Стриж

Латинское название: Apodidae
Английское имя: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Стремительный
Семья: Стремительный
Пол: Уточняется
Длина тела: 16-22 см
Длина крыла: 15-18 см
Размах крыльев: 42-60 см
Масса: 25-140 г

Описание птицы

Краткое описание фото

Стриж — это небольшая птица, преимущественно серого цвета с черно-белыми вкраплениями. Внешне стриж немного похож на ласточку. Длина тела птицы от 10 до 12 см, масса взрослых особей около 140 г. Голова большая, клюв острый и маленький, хвост прямой, крылья изогнутые, длинные, лапы слабые, короткая. Глаза черные.

— Реклама —

У стрижа очень короткие ноги по сравнению с телом, поэтому, если птица находится на земле, когда она пытается взлететь, ее длинные крылья ударяются о поверхность земли и затрудняют взлет.

Оперение самцов и самок одинаковое, однотонное, темное, иногда с металлическими отблесками.

Полет стрижа отличается очень высокими скоростями, некоторые виды способны развивать скорость до 120 км / ч и выше. Кроме того, у стрижей непостоянная температура тела, как у большинства видов птиц, поэтому в случае сильной волны холода стрижи впадают в оцепенение, на короткую спячку.

Чем питается

Особенности фото фастфуда

— Реклама —

Основу рациона стрижей составляют летающие по воздуху насекомые. Поэтому и еда, и образ жизни этих птиц тесно связаны с погодными условиями. Например, когда насекомые исчезают из-за наступления холодов, стрижи меняют место жительства — они отправляются бродить в поисках пропитания.

Когда стрижи голодны, температура их тела значительно падает, что заканчивается спячкой, или «трансовым сном». Благодаря такой адаптации организма стрижи способны выдерживать голод от одного до десяти дней. Молодые цыплята используют «трансовый сон», чтобы дождаться своих родителей, когда они летают на большие расстояния в поисках еды.

Где обитает

Фото быстрого развертывания

Свифта можно увидеть практически в каждом уголке планеты. Птица обитает не только в очень холодных климатических зонах. Стрижи обитают как на лесных, так и на открытых участках.

В основном стрижи любят жить в крупных городах или на прибрежных скалах, где птицам удобно гнездиться. Стрижи живут большими стаями. Большие колонии этих птиц из нескольких тысяч пар стрижей можно увидеть в городе или в горах.

Среди многочисленных видов стрижей выделяют оседлые и мигрирующие популяции. Но в любом случае активность этих птиц с утра до вечера не снижается.

Стрижи почти все время проводят в полете, птицы спят ночью всего пару часов. Летающая машина Стрижей практически идеальна и позволяет им преодолевать сотни километров. Стрижи, кажется, не знают усталости.

Распространенные виды

Чёрный или башенный стриж (Apus apus)

Фото черного или ладейного стрижа (Apus apus

Птица достигает 18 см в длину, размах крыльев около 40 см, длина крыла около 17 см, длина хвоста 8 см. Телосложение птицы напоминает ласточку. Хвост раздвоенный. Цвет оперения темно-коричневый с зеленоватыми металлическими отблесками. Подбородок и шея украшены круглым белым пятном. Глаза темно-коричневые, клюв черный, лапы светло-коричневые. Оперение самцов и самок одинаковое. Цыплята легче взрослых особей, а их перья имеют беловатые края на концах. В летний период черный стриж значительно блекнет и в целом его оперение становится намного светлее.

Скорость горизонтального полета черной ласточки достигает 111 км / ч.

Ареал вида включает центральную Европу, северные и центральные районы Азии. В России птица распространилась от западных границ до Забайкалья. Обитает в основном в городах.

Зимовки черного стрижа находятся в Африке и на юге Индии. Попутно птицы летают по всему континенту с севера на юг. Кроме того, этот вид зимует в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Белобрюхий стриж (Tachymarptis melba)

Фото белобрюхого стрижа (Tachymarptis melba

Форма тела стройная, продолговатая, крылья длинные, заостренные. Хвост раздвоенный. Длина тела птицы от 20 до 23 см, размах крыльев 51-58 см, масса имаго от 76 до 125 г. Самки немного меньше самцов.

Шея и верх живота чисто белые, на груди темная полоса. Нижняя и верхняя часть тела бежевая или серо-коричневая. Клюв черный, глаза коричнево-черные. Ноги бежевые, кончики пальцев темно-коричневые с черными ногтями.

Вид распространен в Северной Африке, Мадагаскаре, Южной Европе, Центральной Европе, Западной Азии, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке.

Белопоясный или белопоясничный стриж (Apus pacificus)

Фотография белопоясного или белоспинного стрижа (Apus pacificus

Обитает птица на востоке Азии. Мигрирующий вид, мигрирует на зиму в Юго-Восточную Азию и Австралию. Помимо Азии, зарегистрирован в США, Новой Зеландии и Европе (Дания, Испания, Швеция, Великобритания). По форме тела и окраске оперения напоминает обыкновенного стрижа, но отличается от него полосой белого крупа. Самки и самцы не отличаются друг от друга; у молодых птиц края перьев могут быть бледными. Голос пронзительный.

Бледный стриж (Apus pallidus)

Фото Бледного стрижа (Apus pallidus

Длина тела птицы 16-18 см, вес от 32 до 44 г. Хвост короткий, раздвоенный. Бюст в форме торпеды. Крылья длинные, в форме полумесяца. Длина крыльев от 16,5 до 18 см, клюв небольшой, длиной около 0,5 см.

Бледный стриж похож на черного стрижа. Но телосложение коренастее, оперение в целом светлее, брюшко буроватое. На фоне остального оперения на контрасте выделяется белое пятно в области горла. Высокий, высокий крик состоит из двухсложного «ври-э».

Среда обитания вида — Северная Африка, юг Европы и Ближний Восток. В Центральной Европе встречается крайне редко. Птица перелетная, на зиму улетает в тропическую Африку.

Самец и самка: основные отличия

Стрижи самец и самка: основные отличия фото

Стрижу не свойственен половой диморфизм. Только у некоторых видов самец крупнее самки.

Размножение

Фото быстрого размножения

Весной перелетные стрижи возвращаются на прежние места обитания. У них отличная память, и птицы очень привязаны к своим местам гнездования. Только вернувшись, стрижи сразу же начинают строить гнезда и откладывать яйца. У самки стрижа обычно 2 яйца в одном выводке. У черного стрижа 4. Самка насиживает две-три недели. В этот период самец обеспечивает пищу себе и своей супруге. После рождения детеныши остаются под присмотром родителей около 40 дней, после чего навсегда покидают гнездо. Средняя продолжительность жизни стрижей составляет от 10 до 20 лет.

Голос

Стрижи — довольно шумные и шумные птицы. Их зов звучит как пронзительный визг, состоящий из щебетания и пронзительных звуков «strriii» или «viiiirrrri».

Интересные факты

Интересные факты о быстром фото

  • Стрижи способны развивать скорость до 170 км / ч, они настоящие чемпионы в скоростном полете среди птиц. Например, ласточка летит со скоростью от 70 до 80 км / ч. Но при этом стрижи умеют только летать. Они не могут плавать и ходить, потому что их ноги для этого слишком малы. Когда стриж находится на земле, ему сложно взлететь из-за большого размаха крыльев.
  • Порогу нужна ступенька или холм, чтобы подняться в воздух. Поэтому стрижи большую часть своей жизни проводят в полете: в поисках еды, еды, питья, получения строительных материалов для гнезда и даже спаривания. Кроме того, эти птицы также могут спать по несколько часов в полете, время от времени взмахивая крыльями.
  • Некоторые виды стрижей строят гнезда из затвердевающей на воздухе слюны, их называют «ласточкиными гнездами», из которых готовят самый вкусный в мире суп, который едят люди.

Варианты названий

  • Самец стрижа называется стрижем;
  • Самка Стрижа называется — Самка Стрижа, Стрижа;
  • Гнездо или щенок стрижа называется — Стрижка;
  • Быстрых птенцов или щенков называют Стрижатой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector