Индийский слон

Индийские слоны считаются самыми крупными животными, обитающими на нашей планете. Эти животные представляют собой неотъемлемую часть культуры не только Индии, но и всей Азии. Слоны помогают поддерживать сбалансированную экосистему на лугах и лесах. Мифология азиатских стран основана на изображении этих животных с мифическими способностями. Их считают величественными, щедрыми и умными существами, за что их любят все, и взрослые, и дети.

Индийский слон: описание

Индийский слон

Специалисты считают, что слоны появились на нашей планете в период плиоцена на африканском континенте к югу от Сахары. Через некоторое время слонов стали водить почти по всей Африке, а вскоре после этого они распространились по Азии. О том, что люди начали использовать слонов в своих целях еще в 3-м тысячелетии до нашей эры, свидетельствуют резные фигурки, найденные в долине Инда.

Культурные традиции Индийского субконтинента неразрывно связаны со слонами. Индуизм и буддизм постоянно использовали этих животных в своих церемониальных шествиях. Индуистский бог Ганеша, которому поклоняются индусы, изображается в виде человека, но с головой слона. Индийские слоны, окруженные заботой и вниманием как божественные существа, не истреблялись так агрессивно, как африканские слоны.

Индийские слоны — это подвид африканских слонов, в который входят:

Индийский слон

  • Индийские слоны.
  • Суматранские слоны.
  • Шри-ланкийские слоны.
  • Слоны Борнео.

Индийские слоны на сегодняшний день являются наиболее многочисленными по сравнению с другими видами слонов этого подвида. Слоны были одомашнены людьми в течение долгого времени, после чего они использовались для помощи в лесном хозяйстве, а также в качестве боевой единицы в военных кампаниях. В Юго-Восточной Азии слонов используют для заработка, показывая их туристам. Со слонами часто плохо обращаются. Азиатские слоны отличаются большой физической силой и доброжелательным отношением к людям.

Индийский слон — Все о слоновьих видах млекопитающих

Индийский слон - Все о слоновьих видах млекопитающих

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Индийский слон

Слоны — животные, которых нельзя спутать ни с какими животными. Азиатские слоны меньше по размеру, чем африканские слоны, вырастая в длину до 5 или 6 с половиной метров. Их плечи расположены на высоте 2-3,5 метра над землей, а вес примерно 2-5 тонн.

У слонов толстая и сухая кожа, и ее цвет может варьироваться в зависимости от среды обитания. Несмотря на это, цвет кожи варьируется от серого до коричневого, с наличием небольших пятен депигментации. С помощью хвоста, а также хобота слоны совершают довольно точные манипуляции. У самцов огромные клыки, которые представляют собой видоизмененные резцы. У самок меньше по размеру клыков или совсем нет.

Интересно знать! Вес мозга индийского слона составляет около 5 килограммов, а частота сердечных сокращений не превышает 28 ударов в минуту.

Слоны, представляющие индийский подвид, считаются очень необычными животными, и вот почему:

  • В их теле не менее 150 000 мускулов.
  • Бивни вырастают до 15 см в год.
  • Слон может потреблять до 200 литров воды в день.
  • Живот индийских слонов пропорционален голове и телу.

Индийские слоны, по сравнению с африканскими слонами, имеют относительно маленькие уши и большую голову. К тому же у них короткие, но мощные ноги. Африканским слонам просто нужны большие уши, чтобы регулировать температуру тела. Кроме того, животные общаются друг с другом с помощью больших ушей. У индийских слонов более изогнутый позвоночник и более темный цвет кожи.

Где обитает индийский слон

Индийский слон

Индийские слоны представляют животных, среда обитания которых связана с материковой частью Азии. Они встречаются в Индии, Непале, Бангладеш, Бутане, Мьянме, Таиланде, на Малайском полуострове, Лаосе, Китае, Камбодже и Вьетнаме. Раньше индийские слоны также встречались в Пакистане, но теперь их там нет, так как они вымерли.

На период начала 90-х годов прошлого века популяции диких слонов составляли:

  • На территории Индии проживало около 30 тысяч человек.
  • На территории Непала было около 120 особей. Здесь большинство слонов живут в национальном парке Бардия.
  • На территории Бангладеш проживает в среднем около 200 особей, которые встречаются в составе изолированных популяций.
  • На территории Бутана численность населения не превышает 500 особей, в основном сосредоточена вдоль границы с Индией.
  • В Мьянме проживает не более 5 тысяч особей, с преобладанием самок.
  • Около 3 тысяч особей представляют популяции, проживающие в Таиланде, большая часть которых сосредоточена на границе с Мьянмой, а остальная часть — на юге полуострова.
  • Популяции в Малайзии насчитывают в среднем 2500 животных.
  • В Лаосе около 1000 голов, и живут они группами, разбросанными по разным биотопам.
  • На территории Китая всего в нескольких префектурах осталось не более 250 выживших особей.
  • В Камбодже проживает не более 6 сотен голов, в основном сосредоточено в горных районах юго-запада страны.
  • На территории Южного Вьетнама численность этих животных не превышает ста пятидесяти особей.

Как известно, практически во всех странах есть домашние особи, а их довольно много.

В чем разница между индийским и африканским слоном? Кто опаснее, африканский или индийский слон?

В чем разница между индийским и африканским слоном? Кто опаснее, африканский или индийский слон?

Посмотрите это видео на YouTube

Чем питается индийский слон

Индийский слон

Слоны, несмотря на их размер, считаются травоядными и съедают до 150 килограммов разнообразной растительности каждый день. Потребление вида растительности зависит от сезона, даже если слоны питаются растениями, которых насчитывается более ста видов. Весной предпочитают молодые побеги.

С наступлением лета, когда трава вырастает до полуметра в высоту, индийские слоны вырывают ее с корнем, при этом корни отделяют и не поедают. С наступлением осени переходят на питание сочными корнями. Они также едят бамбук, но предпочитают молодые побеги и боковые побеги, а также саженцы бамбука.

С января по апрель, когда преобладает сухой климат, слоны без какого-либо дискомфорта питаются свежими листьями и колючими побегами акации. Кроме того, они едят кору акации, а также фрукты ферония (древесное яблоко) и тамаринд (индийский финик), в том числе финиковую пальму.

Важный момент! Из-за сокращения их естественной среды обитания слоны вынуждены искать альтернативные источники пищи, в том числе посещать фермы, плантации и т.д., которые появились в их естественной среде обитания.

Индийские слоны, населяемые национальным парком Бардия в Непале, выживают на зимней траве в поймах рек, особенно в сезон дождей. В остальное время года их необходимо прерывать корой разного происхождения.

Обитатели территории Ассам установили, что рацион слонов состоит из двух десятков видов трав, растений и деревьев.

Характер и образ жизни

Индийский слон

Индийские слоны следуют одним и тем же маршрутом в зависимости от сезона дождей. Каждым стадом управляет самый сильный и умный слон, который в своей памяти отслеживает движение стада. Период миграции начинается, когда заканчивается сезон дождей и начинается сухой сезон. Когда сельхозугодья мешают стаду, слоны наносят ущерб фермерам.

Слонам лучше холод, чем жара. В полдень, когда особенно жарко, слоны стоят в тени деревьев и хлопают ушами, чтобы охладиться. Чтобы обезопасить себя от различных кровососущих насекомых, слоны проходят водные процедуры, купаются хоботком, а также принимают грязевые ванны, чтобы защитить кожу от ожогов и пересыхания. Несмотря на размер, слонов нельзя назвать оседлыми животными, к тому же у них очень хорошее чувство равновесия. Они с легкостью передвигаются даже по заболоченным местам.

В случае серьезной опасности слон может развивать скорость почти 50 км / ч при беге с поднятым хвостом, предупреждая об опасности остальных слонов. Слоны прекрасно чувствуют себя в воде, поэтому легко преодолевают водные преграды. Слонам требуется до 4 часов в день, чтобы спать, когда они спят стоя, за исключением слабых и больных людей. У индийских слонов острое обоняние и острый слух, но у них слабое зрение.

Интересный момент! Большие уши слонов служат своего рода усилителем звука, поэтому у слонов гораздо лучше слух, чем у людей. При общении на большие расстояния слоны используют инфразвук.

В арсенале индийских слонов большое количество разнообразных звуков, с помощью которых они общаются со своими сородичами, выражают гнев или дружеское отношение и т.д.

Сколько живет индийский слон

Индийский слон

Азиатский или индийский слон является вторым по величине после африканского (саванного) слона. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 50 лет, и стоит отметить, что это данные о жизни слона в зоопарке. По имеющейся информации, в дикой природе такие слоны живут 60-70 лет.

Размножение и потомство

Индийский слон

Самцы предпочитают держаться отдельно и появляются в группах самок только в период размножения. Если раньше в каждой группе было до пятидесяти голов, то сегодня количество самок в каждой группе не превышает 10 особей. В каждой группе, за исключением самок, есть их потомство, а также молодняк независимо от пола. У слонов нет определенного сезона спаривания, в зависимости от сезона.

Самцы готовы к размножению, когда достигают возраста 15-18 лет. Достигнув этого возраста, самцы каждый год ведут себя агрессивно из-за высокого уровня тестостерона. В этот период самцы представляют значительную опасность для человека. Состояние эйфории длится около пары месяцев.

У самцов, готовых к спариванию, начинают опухать уши, что позволяет им распространять особый секрет, привлекающий самок на гораздо большую площадь. Спариваются, как правило, достаточно взрослые самцы возрастом не менее 4-х десятков лет. По достижении 15-летнего возраста самки вовлекаются в процесс спаривания.

Интересный момент! Молодые самцы не могут противостоять силе более старших и более опытных самцов, поэтому не участвуют в процессе спаривания. Им приходится ждать своей очереди по достижении совершеннолетия. Это создает ряд проблем, связанных с увеличением количества слонов.

После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство в течение 22 месяцев, что является небывалым рекордом. Кроме того, самки беременеют раз в 4-5 лет, что также накладывает отпечаток на жизнедеятельность слонов. Детские слоны при рождении весят около ста килограммов и имеют длину тела почти один метр.

Родившись, слоненок быстро встает. За ним ухаживают практически все самки стаи, поэтому вниманием он не обделен. Слоненок остается со своей матерью до пятилетнего возраста, самцы покидают стадо, а самки остаются. Индийские слоны могут жить почти 7 десятилетий.

Естественные враги

Индийский слон

Индийские слоны отличаются большими размерами, поэтому в дикой природе практически нет хищников, способных справиться со взрослым слоном. Тигры, хотя и считаются главными естественными врагами слонов, охотятся только на слонов или слабых особей. Поэтому можно смело сказать, что главный естественный враг слонов — это человек, который убивает этих уникальных животных ради бивней.

Проблема для хищников в том, что слоны образуют стада, а взрослые самцы обладают огромной силой. Тигры охотятся на слонов группами, но рискуют только в том случае, если их одолевает голод. Слон может убить любого хищника одним ударом, и хищники это знают.

Слоны проводят много времени там, где, кажется, живут крокодилы, они не упустят шанс рискнуть украсть слоненка, даже если это из области фантастики, поскольку слоны очень тщательно защищают свое потомство и крокодил не может быть здоровым. Если гиены чувствуют, что какая-то особь в стае ослабла, они будут сопровождать стаю в течение долгого времени, пока не достигнут своей цели.

Важный момент! Слоны пытаются умереть в определенном месте и заранее отправляются туда. Это еще один факт, подтверждающий, что слоны чувствуют приближение смерти. Эти места называют кладбищами слонов.

Индийские слоны — не только умные и добродушные животные, они еще и разрушители. Разграбляя собственность фермеров, они лишают фермеров практически всех их урожаев. Что есть мелкие фермеры, достаточно крупные корпорации, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, терпят набеги слонов. В этом случае у человека нет выбора, кроме как защищаться, поэтому он убивает слонов.

Популяция и статус вида

Индийский слон

Человек из года в год расширяет свои владения, нанося непоправимый урон дикой природе. Слоны должны искать новые богатые пищей территории или совершать набеги на владения тех, кто решил лишить их естественной среды обитания. В этом случае человек не должен обижаться на слонов и решать их проблемы не за счет дикой природы.

Человек, проникая в дикую природу, лишает животных источников пищи, а также убежищ, которые веками надежно защищали их, а также давали пищу. Слоны не могут совершать сезонные миграции и оставаться обитаемыми в изолированных биотопах. Как правило, смешение разных кланов приводило к улучшению генофонда животных, чего не наблюдается в наше время.

Общее количество животных неуклонно сокращается из-за действий браконьеров, которых интересуют только бивни слона. В отличие от африканских слонов, у индийских слонов бивни есть только у самцов, поэтому именно они страдают от браконьеров, что искажает соотношение полов в группах. В результате страдает процесс размножения, поскольку браконьеры отстреливают только достаточное количество взрослых самцов, без которых процесс размножения практически невозможен. Спрос на слоновую кость растет только в странах Азии, в то время как торговля слоновой костью запрещена во всем мире.

Важный момент! Индустрия туризма Таиланда продвигается вперед в процессе удаления молодых слонов из дикой природы, при этом часто убивают самок. Молодые слоники привязаны к мачехам, чтобы скрыть факт убийства слона. Со временем слоны начинают тренироваться, и этот процесс не предполагает мирного обращения с животными. Слонята часто страдают от побоев и голодают.

Охрана индийских слонов

Индийский слон

В настоящее время количество индийских слонов неуклонно сокращается, что приближает их к риску полного исчезновения. Азиатские слоны были занесены в Красную книгу в 1986 году со статусом исчезающего вида. Дело в том, что дикая популяция индийских слонов сократилась почти на 50 процентов. В настоящее время индийские слоны сталкиваются с потерей среды обитания, распадом и фрагментацией.

Интересно знать! В 1992 году Министерство окружающей среды и лесов Индии запустило проект под названием «Слон». Проект направлен на оказание всевозможной помощи на государственном уровне для бесплатного распространения индийских слонов в дикой природе.

Проект рассчитан на длительный период времени и направлен на обеспечение выживания жизнеспособных и стабильных популяций индийских слонов, живущих в естественной среде обитания, путем обеспечения мер защиты не только их среды обитания, но и миграционных коридоров. Еще одним направлением проекта является поддержка специалистов, изучающих жизнь слонов, а также повышение осведомленности местного населения, защита слонов от различных болезней и оказание соответствующей ветеринарной помощи.

В нижней части гор северо-востока Индии образуется площадь около 1200 квадратных километров, что должно обеспечить полную безопасность самой большой популяции индийских слонов. WWF готов обеспечить долгосрочную безопасность слонов, поддерживая их среду обитания и обеспечивая минимальные угрозы, которые могут нанести вред популяциям слонов.

В то же время глобальный фонд заботится о восстановлении биологических коридоров в западном Непале и восточной Индии, предоставляя слонам маршруты миграции их предков в обход населенных пунктов. В долгосрочной перспективе планируется соединить 12 охраняемых территорий и стимулировать действия по снижению уровня напряженности между слонами и людьми в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector