Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?

Какова нормальная температура тела свиньи и как ее измерить?

Температура тела у свиней является признаком того, болеет ли животное. Как и у людей, она меняется в различных условиях. При вирусных и воспалительных заболеваниях термометр обычно поднимается, животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса является поводом для вызова ветеринара. Важно понимать, что считается нормальным показателем на термометре.

Нормальная температура тела свиней

Нормальная температура тела у свиней

Какая нормальная температура у свиней?

Показатели температуры у этих животных могут варьироваться в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят скорость метаболизма и частота сердечных сокращений выше, чем у взрослых. Поэтому температура их тела немного выше. У здоровых женщин он в среднем на полградуса выше, чем у мужчин. Нормальная температура тела у свиней составляет от 38 до 39,5 градусов. Животное считается здоровым, если термометр показывает:

  1. Z8.5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 у женщин.
  3. 38-39 для мужчин.

Примечание: Эти значения считаются информативными, если температура измеряется ректально или специальным электрическим термометром.

Если термометр показывает другие значения, стоит обратиться в ветеринарную службу для диагностики состояния свинки.

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Когда стоит брать с собой термометр? Внимательное наблюдение за животными позволит вам определить недомогания по внешним признакам. Подумайте об этом:

Потеря аппетита

Потеря аппетита

  1. Вялость или чрезмерное возбуждение.
  2. Потеря аппетита, полный отказ от приема пищи.
  3. Появление сыпи на теле.
  4. Нарушения в прохождении стула.
  5. Рвота.
  6. Шатающаяся походка.
  7. Трепет.
  8. Грубые и тусклые волосы.
  9. Горячая пятка, уши у животного.
  10. Красные глаза.
  11. Учащенное сердцебиение.
  12. Затрудненное дыхание.

Справка. Свиньи обычно пытаются спрятаться под подстилкой, когда чувствуют себя плохо. Если такое поведение замечено, стоит измерить температуру тела животного.

Причины повышения температуры

Какие проблемы со здоровьем могут вызвать лихорадку у свиней? Их много, но давайте рассмотрим основные причины:

  1. Респираторные заболевания — воспаление легких, трахеи, бронхов.
  2. Вирусная инфекция (чума, паратиф).
  3. Бактериальные инфекции (дизентерия, ржавчина, мастит).
  4. Гастроэнтерит, диспепсия.

Вирусная инфекция у свиней

Вирусная инфекция у свиней

Все перечисленные болезни опасны для животных. Важно вовремя заметить симптомы заболевания и принять меры — вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему животному, а если болезнь заразна, то заразиться могут и здоровые свиньи.

Методы замера

Существует несколько способов измерения температуры тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину заболевания. Чтобы поставить диагноз животному, необходимо иметь достоверную информацию о показаниях термометра. Давайте рассмотрим правильные и неправильные методы измерения.

Правильные способы измерения температуры

Ректальный метод является наиболее информативным способом измерения температуры у животных. Он включает в себя введение зонда в прямую кишку животного. Предпочтительным способом является электронное устройство. Это безопаснее во всех отношениях.

Животное укладывают на бок (предпочтительно на левый бок), дают успокоительное и насильно удерживают. Хвост свиньи вытянут вправо. Наконечник измерительного устройства смазывается жиром или вазелином и осторожно вводится в прямую кишку. Процедура с использованием ртутного термометра занимает 7 минут. Если имеется электронный аналог, достаточно держать его в прямой кишке не более одной минуты.

Измерение температуры

Измерение температуры

Неправильные методы

Некоторые свиноводы из-за отсутствия опыта измеряют температуру животного неправильным способом. Например, термометр прикрепляют к коже животного с помощью пластыря. Этот метод не дает правдивой информации о здоровье животного. Возможна погрешность в 1-1,5 градуса, но жар у свиньи таким способом определить невозможно. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо передает тепло. Кожа животного может казаться прохладной, в то время как на самом деле у свиньи жар.

Осторожно. Прибор следует дезинфицировать после каждого измерения температуры. Это позволит предотвратить заражение других людей и людей. Кончик термометра следует протереть спиртом, чтобы продезинфицировать его.

Измерительные приборы

Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь один из приборов:

  1. Обычный ртутный термометр.
  2. Электронный термометр.
  3. Электрический термометр.
  4. Измерительное устройство с инфракрасным датчиком.

Любое из вышеперечисленных устройств можно использовать для диагностики состояния вашего питомца, поскольку они могут предоставить достоверную информацию о температурных показателях. Рассмотрите преимущества и недостатки каждого из них.

Ртутный градусник

Известный ртутный термометр очень точен, но имеет много недостатков:

ртутный термометр

Ртутный термометр

  • Его нужно держать в прямой кишке животного не менее 6-7 минут, что проблематично, если речь идет о взрослом животном с покладистым характером и слабым здоровьем.
  • Это травмирующий опыт — одно неверное движение, и лампа может лопнуть, а травма для животного неизбежна. Существует также опасность ртути, которая может попасть в анус свиньи и в дыхательные пути человека.

Если под рукой нет другого термометра, используйте другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Это самое удобное и безопасное устройство. Вы можете приобрести его через Интернет или в специализированных медицинских магазинах. Принцип его работы заключается в изменении величины сопротивления проводника в зависимости от изменения температуры. Он прост в использовании — просто приложите зонд (электрод) к любой части тела животного и запишите показания.

Электронный термометр

Электронный термометр является современным эквивалентом своего ртутного аналога. Он также может быть введен в прямую кишку свиньи. Процедура измерения короткая, она занимает всего 1 минуту. Термометр безопасен, поскольку не содержит ртути и изготовлен из пластика. Недостатком является неточность показаний, если батареи разряжены.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Это позволяет легко проверять температуру крупных животных. Просто поднесите его на секунду к телу свиньи на расстояние 3-5 сантиметров, чтобы получить показания. Недостатком является высокая стоимость устройства.

Инфракрасный термометр

Инфракрасный термометр

Что делать при температуре 41?

Если у свиньи обнаружена температура 41 градус или выше, животное следует немедленно отделить от других свиней. Затем за ним следует наблюдать в течение некоторого времени, фиксируя дополнительные признаки заболевания. Стоит провести еще несколько измерений температуры с интервалом в полтора часа. Это необходимо, так как в течение дня у животного наблюдаются перепады температуры. Например, тело становится теплее вечером, а также после еды. Если термометр продолжает показывать гипертермию, немедленно вызовите ветеринара. Какую информацию следует предоставить ветеринару?

  1. Изменения в поведении свиньи, признаки дистресса.
  2. Показания термометра.
  3. Какой тип пищи употребляет животное.
  4. Был ли недавний контакт с больными людьми.

Дальнейшие действия будут описаны ветеринаром. После осмотра животного он назначит лечение.

Легко проверить, какая нормальная температура у свиней — у молодых свиней (до года) она составляет от 38,5 до 40 градусов, а взрослые свиньи должны быть обеспокоены, если температура поднимается до 40-41 градуса. Если термометр показывает гипертермию, немедленно отделите больное животное от остальных свиней, чтобы избежать заражения, и свяжитесь с ветеринарной службой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector