Горбатый кит

Горбатый кит, также известный как горбатый и длиннорукий полосатик, является морским млекопитающим из семейства малых полосатиков подотряда китов. Это единственный вид рода, но в то же время он очень широко распространен и известен. Кит назван так потому, что его спинной плавник имеет форму горба и во время плавания сильно выгибает спину.

Описание горбатого кита

Размеры

— Реклама —

Горбач — большой кит. Его тело достигает 14,5 метра в длину у самок, 13,5 метра у самцов, максимальная длина горбатого кита составляет 17-18 метров.

Вес

Средний вес около 30 т. Горбатый кит отличается наибольшей толщиной подкожного жира среди полосатых китов и занимает второе место по этому показателю среди всех китов.

Особенности

Тело горбатого кита укороченное, плотное, расширяется спереди, сжимается сзади и сжимается по бокам. Голова уплощенная, на конце закругленная. Нижняя челюсть выступает вперед. Обвисший живот. Горло и брюшко с продольными бороздками. Грудные плавники длинные. Плавник на спине низкий, высотой 30-35 см, толстый, похож на горбинка. Хвостовой плавник большой.

Окрас

Цвет спины и боков горба черный, темно-серый, иногда буроватый, более темный, чем у других членов семейства. Грудь и живот могут быть черными, белыми или крапчатыми. Грудные плавники сверху черные, снизу белые или с пятнами. Хвостовая лопасть также сверху черная, а снизу белая, темная или пестрая. Каждый горбатый кит имеет индивидуальную окраску,

Чем питается

— Реклама —

Характеристики питания горбатого кита

В рацион горбатого кита входят донные и пелагические ракообразные, стайные рыбы (сельдь, скумбрия, песчанка, сардины, анчоусы, мойва, треска, пикша, навага, треска, треска, арктическая треска), реже головоногие и крылоногие. По этой причине киты обитают в прибрежных водах и на континентальном шельфе, где и водятся такие жертвы. Желудок горбатого кита вмещает около 500-600 кг корма. Нагул происходит во время кормления, миграций и зимовки, горбатые киты голодают и питаются богатым запасом подкожного жира, теряя около 25-30% своего веса.

Где обитают горбатые киты

Распространение горбатого кита

Горбач — кит-космополит, обитающий во всех водах Мирового океана, от тропических до северных широт, за исключением Арктики и Антарктики, но в целом популяция невелика. Горбатые киты в Северном Ледовитом океане не обитают. Они предпочитают для жизни прибрежные и шельфовые воды; они попадают в глубоководные районы только мигрируя.

Самец и самка: основные отличия

Самцы и самки горбатых китов: основные отличия

Половой диморфизм у горбатых китов заключается в размерах самцов и самок. Самки немного крупнее самцов, в среднем на 1-2 метра длиннее и на несколько тонн тяжелее самцов. Помимо размеров урогенитальная зона отличается строением: у самцов нет полусферического выступа (диаметр 15 см) на конце мочеполовой щели.

Поведение

Поведение горбатых китов

Горбатые киты обитают недалеко от берега, редко выходя в море во время миграции. Я могу проплыть сотни и тысячи километров по прямой. Места зимовки и нагула могут быть как постоянными, так и изменчивыми.

Средняя скорость горбатого кита 8-15 км / ч. Максимально возможный достигает 27 км / ч.

Прыжки горбатых китов

Этот вид очень энергичен и акробатичен, любит эффектно выпрыгивать из воды, что всегда привлекало внимание людей. Он умеет погружаться в воду на разное время и при этом всегда приподнимает хвостовой плавник. Летом обычно ныряет на 5 минут, зимой — на 10-15 минут или даже полчаса. Это связано с тем, что зимой горбатый кит отдыхает под водой, а летом — на ее поверхности. Высота фонтана — 2-5 метров, диапазон 4-15 секунд.

Горбатый кит не образует постоянных групп. Пищу ищет как индивидуально, так и небольшими стайками, которые создаются буквально за несколько часов. В таких группах киты всегда ведут себя более агрессивно и поэтому часто заставляют их двигаться, когда самцы защищают самок с молодняком.

Размножение горбатого кита

Разведение горбатых китов

Брачный период

Брачный период проходит в зимне-весенний период, во время зимовки в субтропических и тропических регионах. В это время горбатые киты очень возбуждены, вокруг самок собираются группы по 2-20 самцов и ведут за них агрессивные бои.

Беременность

Срок беременности 11-11,5 месяцев. Обычно рождается щенок.

Детеныши

Длина тела около 4,5 м, масса — 700-2000 кг. Грудное вскармливание длится до 10-11 месяцев, при этом ребенок потребляет 400–45 кг молока в сутки. Молодой кит живет со своей матерью 1-2 года. Самец никак не заботится о потомстве.

Молодняк достигает половой зрелости в возрасте 5-6 лет. Самки рожают в среднем один раз в 2-2,5 года. Средняя продолжительность жизни горбатых китов составляет 40-50 лет.

Естественные враги горбатого кита

Естественные враги горбатого кита

На поверхности тела горбатых китов обитает множество паразитов, гораздо больше, чем у аналогичных видов. Это ракушки, веслоногие рачки, китовые вши, нематоды. К эндопаразитам относятся сосальщики, нематоды, ленточные черви и черви.

Что касается естественных врагов, то они практически не характерны для горбатых китов. Иногда на них нападают косатки и акулы.

Горбатые киты, как и другие крупные киты, были целью китобойного промысла, и, таким образом, до середины 20 века их популяция сократилась на 90%. Этот вид был особенно уязвим из-за того, что предпочитал жить у побережья. С середины XIX до середины XX века в Мировом океане было собрано более 180 000 горбатых китов. Полный запрет на охоту на горбатых китов был введен в 1966 году Международной китобойной комиссией. Рыбалка теперь ограничена несколькими китами в год. После введения запретов популяция постепенно начала восстанавливаться, и теперь этот вид считается уязвимым, а не находящимся под угрозой исчезновения.

Горбатые киты страдают от столкновений с кораблями, шумового загрязнения океана, рыболовных сетей, в которых запутываются горбатые киты.

Интересные факты:

Интересные факты о горбатых китах

  • Известен вокальный репертуар горбатых китов, который играет важную роль в их воспроизводстве. Самки горбатых китов способны издавать разные звуки, но долго и мелодично поют только самцы. Горбатый кит представляет собой особую серию частотно-модулированных звуков в диапазоне 40–5000 Гц, продолжающихся 6–35 минут и часто повторяющихся. Особенно активно поют самцы, если рядом находятся самки с детенышами. Они могут петь по одному или хором. Эта «хоровая песня» позволяет проследить миграционные маршруты китов.
  • Горбатый кит — самый узнаваемый и известный вид из всех китов. Во всех прибрежных регионах планеты, где водятся горбатые киты, они становятся излюбленным местом туристов, которые любят наблюдать, как киты выпрыгивают из воды, выпускают фонтаны и слушают их песни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector