Баргузин

Баргузин — представитель семейства соболиных. Как и другие подвиды семейства соболиных, это животное с прекрасным мехом является объектом добычи пушных охотников. На рынке его шкуры дороже других соболей, потому что они отличаются особыми качествами: стойкостью, мягкостью, легкостью, плотностью и шелковистостью. Более подробно об образе жизни Баргузина рассказано в статье и на фото ниже.

Баргузин

Описание животного

Баргузинский — вид соболя, обитающий в лесах вокруг Баргузинского хребта и на восточном побережье озера Байкал. Животное представляет собой акклиматизированный в этом районе гибрид алтайского соболя. У Баргузина удлиненное тело, короткие крепкие ноги, удлиненная морда с большими ушами. Баргузин отличается от других пород соболя меньшими размерами:

  • длина тела самца 39-42см, хвоста 12-15см;
  • длина женского тела — 36-42 см, 12-14,5 см;
  • вес — 900-1200 г.

меховое животное

Семейство соболиных представлено несколькими видами, но наиболее ценным среди них является баргузинский. Его мех окрашен в коричневые тона разной степени насыщенности, на горле есть светлое пятно, а голова светлее тела.

Внимание! На меховых аукционах наибольшей популярностью пользуется баргузинская кожа почти черного цвета.

В связи с активной охотой в прошлом в дикой природе, баргузинский соболь сегодня в основном встречается только на территории Баргузинского заповедника. В остальных областях он практически отсутствует. Для промышленного использования баргузин выращивают искусственно на зверофермах. Их шкуры используются для шитья мехов, пальто, головных уборов и воротников.

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной роще, состоящей из еловых, кедровых и еловых зарослей, кустарников. Селится в дуплах и под корнями деревьев, естественно образовавшихся берлогах, ущельях. У животного, как правило, сразу несколько домов: постоянный и временный. Выстилают свое гнездо мхом или сеном .. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет отдельно. Животное живет на одном месте около 2-3 лет, потом его заменяет.

Баргузин служит пищей для гарзама, больших сов, ястребов, волков и медведей. Его конкурентами в пищевой цепочке являются Колоннар и Горностай, которые также питаются мелкими грызунами.

баргузин на природе

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится ночью. Легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает сложные тропы, в поисках пропитания успевает преодолеть 3-20 км. Зимой животное способно прокладывать туннели под снегом, не покидая поверхности до 7 дней подряд.
Животное неуклюже лазает по дереву, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния 3-4 м, плохо плавает, поэтому не любит воду, но может охотиться на рыбу в период нереста яйца. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе — 8 лет.

Баргузинские спарики в июне-июле рождаются самки около 300 дней. Весной младенцы рождаются слепыми и глухими, только через месяц они начинают видеть и слышать еще позже. В 1 помете сука Баргузина приносит 1-4 щенка. Со второго месяца жизни начните кормить их мясом, молодняк к середине лета станет полностью самостоятельным. За это время самки снова готовы к новой борозде, а молодые становятся половозрелыми на второй год.

Чем питается баргузинский соболь

Баргузин — хищное животное, отличающееся всеядностью, хорошим обонянием, слухом и смекалкой. Он нюхает свою добычу даже под толстым слоем снега. В природе основу его рациона составляют кролики и кроты, а также мелкие грызуны: мыши, белки, пищухи, землеройки, белки. Также хищник охотится на куропаток и тетеревов, спящих под снегом, воробьев. Во время голода Баргузин питается брошенной на землю рыбой и падалью, а также таежным медом и растительной пищей:

  • кедровые орехи;
  • малина;
  • черника;

зимний соболь

  • рябина;
  • малина.

Внимание! Орехи Баргузин не собирает самостоятельно, а ворует из запасов, сделанных белками, бурундуками и другими животными.

Выращивая баргузинского соболя в неволе, ему дают разнообразный и сбалансированный рацион, включающий мясо, овощи, молочные продукты и витаминные добавки. В неволе животное живет 18-20 лет.

Чтобы сохранить этот вид соболя, их разводят в неволе, а затем расселяют в заповеднике и на других территориях. Процесс искусственного разведения баргузина сложен, так как, заключенный в клетки, он теряет способность к воспроизводству.

Баргузин: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector