Горилла

Горилла — обезьяна, представляющая отряд гоминидов. Они вырастают до размеров человека, но при этом массивнее и намного прочнее. Несмотря на свои физические характеристики, он не характеризуется как агрессивное животное. Предпочитает питаться растительностью, при этом имеет очень тихий и спокойный характер. Что касается человека, то это сыграло важную роль в том, что общее количество таких обезьян постоянно и быстро сокращалось.

Горилла

Горилла: описание

Горилла

Не так давно гориллы, а также шимпанзе и орангутаны были отнесены к семейству понгидов, но в наше время они были отнесены к тому же семейству, что и люди, — к семейству гоминидов. Судя по генетической информации, полученной от специалистов, люди и гориллы имеют общих предков. Около 10 миллионов лет назад гориллы пошли по другому пути развития, в то время как шимпанзе отделились от общей линии с людьми около 4 миллионов лет назад.

Несмотря на эту информацию, найти останки настоящих предков горилл пока не удалось. Специалисты объясняют такую ​​ситуацию тем, что в местообитаниях горилл практически не сохранились органические остатки. Из-за этого исследования в этой области чрезвычайно трудны, поэтому ученым приходится полагаться на данные других типов, что приводит к множеству заблуждений, особенно в прошлом.

Ближайшим родственником современной гориллы считается хорапитек, населявший нашу планету около 11 миллионов лет назад. Это хорапитек, который сохранился до наших дней в ископаемом виде. По мнению ученых, предки горилл не отличались внушительными размерами, так как им приходилось жить на деревьях. У них практически не было естественных врагов и было много продуктов питания, поэтому на кормление они тратили минимальные усилия. Интеллект их предков был довольно низким, хотя горилла характеризуется как очень умное животное.

Современные виды горилл сформировались за последние десятки тысяч лет. В то время они жили в 2 изолированных природных зонах, поэтому условия обитания вызвали серьезные генетические несоответствия в процессе развития.

Горилла

Несмотря на то, что люди встречали горилл намного раньше, их научное описание не публиковалось до 1847 года. Мы получили информацию, что еще в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели знали о существовании таких живых существ, которых они называли «гориллами», хотя нет достоверной информации. Относительно недавно, около полутысячи лет назад, путешественники описали встречи с человекообразными обезьянами, описание которых предполагало, что это были гориллы. В 1559 году их описал путешественник Эндрю Баттель.

Интересный момент! Ученые начали серьезно относиться к вопросу о том, насколько умны гориллы, после того, как увидели, как молодая женщина ломает орехи камнем. При этом выяснилось, что этому ее никто не может научить.

До этого считалось, что на это способны только шимпанзе, а гориллы довольно далеки от умственных способностей этих обезьян. Спустя некоторое время гориллы стали проявлять остроумные способности. В частности, они использовали бревна как плавучие острова, а также использовали палки для контроля глубины бассейна.

ГОРИЛЛА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ГОРИЛЛА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Горилла

Гориллы — довольно крупные обезьяны, вырастающие до 1 метра 80 сантиметров и весом от 150 до 200 килограммов. Если сравнить взрослую гориллу с человеком такого же роста, обезьяна выглядит намного солиднее, тем более что ширина плеч гориллы достигает 1 метра. Их мышечная масса намного больше, поэтому гориллы почти в 8 раз сильнее людей.

Форма тела более квадратная, чем у человека вытянутой формы, при этом конечности длинные, а ладони и ступни широкие. Мощные челюсти как бы вытянуты вперед, голова сравнительно большая, а верхняя ее часть отличается характерным кожистым утолщением. Передняя часть невысокая, а глаза расположены на относительно близком расстоянии. Пищеварительная система гориллы довольно мощная, так как ей приходится переваривать много растительной пищи. В связи с этим область живота более объемная, чем область груди.

Все тело обезьяны за редким исключением покрыто длинной густой шерстью. При рождении шерсть детенышей коричневого цвета, но по мере взросления становится почти черной. Полная спелость отмечается появлением серебристой полосы на спине самцов. С возрастом волосы на спине полностью исчезают

На первый взгляд густая шерсть горилл не подходит к климатическим условиям, в которых они обитают, но на самом деле температура ночью опускается ниже 15 градусов, поэтому длинные волосы спасают их от холода. У самцов затылочная область головы более мощная, поэтому волосы на макушке как бы торчат наружу, что выделяет самцов. В остальном самки и самцы практически не имеют различий, хотя самки по сравнению с самцами немного меньше в размерах.

Западные гориллы отличаются от восточных горилл более светлой шерстью и более скромными размерами. В зависимости от пола западные гориллы вырастают до 130–170 см в длину и весят от 60 до 160 кг.

Где обитает

Горилла

Западные и восточные гориллы живут в разных экосистемах. Что касается западных горилл, то их среда обитания связана с западными регионами африканского континента, которые представляют такие страны, как Габон, Камерун и Конго, а также другие страны, но в меньшем количестве. Восточные гориллы в основном обитают в горах Вирунга и в национальном парке Бвинди.

На основании генетических исследований было установлено, что такое разделение популяций произошло около 1 миллиона лет назад, хотя некоторое время им удавалось скрещиваться. Поэтому на генетическом уровне эти виды можно назвать родственными, хотя полное разделение произошло около 100 тысяч лет назад. Многие специалисты связывают процесс разделения с большим внутренним озером, которое в то время образовалось в Африке.

Предпочтительные места обитания горилл связаны с низменными участками тропических лесов с преобладанием болотистых мест. При этом такие важные факторы, как наличие большой зеленой массы травянистых растений, кустарников и деревьев, играют огромную роль в выборе территории, так как требуют большого количества продуктов питания, тем более что гориллы предпочитают жить в многочисленные группы.

По мнению ученых, из-за нехватки пищи гориллы когда-то не селились в некоторых регионах Конго, что повлияло на процесс расслоения западной и восточной популяций.

Чем питается горилла

Горилла

Поскольку гориллы являются травоядными и к тому же крупными, им нужно много еды. К тому же его еще предстоит найти, поэтому процесс пополнения организма полезными веществами занимает много времени. Благодаря массивным и мощным челюстям горилла легко обращается с грубой пищей. Рацион гориллы состоит из следующих растений:

  • Изготовлен из бамбука.
  • С соломенной грядки.
  • Дикий сельдерей.
  • Крапива.
  • От голубя.
  • Из листьев виноградной лозы.

Поскольку растительная пища имеет низкую концентрацию микроэлементов, гориллы иногда едят глину. Находясь в естественных условиях, эти животные не употребляют животную пищу, но в неволе горилла быстро привыкает к тем компонентам пищи, которые употребляет человек.

Восточные и западные гориллы едят практически одинаковую пищу, но их предпочтения разные. Восточные гориллы питаются в основном растениями и лишь изредка их плодами. Что касается западных горилл, то в их рационе преобладают плоды растений, а растительность является второстепенным источником пищи. Часто они преодолевают много километров в поисках фруктового дерева.

Несмотря на эти факты, калорийность их рациона довольно низкая. В связи с этим гориллам нужно искать пищу самостоятельно, запоминая места, где есть много еды. Они часто возвращаются в эти места, но всегда отправляются на поиски новых территорий.

Они практически не пьют воду, потому что при таком огромном количестве растительной пищи их организм не чувствует недостатка влаги. К тому же они не любят воду и в сезон дождей стараются спрятаться от них под пологом больших деревьев.

Важный момент! Чтобы пополнить свой организм полезными веществами, горилле необходимо ежедневно съедать не менее 15 килограммов овощей.

Характер поведения и образ жизни

Горилла

Чтобы найти пищу самостоятельно, животным требуется почти полдня. Им приходится много двигаться, хотя им это нелегко, так как они ходят на всех четырех конечностях. В процессе движения они опираются на ладони, обращенные к земле спиной. Хоть они и тают на задних конечностях, но встречаются очень редко. Поэтому лучше им перемещаться между деревьями, где этим животным комфортнее и увереннее, как для таких могущественных существ.

Когда наступает дневная жара, гориллы должны сделать перерыв и просто отдохнуть, собравшись в тени деревьев. Как только утихает жара, животные продолжают кружить вокруг определенного участка.

С наступлением ночи гориллы строят себе гнезда на высоких деревьях, и они должны делать это каждый день, так как каждую ночь они проводят в разных местах. Процесс обустройства гнезда можно отнести к очень важному моменту в их жизни. Часто на постройку гнезда в темноте уходит вторая половина дня.

Хотя внешний вид горилл более устрашающий и устрашающий, о чем свидетельствует выражение морды, они имеют довольно спокойный характер, за исключением некоторых ситуаций. Их характер во многом зависит от процесса пережевывания пищи, который занимает много времени. Этот процесс похож на процесс пережевывания пищи у крупного рогатого скота.

Кроме того, они понимают, что чем больше они двигаются, тем больше им требуется энергии. Учитывая, что пища не калорийная, экономия энергии является важным фактором в их жизни. Что касается щенков, они много двигаются, потому что им нужно развиваться, что тоже немаловажно.

Размножение и потомство

Горилла

Гориллы предпочитают держаться группами, насчитывающими несколько особей или несколько десятков особей. В каждой группе, в зависимости от ее численности, бывает от 2 до 5 самок, один самец и несколько детенышей или молодых обезьян. Они предпочитают вести оседлый образ жизни, занимая определенную территорию, что обходится 1 раз в пару недель. Если на земле находится другая группа, начинается вскрытие.

Самец управляет всей группой, поэтому он решает, когда и куда двигаться в любой момент времени, а также где переночевать. Если конфликты возникают в группе, то только между самками. Конфликты часто заканчиваются настоящей схваткой. Самец должен вмешиваться в такие схватки, положить им конец, так как самец имеет большой авторитет.

Между мужчинами можно прояснить отношения в случае, если более сильный молодой мужчина попытается возглавить группу, бросая вызов старшему мужчине. К счастью, до схваток такие конфликты не доходят, как бы понимая, что такие драки могут закончиться очень плохо.

Обычно такие поединки ограничиваются избиением самих самцов в грудь, душераздирающими криками и постановкой на задние лапы, демонстрируя свой полный рост. В результате один из самцов признает, что его противник все сильнее и больше.

Групповое лидерство — это способность спариваться с самками. После спаривания самка вынашивает потомство 37-38 недель. Самка рожает не чаще одного раза в 4 года, и это неудивительно, ведь ребенка ей нужно воспитывать, постоянно ухаживая за ним. Потомство, рожденное на свет, весит не более 2 килограммов.

Мать долго носит детеныша с собой на спине, пока не научится самостоятельно передвигаться. Несмотря на это, потомство остается с матерью еще 5 лет, после чего дети самостоятельно передвигаются, а также самостоятельно ищут себе пропитание. Потомство становится полностью независимым примерно к 10 годам.

Интересный момент! Гориллы общаются друг с другом с помощью множества звуков, не имеющих ничего общего с человеческим языком.

Новые группы могут образовываться, если горилла достигла половой зрелости и покинула группу, после чего начинает жить одна. В результате может образоваться новая группа или же сама горилла присоединится к другой группе. Этот период длится несколько лет.

В период размножения самки могут покидать свои группы, спариваясь с самцами из других групп. Это случается, когда в группе слишком много самок. В период размножения самцы также могут покинуть свои стада, забрав с собой пару самок. В этом случае образуется новая группа горилл и им не нужно жить в одиночестве и искать группу.

Естественные враги горилл

Горилла

Живя в дикой природе, гориллы не имеют врагов в виде различных хищных животных. Помимо того, что гориллы не маленькие, они еще и живут группами, поэтому даже самые крупные хищники не задумываются о том, как напасть на гориллу.

Поведение горилл довольно мирное, поэтому они не нажили себе врагов и могут мирно пастись рядом с копытными. Также копытные понимают, что ни одно животное не нападет на них, если рядом находится горилла. В составе группы сами гориллы мало конфликтуют.

Главный враг горилл — люди. Как правило, коренные жители мест обитания этих существ не охотились на них, пока на этих территориях не появились европейцы. На горилл охотились не только колонизаторы, но и местные жители. Их начали отлавливать и продавать за большие деньги для зоопарков и других целей.

Интересный момент! Гориллы обычно не нападают первыми. После того, как гориллы понимают, что намерения человека враждебны, и человек начинает бежать, самцы достигают его и наносят ему серию укусов, не кусая до смерти. Африканцы это знают. Если человек укусил гориллу, значит, человек напал первым. Африканцы считают такие следы укусов постыдными.

ГИГАНТСКАЯ ГОРИЛЛА В БИЗНЕСЕ! Вот на что способны разъяренные гориллы!

ГИГАНТСКАЯ ГОРИЛЛА В БИЗНЕСЕ! Вот на что способны разъяренные гориллы!

Посмотрите это видео на YouTube

Популяция и статус вида

Горилла

Эти уникальные обитатели нашей планеты оказались на грани полного исчезновения и все благодаря деятельности человека. Европейцы принесли, помимо ловли рыбы, смертельные недуги, к которым у тела гориллы не было иммунитета. В результате погибло большое количество таких животных.

Помимо того факта, что человек напрямую влияет на популяцию горилл, он также косвенно причиняет им страдания из-за того, что площади лесов в их естественной среде обитания сокращаются. По мере вырубки лесов остается все меньше и меньше мест, где гориллы могут чувствовать себя комфортно. Есть еще один негативный фактор: это войны, которые разгораются на землях, где обитают эти существа. В результате страдают не только люди, но и окружающая природа.

Помимо западных и восточных горилл, есть еще 4 подвида:

  • Западная низменная горилла считается уязвимым подвидом, но никаких защитных мер к ней не применяется. Общая численность подвида находится на уровне 130-200 тысяч особей. Присвоен статус защиты «Под угрозой».
  • Западная речная горилла обитает в районах, которые находятся в сотнях километров от места обитания низменных горилл. Общее количество этого подвида оценивается всего в 300 особей, поэтому такой же статус присвоен подвиду.
  • Восточная горная горилла. В начале 21 века численность подвида оценивалась в 650 особей, а сейчас увеличилась до 1 тысячи особей, что считается большим прорывом. Присвоен статус исчезающих видов».
  • Горилла Восточных равнин. Их популяция составляет около 5 тысяч особей. Это доказательство того, что подвид находится под угрозой исчезновения, несмотря на то, что этот подвид находится в более комфортных условиях обитания.

Охрана горилл

Горилла

Не так давно гориллам уделялось мало внимания. Дело в том, что у африканских государств в 20 веке было очень много проблем, поэтому на горилл у них просто не было времени.

Главный негатив принесла война, вынудившая переселиться большие массы людей. Оказавшись на новых территориях, люди стали осваивать новые земли, что привело к сокращению естественной среды обитания этих животных. На них охотились в больших масштабах. Известны случаи, когда употребляли в пищу мясо гориллы.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению общей численности горилл, тем более что в некоторых странах созданы национальные парки. Конечно, расслабляться рано, так как сделано не так много, но самое главное, что мы работаем в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector