Беременность у козы

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Животноводы нередко самостоятельно принимают роды у домашнего скота. Потому владельцы фермерских хозяйств должны знать характерные признаки наступления стельного периода у животного. Однако при отсутствии соответствующих знаний фермеру придется обращаться за помощью к ветеринару. В статье мы расскажем о том, как проявляется беременность у козы и каким образом ухаживать за самкой в это время.

Беременность у козы

Как определить беременность у козы

Через определенное время после успешного покрытия козочка начинает себя по-другому вести. Кроме того, становятся заметными внешние изменения.

Признаки

Характерные симптомы, по которым определяют, что наступила беременность у козы:

  • заметно увеличиваются в размере половые органы, а также расправляются кожистые складки в области влагалища;
  • у самки не наступает половой цикл;
  • вымя увеличивается в размерах почти в 2 раза, так как наливается молоком;
  • козочка становится спокойнее и уравновешеннее;
  • улучшается аппетит, при этом самка старается придерживаться лежачего образа жизни;
  • после успешного оплодотворения повышается частота надоев;
  • по мере роста живот становится асимметричным, так как бока сильно выступают;
  • расширяется тазовая кость, в результате чего происходит деформация костей в этой области;
  • при пальпации на ранних сроках ощущается увеличенная в размере матка, на средних – плод.

Признаки беременности у козы

Лабораторная диагностика

Для наиболее точного определения наступления стельного периода лучше всего воспользоваться исследованиями в лаборатории.

Виды лабораторных анализов:

  1. Диагностика выделений из полости влагалища. Для определения срока требуются специальные инструменты, а также гинекологическое зеркало. Если проводить метод в помещении, где содержится животное, есть высокий риск занести внутрь инфекцию.
  2. Баллотирование. Ветеринар с помощью кулака совершает колебательные движения в области живота, где расположен плод. В результате чего специалист определяет характер течения беременности и темп развития детеныша. Подобная процедура проводится не ранее чем через 100 суток после успешного осеменения.
  3. Анализ крови или молока на содержание прогестерона. Именно этот гормон вырабатывается при вынашивании плода. Точность подобного метода составляет 95%, однако фермеру придется потратить много времени и денежных средств.
  4. Ультразвуковое исследование считается наиболее точным вариантом. Кроме того, УЗИ показывает срок развития детенышей и приблизительную дату окота. Однако для него требуется специальное оборудование, которое имеется только в квалифицированных поликлиниках.
См. также:  Как принять окот у козы

Диагностика беременности у козы

Народные методы

Как определить беременность у козы с помощью проверенных народных методов:

  1. Соберите 2-3 капли козьего молока и поместите в емкость с простой чистой водой. Если оплодотворения не произошло, то капельки опустятся на дно. При успешной случке молоко растворится, при этом вода окрасится в белый цвет.
  2. Через 3 недели после оплодотворения запустите самочку в одно помещение с самцом. Если она не будет проявлять никакого внимания по отношению к нему, значит случка прошла успешно.
  3. В отдельную емкость соберите утреннюю мочу и добавьте туда 1 ст.ложку пищевой соды. Если она выпадет в виде осадка, то можно ждать прибавления. Однако при шипении потомства не будет.

Ложная беременность у козы

Ложная беременность у козы

Нередко у парнокопытных встречаются случаи, когда у животного проявляются все симптомы стельности без успешного оплодотворения. Псевдобеременность не представляет угрозы для козочки и возникает в результате гибели плода в стадии зародыша на начальных сроках.

При естественном прерывании стельности у козы продолжается выработка прогестерона, по этой причине организм думает, что самка беременна. Кроме того, проявляются практически все симптомы вплоть до роста живота. Это связано с тем, что полость матки заполняется водянистой жидкостью в объеме до 3 л. Для определения псевдобеременности требуется проведение лабораторных анализов.

Длительность беременности у козы

Сколько длится беременность у козы

В среднем, беременность у козы длится на протяжении 5 месяцев. Потому срок составляет примерно 147-150 суток. Непосредственный процесс родов практически не требует вмешательства со стороны человека. С момента первых потугов до выведения потомства проходит 1,5-2 часа.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
При расчете приблизительной даты окота необходимо учитывать особенности физиологии, состояния здоровья животного, а также расположение плода.

Кроме того, определенные породы рожают намного раньше, чем другие. В некоторых случаях работники фермерских хозяйств ориентируются на специальный календарь беременности.

См. также:  Как правильно доить козу

В нем указывается точный либо приблизительный день осеменения, а также дата предполагаемых родов с учетом стандартного срока в 149 дней. Также учитывается погрешность в 2-3 суток. Более длительные периоды стельности наблюдаются крайне редко.

Чаще всего козочка рожает до 1-2 козленка. Однако в зависимости от чистоты породы и масти возможно получение до 2-3 детенышей. Обычно это относится к молодым особям, так как представители постарше способны приносить до 4-5 козлят. Кроме того, во время родов потомство выходит по одному с небольшим промежутком.

Прием родов у козы

Как принимать роды

В конце срока беременности у козы фермеру придется самостоятельно либо с помощью ветеринара принимать новорожденных козлят во время окота. Предварительно необходимо подготовить помещение, очистив его от грязи и мусора.

Кроме того, козлятник тщательно обрабатывают антисептическими средствами. Перед непосредственными родами на подстилку кладут свежую солому. Коза отгораживают от других животных.

Как требуется принимать роды у козочки:

  1. При наступлении даты окота у будущей мамочки кардинально меняется поведение. Она начинает беспокойно переминаться с одной ноги на другую. При этом происходит раскрытие влагалища.
  2. Когда детеныш вылезет наружу, его аккуратно обтирают хорошо высушенным сеном.
  3. Чтобы перевязать пуповину, берут крепкую веревку. Предварительно ее обрабатывают йодовым раствором и обворачивают вокруг на расстоянии 10 см от живота. Отступая на 1 см от места перевязки, разрезают пуповину, а рану прижигают йодом.
  4. Через пару часов после родов выходит плацента, которую утилизируют. Затем грязную подстилку под животным заменяют на новую. Если послед не выходит, то козу напаивают отваром из льняного семени, который подогревают до комнатной температуры. При отсутствии плаценты на протяжении 12 часов обязательно вызывают ветеринара, чтобы избежать осложнений.

Запрещено отлучать козленка от матери, так как она может не принять его за своего. Козочка должна обязательно слизать всю оставшуюся околоплодную слизь с поверхности тела малыша. Нередко самка не замечает и не вылизывает детеныша, тогда его требуется поднести поближе к ней. Важно, чтобы после родов прошло не более 30 минут, иначе козочка так и не примет малыша.

См. также:  Англо-нубийская порода коз

Уход за козой

Как ухаживать за козой до и после окота

На протяжении всего срока за будущей мамочкой требуется тщательно ухаживать. От условий содержания зависит риск смертности новорожденных детенышей, а также состояние здоровья животного после родов.

Полезные советы по уходу и кормлению беременной козы до окота:

  1. Снизьте количество зеленой травы и сочного корма в рационе, а также полностью исключите концентрированную пищу. Животное преимущественно питается луговым сеном.
  2. Овощи предварительно отваривают и нарезают на маленькие ломтики.
  3. Суточная питательность снижается в 2 раза по сравнению с обычным меню.
  4. Подложите на подстилку большее количество соломы, так как козочка большую часть времени проводит в лежачем положении.
  5. Доение рекомендуется заканчивать за 1-1,5 месяца до предполагаемых родов. Количество надоев снижают постепенно: сначала исключают дневные, затем – все оставшиеся.
  6. После прекращения доения в меню включают пищу, которая содержит много питательных веществ. В результате чего в молочных железах начинает вырабатываться насыщенное молозиво.
  7. Выгоняйте животное на пастбище не более чем на 4 часа.
  8. За 4-5 суток до даты окота роженицу переводят на питание исключительно пшеничными отрубями.
  9. Помещение должно быть теплым, без сквозняков и повышенной влажности, чтобы козочка не простудилась.
  10. Из рациона полностью исключают плесневелую, испорченную, а также даже слегка подгнившую пищу.

После родов коза нуждается в еще большем внимании. Ее требуется напоить водой с добавлением небольшого количества сахара, а уже через 1-1,5 часа покормить тщательно просушенным луговым сеном. На протяжении последующих 3-4 суток придерживаются приемов пищи в 3-4 раза за день.

В первые дни после родов молоко, получаемое от козочки, идет на выкармливание новорожденных детенышей. Постепенно в рацион добавляют концентрированный корм по 1 кг ежедневно. Сперва кормят легкоусвояемым концентрированным кормом и сеном, затем постепенно вводят сочную зелень.

Уже после отхода плаценты из вымени вытекает первое загрязненное молозиво. Последующие молочные струи потребляют новорожденные козлята. При ручном раздаивании в первую неделю доения проводятся через каждые 3-4 часа, во вторую – 4 раза за день.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий