Странствующий голубь

Странствующий голубь является вымершим видом. В 16-18 веках эта птица была самой многочисленной в Северной Америке. Узнаем причины исчезновения пернатых.

Происхождение вида

Странник относится к семейству голубиных. Из названия вида не сложно понять, что птицы любили путешествовать.

Такое имя дано птахе в 1758 году. Эндемичный вид, происходящего из Северной Америки, является предком ныне живущих родственниковор продственникор родственникор.

Странствующий голубь

Описание птицы

Узнаем, как выглядела, и чем питался странствующий голубь.

Как выглядел

Отличительные черты странника:

  • небольшая голова;
  • хвост, длина которого составляет более половины тела;
  • длинные заостренные крылья.

На голове красовались черный клюв, красноватые глаза. Лапки были ярко-красные. Спина у особи голубовато-серая. Некоторые крылья заканчивались темным цветом.

Об окраске странствующего голубя остается судить по картинам и чучелам. Короткие лапы имели острые когти. На каждой конечности было по 4 пальца.

Странствующий голубь

Отличия самки от самца

половой диморфизм был ярко выражен. Самец весил около 300-340 г. Его длина – 40 см. Для сравнения: современный городской голубь весит от 250 до 380 г. Перья на голове ровные и сизые. Они переходили в переливчатые и сверкали фиолетовым, золотистым, зеленоватым оттенками. На шее имелось медное пятно.

Самки были меньше по размеру и темнее. Оперение у них было не такое яркое, а хвост короче. Макушка и лоб были серо-коричневыми. Оперение на шее практически не переливалось.

Характер и образ жизни

По земле особи передвигались неуверенно. Зато легко развивали скорость полета до 100 километров в час. Они держались на высоте до 400 м. Если голубю грозила опасность, он вытягивал голову и делал круговые движения. Встретив агрессивного сородича, самец угрожающе махал крыльями. Продолжительность жизни составляла 15-17 лет.

Странствующий голубь

Особи строили гнезда из рангоута, который они добывали из бука и дуба. Кроме поиска мест для ночевки, мигрирующие птицы исследовали области, подходящие для воспилогония воспитания.

Чем питался

Рацион птицы зависел от сезона. В теплое время годы они питались мелкими беспозвоночными – улитками, гусеница, червями. Не против был полакомиться странствующий голубь плодами и травами:

  • черникой;
  • черемухой;
  • шелковицей;
  • виноградом.

Осенью птахи искали орехи и желуди. Стая могла отправиться на разведку за 120-160 км от места гнездования. В пищу шли каштаны, крылатки ясеня и клена, гречка, кукуруза, культурные злаки, буковые орехи.

Странник раскапывал корм среди листвы и снега, срывал с деревьев. Желуди и орехи он мог глотать целиком. За сутки съедалось до 100 г плодов.

Странствующий голубь

Вымерший голубь отличался растяжимой глоткой, широким ртом и желудком большой вместимости.

Где обитал

Ареал обитания странника совпадал с местами, где росли широколиственные леса. Встречались особи в центральном и восточном районах северной Америки.

Стаи гнездились неравномерно. Они мигрировали в поисках пропитания. Стабильное жилье было лишь в период размножения. Отдельные группы странников обитали вдоль скалистых гор. В холодные зимы крылатые могли залетать на Кубу или Бермудские острова.

Голубиные стаи выбирали для среды обитания с наличием укрытий и корма. Они жили в дубовых и буковых лесах, полях с зерновыми культурами.

Странствующий голубь

Размножение

Брачный период происходил в апреле-мае. Самцы танцевали вокруг своей избранницы, выпячивая грудь и распуская хвост. Пара создавалась один раз на всю жизнь.

Перед спариванием самка и самец чистили друг друга. Затем они целовались, и происходило совокупление. Яйцо высиживалось 14 дней. Оно было белым и овальным. Если зародыш погибал, то самка откладывала новое яйцо.

У голубки рождался один птенец, редко – два. Детеныши были без перьев со слабым пухом. В первые месяцы мать кормила их тем, что отрыгнет из зоба. Через 2-3 недели птенец становился оперенным и начинал самостоятельно добывать себе пропитание.

Естественные враги

В дикой природе врагами странников были куницы, еноты, ласки. Часто на пернатых охотились ястребы и соколы. Наиболее уязвимыми были упитанные птенцы, не умеющие летать. Только ответственные могли позаботиться о том, чтобы в лапы хищников не попали дети.

На земле пернатых поджидали пумы, медведи, волки, еноты. Не прочь была полакомиться голубем и американская лиса. По ночам странников преследовали совы. Вид также был подвержен заражению паразитами.

Странствующий голубь

Ближайшие сородичи

Длительное время родственниками странников горлиц. Голубь отличался от них крупными размерами и краской. В 2002 году после проведения генетического анализа было обнаружено, что они, действительно, блидичай.

В 2010 году выявили родство вида с полосатохвостым голубем. Орнитологи считают, что предки странника мигрировали через Тихий океан из Азии. В 2012 году подтвердилось родство особей с голубями Нового Света.

В каких музеях можно увидеть

Чучела вымерших голубей сегодня можно увидеть в следующих музеях:

  • зоологический музей МГУ;
  • Дарвиновский музей Москвы;
  • зоологический музей РАН в Санкт-Петербурге.

Тело последней особи было заморожено в ледяной глыбе и передано в Смитсоновский Вашингтонстий утитий. Позже чучело было выставлено в Национальном музее естественной истории.

Странствующий голубь

Во всем мире насчитывается около 1500 чучел странствующих голубей, в том числе 16 скелетов.

Взаимодействие с человеком

Странствующие голуби большими стаями и легкой добычейчей для охотников. Убить птиц было очень легко.

Некоторые особи опасались людских поселений. И не зря. Охотники применяли различные ловушки, чтобы добыть максимум особей. Некоторых экземпляров держали в клетках, где пернатые быстро умирали.

Странствующий голубь в Красной Книге

В Красную Книгу занесены растения и животные, которые нужно оберегать. Те виды, которые спасти не удалось, числятся в Черной Книге.

Основные причины исчезновения

В 1870 году специалисты задумались о вероятности исчезновения вида. Однако в начале 20 века странствующие голуби полностью вымерли.

Последняя голубка Марта погибла в зоологическом саду в 1914 году, ей не удалось выжить. Для нее долго искали самца, но тщетно. Больше особей никогда в природе не видели.

Странствующий голубь

Главной причиной вымирания стало истребление человеком. Люди отлавливали пернатых и употребляли в пищу. Убивали птиц и для добычи пера, ради спортивного интереса, для продажи. Отдельную роль сыграла вырубка лесных массивов, лишившая голубей мест гнездования.

Популяция голубя достигла 5 миллиардов птиц.

Есть ли потенциал возрождения вида

В середине 19 века был предложен законопроект, запрещающий охоту на странников и обеспечивающий замикыты. Однако его так и не приняли. В 90-е годы особи уже не встречались в дикой природе.

Одно время высказывалось предположение по возрождению вида. Основным принципом воскрешения являлось применение генома судебных экспонатов. Правда, под воздействием тепла и воздуха их ДНК разложилась, а ее структура стала разорванной.

Идея воскрешения вымершего вида подверглась критике. – К тому же не ясно, хватит ли территории с оптимальной средой для реинтродукции странников.

Странствующий голубь

Интересные факты о птице

  1. Другие названия странника: синий голубь, странствующая длиннохвостая горлица.
  2. Непрерывный полет мог достигать 14 часов.
  3. Стоянки наблюдался слой помета высота 30 высот.
  4. Если в дереве, на котором сидели птицы, попадала молния, могло сразу погибнуть до 100 пернатых.
  5. Птицы способствовали распространению семян североамериканского дуба. После вымирания вида почти все леса Северной Америки изменили свой внешний вид. Лиственные породы сменились хвойными, а вместе с ними исчезли многие мелкие организмы и растения.
  6. Голос птицы напоминал еле слышное кряканье. Она также издавала привычные голубям звуки в виде воркования. Особую песню исполнял самец на гнезде и перед спариванием.
  7. Индейцы охотились исключительно на птенцов, ведь их мясо было нежнее, чем у взрослых особей.
  8. Приете стая способна была полностью затмить небо на несколько часов.
  9. В США последней голубке Марте поставили мемориал. Ее приют в Цинциннати имеет статус исторического памятника страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед