Дикие лошади в природе

Прародителям современных лошадей грозит исчезновение. Дикие лошади в природе стали настоящей редкостью, но при желании их можно увидеть. Сохранившиеся до наших времен подвиды (например, лошадь Пржевальского) встречаются в Центральной Европе и Азии.

дикие лошади в природе

Мустанг (Северная и Южная Америка), Брамби (Австралия) и Камарг (Франция, Средиземноморье) не относятся к этому роду, хотя внешне очень похожи. Причина в том, что они были домашними животными, но со временем одичали.

Дикие лошади в природе во всем своем великолепии

дикие лошади в природе

Представители этого вида отличаются небольшим ростом и довольно коренастым телосложением. Короткие тандемные лапы с взъерошенной гривой – неизменные приметы диких лошадей. У них сильно развиты задние и передние конечности, поэтому выносливость является их отличительной чертой.

дикие лошади

Экономическая деятельность человека и быстрая урбанизация привели к исчезновению пастбищ для животных, а следовательно, и самих видов. Найти места обитания диких лошадей сегодня очень проблематично. Чаще всего стада находятся в заповедниках или парках, охраняемых человеком. Подробное описание поможет вам лучше их узнать.

Его величество Тарпан

Среда обитания подвида была в Центральной Европе. В 18-19 веках нарпаны населяли южные и юго-восточные районы России. Найдены документы, встречающиеся в западных регионах Сибири и Казахстана.

Особенности внешнего вида диких лошадей:

  • приседать;
  • низкий рост (в холке 136-140 см);
  • короткий хвост;
  • густая прямостоячая грива;
  • без челки;
  • нос крючком;
  • заостренные уши.

Сегодня уцелели только потомки тарпанов. Местисы, полученные в результате скрещивания подвида с домашней породой, стали прародителями разновидностей лошадей Хек и Польский.

Отличительной особенностью Нарпановых был уникальный мышонок. Цвет дымчатого пепла (голубой по британской классификации) до сих пор встречается очень редко. Ближе к зиме у них стал интенсивно расти мех, что позволило особям пережить тяжелые месяцы. Этот предок домашней лошади отличался застенчивостью и осторожностью.

Как называются дикие лошади подвида тарпан? Когда их популяции не угрожало исчезновение, выделяли две формы вида: лесную и степную. В народе их называли европейскими дикими лошадьми.

Поскольку порода совершенно не подходила для приручения, она стала объектом охоты. Мясо животных считалось деликатесом, а кожа – отличным материалом для кожевников. Из-за этого, а также с приручением земли подвиды начали вымирать. Сегодня тарпан встречается только на страницах истории.

Неотразимая лошадь Пржевальского

Возможно, это единственные дикие лошади в дикой природе, сохранившие свою популяцию. Однако им тоже грозит исчезновение. Возрождение породы началось с выращивания некоторых диких особей в неволе. До сих пор их скрещивали с близкородственными видами. Это негативно сказывается на генофонде, но зоологи не теряют надежды.

Несмотря на то, что страна диких лошадей Пржевальского – Монголия (степь), сегодня подвид встречается в:

  • Китай;
  • Казахстан;
  • Оренбургская область;
  • Чернобыльская зона.

В этих сферах они успешно приживаются благодаря кропотливым усилиям ученых. Хотя люди внимательно следят за животными, со временем они могут вернуться в свою естественную среду обитания. У лошади Пржевальского игривый характер, животные очень быстро бегают. Люди по-прежнему застенчивы и очень чувствительны к посторонним шумам.

Узнать о них можно по следующим характеристикам:

  • единственный цвет – саврасая (красная шерсть или светлый песок);
  • грива, хвост и лапы темного оттенка;
  • короткая и выступающая грива;
  • нос и живот светлые;
  • телосложение компактное, но крепкое и плотное;
  • голова большая;
  • шея прямая и толстая;
  • хорошо развитые мышцы и кости;
  • высота в холке 150 см.

Мех животных тянется с наступлением холодов. Следовательно, они переносят зиму лучше, чем домашние породы. Грива у подвида прямостоячая, но челки, к сожалению, нет. Темный пояс и полоски зебры на ногах прекрасно гармонируют с контрастными носками. Хвостик необычный, так как на макушке растут короткие волосы.

Сегодня в дикой природе водится до 2000 таких диких лошадей. У них отличное качество – способность адаптироваться к местному питанию. Зимой травоядные получают пищу прямо из-под снежного покрова. Продолжительность жизни подвида в среднем 25 лет.

Раньше стада лошадей Пржевальского процветали в высокогорных долинах (на высоте 2000 м), а также в засушливых степях. Им хватило не только зерна, но и воды. Сейчас они есть только в заповедниках и зоопарках.

Мустанг — превращение домашней лошади в дикую

Жители прерий американского континента считаются потомками андалузских лошадей. Продолжительное нахождение домашних животных в естественной среде обитания привело к изменению характера и внешнего вида лошадей.

Они становятся:

  • крупнее;
  • сильнее;
  • более стойкий;
  • сильнее.

Окрас породы довольно разнообразен. Из-за того, что кровь лошадей постоянно перемешивалась, в роде встречается рыжий, гнедой и пегий окрас. Также есть доллары, паломино и аппалуза. Особенно величественно смотрятся черные мустанги. Высота в холке взрослого жеребца составляет 130-150 см.

Название «мустанг» происходит от испанского слова, означающего «дикое или дикое животное». Это связано с тем, что предки мустангов были завезены в Северную Америку испанцами.

Один день из жизни диких лошадей

Представители семейства лошадиных – стадные животные. Особи собираются в стаи, которые часто состоят из 4-5 самок и их потомства. Во главе такой «гаремной» группы всегда стоит взрослый жеребец-ведущий (возраст около 6-10 лет). Однако роль пастбищного разведчика и проводника выполняет опытная или старше кобыла. Она – альфа-самка, подчиняющаяся всей стае, за исключением главного жеребца. Он, в свою очередь, отвечает за продолжение прогулки и безопасность жизни лошадей в дикой природе, когда они пасутся или отдыхают. Стаду могут угрожать одиночные самцы, покидающие группу по достижении 3-летнего возраста.

В будущем юные «холостяки» смогут:

  • жить одни (это касается и пожилых мужчин, не способных держать гарем);
  • организовать стадо холостяков;
  • создайте свою семью или сразитесь с чужим стадом;
  • развивать моногамные отношения (лошадь, кобыла и их потомство).

В 1,5 года животные готовы к спариванию. Для этого подходят весна и первый месяц лета. Срок родов у самок – 11 месяцев.

В течение дня у диких лошадей бывают разные периоды бодрствования и отдыха. Хотя обычно они пасутся днем, они особенно активны утром и вечером. Чтобы защитить своих жеребцов от хищников, стадо образует кольцо вокруг молодняка. Подобная защитная тактика применяется редко, так как любой шорох или шум воспринимаются животными как угроза, и они бросаются бежать. Во время схватки с конкурирующим самцом даже опытная кобыла уносит стадо в безопасное место. Вот какие они: дикие лошади в естественной среде обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед