Валлаби

Валлаби — животное из семейства кенгуру. В настоящее время в Австралии насчитывается 10 родов и около 70 видов валлаби. Классификация этого семейства довольно сложна и среднестатистическому читателю она практически не нужна. Поэтому для более простого представления о том, кто есть кто, условно всех животных-кенгуру можно разделить на три группы. Самые большие — это сами кенгуру, самые маленькие — валлару, самые маленькие — валлаби. Размеры валлаби сильно различаются в зависимости от вида, высота колеблется от 40 см до одного метра, а вес колеблется от 1,5 до 75 кг. Образ жизни валлаби также различается в зависимости от вида.

Валлаби - животное. Описание и образ жизни валлаби

Больших кенгуру обычно можно увидеть не только в Австралии, но и в любом большом или меньшем зоопарке, но валлаби в зоопарках почти не водятся. Да и в самой Австралии осталось не так уж много. Хотя само название валлаби происходит от языка племени эора, жившего на территории современного Сиднея. Валлаби также известен под другими названиями: филандеры или падемелоны, которые принадлежат к разным подсемействам. Всего существует около 50 видов валлаби, но есть много самых известных.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-1

Серо-красноватый валлаби. Высота головы до метра, хвоста до 75 см в длину, вес до 20 кг. Цвет сверху красноватый, снизу серо-коричневый. Грудь и живот светлые. Голова относительно небольшая, а уши длинные. Морда темно-коричневая. Красновато-серые валлаби в основном живут одиночками, иногда небольшими группами. Питаются травой и листьями кустарников. Они обитают в восточной Австралии и на островах Тасмания и Бруни.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-2

Шустрый валлаби или шустрый кенгуру среднего размера. Длина тела до 105 см, хвоста до 75 см. Вес до 20 кг. Цвет верхней части тела желтовато-коричневый, брюшко более светлое. Легкие морщинки на бедрах и щеках. Они живут небольшими группами до десяти особей, ведут сумеречный образ жизни и ведут ночной образ жизни. Питаются травой, листьями и плодами, в засуху поедают корни и ветви кустарников. Они живут в северной Австралии вдоль рек, ручьев и прибрежных песчаных дюн. На острове Новая Гвинея в лугах и саваннах низменностей.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-3

Полосатый валлаби — маленькое животное ростом 40-45 см, длиной хвоста 37,5 см, весом 1,3-2 кг. Туловище покрыто серым мехом, по спине темными полосами. Уши короткие, морда острая, безволосая. Прыгает как заяц, за что и получил второе название заяц-валлаби. Питается травой, листьями и плодами растений. Они живут небольшими группами, ведут ночной образ жизни и спят днем. Полосатые валлаби когда-то были широко распространены в Западной Австралии. Но после прихода европейцев они были почти полностью истреблены. Сегодня есть только два необитаемых острова, Бернье и Дорр, которые являются заповедниками.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-4

Болотный валлаби — кенгуру среднего размера. Рост до 85 см, вес до 20 кг, длина хвоста до 85 см. Темно-коричневая густая шерсть. Ноги и хвост более темные, иногда почти черные. Питаются травой, листьями и плодами растений, злаками. При нехватке корма расходуется кора растений. Распространен в Восточном Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Юго-Восточной Австралии на влажных равнинах с густой растительностью. Встречается в мангровых зарослях и лесах.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-5

Черно-полосатый валлаби — кенгуру среднего размера. Рост до 1,5 метра, вес до 50 кг, хвост до 80 см. Шерсть густая серая, на спине темная, почти черная полоса, за что и получила свое название. Питается травой, листьями и побегами деревьев и кустарников. Выращиваются стаями по 20 особей, ведут ночной образ жизни. Они живут в лесах в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Популяция этих животных признана исчезающей.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-6

Белогрудый валлаби или белогрудый бабник — самый мелкий вид. Высота достигает полуметра, а вес чуть превышает 5 кг, а длина хвоста около полуметра. Мех коричневый с красноватым или сероватым оттенком, голова серая, брюшко светло-серое. Питаются различной растительной пищей. Белогрудые валлаби ведут ночной образ жизни, днем ​​прячутся в кустах, где проложены тропинки. Они живут во влажных лесах Нового Южного Уэльса и в лесах вдоль Большого Водораздельного хребта.

Валлаби-описание-животное-и-образ жизни-валлаби-7

Скальные валлаби или скальные кенгуру являются наиболее распространенными среди валлаби, у многих видов. Самые известные из них: Квинслендский рок валлаби, ушастый валлаби, барбадный валлаби, карликовый рок валлаби, человек божий валлаби, очковый рок валлаби, каменные валлаби негры, щетинохвостый рок валлаби, желтый рок валлаби рок валлаби и несколько другие, которые отличаются друг от друга внешним видом и образом жизни.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-8

Скальные валлаби — животные малого и среднего размера, ростом от 50 до 80 см, длиной хвоста около полуметра, весом от 3 до 9 кг. Активны на закате, днем ​​сидят в укромных местах. Хорошо передвигаются по камням, прыгают до 4 м. В засуху могут долго оставаться без воды, поедая древесину и корни растений.

Валлаби-животное-описание-и-образ жизни-валлаби-9

Это далеко не полный список валлаби, этих интересных сумчатых животных Австралии. Если вы хотите увидеть других представителей этого племени кенгуру, загляните в нашу фотогалерею, где помимо фотографий есть их краткие описания.

Полосатый валлаби

Полосатый валлаби

Болотный валлаби

Болотный валлаби

Валлаби в черную полоску

Валлаби в черную полоску

Ушастый

Ушастый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector