Кукушка

Кукушка — небольшая лесная птица из одноименного рода. Средняя длина тела птицы от 32 до 34 сантиметров, размах крыльев от 6 до 7 сантиметров, а вес от 90 до 190 граммов.

Кукушка

Внешний вид

— Рекламная пауза —

Как выглядит кукушка

Появление кукушки

У кукушки длинное тонкое тело, узкие крылья, расположенные на конце, длинный хвост, наклоненный по клиновидному краю. Ноги короткие, не очень развитые, для ходьбы по земле непригодны. Строение ног зигодактильное: две клешни смотрят вперед, а две другие повернуты назад. Клюв короткий, загнут вниз.

Половой диморфизм выражается в размерах (самцы крупнее самок) и оперении. У взрослых самцов голова, плечи и спина серые. Горло и верхняя часть груди пепельные. Живот и грудь кремового цвета с широкими черными поперечными полосами. Рулевые перья темно-серые с белыми отметинами и каймой.

Как выглядит фото кукушки

Фото кукушки на дереве

— Рекламная пауза —

Окрас самок не всегда повторяет оперение самца. У некоторых видов возникает так называемый морф, когда спина и грудь окрашиваются в охристый цвет, разбавленный черными полосами (обыкновенные, глухие и маленькие кукушки). Есть виды, у которых сплошная черная грудь (разновидность черной кукушки).

Почему назвали кукушкой

Потому что кукушку назвали так

Кукушка на ветке

Кукушка была названа в честь особенностей ее песен. Названное «ку-ку» невозможно спутать ни с одной другой птицей. У многих народов названия этой птицы схожи: в Болгарии ее называют «кукувица», в Чехии — «кукуча», в Германии — «кукуч», во Франции — «кукуо», в Румынии — «кукуль», в Италии — «кукуло»… Латинское имя Cuculus происходит от слова «canere», что означает «петь»

Чем питается

Что ест кукушка

На фото кукушка поедает личинок

Кукушки употребляют пищу животного происхождения. Маленькие деревца и летающие насекомые, пауки уходят в пищу. Любимая еда кукушек: кузнечики, улитки, комары, мухи, черви, гусеницы, бабочки. Равнины кукушки добавляют в меню фрукты и ягоды.

Кукушка — одна из немногих птиц, которая с удовольствием поедает волосатых гусениц. Их яд, содержащийся в кишечнике, смертелен для большинства птиц. Кукушка, прежде чем съесть насекомое, осторожно выталкивает языком ядовитый кишечник. Не говоря уже о том, чтобы попробовать новорожденную ящерицу с кукушкой и птичьими яйцами. Птицы хватают корм на лету, не опускаясь на землю.

Что ест кукушка

Кукушка ест на лету

Кукушки — прожорливые птицы. Взрослая птица может съесть до 100 гусениц за час. К осени птицы едят еще больше. Затем в них накапливается подкожный жир, необходимый для длительных перелетов.

Ученые считают кукушку хозяином леса. Если паразиты попадают в среду обитания, птица не остановится, пока не выловит их всех.

Распространение

Где живут кукушки

Кукушка пугает других птиц

Ареал кукушки широк. В мире насчитывается более 150 видов птиц, обитающих в Евразии, Африке, Индонезии, Азии. Есть кукушки в Америке и на островах Тихого океана. Исключение составляют только арктические широты. Кукушка — птица неприхотливая. Приживается в тропиках, в умеренных широтах и ​​даже в тундре. Кукушки обыкновенные обитают в Европе и России, Индии, Китае и Японии. Зимой они гнездятся в Африке, южной Индии и южном Китае.

Места обитания

Среда обитания кукушки

Кукушка на сосне

Кукушки селятся в глухих и безлюдных местах. Населяют густые леса, предгорья, заросли кустарников. Вы не встретите этих птиц в тайге и хвойных лесах. В районах со скудной растительностью они селятся в оазисах.

Образ жизни

Мигрирующая кукушка

Кукушка летит по небу

Многие виды кукушек — перелетные птицы. Хохлатые представители рода, обитающие в Европе и на юге Африки, на зиму мигрируют в Северную Африку. Крупноклювые кукушки, населяющие юг Африки и Мадагаскар, улетают на зимовку в его восточную часть.

Наиболее изучен образ жизни обыкновенной кукушки. Большую часть года птица прячется в зарослях густого леса. Не показано людям или животным. В это время он практически не поет. Кукушки ведут сдержанный образ жизни. Они никогда не собираются стаями, на сезон образуют пары. В период размножения они становятся более общительными. Самцы поют свои веселые песни, а самки начинают искать места для размножения. Брачные игры состоят из показательных выступлений, ожесточенных боев для самок. Самцы расправляют хвосты и зовут своих партнеров. В знак признательности за то, что самка его выбрала, самец приносит ей веточку или листик в подарок.

Кукушечный образ жизни

Гнездо кукушки

Кукушки не строят гнезд и не выращивают потомство. Эти птицы — идеальные паразиты, которые сбрасывают яйца и поддерживают популяцию за счет других видов птиц. У кукушек не развит материнский инстинкт, поэтому они всеми силами стараются вырваться из цепей материнства, бросая яйца другим птицам. Таким образом они освобождают время для поиска пищи и отдыха.

Продолжительность жизни кукушек 9-11 лет. Большинство птиц погибает в молодом возрасте от хищников, разоряющих птичьи гнезда.

Нет места гнездования. Географически подразделяются только участки, в которых самка осуществляет замену яиц. На одном участке одновременно находятся 2-3 самки. Две-три кукушки одновременно могут откладывать яйца в гнезде.

Полигамные птицы

Две кукушки сидят на сосне

Кукушки — птицы полигамные. Они спариваются только для оплодотворения яиц. Самцы спариваются с 5-10 самками в день. Самки ждут самцов на «своей» территории. Партнеры навещают своего супруга, а затем покидают место обитания в поисках другого партнера.

Яйцо кукушки

Фото яиц кукушки

В одном выводке самка откладывает до 15 яиц. Он разложит их всех по ближайшим гнездам. При этом мама кукушки по-прежнему заботится о своих будущих детенышах: перед тем, как отложить яйцо, она выбрасывает хозяйские яйца из гнезда. Приемные родители вылупляют и выращивают не собственных птенцов, а птенцов кукушек. Бывает, что кукушка оставляет в гнезде чужие яйца, но у этих птенцов практически нет шансов выжить, потому что кукушка заберет всю пищу и они умрут с голоду.

Почему кукушка подкладывает яйца

Почему кукушка бросает яйца

Фотография брошенного яйца кукушки

Такой образ жизни сложился у кукушек благодаря биологическим особенностям организма птицы. Кукушка откладывает яйца с интервалом 3-5 дней. Летом он несет более десятка яиц, в то время как у большинства видов птиц в выводке бывает всего 2-4 яйца. Птенцы вылупляются в порядке вылупления. Если кукушка вылупляет потомство одна, она должна оставаться в гнезде два месяца. Кроме того, она не может накормить такое количество птенцов, даже если ей поможет самец. Таким образом, эволюция привела к тому, что кукушке ничего не остается, как вырастить своих детенышей с помощью других птиц.

Поиск гнезда и подбрасывание яиц

Кукушка тщательно выбирает родителей для своего потомства. Чаще всего он возвращается из своего естественного биотипа и бросает яйца в те виды птиц, которыми он питался. Самка кукушки наблюдает за птицами, сидящими по соседству с парами, строящими гнездо. Как только птица определяет место кладки, в ее теле запускается механизм яйкообразования. Яйцо много времени проводит в теле птицы. Внутренняя инкубация длится дольше, чем у других птиц. Поэтому к моменту осаждения зародыши кукушки уже практически сформированы.

См. также:  Камышовка

В каких птичьих гнездах откладывает яйца кукушка

Еще одно брошенное яйцо

Кукушка откладывает яйца прямо в чужом гнезде. Для этого дождитесь, пока хозяин улетит, затем схватите его за 15 секунд. Самец помогает самке выгнать хозяев из гнезда. Обойдите гнездо, притворившись ястребом. Остальные птицы, опасаясь быть пойманными, улетают. Воспользовавшись моментом, кукушка-самка устремляется к чужому дому. Яйцо хозяина съедает или выбрасывает. Бывает, что кукушка опаздывает со сроками кладки, то есть в момент заброса птенцы хозяина готовы к вылуплению. Затем кукушка уничтожает выводок, заставляя родителей снова оплодотворять.

Кукушка

Фото птенцов кукушки

Цыплята рождаются раньше остальных, новорожденные гораздо более развиты, чем сводные братья и сестры. Цукушата очень прожорливы. Постоянно просят еды, еды на всю округу. Птенцы кукушки не любят соревнований и обычно выбрасывают приемных родителей из гнезда. Инстинкт избавиться от чужих угасает к четвертому дню жизни. Кукушки рождаются голыми, с красноватой морщинистой кожей. В возрасте трех недель они улетают и остаются на крыльях. Но они продолжают кормиться приемными родителями еще месяц.

Не все кукушки — паразиты. Виды, обитающие в тропической Африке, не бросают яйца, а строят общее гнездо и откладывают там выводок. Взрослые птицы занимаются разведением потомства.

Яйца

Яйцо кукушки

Яйца кукушки в гнезде

Инкубационный период длится 12 дней. Яйца кукушки выглядят больше, чем детские. Цвет раковины разнообразный. Есть яйца белые с коричневыми пятнами, есть голубовато-зеленые, грязно-желтые, темно-коричневые.

Некоторые виды кукушек откладывают яйца, близкие по размеру и цвету к птицам-питомникам. Кукушки, паразитирующие в гнездах воробьев, трясогузок или куликов, откладывают небольшие светло-коричневые яйца. Кукушки, предпочитающие гнезда ворон и сорок, откладывают яйца побольше. Яйца кукушки находятся в гнездах воробьиных и ястребиных. Чаще всего кукушка паразитирует на гнездах черной горихвостки, черногорки, мелких жуков, крапивников, соловьев, стрижей, воробьев и др. число видов-воспитателей достигает 300. Многие кукушки паразитируют на одном из видов птиц. Некоторые виды цепляются хаотично, не понимая, к какому виду птиц принадлежит то или иное гнездо.

Виды

Кукушки (Cuculus) — самый крупный род птиц в семействе кукушковых. Насчитывает 15 видов.

Большая ястребиная кукушка

Кукушка ястреба

Большой ястреб-кукушка на дереве

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) sparverioides
  • Вес: 150 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Ястребиная кукушка — крупная птица с удлиненным плотным телом, длинным усеченным хвостом, широкими крыльями и крепким длинным клювом. Кукушка-ястреб весит 150 грамм, длина тела 30-37 сантиметров. Окраска птицы пестрая: спина и крылья красно-коричневые с многочисленными светлыми пятнами. Шея бежевая, голова коричневая. Грудь и брюшко белые с темно-коричневыми пятнами. Основание клюва темно-зеленое, сам клюв черный. Хвост темно-коричневый со светлыми поперечными полосами.

Кукушка ястреба

Большой красноногий сокол сидит на веревке

Большая кукушка-ястреб обитает в Индонезии и Малой Азии. Населяет густые леса и заросли кустарников. Обитает в высоких горах на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Кукушки-ястребы — птицы шумные и суетливые. Они все время кричат, особенно после наступления темноты. Кукушки откладывают яйца 36 видов птиц.

Индийская ястребиная кукушка

Индийский ястреб с кукушкой

Индийский ястреб кукушка отдыхает на ветке

Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) varius

Вес: 140-160 г

Статус сохранности: минимальный риск

Птица средних размеров, длина тела до 39 сантиметров, вес — 160 грамм. Он ведет малоподвижный образ жизни в Малой Азии и Индии. Кукушка индийского ястреба живет на деревьях, редко спускается на землю. Для гнездования предпочитает сады, рощи, лиственные леса.

В полете кукушка чередует взмахи крыльями и парение, что делает ее похожей на молодых ястребов, поэтому этот вид получил название «ястреб». У индийской кукушки большая голова с пышными перьями. Темно-коричневые перья больше похожи по строению, они торчат в разные стороны.

Верх тела пепельно-серый, живот и грудь светло-коричневые с коричневыми пятнами. Хвост темно-серый с более темными полосами. Самка и самец окрашены одинаково. Половой диморфизм проявляется в размерах: самец крупнее самки. Индийская ястребиная кукушка, как и другие виды, является гнездовым паразитом. Откладывает яйца в гнездах тимелиев.

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка в лесу

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
  • Вес: 140 г
  • Статус сохранения: редкий вид

Маленькая и подвижная птичка, не больше голубя. Длина тела — около 32 сантиметров, вес — 140 граммов. В основном гнездится в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Таиланда. Обитает в субтропических и тропических районах, в густых лесах. Ведет малоподвижный образ жизни. Из-за возделывания дикой природы количество бородатых кукушек уменьшилось.

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка что-то затевает

Спина, затылок, хвост и крылья коричневого цвета, который разбавлен мазками кремового цвета. На горле густая «борода» из белых перьев. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосами. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.

Бородатая кукушка

Фото бородатой кукушки

Бородатая кукушка размножается летом. Самка откладывает голубоватое яйцо в гнезда других птиц. Кукушка выбрасывает из гнезда еще яиц, оставаясь только с приемными родителями, которые кормят ее в течение месяца. Затем взрослый птенец покидает монастырь.

Ширококрылая кукушка

Кукушка с широкими крыльями

Кукушка с широкими крыльями присматривается внимательнее

  • Латинское название: Cuculus fugax
  • Вес: 130 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Маленькая птичка с мелкой головой, длинным раздвоенным хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 грамм, длина тела 30 сантиметров. Поведение в воздухе похоже на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, брюшко, грудь и горло кремовые с длинными темно-серыми продольными складками. Край хвоста красный.

Кукушка с широкими крыльями

Кукушка с широкими крыльями повернулась

Этот вид кукушки делится на три подвида:

  1. C fugax — обитает в южной Бирме, Таиланде, Сингапуре, Борнео, Западной Яве;
  2. C hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России они обитают в лесах горной тайги.
  3. C nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

Кукушка с широкими крыльями громко кричит, но ее трудно разглядеть, так как она прячется в защитной полосе или непроходимых зарослях. Для орнитологов это один из наименее изученных видов птиц в семействе кукушек.

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка в семейном окружении

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) грудной
  • Вес: 120-140 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Маленькая лесная птичка длиной 29 сантиметров и весом 120-140 грамм. Оперение взрослых особей темно-серое в верхней части тела и белое в нижней. На хвосте 3-4 поперечные полосы черного или охристого цвета. Край хвоста красный. Клюв черный с оливковым основанием. Вокруг глаза желтое кольцо. У молодых особей на брюхе есть красные полосы.

См. также:  Глупыш

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка сидит на тонкой веточке

Среда обитания этого вида кукушек — Филиппины. Ранее специалисты идентифицировали филиппинский вид как подвид ширококрылой кукушки, однако в современной классификации филиппинский вид считается самостоятельным видом. Особенности вокализации позволили отнести его к отдельному виду. Песня о кукушке состоит из 7 разных звуков.

Филиппинские птицы живут высоко над уровнем моря (2300 метров), на опушке леса. Питается древесными насекомыми. Брачный период начинается в середине весны и длится 3 месяца. Гнездовой паразит.

Индонезийская ястребиная кукушка

Кукушка индонезийского ястреба

Индонезийский сокол кукушка отдыхает

  • Латинское название: Cuculus crassirostris
  • Вес: 130 г
  • Статус сохранения: редкий вид

Небольшая птица семейства кукушковых, распространена в лесах острова Сулавеси (Индонезия). Он воспроизводит до 1400 метров над уровнем моря. Длина туловища 29-30 сантиметров, вес — 130 грамм.

Кукушка индонезийского ястреба

Индонезийская кукушка-ястреб смотрит на что-то

Ученые пока не определили, в каких птиц кукушка бросает яйца. Предполагается, что возможным опекуном является дронго.

Красногрудая кукушка

Краснозобая кукушка

Краснозобая кукушка поедает личинку

  • Латинское название: Cuculus solitarius
  • Вес: 120-125 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Птица средних размеров (длина тела — 28 сантиметров, вес — 120-125 грамм).

Краснозобая кукушка

Кукушка с красной грудью сидит на дереве

Голова и хвост кукушки окрашены в графитовый цвет, спина — в серый цвет. Светло-коричневая грудь усеяна поперечными коричневыми линиями. Серый цвет хвоста разбавляем крупными белыми мазками. Отличительная черта оперения краснозобой кукушки — большое ярко-коричневое пятно на горле.

Большая популяция краснозобых кукушек обитает в Южной Африке. Ведет кочевой образ жизни. Среда обитания кукушки — леса.

Краснозобая кукушка

Краснозобая кукушка в полете

Краснозобые птицы живут поодиночке, никогда не собираясь в стаи. Забросив яйцо в другое птичье гнездо (как правило, приемными родителями становятся воробьиные), кукушка убирается с места и не возвращается на прежнюю территорию. На один выводок кукушка откладывает до 20 коричневых яиц. Он отводит их в ближайшие гнезда. Чаще всего разводят танцовщиц.

Чёрная кукушка

Черная кукушка

Черная кукушка опасна и красива

  • Латинское название: Cuculus clamosus
  • Вес: 135-145 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Вес птицы 135-155 грамм, длина тела 35 сантиметров. Это плотно сложенная маленькая птичка, окрашенная в основном в темные цвета. Подвид Cuculus clamosus clamosus имеет черное оперение с обесцвеченными чертами на груди. Птицы подвида Cuculus clamosus gabonensis имеют черный цвет с красным горлом и белыми полосами на брюхе. Черная кукушка обитает в Африке к югу от Сахары. Хламозусы — перелетные птицы, которые в марте мигрируют в Западную или Восточную Африку. Сlamosus gabonensis ведут малоподвижный образ жизни.

Черная кукушка

Фото черной кукушки

Черная кукушка откладывает яйца как минимум 22 вида птиц. Главные воспитатели вида рожают своего ребенка и маленького эфиопка.

Индийская кукушка

Индийская кукушка

Индийская кукушка полетит или нет

  • Латинское название: Cuculus micropterus
  • Вес: 120 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Индийская кукушка — перелетная птица. Мигрируйте на зиму в Индию и Индонезию. Летом гнездится в восточной части Китая, иногда летает в высоких лесах Дальнего Востока. Этот вид похож на глухую и обыкновенную кукушку, с той лишь разницей, что в оперении отсутствуют красные участки. Тело птицы коричневого цвета, край хвоста черный. На груди большие черные поперечные полосы.

Индийская кукушка

Скрытая индийская кукушка

Индийская кукушка ведет уединенный и скрытый образ жизни. О повадках и образе жизни птиц известно немного. Орнитологи точно знают, что он откладывает до 20 яиц за сезон и откладывает их по видам птиц. При этом яиц больше не бросает.

Обыкновенная кукушка

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная на безлистном дереве

  • Латинское название: Cuculus canorus
  • Вес: 90-190 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Самая распространенная птица семейства кукушковых. Ареал довольно широк и включает большую часть Европы, Малую Азию, Сибирь, Корею, Китай, Курильские острова и Японию.

Подвиды:

  1. SS. Канорус — обитает в Скандинавии, на севере России и в Сибири, Японии, Пиренейском полуострове, Средней Азии. Зимует в Южной Азии и Африке.
  2. C c. Бакери — разводится в Азии и Индонезии.
  3. C c bangsi — ареал: Пиренейский полуостров, Балеарские острова, Северная Африка. Уезжайте на зиму в Южную Африку.
  4. C c. Subtelephonus — Распространен в Средней Азии. Зимует в Южной Азии и Центральной Африке.

Кукушка обыкновенная

Кукушка обыкновенная на шесте

Птица средних размеров, длиной не более 34 сантиметров и весом до 190 грамм. У взрослых самцов спина темно-серая. Горло и верхняя часть груди пепельные. Живот легкий. Самки бывают двух типов: один того же цвета, что и самец (с той лишь разницей, что у самки коричневатые перья на спине и красные на горле), второй полностью отличается от самца — верхняя часть тела красная, а нижний кремовый. На спине и животе есть темные полосы. У молодых птиц более яркое и пестрое оперение.

Кукушка обыкновенная

Фото обыкновенной кукушки на проволоке

У обыкновенной кукушки темные поперечные линии на брюхе и нижнем крыле. Хвост клиновидный, длинный. Крылья на конце заостренные, длинные. Ноги короткие и толстые. Когда птица сидит, наблюдателю видны только огромные желтые когти.

Кукушка обыкновенная

И снова обычная кукушка на нитке

Обыкновенная кукушка откладывает яйца 300 видов птиц. По наблюдениям орнитологов, некоторые самки обыкновенной кукушки склонны кидать яйца тем птицам, которые откладывают яйца такого же цвета.

Африканская обыкновенная кукушка

Обыкновенная африканская кукушка

Обыкновенная африканская кукушка на сухой ветке

  • Латинское название: Cuculus gularis
  • Вес: 100-110 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Взрослые птицы весят 110 грамм, средняя длина тела 32 сантиметра. По окраске оперения вид похож на кукушку обыкновенную, разница лишь в распределении желтого и черного цветов на клюве. У африканских самок нет красных отметин на спине, но на горле есть пятна кирпичного цвета.

Обыкновенная африканская кукушка

Фото африканской обыкновенной кукушки на камне

Африканская кукушка обитает на юге Африки. Населяет небольшие рощи, открытые равнины. Избегайте пустынь и засушливых плантаций. Он откладывает голубоватые яйца в гнезда скорбящих дронго.

Глухая кукушка или одноголосая кукушка

Глухая кукушка

Глухая кукушка что-то услышала

  • Латинское название: Cuculus optatus
  • Вес: 90-100 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Птица небольшого размера, в среднем 90 грамм. Она — двойник обыкновенной кукушки: внешность, поведение и повадки такие же, как у нее. Ведет сдержанный образ жизни. Гнездится на густых хвойных деревьях Сибири, Урала и Дальнего Востока. На зимовку улетает в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Австралию.

Одноголосая кукушка

Кукушка в один голос устала и сидит на земле

Глухая кукушка названа так из-за того, что издает невнятные глухие звуки. В период размножения он ждет, пока другие птицы отложат яйца. Он откладывает яйца в основном в гнездах близкородственных видов птиц: певчих птиц.

Одноголосая кукушка

Тупая кукушка на веточке

Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки одного размера, зимой окрашены в одинаковые тона. Летом цвет другой. У самок больше красных перьев, у самцов серая спина, а остальная часть тела бело-коричневая.

Cuculus saturatus

Cuculus saturatus

Cuculus saturatus на срубленной ветке

  • Латинское название: Cuculus saturatus
  • Вес: 90-100 г
  • Статус сохранности: минимальный риск
См. также:  Солнечная цапля

Миниатюрная птичка, предпочитающая уединенное существование. Вес взрослого самца 90 грамм, длина тела 08 сантиметров.

Ареал распространения — территория от Гималаев до Китая и Тайваня. Зимует в Южной Азии. Ранее в видовую группу входила глухая кукушка. Птицы населяют лесные массивы у подножия гор. Звуки, издаваемые кукушкой, не похожи на звуки, издаваемые обычной кукушкой. Песня содержит глухие согласные и устойчивые гласные.

Cuculus saturatus

Cuculus saturatus среда обитания

Как и другие виды кукушек, это гнездовой паразит. Бросьте яйца в певчих птиц. Яйца мелкие, кремового цвета с многочисленными красными пятнышками. Цвет оперения охристый. Брюхо и грудь в продольных широких черных полосах. Крылья темно-коричневые, спина серо-коричневая. На «плечах» белые пятна.

Малайско-зондская кукушка

Малазийская воскресная кукушка

Малазийская воскресная кукушка

  • Латинское название: Cuculus lepidus
  • Вес: 90-100 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Длина тела 30 сантиметров, вес — 100 грамм. Голова, горло и грудь темно-серые. Живот кремовый с многочисленными черными полосами. Хвост черно-белый. У самок красные отметины на спине, черные пятна на животе и груди.

Малазийская воскресная кукушка

Малайская кукушка Сунды медитировала

Этот вид птиц обитает в Юго-Восточной Азии. Ранее этот вид входил в группу Cuculus saturatus вместе с гималайскими и глухими кукушками. Теперь рассматривается как отдельный вид.

Подвиды:

  1. Cuculus lepidus lepidus — обитает в Индии, Китае, Индонезии.
  2. Cuculus lepidus insulindae встречается на Борнео.

Количество птиц немного сокращается, но о вымирании популяций говорить рано.

Малая кукушка

Маленькая кукушка

Кукушка на шипах

  • Латинское название: Cuculus poliocephalus
  • Вес: 90 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Большая часть населения проживает в Азии и на островах Индонезии. Немногочисленные колонии встречаются на юге Приморья России. На зиму улетает в Восточную Африку и Шри-Ланку. Птица питается насекомыми, является организатором леса. Паразитирует в гнездах других птиц, в основном представителей певчих птиц.

Маленькая кукушка

Кукушка сидит высоко на ветке

Маленькая кукушка по размеру похожа на скворца. Длина тела — 25 сантиметров, вес 70-90 грамм. Цвет тела серый с белыми, черными и коричневыми прожилками. Крылья и хвост темные с большими белыми пятнами. На брюшке черные полосы. У молодых особей на затылке появляется желтое пятно. Маленькая кукушка отличается от других видов птиц семейства кукушек своим особым полетом: кажется, что птица ныряет.

Мадагаскарская малая кукушка

Кукушка Мадагаскара

Маленькая мадагаскарская кукушка скоро упадет

  • Латинское название: Cuculus rochii
  • Вес: 90 г
  • Статус сохранности: минимальный риск

Маленькая птичка весом 90 грамм и длиной тела 28 сантиметров. У него стройное тело, длинный хвост и крылья. Окрашена в серо-черные тона со смесью белого, коричневого, кремового цветов.

Кукушка Мадагаскара

Маленькая мадагаскарская кукушка машет крыльями

Подавляющее большинство птиц этого вида обитает на Мадагаскаре. Однако вне сезона размножения птицы летают на острова Индийского океана (Буруни, Малави, Уганда, Замбия). Обитает в лесах, у подножия.

Кого боится кукушка

Кого бояться кукушки

Весенняя кукушка

Взрослые птицы из-за быстрого и умелого полета редко попадают в лапы зверей и хищных птиц. Внешнее сходство с ястребами-перепелятниками помогает избежать роковой участи. Маленькие птички и голуби, увидев вдали кукушку, приняв ее за хищника, разлетаются в разные стороны.

Враги кукушки

Немезида кукушки — иволга

Кукушки становятся жертвами иволг, сорокопутов, камышевок и серых мухоловок. Чаще всего от этих птиц страдает кукушка при попытке бросить яйцо в свое гнездо. Молодые цыплята, которые только учатся летать, опасны для жизни. На молодых животных охотятся ястребы, ястребы и воздушные змеи. Они разоряют гнезда и уничтожают яйца и птенцов ворон и соек. По данным орнитологов, только один из пяти цыплят-кукушек доживает до взрослой жизни.

Враги кукушки

Опасная куница

Неважно попробовать мясо лисы, буковой куницы, ласки и кошачьей кукушки. Но такой деликатес, как кукушка, животные встречаются редко, так как кукушка старается не опускаться на землю.

Птенцы в домашних условиях

Кукушки выпали из гнезда

Кукушка выпала из гнезда

Взрослые кукушки проявляют интерес к окружающему миру и часто выпадают из гнезда, птенцы становятся добычей млекопитающих, так как приемные родители не спешат на помощь.

Парную кукушку можно покормить дома. Хорошо известно, что

кукушки — насекомоядные птицы. Вы должны кормить их пищей животного происхождения. В

в природе основу рациона составляют гусеницы. Молодые животные едят много и часто. В

съедает до 50 гусениц в сутки. И он просит еды каждые полчаса пленную кукушку

питаются мучными червями, которые продаются в зоомагазинах. Если нет члена семьи

для птичьего корма, то давайте фарш, смешанный с сырыми яйцами, жидкий корм для

консервы для собак и кошек.

Птенцам не важно, кто их кормилец, они с радостью открывают рот, как только приближается человек.

К месяцу жизни птенец научится добывать себе корм. Как только он попадает на крыло,

он должен быть выпущен. Как правило, кукушки не поддаются приручению.

Повзрослев, птица сразу улетит на свободу.

Интересные факты

Интересные факты о кукушке

Кукушка среди цветов

  1. Яд скорпиона для кукушки безвреден
  2. За миграционный период кукушка без остановки проезжает 3,5 тысячи километров.
  3. Один из символов России — часы с кукушкой.
  4. В Шотландии «День дурака» (1 апреля) еще называют «Днем кукушки».
  5.  В Японии кукушка символизирует невезение. Его пронзительный крик предвещает огонь, голод и смерть.
  6. В России существует поверье: сколько раз кукушка жужжала, столько лет осталось жить.
  7. Матери горя сравнивают с кукушкой: женщина бросила ребенка — она ​​сделала то же самое, что и птица.

Приметы о кукушках

Кукушка приметы

Кукушка на старом дереве

В России кукушка олицетворяла женское начало. По одной из легенд, птица превратилась в кукушку для женщин, у которых не сложилась семейная жизнь.

Есть много признаков, связанных с поведением и вокалом птиц. Большинство из них отрицательные.

  • человеку явилась птица — жди неприятностей;
  • если кукушка села на крышу дома и стала отчаянно кричать, скоро в этом доме кто-нибудь умрет. Смерть человека предвещала летающая над ними кукушка;
  • слышать кукушку осенью — грустно;
  • плохой знак, если человек услышал кукушку после Петровских дней (12 июля). Чтобы с человеком ничего не случилось, нужно было в ответ крикнуть «кукушка». Если птица перестанет говорить, ничего страшного не произойдет;
  • если на подворье появлялись птицы, то это предвещало гибель домашних животных;
  • видеть дохлую кукушку — означает, что человека ждут неприятности и несчастья.
  • если птица пролетает над деревней, такое поведение говорит о надвигающейся буре;
  • в дом прилетела кукушка — значит, у некоторых членов семьи серьезные неприятности;
  • видеть, как кукушка ударилась в окно и разбилась — плохой знак, обещающий катастрофу, в которой погибнет много людей.

Положительные признаки:

  • если человек слышит впервые за год, то нужно загадывать желание и оно обязательно сбудется;
  • если потрясти кошелек, пока кукушка поет, деньги не будут переведены еще как минимум год;
  • время определялось криком кукушки. Чаще всего птиц вызывают в хорошую и ясную погоду;
  • чем больше поет кукушка, тем быстрее наступит весна;
  • если кукушка кричит, значит, скоро пойдет дождь.
petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий