Фаэтон

Фетоны — это полуводные птицы отряда веслоногих, которые гнездятся на побережье островов в тропиках и субтропиках (отсюда их второе английское название tropicbird — «тропическая птица»).

Происхождение названия

По некоторым данным, птица названа в честь старинного легкого четырехколесного экипажа. По другим данным, он назван в честь Фаэтона (другое греческое «сияющее») — сына бога солнца Гелиоса. Согласно древнему мифу, Фаэтон похитил огненную колесницу своего отца, за что был сурово наказан Зевсом. Однако очевидно, что эти две версии не противоречат друг другу.

Фетоны — птицы размером с ворону, однако из-за длинного ступенчатого хвоста длина птицы достигает 1 м. Размах крыльев от 94 до 112 см.

Окрас ясный: в основном оперение у них бело-розовое, с черными полосами и крапинками на крыльях. Большая голова также украшена двумя черными полосами и увенчана мощным изогнутым клювом — удобным охотничьим инструментом.

У плодов слабые, непригодные для плавания, ходьбы и бега ноги, расположенные на концах тела — чтобы передвигаться по суше, им даже приходится воткнуть клюв в землю и приподнять туловище.

Фаэтон).

Фаэтон).

Эти птицы почти никогда не садятся на воду и откладывают яйца высоко на отвесных скалах, откуда можно толкнуться и тут же улететь. В воздухе же фаэтоны прекрасно себя чувствуют: они настоящие асы, наслаждающиеся своей грацией. Фаэтоны проводят большую часть времени в открытом море и часто встречаются за сотни километров от побережья.

Питание фаэтонов

Питаются плоды в основном рыбой и головоногими моллюсками: кальмарами, осьминогами и каракатицами. Птицы летают в поисках добычи на глубину до 1 м, а специальные нагрудные подушки безопасности поглощают удары по поверхности воды. Также они охотятся на летучую рыбу — их можно поймать над водой.

См. также:  Зуек

Расположение лап не позволяет фаэтону ходить по земле, поэтому они могут двигаться по земле, только толкаясь вперед лапами.

Расположение лап не позволяет фаэтону ходить по земле, поэтому они могут двигаться по земле, только толкаясь вперед лапами.

Ни для кого не секрет, что морские птицы часто выбирают добычу у более мелких видов. Фетоны не исключение: они преследуют чаек и крачек, вынуждая их вытаскивать добычу из клюва и ловко ловить ее. При этом сами фаэтон становятся жертвами грабежа фрегатов.

Размножение фаэтонов

Фетоны — одиночные птицы и собираются группами только в период гнездования. Для этого находят укромные места вдали от людей и устраивают брачные игры, после чего самка выбирает себе пару.

Эти птицы не строят настоящих гнезд; они откладывают единственное лилово-коричневое яйцо в расщелине или прямо на земле. Плоды моногамны, родители насиживают яйцо по очереди 41-45 дней. Когда рождается цыпленок, покрытый густой седой шерстью, отец и мать кормят его вместе.

Плоды живут поодиночке, но могут жить парами, отдельно от гнездовых колоний, где самцы заботятся о самках, устраивая театральные представления.

Плоды живут поодиночке, но могут жить парами, отдельно от гнездовых колоний, где самцы заботятся о самках, устраивая театральные представления.

Пока родители ищут пропитание, птенец не защищен. Другие взрослые пользуются ситуацией: они нападают на ребенка, чтобы освободить место для его гнезда. Следовательно, многие птенцы умирают в первый месяц жизни. Цыплята растут медленно. Полностью оперенный молодой фаэтон покидает гнезда через 2,5-3,5 месяца.

интересно, что сытый птенец весит на 40% больше взрослого, поэтому он должен похудеть, прежде чем покинуть гнездо.

Оперение молоди белое с множеством черных пятен. Половая зрелость наступает в 4 года.

Самка фаэтон откладывает белое яйцо, покрытое коричневыми пятнами, и насиживает его 40-46 дней.

Самка фаэтон откладывает белое яйцо, покрытое коричневыми пятнами, и насиживает его 40-46 дней.

Виды фаэтонов и места обитания этих птиц

В семействе фаэтон есть 3 вида:

  • Красноклювый фаэтон. Как следует из названия, у него клюв кораллового цвета. Среда обитания: тропические и субтропические острова Атлантического и Индийского океанов, а также восточная часть Тихого океана. Примечательно, что эта птица изображена на гербе Республики Сейшельские острова (восточноафриканское государство).
  • Краснохвостый фаэтон — самый крупный представитель семейства. Красные перья в хвосте этой птицы давно привлекают внимание местных охотников. Клюв тоже алый. У молодых птиц на теле есть коричневатые прожилки. Этот вид распространен в Индийском океане, а также в западной и центральной частях Тихого океана.
  • Белохвостый фаэтон — самый мелкий вид. У него желто-оранжевый клюв и более черные крылья. Среда обитания похожа на среду обитания краснохвостого фаэтона, но птица также гнездится на Бермудских островах, намного севернее, чем другие виды. Раньше фаэтон здесь практически истреблялся сборщиками яиц, но благодаря мерам по охране вида популяция фаэтонов была восстановлена.
См. также:  Голубоногая олуша

Рацион фаэтон довольно примитивен: они питаются мелкой рыбкой.

Рацион фаэтон довольно примитивен: они питаются мелкой рыбкой.

Угроза выживанию птицы фаэтона

Сегодня количество фаэтонов не вызывает беспокойства. Однако существует риск сокращения численности населения из-за развития островного туризма, что приведет к загрязнению среды обитания птиц.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий