Ласка

В незапамятные времена ласку называли «Немезидой». Это сравнение с греческой богиней наказания полностью оправдано, так как наша героиня — очень грозный охотник. Она умелая, подвижная, отважная и агрессивная, а иногда ее жертвами становятся животные, превышающие размеры нашей героини. Обыкновенная ласка широко распространена в России, но мало кто может увидеть ее в дикой природе. Днем предпочитает проводить больше времени в норах, кустах или других укромных местах. К тому же это животное очень маленькое и настолько стремительное, что даже перед лицом не успеваешь как следует его рассмотреть.

Места обитания, описание, виды и фото зверька

Ласка считается самым маленьким хищником Европы: вес самцов редко превышает 250 граммов, а самки в 2 раза легче. У животного длинное стройное тело, короткие конечности, заостренная морда, приплюснутая сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

Большинство особей летом коричневые сверху и белые или желтые снизу. Зимой у северных популяций эти животные меняют цвет шерсти на белый.

Ласка

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Его также привезли в Новую Зеландию. Населяет самые разные районы: леса, луга, поля, степи, кустарники по долинам рек. Иногда попадает в населенные пункты.

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Этот вид обитает по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юге до Гималаев, в Северной Америке и Северной Африке. Акклиматизирован в Новой Зеландии. Встречается везде в России.

Ласка

Размеры этого вида сильно варьируются от небольшой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 грамм) до самых крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, вес до 250 граммов).). Вверху цвет коричневый, внизу белый. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белым во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки от Анд до Боливии.

Ласка

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, вес 200-340 грамм. Летом цвет сверху коричневый, снизу белый; кончик хвоста черный даже при смене платья на зимнее белое.

Раньше на это животное активно охотились ради ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех снизился.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Смотрите также: Фокс Кузу

Ласка

Длина тела 31-32 см. Цвет сверху красновато-коричневый, снизу более светлый. На брюшке черная продольная полоса. Ноги босые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела — 21-22 см. Окраска сверху буро-черноватая, снизу оранжевая или буровато-желтоватая. Ноги перепончатые, подошвы голые.

На фото колумбийская ласка с добычей.

Ласка

Белая полосатая ласка (Mustela strigidorsa)

Живет в Непале и Индокитае.

Ласка

Цвет темный, шоколадно-коричневый (зимой светлее). Серебристая полоса проходит по спине и желтоватая полоса по брюшку. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Босоногая ласка (Mustela nudipes)

Этот вид обитает в Юго-Восточной Азии.

Ласка

Окрас ярко-красный, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных районах Северной Африки.

Ласка

Длина тела 22-28см, вес 200-250гр. Волосы щетинистые, черного цвета с линиями и пятнами разной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид обитает в засушливых регионах Африки к югу от Сахары.

Ласка

Длина тела 25-35см, вес 230-350гр. Окрас черный с 4 продольными белыми и 3 черными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Ласка

Размер тела от 30 до 35 см, спина сероватая, нижняя часть тела коричневая, а верхняя часть головы кремово-белая.

Образ жизни маленьких хищников

Ласка обитает в норах и сама их не роет, а использует жилища грызунов, обустраивая их по своему усмотрению. Выстелите дно лунки сухой травой, листьями, мхом. На отдельном участке животного несколько нор. Иногда животное строит домик под камнями, в сараях или в каких-то развалинах.

У самцов и самок есть отдельные области, которые могут пересекаться у разных полов, но никогда у однополых животных. Обитающие на одном участке ласки всячески стараются избегать контакта друг с другом. Размер каждого отдельного участка зависит в первую очередь от того, сколько на нем еды. Если еды достаточно, она может быть небольшой — всего 1 га.

Ласка, как и все буковые куницы, является наземным охотником. Он легко справится с молодым кроликом, но в этом нет необходимости, если основная пища в изобилии — мелкие грызуны. Она безжалостная охотница на мышей и полевок. Преследует грызунов как в густой траве, так и под снегом. Еще они едят птиц, насекомых и ящериц.

Ласка

Благодаря скромным размерам хищник обладает значительной силой. Например, животное может быстро бегать с добычей, равной половине его массы.

Также: Гигантская панда — загадочный бамбуковый медведь

Ласки активны и днем, и ночью, но чаще всего охотятся с опорой на темноту. Длинное тонкое тело помогает маленькому хищнику загонять добычу прямо в норы или другие убежища, а острые когти и зубы легко адаптируются к относительно крупным размерам дичи. В охоте ловкому животному также помогает способность быстро бегать, прыгать, лазать по деревьям и плавать.

Иногда ласки запасаются нехваткой еды: они хранят мертвых мышей в своем логове.

Ласка

Как и все ласки, ласки имеют обыкновение становиться «колонной» на задних лапах — так они могут лучше наблюдать за своим окружением

Сезон спаривания чаще всего приходится на март. В это время самцы устраивают для самок шумные драки. Победив соперников и достигнув положения самки, самец устремляется на поиски новой девушки. И самка начинает готовить убежище, в котором через 35 дней от 1 до 8 родятся слепыми и покрытыми редкими меховыми детенышами.

Младенцы открывают глаза в возрасте 3-4 недель. Мама выкармливает малышей молоком до 6-12 недельного возраста, но уже к 3–4 неделям щенки начинают привыкать к мясной пище.

Ласка — очень заботливая мать, она постоянно заботится и защищает свое потомство, а в случае опасности переносит детенышей в другое место между зубами.

После завершения кормления молоком детеныши остаются с матерью еще несколько недель, а затем ищут себе новое место обитания.

В дикой природе ласки живут не более 5 лет, но в неволе могут прожить до 10 лет.

Ласка и человек

Традиционно люди рассматривали ласок не только как источник ценного меха, но и как союзников в борьбе с грызунами. Эти маленькие хищники с каждым годом значительно сокращают количество сельскохозяйственных вредителей. В некоторых местах фермеры выпускают ласок, чтобы защитить свои дома и посевы от грызунов или, по крайней мере, чтобы предотвратить их появление. Куня были особенно популярны в Европе до 9 века, когда сюда завезли домашних кошек. В 1884 году обыкновенная ласка была намеренно переселена в Новую Зеландию, чтобы сдерживать кроликов от европейских кроликов на пастбищах овец. Однако инициатива не увенчалась успехом. Вместо кроликов куницы стали есть птиц, гнездящихся на земле. Теперь маленькие морпехи стали настоящей катастрофой для Новой Зеландии.

С одной стороны, ласка, убивая грызунов, приносит пользу. В то же время он может нанести вред курятнику фермеров, однако мелкие хищники редко совершают набеги на курятники и только при отсутствии их основной пищи — мелких грызунов.

В середине двадцатого века ласка считалась ценным пушным зверьком, сегодня ее мех не имеет промышленного и охотничьего значения, на нее не ведется охота и нет серьезной угрозы для большей части группы.

Животное ласка, заботливая мать, кормит и выкармливает до семи детенышей в течение трех полных месяцев. Правда, первые три недели детеныши ласки питаются только молоком, но быстро растут и к четырем месяцам охотятся самостоятельно. Образ жизни этого забавного животного — одинокий. Ласка «обозначает территорию, на которой можно охотиться и жить, и размер этой территории может достигать 10 гектаров. Ласка отмечает свое владение резким запахом, похожим на запах скунса, известного всем из мультфильмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector