Коршун

Коршуны (Мilvinае) — представляют отряд «Ястребообразные» и семейство «Ястребиные». В зависимости от территории обитания, коршуны имеют несколько других названий, таких как коршак, шулика, коркун и т.д.

Воздушный змей

Воздушные змеи (Milvinae) представляют семейство ястребиных и род ястребов. В зависимости от того, где они встречаются, змеи имеют несколько других названий, таких как коршун, шулика, коркун и т.д.

Птица коршун: описание

Коршун

Воздушные змеи – хищные птицы, которые комфортно чувствуют себя в воздухе, поскольку могут скользить по небу в течение нескольких десятков минут, не работая крыльями. Помимо того, что они превосходные летуны, они способны взмывать в небо на головокружительную высоту, так что человек невооруженным глазом может их не заметить. Их поведение характеризуется определенной ленью и медлительностью.

Воздушный змей – забавный факт

Воздушный змей - интересные факты

Внешний вид

Коршун

Коршун – относительно крупная хищная птица, размером около 0,5 м, со средним весом взрослой особи около 1 кг. Размах крыльев составляет около полутора метров, крылья узкие, но длинные. Оперение этого воздушного охотника может быть разным, хотя основу окраски составляют коричневые и более темные оттенки. Конечности коршуна относительно короткие, а клюв крючкообразный.

Интересное замечание: голос коршуна отличается особой мелодичностью, которая, кажется, не соответствует его общим характеристикам. Помимо музыкальных трелей, эти хищники издают ряд уникальных звуков, включая звуки, напоминающие клекот молодых лошадей.

Характер и образ жизни

Коршун

Хотя коршуны считаются перелетными птицами, для некоторых популяций характерен оседлый образ жизни. Эти птицы мигрируют с места на место многочисленными группами, что не характерно для хищных птиц. Как правило, они мигрируют в более теплые страны, где пережидают приход зимних холодов.

Помимо лени и неуклюжести, хищникам не хватает величественного вида и смелости. Эти птицы охотятся на своих постоянных территориях, а также строят гнезда, при этом следует отметить, что им приходится всеми силами бороться за выживание. Взрослые особи должны искать пищу для себя и своего потомства в соседних районах и активно защищать свою территорию.

Важное замечание: более крупные и сильные особи украшают свои гнезда довольно ярко, в то время как более слабые особи почти совсем не украшают свои гнезда.

Для украшения гнезда коршуны используют видимые издалека предметы в виде обрывков ткани или пластиковых пакетов. Кроме того, птицы используют шуршащие предметы, создающие много шума, которые не только играют роль маркировки территории, но и служат отпугивающим фактором для соседей и предотвращают их нападения.

Сколько живут коршуны

Коршун

Виды коршунов с фото

Подсемейство коршунов довольно многочисленно. В семи родах этих птиц насчитывается четырнадцать видов. Наиболее известными являются:

Браминский коршун (Haliastur indus)

Браминский змей

Воздушный змей Брамин – это воздушный змей среднего размера. Основная окраска взрослых особей красновато-коричневая, с белой головой и грудью.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Кайт-свистун

Коршун также является дневным хищником схожего размера. Взрослые особи характеризуются темно-желтой окраской головы, туловища и хвоста, с коричневыми крыльями и черными маховыми перьями.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Черный змей

Черный коршун относится к семейству ястребиных и состоит из нескольких подвидов. Задняя часть этих хищных птиц окрашена в темно-коричневый цвет, а основные летные перья – в темно-коричневый. Нижняя сторона тела коричневатая с красноватым оттенком.

Красный коршун (Milvus milvus)

Красный змей

Красный коршун сопоставим по размерам с вышеупомянутыми видами. Голова и шея светло-серые. Оперение тела красновато-коричневое, как и верхняя часть хвоста и ведущие перья. На груди видны более темные продольные отметины.

Коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Летающий воздушный змей

Гигантский коршун является отдельным родом и характеризуется ярко выраженным диморфизмом. Самцы имеют угольно-черный цвет тела и сероватый цвет хвоста, с широкой черной полосой на хвосте. Глаза и лапы окрашены в красный цвет. Самок можно отличить по коричневому оттенку с коричневатой крапинкой. Характерной особенностью является тонкий клюв уникальной формы. Переднеспинка удлиненная и отчетливо изогнута вниз.

Черногрудый канюк также относится к этому подсемейству, как и двузубый коршун, краснозубый коршун, миссисипский коршун, голубозубый коршун и коршун-чубат.

Где обитают

Коршун

В районах Индийского субконтинента и на обширных территориях Юго-Восточной Азии и Австралии обитает браминский змей. Большие коршуны предпочитают селиться в разреженных лесах вблизи водоемов. Большие коршуны предпочитают водно-болотные угодья, где они живут группами по несколько пар, хотя часто встречаются группы до ста пар.

Черный коршун распространен почти на всей территории Африки, кроме Сахары. Они также встречаются на Мадагаскаре и в южной Азии. Этот вид хищников можно встретить на некоторых островных территориях. В Палеарктике черный коршун – перелетная птица, хотя в других местах обитания он предпочитает оседлый образ жизни.

Европейские коршуны обитают в центральной, восточной и южной Европе, а зимуют на африканском континенте. Черный коршун обитает в Сибири, а малый коршун – в восточном Пакистане, Индии, Шри-Ланке и на Малайском полуострове.

Чем питается коршун в природе

Коршун

Находясь вблизи болот и водоемов, представители рода являются хищниками, питающимися отбросами, предпочитая рыбу и крабов. Они часто охотятся на летучих мышей и зайцев, а также отбирают добычу у других хищных птиц, с которыми могут справиться. Известно также, что они питаются медом и разоряют гнездовья диких карликовых пчел.

Свистящие змеи питаются различными животными, которых они могут поймать. Их рацион включает мелких животных, рыб и птиц, земноводных и рептилий, насекомых и ракообразных, в том числе и падаль. Рацион взрослых канид состоит из моллюсков размером до 5 см.

Интересная информация! Коршуны охотятся за своей добычей рано утром или в сумерках. Их тонкий, длинный и изогнутый клюв помогает им извлекать улиток из раковин.

Несмотря на свои внушительные размеры, красные коршуны не агрессивны. Кроме того, этот вид не характеризуется как сильный и выносливый по сравнению с другими хищными птицами. Охотясь за добычей, хищник наблюдает за ней с небольшой высоты, затем бросается вниз и хватает добычу своими острыми когтями. Чаще всего красный коршун охотится на мелких пернатых птиц, земноводных и рептилий, а также на земляных червей. Если они очень голодны, то пищей им служит падаль – в основном останки овец.

Размножение и потомство

Коршун

Для гнездования он использует различные деревья, а бывают случаи, когда он строит гнезда под густой растительностью, размещая их прямо на земле. Каждое гнездо содержит два яйца грязно-белого или сине-белого цвета. Птенцы вылупляются примерно через месяц. Оба родителя заботятся о размножении и воспитании молодняка.

Змеи строят для себя гнезда в виде просторных оснований, дно которых заполнено зеленой травой. Это гнездо обычно улучшается из года в год, так как его использует одна пара в течение многих лет. Самка откладывает 2-3 яйца голубовато-белого оттенка с красновато-коричневыми пятнами, разбросанными по поверхности. Потомство появляется на свет через месяц или более. Красные коршуны начинают размножаться в возрасте 2-4 лет. Деревья, используемые для гнездования, – дуб, липа или сосна. Гнездо размещается в развилке нескольких крепких ветвей на внушительной высоте. Размножение происходит только один раз в год, а яйца высиживает исключительно самка.

Будучи обитателем болот, наклонный коршун строит свои гнезда на тростниковых зарослях, кустарниковой растительности, небольших деревьях, а также на крошечных островках внутри болот. Гнездо не такое прочное, как у других видов, поэтому оно может разрушиться в плохую погоду. Каждый раз самка откладывает 3-4 светло-зеленых яйца с коричневыми пятнами. Яйца насиживаются обоими родителями поочередно в течение одного месяца. Оба родителя также кормят и воспитывают своих птенцов.

Естественные враги

Коршун

Бразильские коршуны умеют отстаивать свое право жить стаями, поэтому даже относительно крупные хищники не представляют для них серьезной угрозы. Тем не менее, эти птицы довольно сильно страдают от обыкновенных пухляков. Кроме того, на общую численность этих животных серьезно влияют такие факторы, как разрушение человеком их естественной среды обитания, что влечет за собой потерю различных средств к существованию.

Вороны обитают в своей естественной среде обитания и имеют множество естественных врагов, представленных более крупными видами хищников. Вороны, разоряющие гнезда клыков в период инкубации яиц, оказывают значительное влияние на эти популяции. Ласки и куницы также занимаются подобным хищничеством.

Эксперты считают, что человек наносит непоправимый ущерб популяциям этих птиц. Некоторые из них, хотя и незначительные, погибают от линий электропередач, а некоторые – от различных химикатов, используемых человеком для борьбы с вредителями на полях.

Коршун против ворона – три раунда противостояния / Фотоловушка / НАСТОЯЩИЕ животные

Коршун против ворона - три раунда противостояния / Фотоловушка / НАСТОЯЩИЕ животные

Популяция и статус вида

Коршун

МСОП относит браминских коршунов к исчезающим видам, хотя это не отражает всей картины состояния этих хищных птиц. Например, в некоторых районах острова Ява численность этих птиц неуклонно снижается.

Важный факт! Змеи также находятся в такой ситуации, что им пока ничто не угрожает, а что касается красного коршуна, то его общая численность, особенно в последнее время, явно снизилась.

Резкое сокращение численности этого семейства связано с тем, что человек преследует этих хищников. Более того, человек вмешивается в жизненное пространство этих птиц, лишая их возможности гнездиться в подходящих для них природных условиях. По словам специалистов, в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону для птиц в центре Европы и на северо-западе, что свидетельствует о восстановлении популяции клыков.

В заключение

Коршун

В последнее время люди особенно активно внедряют дикую природу. Это относится не только к змеям, но и к другим диким животным. В большинстве случаев деятельность человека связана со строительством магистралей, таких как железные дороги, шоссе и трубопроводы различного назначения, не говоря уже о создании новых городов и так далее. В результате создания новой инфраструктуры с нашей планеты исчезают сотни квадратных километров лесов и других зеленых насаждений, которые являются домом для млекопитающих, птиц и других животных, составляющих часть рациона некоторых хищных видов. У диких животных нет другого выбора, кроме как искать новые территории или приспосабливаться к новым условиям обитания, что некоторым удается сделать. Виды, которые не смогут адаптироваться к новым местам обитания, окажутся на грани вымирания.

Возвращение воздушного змея-бумеранга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед