Чайки

Чайки отличаются бунтарским и высокомерным характером. Они сделают все возможное, чтобы насладиться вкусной едой. В природе существует большое количество видов чаек, но всех их объединяет сложный характер.

Чайки

Чайки: описание

Чайки

Чайки являются частью семейства чаек. Ближайшие их родственники — скиммеры и крачки. Всего существует около пятидесяти видов чаек, которые можно встретить в любом уголке планеты Земля. Эти птицы широко распространены в прибрежных, морских и пелагических средах. Однако, несмотря на твердое убеждение, что чайки живут недалеко от моря, они также часто встречаются в домашних условиях. Таких птиц можно встретить на территории сельскохозяйственных полей, в заболоченных местах, в черте города и пригорода, вдали от водоемов. Однако в засушливых пустынях, на крутых горных склонах и непроходимых джунглях они практически не встречаются.

Различные виды чаек могут сильно отличаться друг от друга. С необычным окрасом различных животных связано немало легенд, и чайки не остались в стороне. Особенно известна разновидность чаек с необычным розовым оперением. Давным-давно появилась легенда, что эти птицы когда-то были красивыми девушками. Но злая и завистливая ведьма отомстила этим молодым девушкам. Он убил их, заманив в розовую воду. И когда это произошло, в небе начали кружить красивые птицы необычной розовой окраски — это были души юных красавиц. По сей день они помогают морякам, терпящим бедствие.

Внешний вид

Чайки

Внешне чайки в зависимости от вида могут существенно отличаться друг от друга. Однако у всех видов есть что-то общее. Например, их удлиненное тело имеет обтекаемую обтекаемую форму. Их хвост почти квадратный, а крылья очень длинные. Отличить самку от самца по одному внешнему виду у чаек невозможно. Молодые птицы имеют коричневато-белый цвет, но с возрастом он становится чисто-белым. Масса чайки напрямую зависит от вида и может варьироваться от 0,15 до 2 кг. К тому же их габариты тоже довольно разные — 0,3-0,8 м.

Ноги у них средние, могут быть окрашены в черный или красный цвет. Мощный клюв имеет крючковатую форму, что позволяет чайкам не терять морскую добычу, иногда очень скользкую. Размер таких животных зависит от вида — они бывают и большими, и маленькими. У некоторых видов на ногах присутствуют перепонки. Как правило, перепонки встречаются у тех видов, которые обитают у моря, но отсутствуют у морских птиц.

См. также:  На сколько градусов сова поворачивает голову

Окрашено такое животное в контрастные цвета: практически все оперение белое, но есть признаки темного оттенка на кончиках крыльев, а также на голове. У некоторых видов полностью белое тело, но на спине у них есть темные маскирующие полосы. Птицы не тонут в воде и легко плавают по ее поверхности, это возможно благодаря непроницаемости их оперения.

Образ жизни и характер

Чайки

Все виды чаек без исключения — птицы колониальные. Численность колонии может составлять несколько тысяч особей, как взрослых, так и молодых. Эти птицы сидячие или перелетные? На этот вопрос нет однозначного ответа. Большинство чаек на зиму мигрируют в регионы с более теплым и мягким климатом. Однако некоторые птицы остаются в черте города, но только в том случае, если найдут достаточно пищи на улицах. Чайка отличается от большинства других птиц тем, что не только очень хорошо летает, но и проворно передвигается по земле. Такие птицы моногамные животные, а значит, составляют крепкие пары.

Образ жизни таких животных дневной. Они ищут пищу для себя большую часть дня. Такие птицы едят много и часто, чтобы добыть пищу, они должны проявить чудеса своей изобретательности. Например, чтобы извлечь моллюска из прочного панциря, чайка берет его клювом и взлетает на приличную высоту, а затем бросает на камни. В результате раковина разрывается, и моллюск оказывается в желудке птицы.

Однако таких животных-охотников часто можно увидеть на улицах города. Люди их совершенно не пугают, а наоборот пытаются выпросить у них кусок хлеба или рыбу. Чайки обладают удивительной способностью быстро адаптироваться к любой среде. С первыми лучами солнца эти животные уже отправляются на поиски пропитания, без устали бродят по водоемам и только с наступлением темноты возвращаются в безопасное место, которое ищут заранее. На ночь выбирают места, хорошо защищенные от сильных порывов ветра и недоступные для хищных животных.

Сколько живут чайки

Сколько живут чайки

В естественных условиях средняя продолжительность жизни чаек составляет 15-20 лет.

Виды чаек с фото и названиями

В семействе чаек насчитывается около шести десятков видов птиц. К тому же молодые люди внешне сильно отличаются от взрослых. Поэтому ниже мы рассмотрим особенности взрослых чаек.

Озерная чайка (Chroicocephalus ridibundus)

Обыкновенная чайка

Эта птица — один из самых распространенных в природе видов. Все тело и затылок у такого животного белые, на морде красуется лишь признак контрастного коричневого оттенка. Обитает в пресных водах рек и озер. Вес птицы колеблется от 0,25 до 0,35 кг, а в длину может достигать 0,4 м.

Черноголовая чайка — грациозная птица, обыкновенная чайка

См. также:  Птицы синицы

Черноголовая чайка - грациозная птица, обыкновенная чайка

Посмотрите это видео на YouTube

Малая чайка (Hydrocoloeus minutus)

Маленькая чайка

Такие птицы отличаются от других видов тем, что они самые маленькие. Как правило, они весят менее ста граммов, при этом их длина не превышает 0,3 м. Такая чайка полностью белая, за исключением головы, которая черная.

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

Средиземноморская чайка

Особенностью этого типа являются радужные оболочки глаз, лап и клюва, которые имеют насыщенный желтый цвет. Крылья у такого животного бледно-серые, голова белая, а вокруг глаз красные круги. Такая чайка в природе селится на побережье.

Реликтовая чайка (Ichthyaetus relictus)

Реликвия чайки

Этот вид находится под угрозой исчезновения. Белое тело этого животного украшено черными отметинами, которые появляются только в теплое время года. Зимой все тело белеет. Клюв и лапы темно-красного цвета. Птица достигает в длину около 0,45 м.

Черноголовый хохотун (Ichthyaetus ichthyaetus)

Обыкновенная чайка

Эта относительно большая птица достигает размера около 0,7 м и веса около двух килограммов. Тело такого животного белое, крылья серые, а голова черная. На конце оранжевого клюва есть черная метка. Голова украшена белыми пятнами, расположенными возле глаз снизу и сверху.

Морской голубок (Chroicocephalus genei)

Морской голубь

У этой полуметровой чайки серая спина и крылья, а также белая голова. Красные лапы и клюв отличаются своей грацией. В крыльях, а также в хвосте обнаруживаются перья темно-черного цвета.

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Чайка сельдь

У этой невероятно красивой птицы очень агрессивный характер. Его масса может достигать 1,5 кг. Все тело белое, за исключением черного хвоста и серых крыльев. Сложенный на конце клюв желтый, а лапы у этого животного розовые.

Клуша (Larus fuscus)

Задумчивая

Такая крупная птица достигает чуть более полуметра в длину, а ее средний вес составляет около 0,8 килограмма. Он полностью белый, только крылья окрашены в серый оттенок. Клюв на конце загнут. У него, как и у ног, желтый окрас. Голова украшена красными кругами вокруг глаз.

Степная чайка, либо хохотунья (Larus cachinnans)

хихикать

Его размер составляет примерно 0,65 м, а средний вес — до 1,3 кг. Несмотря на внушительные размеры, эта птица внешне выглядит очень изящно. Лапы и клюв такого животного желтого цвета. Но его тело белое, за исключением серых крыльев. Хвост украшен черными перьями.

Морская чайка (Larus marinus)

Чайка

Основная отличительная черта этих птиц — очень большие размеры. Они больше по размеру, чем все другие виды. Их крылья темно-серые, а остальное оперение белое. Клюв желтый, лапы светло-розовые. Согнутый на конце клюв имеет интенсивное красное пятно.

Чернохвостая чайка (Larus crassirostris)

Чернохвостая чайка

По размерам он похож на скальную чайку: около 0,75 метра. Его тело и голова белые, а хвост украшен отчетливой черной полосой. Кроме того, птицу отличает клюв, на конце которого сразу 2 отметки — черный и красный.

См. также:  Совята, совёнки, птенцы сов, совушки. Спасать их и помогать им – НЕ надо!!

Вилохвостая чайка (Xema sabini)

Чайка сельдь

Взрослый человек имеет длину примерно 0,35 метра. Особенностью этого вида является то, что в брачный период голова птицы становится темно-серой. И когда этот период заканчивается, он снова меняет свой цвет на белый. У этого животного серые крылья и белое тело, а белый хвост украшен перьями насыщенного черного оттенка.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Белая чайка

Этот вид обитает в Арктике. Тело птицы абсолютно белое, на фоне ярко выделяются зеленовато-желтый клюв и черные лапы.

Розовая чайка — интересные факты

Розовая чайка - интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Среда обитания

Чайки

Чайки предпочитают селиться там, где есть близлежащий водоем. Море считается их любимым местом. Однако некоторые виды предпочитают пресноводные водоемы и реки соленой. Эти шумные птички просто обожают пошалить. Они доставляют людям много хлопот, пачкая своим пометом все, что можно, воруют еду, и эти птицы постоянно громко кричат. Чайки в большом количестве прилетают на корабли, чтобы громкими криками выпросить чего-нибудь вкусненького. Специалисты считают таких птиц спутниками воды и побережья.

Что едят чайки

Что едят чайки

Чтобы добыть пропитание, чайки готовы несколько часов подряд кружить над тазом в поисках добычи. Увидев рыбу, он бросается в воду со стрелой, в которую ныряет и пытается схватить свою добычу клювом. А если птица замечает крупную рыбу, она пытается последовать за ней, чтобы успеть украсть добычу.

На берегу чайка тоже находит много еды, а прежде всего любит ракообразных, крабов и медуз. Если он долго не ел, не побрезгует даже найденной падалью. За это качество чайка ценится людьми, а также за то, что она использует различные старые предметы и отходы, которые находит на берегу, для строительства своих гнезд.

Размножение и потомство

потомство

В возрасте 1-4 лет чайки начинают искать себе пару, чтобы обзавестись потомством. Вначале женщина наиболее активна «в отношениях». Начните просить самца именно о еде. И самец отправляется на поиски пищи, которую дает самке, при этом кормя ее изо рта.

Инкубация яиц длится 20-30 дней, в этом процессе участвуют как самка, так и самец. Птенцов кормят оба родителя, а потомство чаек отличается глоткой. Они едят не менее 5-6 раз в день. Когда птенцам исполняется 10-15 дней, они могут выползти из гнезда и ходить рядом с ним. А еще через 3,5-4 недели начинают летать.

Эти птицы отважно бегут на защиту своей территории. Если чайки замечают недалеко от себя врага, то они парят в небе большими группами, издавая громкие крики и буквально кидая экскременты в лукавого. Такая мера, как правило, оказывается очень эффективной.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий