Лошади Мустанги

Узнайте о происхождении Мустангов, местах обитания, особенностях внешнего вида. Питание, размножение лошадей. Виды мастей по фото.

Мустанг лошади

Что ж, мустанг — это дикая домашняя лошадь Северной Америки, самым известным мустангом, несомненно, является Спирит. Мустанги невысокого роста, обычно покрыты шерстью, но идеально подходят для своей среды обитания. В целом это очень эффективная лошадь.

Мустанг — это лошадь с относительно долгой историей, уходящей корнями в 16 век. Эти существа — потомки домашних животных, завезенных в Америку европейцами в период активного освоения нового континента. Название породы, ставшей узнаваемой во всем мире, происходит от испанского слова «mestengo», которое переводится как «дикий», «блуждающий», «никто».

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Лошади Мустанги

Происхождение

Считается, что порода мустанг сформировалась всего за 100 лет. Их родословная уходит корнями в домашние породы лошадей, которые были завезены на американский континент поселенцами. Люди часто оставляли хромых и больных животных. Кроме того, лошади часто сбегали с пастбищ. На территории обширных прерий найти утечку было невозможно. Пропавшие люди собрались в стадо и продолжили блуждать в поисках воды и еды. Некоторые из них погибли, но самые стойкие приспособились выжить без людей.

Мустанги — дикие лошади, естественно возникшие в результате смешения крови испанских, английских и французских пород. Индейцы первыми поймали этих животных на мясо и шкуры. В будущем коренные племена научились обходить мустангов, использовать их во время длительных миграций и даже сражаться за них. В Северной Америке, где условия были более благоприятными, популяция диких лошадей быстро увеличивалась.

В наиболее благоприятные для этих животных периоды их численность увеличивалась до 2 миллионов. Следующий цикл развития породы пришелся на конец 18 века, когда отловленные дикие лошади стали основой для создания племенных растений.

Где обитают дикие мустанги?

В период становления породы мустанги быстро распространились по обширным прерийным территориям Северной Америки, а также их многочисленная популяция жила на степных просторах Южной Америки. Ареал этих животных резко сократился с начала развития сельского хозяйства.

Землевладельцы построили большие загоны, чтобы стада диких лошадей не вытаптывали и не поедали урожай. Это создало проблемы для миграции лошадей, которые потеряли способность находить достаточное количество пищи и воды. Сейчас ареал диких мустангов ограничен охраняемыми территориями и заповедниками Индии. Особенно много мустангов водится в Неваде.

Особенности экстерьера и образа жизни

Некоторые внешние характеристики этих лошадей являются результатом смешения домашних пород и адаптации этих животных к условиям прерий. У всех мустангов широкая мускулистая грудь, но короткая спина. Шея у этих существ не слишком длинная. У мустангов относительно длинные мускулистые ноги. Копыта очень выносливы, поэтому лошади могут ходить даже по каменистой местности.

См. также:  Работа лошади на корде

Такое тело и ноги позволяют животным развивать высокую скорость и долго бегать. Рост взрослой особи около 1,5 м. Вес может варьироваться от 320 до 400 кг. Область холки у мустангов выражена слабо. Грива может быть разной длины. Масть этих лошадей отличается разнообразием оттенков. Встречаются трехцветные, черные, белые, красные, пегие и гнедые особи. Шкура диких лошадей всегда чистая и ухоженная.

Подробнее о: Сколько весит лошадь

Эти существа, как и их далекие дикие предки, живут стаями, что позволяет им быть более защищенными от хищников. Табун диких лошадей может насчитывать до 18 особей. Имеет ярко выраженную иерархию. Основные из них — жеребец и кобыла. Кроме того, в стаде диких лошадей присутствует некоторое количество самок, молодняка и жеребят.

Внутри стада самец постоянно демонстрирует свое превосходство. Это связано с тем, что в стаде живут жеребята разного пола и подрастающие самцы в будущем могут составить конкуренцию главному жеребцу. Кобылы, живущие в одном стаде, никогда не конфликтуют. Когда она приближается к стаду незнакомых самцов, главный жеребец остается, чтобы противостоять угрозе, а альфа-самка ведет стадо в безопасное место.

Эти животные хорошо себя чувствуют и к другим представителям стада. В холодные ночи, а также в районах, где зимой идет снег, эти лошади научились согреваться. Для этого они плотно прижимаются друг к другу. Во время нападения хищников члены стада строят своеобразное кольцо, внутри которого остаются молодые и больные особи. Сильные, здоровые лошади агрессивно брыкаются и фыркают, чтобы отогнать хищников.

Большинство мест, где живут мустанги, засушливы, поэтому в особенно жаркие дни лошади стараются держаться поближе к корыту. Чтобы избавиться от паразитов из шерсти, часто моются и принимают грязевые ванны.

Чем питается мустанг?

Травы, растущие в обширных американских прериях, содержат мало питательных веществ, поэтому мустанги должны постоянно мигрировать, чтобы получить достаточно еды. В плане питания эти дикие лошади неприхотливы. Весной мустанги поедают травянистые растения и зеленые цветы. В этот период взрослые могут потреблять до 6 кг зелени в день.

Позже, когда растения засыхают из-за высокой температуры, лошади продолжают их есть. Сухой сезон — наименее благоприятный сезон для этих диких животных. Также практически исчезла сухая трава и лошади вынуждены есть:

  • ветви;
  • мох;
  • лишайник;
  • ягоды;
  • листья кустарника.
См. также:  Исландская порода лошадей

В регионах, где зимой выпадает снег, лошади приспособились соскребать его копытами, чтобы извлечь скудные остатки растительности. Эти дикие лошади часто испытывают острую нехватку соли. Чтобы восполнить его, они могут грызть кости, которые часто встречаются в прериях. Кроме того, они часто едят глину, чтобы получить необходимые минералы. В теплое время года лошади выходят на корыто 2 раза в день, выпивая до 50-60 литров воды. В холодную погоду им хватает 30-35 литров жидкости в сутки.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто сравнивают свои силы друг с другом. В большинстве случаев для определения победителя достаточно одного доказательства. Между равными по силе жеребцами могут возникать ссоры. Животные могут сражаться тяжелыми зубами и копытами. В этом случае высока вероятность получения травмы. Победивший самец становится лидером стада и спаривается с большинством кобыл.

Беременность у самок длится 11 месяцев. Кобылы несут по одному жеребенку. В редких случаях появляются двойняшки. Самка ухаживает за жеребенком 6 месяцев. Все это время он кормит ее молоком. С наступлением холодов жеребенок переходит с кобыльего молока на растительную пищу. Молодняк остается в стаде до 3 лет. Потом его исключают. Молодые самки пригвождены к другим стадам. Самцы, которые еще не могут претендовать на свой гарем, часто уходят отдельными стаями.

Враги

Самые опасные хищники для мустангов — волк и пума. Эти животные достаточно велики, чтобы убить лошадь. Чаще всего нападают на жеребят, пожилых и больных особей, тем самым освобождая стада более слабых представителей. Койоты и лисы менее опасны для этих существ. Эти хищные животные нападают только на новорожденных жеребят, оставшихся без заботы матери.

Однако самый большой враг мустангов — человек. Охота на этих копытных была широко распространена в 19 — начале 20 вв., Что привело к почти полному исчезновению популяции. Сейчас этот вид лошадей находится под защитой закона.

Истребление лошадей мустангов

Ко второй половине XIX века количество диких лошадей возросло до 2 миллионов и серьезно повредило развивающемуся сельскому хозяйству, поскольку они поедали и вытаптывали большие площади сельскохозяйственных культур. Кроме того, многие экологи того времени отмечали, что такое количество лошадей нанесло непоправимый урон природе, поедая траву и уничтожая дерн. Чтобы сократить популяцию, где бы ни водились эти животные (кроме заповедных территорий), их начали отстреливать.

См. также:  Как лечить папилломы у лошадей?

Кроме того, животных часто загоняли в специальные вагоны и отправляли на бойни. Уже в 1870-е годы поголовье копытных сократилось до 17-18 тысяч голов. Появились движения по защите мустангов от истребления. Лишь в 1971 году был принят закон об охране мустангов, но это не решило проблемы, потому что количество диких лошадей начало стремительно расти. Были приняты меры по контролю за численностью. По мере увеличения количества лошадей на территории некоторые из них отлавливаются и продаются на аукционах.

Испанские мустанги

Эти животные были широко распространены в Испании еще до открытия Америки. Сейчас этот вид находится на грани исчезновения. У испанских мустангов много отличий от американских. Дикие лошади, обитающие в Испании, происходят от соррайи и андалузской породы. Испанские мустанги отличаются выносливостью и необычной красотой. Они относительно небольшие. В холке они достигают всего 110-120 см.

Встречаются лошади разных мастей, но наиболее распространены черные и каштановые окрасы. Шерсть у животного короткая и шелковистая. У большинства особей густая грива и хвост. Эти лошади могут пробегать до 250 миль с хорошими показателями, за что высоко ценятся любителями конного спорта.

Выносливость этих лошадей зависит от хорошо развитой мускулатуры, большого объема легких и хорошо функционирующей сердечно-сосудистой системы. В питании животные неприхотливы. Поскольку порода была выведена в естественных условиях, она устойчива ко многим инфекционным заболеваниям лошадей. Испанские мустанги теперь используются на некоторых фермах для улучшения существующих верховых пород.

Донской мустанг

Популяция донских мустангов живет изолированно на острове Водный более 50 лет. Эта территория расположена в центре озера Маныч-Гудило, которое отличается высокой соленостью. С 1995 года остров входит в состав Ростовского заповедника. Существует множество теорий, объясняющих происхождение этих лошадей.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что эти мустанги произошли от представителей донской породы, которые не были пригодны для дальнейшей племенной работы и были выпущены людьми. Постепенно количество лошадей увеличивалось. Они обезумели, полностью потеряв контакт с людьми. Популяция донских мустангов сейчас составляет около 200 особей.

Эти животные не похожи на своих возможных предков. Они отличаются крепким телосложением. В холке достигают около 140 см. Кости крепкие. Ноги относительно короткие, с крепкими копытами. В большинстве случаев жеребцы рождаются с рыжим окрасом. Было отмечено, что ген альбинизма сильн в популяции донских мустангов. Это приводит к появлению жеребят с белым окрасом кожи, но такие особи в большинстве случаев не выживают. Донские мустанги обладают высоким иммунитетом, поэтому устойчивы практически к любым инфекциям.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий