Белый каракурт

Белый каракурт является одним из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне он не кажется таким угрожающим, яд данного членистоногого является..

Белый каракурт

Белый каракурт – одно из самых опасных существ на земле. Несмотря на то, что внешне это не выглядит так угрожающе, яд этого членистоногого смертельно опасен. В связи с этим укус животного паука типа лошади или убежища обязательно закончится летальным исходом. Для человека укус насекомого может даже стать смертельным, если своевременно не оказать необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Однако исследователи и ученые утверждают, что яд белого каракурта несколько менее опасен, чем черный представитель этого вида.

Происхождение вида и описание

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – теневых, выделенных в род черной вдовы, вид белого каракурта. У ученых нет достоверных сведений о происхождении этих представителей членистоногих. Самые старые артефакты далеких предков каракуртов относятся к каменноугольной эпохе, то есть примерно четыреста миллионов лет назад. Они по праву считаются представителями одних из древнейших сохранившихся на Земле живых существ. Некоторые ученые предполагают, что древнейшие предки современных ядовитых пауков, в том числе каракурты, жили в воде. Однако в палеозое они переместились в заросли огромной травы и непроходимых кустарников.

В зарослях густой растительности охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать в ней яйца для защиты. Около двухсот пятидесяти миллионов лет назад появились членистоногие, которые научились плести сети для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести больше паутины и развешивать их среди густой растительности. Для создания паутины членистоногие использовали длинный тонкий хвост. Пауки широко распространились по территории во время образования Пангнеа. Позже их стали делить на виды по региону обитания.

Внешний вид и характеристики

Белый каракурт выглядит действительно жутко. Он вселяет страх и, что еще хуже, остается незамеченным благодаря своему цвету. Отличительной особенностью этого вида паукообразных является крупное шаровидное тело, а также длинные тонкие конечности. Всего четыре пары конечностей. Первая и последняя пара ног различаются максимальной длиной. Этот паук – единственный представитель своего рода, имеющий белый, сероватый или желтоватый оттенок. По сравнению с черными вдовами, у белого каракурта нет рисунка в виде песочных часов. На задней поверхности видны четыре неглубоких прямоугольных углубления. Нижняя часть тела всегда белая или молочная.

Остальная часть тела может быть серой или желтоватой. У этих членистоногих выражен половой диморфизм: самцы значительно меньше размеров самок. Размер самки может достигать 2,5 сантиметра, тогда как размер самца не превышает 0,5-0,8 сантиметра. Голова небольшая, намного меньше тела, чаще всего коричневая. На голове хелицеры, которые очень мощные и легко могут прокусить хитиновый панцирь даже большой саранчи. В задней части живота есть несколько паутинных бородавок, через которые паутина выходит в окружающую среду. Белый каракурт имеет типичное для всех паукообразных строение тела. Он делится на две части: головогрудь и брюшко. В каждом из них находятся жизненно важные органы. В головогруди обнаруживаются: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосущий желудок, пищевые наросты, передняя аорта. В брюшной полости находятся: арахноидальная железа; Печень; кишечник; Хозяин; Яичники самки; Трахея; Задняя аорта.

Естественная среда

Бытует мнение, что белый каракурт обитает только в безлюдных районах пустыни Наимб. Однако это не так. Изменения климатических условий привели к расширению и изменению региона, в котором обитает белый каракурт. Географические районы обитания паукообразных: южные районы Российской Федерации; Северная часть африканского континента; южная часть Украины; Крым; Иран; Монголия; Турция; Казахстан; Азербайджан. Белый каракурт предпочитает места, где мало дождя и не бывает сильных морозов.

Предпочтительная среда обитания – степи, канавы, овраги. Они всячески стараются избегать плоских и открытых участков. Как и подавляющее большинство паукообразных, выбирает укромные и труднодоступные места. Любит прятаться в небольших норах грызунов, щелях, промежутках между стенами и других удаленных и укромных уголках. Каракурт плохо переносит сильные морозы и суровый климат. Они стараются избегать чрезмерной влажности, слишком ярких участков и слишком жаркой погоды.

Питание

Источником питания белого каракурта являются насекомые, которые попадают в паутину, которую он плетет. Что является источником пищи: мелкие членистоногие; цикады; саранча; Кузнечики; летит; Слепой; жуки; цикады; Мелкие грызуны. Белый каракурт имеет внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда жертва попадает в сеть, она пронзает ее тело в нескольких местах и ​​вводит ядовитый секрет, так что кишечник жертвы полностью переваривается ядом. Впоследствии пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы. Для ловли насекомых часто используют горизонтальную сетку. Характерно, что сетка не отличается типичным трапециевидным рисунком, а имеет хаотичное расположение нитей, не изгибающееся ни в одном узоре.

Белый каракурт может создать множество таких сетей-ловушек. Чаще всего их размещают среди листвы таким образом, чтобы они оставались невидимыми для большинства насекомых или мелких грызунов. Такие ловушки часто оставляют в ямах, небольших углублениях в земле. Процесс усвоения пищи протекает довольно быстро, так как почти все уже переварено под действием ядовитого секрета. Среди разнообразия источников пищи выделяются и предпочитаются саранча и кузнечики. Белый каракурт может буквально жить без еды, или съесть очень скромное количество еды. Практически без еды белый каракурт может прожить около 10-12 месяцев.

Особенности характера и образа жизни

Белые каракурты активны вне зависимости от времени суток и погодных условий. Они могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также есть ее как днем, так и в темноте. Самцы менее активны. Они используют паутину для создания ловушек. Пауки не плетут его в виде определенных форм и фигур, а просто наматывают нити. Добывать пищу может, как охотник, то есть прячась за кустами или в зарослях густой растительности. В качестве места проживания выбраны берлоги мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в земле, ямы и т.д.

Эти представители паукообразных обладают сильно развитым слухом. Вот почему поступают сообщения об укусах людей. Пауки остро реагируют на непонятный шум и, чтобы защититься, стараются атаковать первыми. Из-за того, что когда человек сталкивается с ним, он становится источником ненужного шума, пауки нападают на них в порядке самообороны. Они плохо переносят морозы и сильную жару. В весенне-летний период в районах обитания наблюдаются крупные миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того, как белый каракурт находит убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Социальная структура и воспроизводство

Период супружеских отношений у этого представителя членистоногих носит сезонный характер и начинается в середине – конце летнего периода. Самцы стараются привлечь внимание противоположного пола с помощью особых феромонов. В выбранных убежищах женщины вешают трубку. Это необходимо для того, чтобы молодые люди могли закрепиться в сети и улететь в поисках дома. После окончания брачного периода самка откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук. Когда наступает осенний сезон, самка погибает. Только отложенные яйца ждут весны в отдельных изолированных норах других убежищ. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной скорлупы и родить молодые особи.

Прирожденные пауки не разбегаются в разные стороны, а спокойно остаются в норе, чтобы стать сильнее и приобрести необходимые навыки для самостоятельного выживания. На этот период у них достаточно еды, которую мама приготовила про запас. После того, как материнские резервы исчерпаны, пауки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые стойкие. Они покидают кокон только следующей весной и к лету того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым паукообразным. Самка может рожать до двух раз в год.

Белый каракурт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед