Тукан

Тукан с его выдающимся и ярким клювом — одна из самых узнаваемых птиц на планете. Существует 11 видов туканов, различающихся по размеру и цвету. Пронзительный голос этих экзотических птиц можно услышать во всех тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Аккорды
  • Класс: Авес (птицы)
  • Отряд: Piciformes (колючки)
  • Семья: Ramphastidae (тукан)
  • Род: Рамфастос (туканы)

Существует 11 видов и 9 подвидов тукана. Большой тукан (Ramphastos toco), обитающий в низинных тропических лесах Амазонки, и тукан с коричневой спиной (Ramphastos ambiguus swainsonii), обитающий от Гондураса до Венесуэлы, являются крупнейшими видами этого рода. Остальные виды меньше по размеру и относительно стадны.

Тукан

Географический диапазон распространения

Хотя туканов можно найти повсюду в тропических лесах Центральной и Южной Америки, каждый вид имеет более ограниченный ареал, например:

  • радужный тукан, национальная птица Белиза, встречается от юга Мексики до северной Колумбии и северо-запада Венесуэлы;
  • тукан Чоко обитает в одноименном регионе на побережье юго-запада Колумбии и северо-запада Эквадора;
  • тукан с коричневой спиной обитает в гористых тропических лесах Венесуэлы, Колумбии и Перу;
  • белогрудый тукан и тукан ариэль распространены во всех тропических лесах Амазонки. Последний также встречается в прибрежных тропических лесах Бразилии.

Биогеографические регионы: неотропический (родной)

Среда обитания

Их обычная среда обитания — тропические и субтропические леса и редколесья. Туканы редко спускаются с полога тропического леса. Исключение составляет крупный тукан восточной части Южной Америки, который встречается на опушках лесов, на влажных лугах и открытых саваннах.

Тукан

Фото: Диени Портинанни

Большинство видов обитает в низинах, но некоторые живут в высокогорных лесах. Туканы не мигрируют, хотя некоторые виды могут путешествовать в поисках пищи.

Наземные биомы: тропические леса, леса

Физические характеристики

Анатомические особенности

Туканы — относительно крупные птицы с длиной тела 30-61 см, их крылья короткие и округлые, хвост длинный и широкий. Крылья невероятно тяжелые, что делает тукана неповоротливым летчиком, предпочитающим прыгать с ветки на ветку. Язык длинный и узкий, покрыт щетиной, которая помогает птице проглатывать пищу.

Ноги и ступни крепкие и крепкие. Пальцы имеют зигодактильную форму. У некоторых птиц это особенное расположение пальцев ног, при котором два пальца направлены вперед, а два назад. Такое расположение характерно для всех дятлов.

Наиболее отличительной особенностью туканов является их огромный, на вид слишком большой, сжатый с боков клюв, который у некоторых видов равен длине тела. Клюв толстый, с множеством камер и полостей, содержащих воздух, и поэтому удивительно легкий. Клюв немного загибается вниз и часто имеет зазубренный внутренний край. На кончике верхней челюсти есть небольшой крючок, а ноздри расположены у основания клюва, рядом с головой.

Тукан

Фото: Джеффри Баумбах

Функция необычно большого клюва туканов окончательно не определена учеными. Эта физиологическая особенность может быть полезна для сбора фруктов вдали от веток, достаточно больших, чтобы тукан мог приземлиться. В качестве альтернативы, большой клюв можно использовать для отпугивания потенциальных хищников или для устрашения родителей цыплят или яиц, на которые охотятся туканы. Клюв также может иметь важные социальные функции, такие как демонстрация доминирования и элемент брачного ритуала.

  • Длина корпуса: от 30 до 61 см
  • Длина клюва: до 20 см
  • Масса тела: от 580 до 750 грамм

Оперение

Оперение туканов мягкое, обычно черное или темно-зеленое, с заметными белыми, желтыми, оранжевыми, красными или синими пятнами на горле и морде. У этих экзотических птиц голая яркая кожа вокруг глаз. Большой клюв окрашен у большинства видов и важен для распознавания вида. Полы у большинства видов не различаются ни размером, ни цветом.

Пищевые привычки

Тукан

Фото: bioGraphic

Туканы всеядны, а это значит, что они едят как растения, так и животных. Их рацион состоит в основном из фруктов, включая инжир и вишню, которые они глотают целиком. Они с удовольствием лакомятся змеями, ящерицами, квакшами (маленькими лягушками), насекомыми и другими птичьими яйцами.

Туканы непреднамеренно помогают сажать новые фруктовые деревья — семена, которые они потребляют, проходят через их пищеварительную систему и прорастают там, где они испражняются.

Социальная структура

Тукан

На фото: Приключение в пустыне Марокко

Туканы — социальные птицы. Они путешествуют стаями до 12 человек, предпочитая образовывать небольшие семейные группы. Туканы кормятся вместе, и бдительный страж защищает их от возможных вторжений хищников. В самые жаркие часы птицы остаются среди густой листвы, в основном они активны на закате.

Коммуникация

Туканы — очень шумные птицы. Ближе к вечеру собираются и хором кричат. Их вокальный репертуар состоит из резкого кваканья, тявканья, визга, шипения и крика. Некоторые из более крупных видов на рассвете издают серию почти музыкальных песен, которые могут служить обозначением личной территории.

Тукан

Фото: Маурисио Гардиано

Призывающий тукан резко поднимает голову, двигается из стороны в сторону и быстро машет хвостом вверх / вниз.

Сезон размножения и развитие птенцов

Спариваются туканы весной и обычно остаются моногамными на протяжении всего сезона размножения. В рамках брачного ритуала самцы и самки могут обмениваться клювами клювами.

Гнездятся туканы в дуплах деревьев, как правило, в дуплах заброшенных деревьев, вылепленных дятлами, хотя при необходимости они могут самостоятельно их расширить. Самка откладывает от одного до пяти яиц, и оба родителя насиживают их по очереди. Они также несут ответственность за выращивание цыплят.

Птенцы без оперения вылупляются через две недели, но не открывают глаза примерно до трехнедельного возраста, когда появляются первые перья. Птенцы остаются в гнезде до восьми недель, в течение которых у них развивается клюв.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: с марта по май
  • Количество яиц: обычно от двух до трех
  • Инкубационный период: примерно 18 дней

Статус сохранения

Большинство видов туканов сегодня стали менее многочисленными, в основном из-за потери среды обитания из-за массовой вырубки лесов. Однако Всемирный союз охраны природы (МСОП) еще не выявил каких-либо исчезающих видов туканов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector