебряных боках и белом брюхе,
  • сине-зеленая спина, серебристое брюшко и бока.

Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 метров.

белый морской окунь

Размер взрослого хищника достигает 1,5 м в длину и до 14 кг и более в массе.

У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25, готовить можно любым способом: запекать, жарить, тушить и т.д., поэтому в Австралии это любят. Барамунди — один из символов континента.

Это желанный трофей для спортивной рыбалки. Многие туристические агентства привлекают иностранцев к национальным развлечениям, в том числе охоте как обязательной туристической программе.

Морской окунь очень популярен среди жителей Страны восходящего солнца. Японского окуня называют «весенним окунем», потому что этот вид окуня встречается именно в период цветения сакуры. Он традиционно входит в меню японской кухни и очень часто используется в рецептах для приготовления суши, супов и сашами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector