Орлан

Описание птицы

Описание фото орла

Орел – птица массивная и величественная. Длина тела от 70 до 110 см, размах крыльев 2-2,5 м, вес от 3 до 7 кг. Клюв большой, крючковатый, хвост и крылья широкие, лапы крепкие, без оперения, с длинными загнутыми когтями. Подушечки на лапах грубые, что необходимо птице, чтобы удерживать скользкую добычу (в основном рыбу). Оперение преимущественно коричневое, с некоторыми белыми частями тела. У некоторых видов белое оперение встречается на голове, плечах, хвосте и теле. Клюв желтый.

Особенности питания орлана

– Рекламная пауза –

Фото характеристик корма орла

Основу рациона орла составляют рыба и водоплавающие птицы. Добычей орла обычно является крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, карп), от полуводных птиц орел охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Орел ищет своих жертв на высоких деревьях или в полете вокруг водоема.

Заметив добычу, хищник очень быстро приближается: прямо в воздухе вонзает в птиц свои длинные когти и умело отрывает рыбу от поверхности воды, но никогда не ныряет за ней под воду. Если в аквариуме много рыб, в одном месте можно поймать до десяти орлов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают добычу друг у друга.

Кроме того, орлы питаются падалью, поедают рыбу, найденную на берегу, трупы оленей, зайцев, бобров, ондатр, кроликов, китов.

Распространение птицы

– Рекламная пауза –

Фото раскидистого орла

Орланы широко распространены и встречаются не только в Антарктиде и Южной Америке. Птицы этого вида всегда держатся вблизи водоемов: они не летают вглубь суши у берегов рек, озер, морей. Это потому, что орлы получают свою основную пищу в воде или рядом с водой. Орлы – оседлые птицы, но в холодные зимы, когда водоемы замерзают, мигрируют на юг.

Распространенные виды орлана

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Белобрюхий орел (Haliaeetus leucogaster) фото

Длина тела самок этого вида колеблется от 80 до 85 см, самцов от 75 до 77 см. Размах крыльев 180-218 см. Вес имаго колеблется от 4 до 5 кг. Отличительные черты белобрюхого орла – голова, грудь, кроющие под крыльями и белый хвост. Спина и крылья сверху серые. Хвост короткий, клиновидный. У молодых птиц окраска оперения коричневая, постепенно становится белой, в течение 5-6 лет.

Вид обитает на морских побережьях тропических регионов Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании и уязвим.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus)

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) фото

Длина тела птицы от 70 до 120 см, размах крыльев 180-230 см, вес от 3 до 6,3 кг. Самки крупнее самцов, одинаковое оперение. Крылья широкие, округлые, хвост средней длины, клиновидный. Клюв большой, крючковатый, золотисто-желтого цвета. На надбровных дугах черепа наросты. Лапы неоперенные, желтые. Радужка желтая.

Голова и хвост белые, остальное оперение птицы темно-коричневое, почти черное. Птенцы рождаются с серо-белым пушистым оперением. Первый окрас молоди – шоколадно-коричневый с белыми отметинами на внутренней стороне крыльев и плеч. Оперение постепенно становится пестрым и к 4 годам приобретает характерный взрослый вид.

Белоголовый орлан встречается в Канаде и США, а иногда и в Мексике. Также птица гнездится на островах Сен-Пьер и Микелон. Для жизни предпочитает берега океанов, лиманов, больших озер или рек. Сезонные миграции зависят от замерзания водоемов в регионе той или иной популяции.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоперый орлан (Haliaeetus pelagicus) - фото

Длина тела вида 105-112 см, длина крыльев от 57 до 68 см, вес от 7,5 до 9 кг. Оперение взрослых птиц темно-коричневое с белым. Лоб, голень, малое и среднее кроющие, а также крылья хвоста белые, остальная часть тела темно-коричневая. У молодых птиц ярко выражены охристые полосы, исчезающие до 3-х летнего возраста. Радужка светло-коричневая, клюв желтовато-коричневый, крупный, лапы желтые с черными когтями.

Широко распространен на Камчатке, вдоль побережья Охотского моря, в высокогорье Коряк, по Амуру, на Сахалине, на Шантарских и Курильских островах, в Корее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) фото

Орлан-белохвост – четвертая по величине хищная птица в Европе. Длина тела от 70 до 90 см, размах крыльев около 2 м, вес 4-7 кг. Самка обычно крупнее самца. Хвост короткий, клиновидный. Взрослые особи коричневатого цвета с желтоватыми головой и шеей и белым хвостом. Клюв мощный, светло-желтый. Глаза желтые. Перья не оперенные. Молодые птицы темно-коричневые с темно-серым клювом.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Орлан-длиннохвост (Haliaeetus leucoryphus) фото

Длина тела птицы от 72 до 84 см, размах крыльев 180-205 см. Вес у самок от 2,1 до 3,7 кг, у самцов – 2-3,3 кг. У птицы ярко-коричневый капюшон, белая морда, темно-коричневые крылья и красная спина. Хвост черный с белой полосой по центру. Молодняк однотонный, темный, без полосы на хвосте.

Ареал вида включает Среднюю Азию, от Каспийского и Желтого морей, Казахстан и Монголию до Гималаев, Пакистан, Индию, Бангладеш. Вид частично перелетный.

Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer)

Орел-ревун (Haliaeetus voiceifer) фото

Птица средних размеров с длиной тела от 63 до 57 см, размахом крыльев до 210 см. Самки крупнее самцов и весят от 3,2 до 3,6 кг, тогда как последние колеблются от 2 до 2,5 кг. Оперение в области головы, шеи, хвоста, верхней части груди и спины белое, все остальные части тела коричневые или серые. На кончиках крыльев перья черные. Клюв желтый, на кончике черный, лапы светло-желтые.

Встречается в Африке к югу от Сахары на высоте до 1000 м над уровнем моря, недалеко от водоемов.

Самец и самка орлана: основные отличия

Самец и самка орла: основные отличия фото

Половой диморфизм у орлов слабый. Как и многие другие виды дневных хищных птиц, самки орланов крупнее самцов, но не отличаются по окраске оперения.

Размножение орлана

Размножение орла фото

Орлы – моногамные птицы, они живут парами, много лет занимая один и тот же участок побережья, где птицы вьют гнезда на самом высоком дереве.

Гнезда орлов находятся на мертвых деревьях или их сухих верхушках, поскольку тонкие живые ветви не выдерживают веса огромного гнезда. Его диаметр от 1,5 до 3 м, высота около 1 м, вес может достигать 1 т. Самое большое из известных орлиных гнезд весило 2,7 т. Гнездо строит самка, а самец несет свой строительный материал. Каждый год орлы обновляют и завершают свое гнездо.

Брачный период у орлов начинается в марте или апреле. В это время хищники кружатся в брачных полетах, когда партнеры в воздухе застревают когтями и бросаются на землю, вращаясь вокруг своей оси.

В одном выводке самка орла откладывает от 1 до 3 яиц, которые она насиживает от 34 до 38 дней. Цыплята рождаются, прикрытые белым пуховым одеялом, абсолютно беззащитны. Самка их защищает, а самец добывает пищу – рыбу и мясо. Как правило, от выводка выживает один птенец, самый крупный и сильный. В возрасте 3 месяцев молодые орланы обретают крылья, но в течение нескольких месяцев остаются рядом с родителями.

Половой зрелости орлы достигают в 4 года. Их продолжительность жизни составляет около 20 лет в дикой природе и до 50 лет в неволе.

Голос орлана

Голос орла звучит как сжатие или свист, состоящий из звуков «кик-пинок-пинок». Кроме того, птица может издавать тихое чириканье, которое звучит как «похоже-похоже-похоже-похоже». У молодых людей звук голоса резкий и резкий.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фото орла

  • Белобрюхий орел – официальный символ малазийского штата Селангор и национального парка Будери (Джервис-Бей). Птица изображена на банкноте Сингапура (10 000 сингапурских долларов).
  • С 1782 года орел стал официальной национальной птицей США, его изображения размещены на гербе, президентском знамени, банкнотах и ​​логотипах национальных компаний.
  • Орел-ревун – национальный символ Замбии, его изображение размещено на флаге, гербе и банкнотах страны. Кроме того, птица изображена на гербах Намибии и Южного Судана.
  • Из-за огромных размеров орлиные гнезда занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
  • За последние два столетия произошло сокращение популяции орлов из-за их массового истребления и хозяйственной деятельности человека. Использование ДДТ для уничтожения вредителей нанесло особый ущерб птицам. В Соединенных Штатах введены законы, запрещающие убийство и хранение орлов. Запрет на использование инсектицидов и защитные меры приводят к постепенному восстановлению численности птиц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед