Полярная сова или белая

Полярная сова

Этот вид птиц представляет семейство сов и является хищной птицей, обитающей в полярных широтах. Это самый крупный вид птиц во всей тундре. Благодаря теплому и пушистому оперению птица легко переносит все трудности проживания в этих широтах. Визуальные особенности птицы помогают ей охотиться даже полярными ночами.

Описание белой совы

Как правило, ареал этих птиц простирается на территории, далекие от глаз человека. Полярная сова считается отличным охотником, который помогает ей выжить в столь суровых северных условиях. Даже самые труднодоступные места не останавливают хищника и легко справляются со своей задачей.

Внешний вид

Появление

Среда обитания одного из самых крупных представителей семейства сововых связана с особенностями тундры. У полярной совы круглая голова и ярко-желтые глаза. Особенно это заметно в условиях полярной ночи. Оперение птицы нежно-белое, с локализованными темными пятнами по всему телу. Часто это не пятна, а темные полосы, которые также встречаются на теле. Следует отметить, что самцы могут отличаться чисто белым оперением, и только у самок можно выделить коричневые пятна или полосы.

Важный момент! Благодаря белой окраске перьев полярная сова отлично маскируется среди сугробов, поэтому имеет большие шансы застать жертву врасплох.

Самцы немного меньше самок. Размер тела самца не превышает полуметра или чуть больше, а максимальный вес составляет около 2,5 кг. Что касается самок, то они весят примерно на полкилограмма больше, а длина их тела составляет 10 сантиметров, но больше. Размах крыльев этого полярного хищника составляет более полутора метров. Более молодые особи менее однородны по окраске, а основная окраска цыплят – коричневая. Клюв этого хищника почти черный, но он также покрыт защитным оперением. Лапы также имеют цельное оперение и очень объемные, что предохраняет птичьи лапы от сильных морозов.

Голову полярной совы можно поворачивать на 270 градусов, обеспечивая хищнику отличный круговой обзор. Оперенные уши находятся в толще перьев, но это не мешает им иметь отличный слух. Уши птицы способны воспринимать звуковые колебания, находящиеся на пределе восприятия, равном 2 Гц. Глаза птицы примерно в несколько десятков раз эффективнее человеческого зрения. Хищник хорошо видит свою добычу на расстоянии 350 метров, в условиях недостаточной освещенности (например, при свечах). Это позволяет полярной сове эффективно охотиться полярной ночью.

Характер поведения и образ жизни

Полярная сова или белая

Эти птицы встречаются практически на всей территории современной тундры. В относительно холодные периоды птица уходит в степь или лесотундру в поисках пропитания. Если корма очень мало, полярная сова селится как можно ближе к человеческому жилищу. Миграции хищников происходят в сентябре / октябре, птицы возвращаются в апреле / ​​марте.

Интересно знать! Многие птицы знают и пользуются тем, что полярная сова имеет довольно хищный нрав. Полярная сова всегда защищает свою территорию от других хищных птиц, поэтому другие птицы предпочитают селиться в местах обитания этого хищника, надеясь, что сова постоянно отгоняет хищников со своей территории, тем самым защищая их гнезда.

Тактика охоты совы сводится к тому, что она находится на холме и ждет добычи. Даже в условиях плохой видимости эффективность охоты довольно высока. Находясь в условиях штиля и насыщения, этот хищник издает периодические звуки одного тона. Когда полярная сова взволнована, она начинает менять свой тон на более высокий, который иногда превращается в трель. Сова почти не издает звука, если период размножения заканчивается.

Сколько живут белые совы

Продолжительность жизни полярной совы – понятие довольно относительное, так как зависит от многих природных факторов, которые нельзя назвать бережливыми. Считается, что сова живет в дикой природе в среднем около 9 лет, но в неволе полярная сова живет в 3 раза дольше.

Зимняя сказка. Путешествие полярных сов.

Зимняя сказка. Путешествие полярных сов.

Посмотрите это видео на YouTube

Природные места обитания

Полярная сова или белая

Эта птица легко адаптируется к жизни в арктических районах независимо от полушария. Поэтому полярная сова обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. Этот хищник также обитает на многих арктических островах по всему миру.

Зимуют эти птицы на территориях, расположенных южнее, даже доходя до границы лиственных лесов. Зимовать предпочитают на открытых участках, вдали от населенных пунктов. Перемещение птиц к местам зимовки происходит постепенно, в течение сентября / октября. Обратные миграции хищник совершает в апреле / ​​мае. Этот период связан с размножением полярных сов.

Интересный факт! В некоторых случаях, хотя это бывает очень редко, птицы остаются на зимовку на своих летних гнездовьях. В этом случае птицы ночуют в местах, где снежно-ледяной покров не такой толстый.

Рацион питания полярной совы

Диета полярной совы

Лемминги составляют основу рациона полярной совы. Лемминги – это мелкие грызуны, весом не более 80 граммов, принадлежащие к семейству хомячков. Кроме того, в рацион этого хищника входят пищухи, зайцы, ежи, горностай, лисята и другие арктические птицы. Не отказывается полярная сова от морепродуктов, птичьих яиц и пади. Чтобы утолить голод, сове нужно поймать всего 4 грызуна в день. Несложно подсчитать, что каждая полярная сова убивает до полутора тысяч мелких грызунов за 1 год.

Эти хищники охотятся на значительном удалении от своего гнезда, управляя им на расстоянии до 1 километра, отпугивая от него различных хищников. Наиболее эффективно сова охотится на открытых участках, когда видит свою добычу на значительном расстоянии.

Процесс охоты выглядит следующим образом:

  • Хищная птица находит небольшой подъем или скользит над землей. Так что ищите добычу.
  • Когда в поле зрения хищника появляется подходящий для еды предмет, птица думает, как его поймать.
  • Определив тактику, полярная сова планирует добычу и овладевает ею, благодаря наличию острых и мощных когтей и клюва.

Если добыча мала, хищник проглатывает ее целиком, а если крупнее, то птице приходится разорвать ее на несколько фрагментов.

Размножение и потомство

потомство

После окончания зимних холодов, с наступлением весенней жары, в марте начинается брачный период полярных сов. В первую очередь самцы занимаются оккупацией территории. Найдя понравившийся участок земли, самцы начинают издавать громкий характерный звук, свидетельствующий о том, что территория занята.

Если кто-то из родственников проигнорирует такой сигнал, начинается настоящая битва. В процессе привлечения самок самцы демонстрируют свои собственные, участвуя в своеобразных гонках по пересеченной местности. При этом самцы демонстрируют способность издавать различные звуки.

Если одна из самок интересуется самцом, то пусть самец подойдет к ней, и он будет сопровождать самку в течение дня, взъерошивая, как бы показывая, что другие самцы не имеют к этой самке никакого отношения. Наконец, чтобы подтвердить свою признательность, самец подносит пойманного грызуна к самке.

Интересный факт! После таких брачных игр самка и самец остаются парой более года. При этом они вместе воспитывают потомство.

Гнезда полярных сов представляют собой небольшие углубления, дно которых усыпано птицами со всем, что, как говорится, попадает им под клюв. Это может быть мох (естественно сухой), другой птичий помет и сухие растения, встречающиеся в тундре. В мае самка начинает откладывать яйца. За сутки откладывает 8-16 белых яиц. Если количество леммингов значительное, то есть благополучный год, то количество яиц может увеличиться вдвое. Когда самка насиживает яйца, самец охотится. Птенцы рождаются в разное время, поэтому в гнезде могут находиться дети разного возраста. Самые слабые часто не выживают.

Как только рождается последний птенец, самка тоже идет есть. Птенцов часто оставляют в гнезде одних. Чтобы не замерзнуть, их прижимают друг к другу. Им понадобится чуть меньше 2 месяцев, чтобы научиться летать. Через 1 год жизни совы начинают сами составлять пары.

Природные враги полярных сов

Естественные враги полярных сов

Песцы являются естественными врагами полярных сов и воруют птенцов из их гнезд. При этом сами совы охотятся на лисенок. Поморник тоже не прочь поесть неполовозрелых птенцов. Человек также находится в состоянии естественных врагов этих хищных птиц. Когда люди по каким-то причинам начинают приближаться к территории, занятой снежными совами, самцы сразу начинают издавать громкие крики. В зависимости от того, кто из незваных гостей вторгается в жилое пространство совы, эти хищники выбирают тактику запугивания. Хищник может подняться в небо, оценив характер интродукции. Если противник приближается к птичьему гнезду, сова тут же набрасывается на него с угрожающими криками. Самец тоже может оставаться на земле и опухший, с грозным видом он быстро начинает приближаться к предмету, представляющему определенную опасность. В то же время он также громко кричит, издавая звуки, похожие на карканье вороны.

Популяция и статус вида

Полярная сова или белая

Эти птицы отличаются тем, что их количество довольно невелико, что связано с особенностями среды обитания: добыть пропитание в условиях северных широт не так-то просто. На сотку квадратных километров всего пятьдесят пар. Основная популяция этих уникальных птиц сосредоточена на острове Врангеля. Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах тундры.

Важный момент! Снежные совы перечислены в Приложении II Конвенции СИТЕС.

Снежные совы стремятся предотвратить стремительный рост популяций северных грызунов. Кроме того, многие птицы защищены от сов, так как они защищают свою территорию от различных хищников.

В заключение

Казалось бы, какая может быть жизнь в полярных широтах? Кругом практически снег и лед, но даже в таких условиях обитают разные виды животных. Хотя тундра не сплошной лед и здесь в условиях короткого лета кипит жизнь. С наступлением зимы жизнь словно замирает, но не полярным совам.

Сова Варя и полярная сова Маланья.

Сова Варя и полярная сова Маланья.

Посмотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед