Байкальская нерпа

Байкальская нерпа — представитель семейства королевских тюленей, образовавших самостоятельный вид. Это единственное млекопитающее, обитающее на Байкале. Впервые он был описан участниками Берингова экспедиции. В целом такая ластоногая на Байкале уникальна, ведь тюлень водится только в Арктике и Антарктике. Поэтому доподлинно неизвестно, как такое животное попало в Восточную Сибирь

Описание байкальской нерпы

Описание байкальской нерпы

— Реклама —

Длина тела байкальской нерпы составляет около 160 см. Рост продолжается до 17-20 лет (при средней продолжительности жизни 50-55 лет). Масса взрослого животного от 50 до 120 кг, максимальный вес — 150 кг. У тюленя длинная толстая шерсть, покрывающая все тело. Он отсутствует только возле глаз и ноздрей. Волосы растут и на плавниках. Пальцы соединяют перепонки. На передних лапах крепкие когти. Когти задних конечностей мельче. На верхней губе и над глазами есть усы, более длинные у самок, чем у самцов. Ноздри выглядят как вертикальные щели. Когда тюлень погружается под воду, специальные клапаны закрывают ноздри и уши. На выдохе за счет давления воздуха они открываются. Шубка окрашена в серо-коричневый цвет с серебристым отливом. Живот обычно светлее спины.

У байкальской нерпы хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Над глазами есть третье веко. При длительном пребывании на воздухе у тюленя слезятся глаза. Толщина жирового слоя 10-15 см. Тоньше только на голове и передних конечностях, до 1,5 см. Смазка защищает уплотнение от холода и перепадов давления при погружении в воду. С ним легче плавать, и он также является запасом пищи.

Особенности питания байкальской нерпы

Пищевая ценность байкальской нерпы

В рацион байкальской нерпы входят омуль, лосось и другая байкальская рыба, моллюски. В среднем тюлень охотится на глубине от 20 до 30 метров, а зимой ныряет в поисках добычи на больших глубинах, до 400 метров. Тюлень может оставаться под водой без воздуха до 25 минут. Взрослому тюленю требуется около 1 тонны рыбы в год.

Распространение байкальской нерпы

Распространение байкальской нерпы

Байкальская нерпа — эндемик озера Байкал, то есть его северных и центральных районов, и редко встречается на юге. В июне на побережье Ушканьих островов можно увидеть множество тюленей, здесь обитают их естественные колонии. На закате к островам стекаются тюлени. Очень любопытны, могут подплывать к кораблям с заглушенным двигателем и стоять рядом, постоянно выходя на поверхность.

Самец и самка байкальской нерпы: основные отличия

— Реклама —

Самец и самка байкальской нерпы: основные отличия

Половой диморфизм у тюленя не выражен. Внешне самцы не отличаются от самок.

Поведение байкальской нерпы

Поведение байкальской нерпы

Средняя скорость передвижения байкальской нерпы в воде 10-15 км / ч. Максимальная скорость 25 км / ч.

Зимуют тюлени в норах под снегом и льдом. По мере того, как поверхность озера замерзает, тюлени создают специальные форточки диаметром 1-2 м и постоянно удаляют с них лед, чтобы форточки не уменьшались.

Когда озеро сковано льдом, тюлени дышат только этими ртами. Логово каждого животного окружено десятками призраков, кроме одного главного и самого большого. Воздух круглый, 10-15 см в диаметре, и тюлень может в них выпирать после вдоха воздуха. Вентиляционные отверстия расширяются вниз и имеют форму воронки.

Способность выпускать уплотнения — это врожденный инстинкт. В эксперименте с молодыми тюленями на воде устанавливали небольшой плавучий участок из пенопласта, при этом остальная часть аквариума оставалась открытой. Тюлени в возрасте 1 и 2 месяцев проделывали отверстия в пенопласте, сгребали его когтями снизу и дышали через такие отверстия, несмотря на наличие поблизости открытой воды.

Ледоход на Байкале происходит с марта по май. В это время байкальская нерпа линяет. Летом животное выходит на берег, где создает колонии. В период линьки тюлень практически не ест и в воду не заходит.

Байкальские тюлени спят в воде, так как могут долгое время оставаться в неподвижности. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом. Когда тюлень спит, вы можете подплыть к нему, дотронуться до него и даже повернуть, и животное продолжит спать крепко.

Размножение байкальской нерпы

Репродукция байкальской нерпы

Байкальские нерпы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, их первое потомство появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Срок беременности 11 месяцев.

За свою жизнь самка вынашивает около двух десятков детей, рожает в среднем 40 лет. Роды проходят ежегодно.

В подготовленном снежном логове в феврале-марте рождаются детеныши байкальского тюленя. Эта снежная камера связана с водой через специальное отверстие. В помете у самки 1-2 детеныша, их вес достигает 4 кг. Детские тюлени окрашены в белый цвет, поэтому их часто называют тюленями. Первые 4-6 недель жизни нерпа остается в норе и питается только материнским молоком. В это время он не выходит на улицу и не ныряет под воду. Прежде чем логово будет разрушено, ребенок вырывается на свободу. Мать всегда заботится о потомстве, которого она оставляет только для того, чтобы пойти и поесть. Когда самка находится внутри берлоги, температура внутри нее достигает + 5 ° С, а морозы на улице в это время колеблются от минус 15 до минус 20 ° С. Самцы в выращивании потомства не принимают участия.

Лактация тюленя длится 2-2,5 месяца. Если лед не тает, это может продолжаться дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их шерсть через 2-3 месяца становится серебристо-серой, позже — коричнево-коричневой.

Естественные враги байкальской нерпы

Естественные враги байкальской нерпы

Популяция байкальской нерпы стабильна, животному ничего не угрожает. Это связано с тем, что в пищевой цепи экосистемы Байкала нерпа является вершиной и никто из обитателей озера на нее не охотится. Единственным источником опасности для тюленя остаются люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector