Горный баран

Аргали

Горный баран имеет и другие названия, такие как архар, аргали, качкар, аркар. Это очень грациозное животное, которое живет в дикой природе. Это животное относится к семейству носорогов. Он встречается в высокогорных районах Центральной Азии. Овца бигхорн — самое крупное животное в своем роде. Хотя эксперты до сих пор спорят о том, сколько видов овец существует на планете, большинство из них определили семь. Термин «бигхорн» некоторые используют для обозначения нескольких видов, в то время как другие относят его только к архару.

Горный баран: описание

Горный баран

Архар — это четвероногое млекопитающее семейства рогатых баранов. На монгольском языке слово «архар» означает «дикий баран». В переводе с латыни «аммон» означает имя бога Амона. По этому поводу существует миф, в котором говорится, что небесные существа Олимпа боялись Тифона, поэтому многие из них перевоплотились в различных животных. Например, бог Амон перевоплотился в горного барана.

Сегодня специалисты признают существование 9 подвидов:

  • Подвид Каратау.
  • Памирский подвид.
  • Кызылкумские горные бараны.
  • Северный Китай.
  • Казахстанский подвид.
  • Алтайские горные бараны.
  • Гоби горный баран.

Некоторые эксперты склонялись к мнению, что муфлоны также принадлежат к этому семейству, но исследования ДНК не подтвердили это родство. Последние достижения науки и техники позволили выявить новые подвиды, некоторые из которых были определены как отдельный подвид. К сожалению, последние 200 лет оказали значительное влияние на популяцию баранов бигхорн, в результате чего их численность неуклонно снижается.

Такое сокращение численности приводит к уменьшению количества диких хищников, которые охотятся на телящихся овец. Кроме того, он питается в основном осоками, что стимулирует рост бабочек-травниц.

Муфлон — интересные факты

Муфлон - курьезы

Смотрите это видео на YouTube

Внешний вид

Горный баран

Овца бигхорн — самое крупное дикое животное в своем роде, весом 60-180 кг. Их высота в холке может составлять 90-120 сантиметров. Характерной особенностью этих животных являются рога, которые имеют четкую округлую форму и тупые цилиндрические части. Рога самцов могут достигать 2 метров в длину, в то время как у самок они гораздо меньше. Самцы используют свои рога, чтобы отстаивать свое право оплодотворять самок. Кроме всего прочего, самки весят вдвое меньше самцов. Самки могут весить до 100 кг, но самцы весят почти в 4 раза больше.

Интересная информация! Памирский баран, также известный как баран Марко Поло, который описал его первым, считается самым крупным подвидом с длиной тела без хвоста около 2 м. Интересно, что у этого подвида относительно короткий хвост, длина которого составляет от 9 до 16 сантиметров.

Основная окраска этих животных зависит от условий обитания, поэтому встречаются особи от бледно-желтых, красновато-коричневых до темных серо-коричневых. Вдоль брюха проходит более темная полоса, отделяющая темную верхнюю часть от более светлой нижней.

Горные бараны, живущие в Гималаях, имеют гораздо более темный окрас по сравнению с животными, обитающими на территории России. Летом шерсть покрыта слегка заметными пятнами. Область спины намного темнее боков, а живот намного светлее боков. Область морды, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок, у самцов белый воротник на шее и характерный гребень на спине. Пересаживается два раза в год, причем зимой шерсть становится более густой и длинной.

Среда обитания

Горный баран

На протяжении всей своей жизни бигхорн предпочитает жить в одних и тех же местах обитания, включая горные хребты высотой до 1000 м над уровнем моря. С наступлением лета, когда доступ к пище ничем не ограничен, животных можно увидеть ближе к вершинам гор.

Горные бараны встречаются в таких странах по всему миру:

  • В Кыргызстане их ареал обитания связан с восточными территориями страны, граничащими с Китаем, а также с районами восточного Тянь-Шаня, граничащими с Узбекистаном.
  • Пакистан. Здесь такие животные обитают только в границах Национального парка Хунджераб, включая перевалы Хунераб и Минтака.
  • Китай. Ареал обитания этих животных распространяется на большую часть горных хребтов Синьцзяна, а также на Алтай и Арджи-Шань. Кара-Кун-Лун-Шань, Тянь-Шань, Памир, а также в районах, связанных с этими горными массивами.
  • В Афганистане. Горные бараны встречаются здесь в долине Вахджир, на больших территориях Малого Памира и в западной части Большого Памира.
  • В России. Ранее эти животные обитали на обширных территориях Забайкальского, Курайского и Южно-Чуйского горных хребтов, а также на плато Укок. В настоящее время ареал их обитания ограничен Республикой Тува и Алтаем.
  • В Узбекистане. В прошлом эти животные населяли огромную территорию этой страны, но сейчас их ареал обитания ограничен горными хребтами Нуратау к северу от Самарканда, которые охвачены заповедной зоной. В западной части горных хребтов Актау и Тамдытау до сих пор сохранилась небольшая популяция этих животных.
  • В Монголии. Их ареал обитания связан с восточной частью этой страны, которая характеризуется холмистым рельефом, наличием каньонов и плато.
  • В Таджикистане. Хребет проходит через восточную часть страны, граничит с Синьцзяном, Китаем, Лангаром и Сарезским озером.
  • Непал. Здесь горные козлы встречаются на границе с Тибетом, а также в регионе Долпо.
  • Казахстан. Он встречается к северу от озера Балх, а также в северо-восточных районах, включая горы Кара-Тау.
  • В Индии. Его можно встретить в северном Сиккиме, недалеко от Тибета, а также на плато Ладакх на востоке страны.

Для Центральной Азии характерны довольно обширные и открытые ландшафты. Такие места хорошо подходят для этих животных, обеспечивая им прекрасный обзор их жизненного пространства.

Чем питается горный баран

Горный баран

Эти дикие животные являются травоядными млекопитающими, и их рацион состоит из трав, разнотравья и осоки. Самки и их потомство кормятся в более горных районах, где их рацион очень беден. Они предпочитают находиться на открытых пространствах, что обеспечивает им хорошую защиту от естественных врагов. Взрослые самцы, напротив, предпочитают жить у подножия гор, где качество пищи гораздо выше.

Горные бараны процветают в экстремальных условиях горных районов, где ветрено и сухо. Взрослые животные должны съедать до 20 кг растительной пищи в день. Как правило, рацион питания зависит от условий обитания. Забираясь высоко в горы, их рацион состоит из трав и осоки. Ниже по течению их рацион расширяется до кустарниковой растительности и мезофитных трав. Спустившись в предгорья, их рацион заметно не расширяется, но становится более качественным.

Горные бараны, обитающие на территории Казахстана, питаются побегами, листьями, плодами, соцветиями в течение всего года, что является качественным дополнением к рациону этих животных, чего нельзя сказать о животных, обитающих в других районах. В горных районах у этих животных нет проблем с водой, поскольку снег там постоянно тает, и небольшие ручьи стекают к подножию гор. Кочуя в засушливых районах, горные бараны вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках воды. Эти животные часто посещают солончаки, чтобы пополнить запасы минералов в своем организме.

Характер и образ жизни

Горный баран

Овцы бигхорн предпочитают жить группами. В каждой группе может быть до ста животных, а группы делятся по половому признаку. Как правило, группы смешиваются только в периоды размножения. Каждая популяция состоит в основном из взрослых женщин, а взрослые мужчины составляют около 20 процентов. Равное количество молодых архаров.

Некоторые взрослые самцы предпочитают вести изолированный образ жизни, в то время как другие образуют небольшие группы. Самки со своим потомством образуют стада до ста особей, хотя редко, но встречаются стада в двести животных.

Хорошо знать! Горные бараны не агрессивны по отношению к другим животным или людям. Это строго социальные животные, всегда стремящиеся к контакту со своими собратьями.

Как правило, стада мигрируют, но в основном в поисках пищи, хотя такие факторы, как избыток кровососущих насекомых, сильные засухи, пожары, браконьерство, избыток скота являются триггерами для перемещения этих диких млекопитающих.

Летом горным баранам приходится забираться высоко в горы. Во время брачного сезона самцы сталкиваются головами друг с другом в поединках, но это не приводит к серьезным травмам. Скорее всего, их дуэли носят чисто символический характер.

Описание алтайского архара, характеристики и признаки породы

Аргали Алтай описание, характеристики и признаки породы

 

Размножение и потомство

Горный баран

Брачный сезон начинается в октябре и длится до января, хотя на более низких высотах он может продолжаться дольше. Самки могут спариваться с несколькими самцами, чтобы обеспечить оплодотворение. В этот период самцы демонстрируют свою силу, нанося друг другу удары своими мощными рогами. Удары самцов слышны за милю.

Интересная информация! Самки готовы к размножению в возрасте 2 лет, а самцы — в возрасте 5 лет. Эта разница весьма существенна, так как влияет на количество самок и самцов, живущих на занимаемых ими территориях.

Самцы старше 6 лет доминируют в стадах, вытесняя еще молодых и неопытных самцов. Процесс спаривания начинается примерно через несколько недель после спаривания, и самцы могут оставаться рядом с самками в течение нескольких месяцев после спаривания.

Самки вынашивают молодняк в течение 5,5 месяцев, поэтому потомство рождается в конце марта или начале апреля. Как правило, рождается только один детеныш, хотя у некоторых видов обычным явлением является рождение пары ягнят. Зафиксированы случаи одновременного рождения пяти телят. Ягнята весят от 2,5 до 4,5 кг. После рождения жеребята некоторое время остаются на месте рождения, но на следующий день они не покидают мать и следуют за ней.

Потомство растет довольно быстро, и через год его вес увеличивается в 10 раз. В возрасте 2 лет самки достигают максимального веса, а самцы будут продолжать достигать максимального веса еще несколько лет. В 6 месяцев ягнята уже имеют полный набор зубов. В это время потомство уже начинает питаться взрослой пищей, но самки продолжают кормить детенышей молоком. Продолжительность жизни горных баранов составляет 5-10 лет.

Естественные враги горных баранов

Горный баран

Находясь в естественной среде обитания, овцы уязвимы для нападений различных естественных врагов. Их оборонительная тактика предполагает держаться группами, а взрослые самцы не боятся хищников. Поэтому их существование больше связано с предгорьями, чем с самками или молодыми баранами. Для защиты от хищников эти животные редко используют свои рога. Их главное оружие — быстрый бег по сложной горной местности, где они чувствуют себя как рыба в воде. Одинокое животное, почувствовав серьезную угрозу, может долгое время оставаться неподвижным. Когда угроза исчезает, животное «оживает». Поэтому поведение в случае опасности у одинокого человека совершенно иное, чем у человека в группе.

Поскольку самцы баранов крупнее и массивнее, они не используют бег и прыжки, чтобы убежать от хищников, хотя бараны хорошо приспособлены к жизни в такой сложной местности, что идет на пользу самкам и молодняку. Как правило, самцы выбирают места обитания, недоступные для хищников. Их можно увидеть на высоких холмах, откуда горные бараны визуально контролируют свое жизненное пространство.

Горные бараны могут стать жертвой нападения:

  • Снежные барсы.
  • Ирбис.
  • Гепарды.
  • Леопарды.
  • Серые волки.

Выращенные молодые особи, которые особенно уязвимы, могут стать пищей для многих хищных животных, а также хищных птиц. На горных баранов также охотятся люди ради их мяса, кожи и рогов. Наибольший ущерб общей численности этих животных наносят волки, которые охотятся стаями. Чтобы не стать очередной жертвой хищников, овцы стараются держаться ближе к стаду.

Популяция и статус вида

Горный баран

В последние годы ареал обитания и общая численность овец бигхорн значительно сократились. Сокращение численности приводит к уменьшению хищников, рацион которых в значительной степени зависит от этих копытных.

Популяции горных баранов в разных странах:

  • Непал. Точных данных нет, но считается, что популяции этих животных в нашей стране невелики.
  • В Кыргызстане. На основании исследований специалистов считается, что общая численность архаров в этой стране составляет около 16 000 особей.
  • Таджикистан. В стране насчитывается от 13 000 до 14 000 овец, с наибольшей плотностью на границе с Китаем.
  • В Узбекистане насчитывается почти 2 000 особей, причем 90 процентов популяции обитает на Караутском хребте.
  • В Казахстане. Точное количество неизвестно, особенно тех особей, которые обитают в горах Тянь-Шаня. Общее число, по мнению специалистов, колеблется около 10 000.
  • В Китае. Специалисты считают, что в Поднебесной обитает до 30 000 этих животных, хотя некоторые эксперты склонны полагать, что их число гораздо меньше. Оценки основаны на плотности, поэтому погрешность может быть значительной.
  • В Афганистане их насчитывается около 1 000, на Малом Памире — около 700, на Большом Памире — около 250.
  • В Индии. Общее количество в Индии составляет всего четыреста человек.
  • Монголия. Академия наук провела исследование в 2001 году и определила, что популяция архаров составляет около 17 000 особей.
  • В Пакистане. Их точное количество неизвестно, но считается, что осталось не более ста особей.
  • В России. В южных регионах России на Алтае обитает в среднем полтысячи особей, распределенных по субпопуляциям, в каждой из которых насчитывается до пятидесяти особей. В Алтайском заповеднике насчитывается до 80 особей, в верховьях Сайлюгемского хребта — до полутора сотен, а в Республике Тува на склонах хребта Чичагова — до четырех десятков.

Охрана горных баранов

Горный баран

Аргалики находятся на грани исчезновения независимо от места обитания. К основным негативным факторам относится потеря естественной среды обитания, связанная с увеличением поголовья домашних животных, а также охота. Овца — довольно крупное животное, поэтому она считается желанным трофеем для любого охотника. На них охотятся ради их мяса, кожи и рогов, которые высоко ценятся в традиционной китайской медицине. Довольно большой ущерб популяции бигхорнов наносят браконьеры, для которых главное — заработать много денег. В свое время бигхорн был полностью истреблен в северо-восточном Китае, на территории южной Сибири, а также на некоторых территориях Монголии.

Важно знать! Овцы бигхорн охраняются законом во многих странах мира. Они занесены как в международную Красную книгу, так и в Красные книги многих стран.

Овцы бигхорн также включены в Приложение II СИТЕК, а некоторые подвиды — в Приложение I. Для того чтобы сохранить бигхорна как вид, создаются строго охраняемые территории, где охота на этих животных строго запрещена. Эти животные процветают в неволе и даже могут размножаться. Важным фактором, способствующим снижению их численности, являются различные заболевания, переносимые домашним скотом. Как правило, различия в угрозах, независимо от места обитания этих млекопитающих, невелики.

В заключение

Горный баран

Овцы бигхорн — не единственные дикие животные, находящиеся на грани исчезновения. К сожалению, за всеми этими проблемами стоит человек, который все активнее вмешивается в жизнь дикой природы. Людей на планете становится все больше, что оказывает значительное давление на окружающую среду. Чтобы прокормить себя, человек вынужден идти по пути наименьшего сопротивления, забирая у природы все больше и больше ресурсов. Конечно, горные бараны живут в основном в горной местности, но, как видите, этот факт не очень-то им помогает. Горные бараны привлекательны для человека своим мясом и кожей, а также рогами, которые до сих пор востребованы в традиционной медицине многих азиатских стран, включая Китай. Трудно даже представить, что в III тысячелетии люди верили, что рога горных баранов помогут им излечиться от различных недугов.

Аргали. Алтайский горный баран — самый крупный баран в мире. Аргали. Республика Алтай. Сибирь.

Аргали. Алтайский архар - самый крупный горный баран в мире. Аргали. Республика Алтай. Сибирь.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector