Морские слоны

Морские слоны (мироунги) — млекопитающие семейства настоящих тюленей, крупнейших представителей отряда ластоногих. В природе известны два вида этих животных, получившие свое название от полушария, в котором они обитают.

Южный морской слон: фото и описание

Южный морской слон-самец (Mirounga leonina) может достигать 6,5 метров в длину и весить 3,7 тонны. Самки намного мельче: обычно их длина не превышает 3,6 м, а вес достигает 900 кг. Размер новорожденных щенков 1,2-1,4 м, вес 25-30 кг.

Морские слоны

Волосы взрослых особей короткие, густые и жесткие. Окрас животных меняется с возрастом. Новорожденные покрыты пушистым черным мехом, но после первого выпадения волосы становятся гуще и становятся серебристо-серыми. Взрослые особи южных морских слонов имеют рыжевато-коричневый или коричневый цвет; цвет волос у самок обычно немного темнее.

Морские слоны

Основная внешняя отличительная черта морских слонов — наличие на носу у самцов какого-то кожного нароста или хобота. Прошло 8 лет, прежде чем этот рост, благодаря которому эти животные получили свое название, приобрел максимальные размеры. В период размножения хобот надувается и используется для демонстрации силы животного. У самок туловища нет.

На фото взрослый слон-самец демонстрирует свой огромный хобот.

Морские слоны

Как выглядят северные морские слоны?

Северный вид немного меньше южного: длина тела самцов может достигать 5 метров, самок — 3 метров. Самцы весят 1800-2700 кг, самки — 350-900 кг. Клыки очень большие, моляры заостренные, но иногда с выступами и двойными корнями.

Цвет этого вида серый, охристый или коричневый; самцы обычно темнее самок. Новорожденные покрыты черным мехом, который становится светло-серым или серебристым примерно в трехнедельном возрасте.

Морские слоны

С возрастом самцы северных морских слонов, как и их южные собратья, покрываются морщинами и царапинами в области шеи, где кожа более толстая, и у них на носу появляется хоботок, который они могут опухать.

Места обитания морских слонов, миграции

Южный морской слон обычен в субантарктических и умеренных водах. На самом деле животные почти никогда не заходят в Антарктиду. Гнездовые колонии отмечены около Аргентины (Пунта Норте, Терра дель Фиего), на островах Южная Георгия, Фолкленд, Гоф, Марион, Крозе, Кергелен, Херд, Кэмпбелл, а также на Южных Шетландских островах и Южных Оркнейских островах. Отдельные группы непродуктивных животных наблюдаются на островах Сен-Поль и Амстердам, Тристан-да-Кунья и в районе Западных холмов (материковая Антарктида).

Отдельные встречи отмечены на паковых льдах в различных частях Антарктики. Иногда животные прибывают на побережья Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Южной Африки. Самые северные случаи обнаружения этих тюленей были зарегистрированы в районе Родригеса, а также примерно у моря. Святой Елены.

Читайте также: Северный морской котик: характеристика животного

Морские слоны совершают ежегодные миграции, прибывая летом в прибрежные колонии для размножения и линьки, а зимой уходят в самые северные воды.

Колонии северных морских слонов встречаются в Калифорнии на островах Санта-Барбара, Сан-Николас, Сан-Мигель, Санта-Роза, Ано-Нуэво и Юго-Восточный Фаралониан, а также на материке в Ано-Нуэво-Пойнт и Пойнт-Рейес. Есть также колонии в Мексике на островах Гуадалупе, Сан-Бенито и Седрос. Многочисленные детеныши рождаются на островах Нативидад, Сан-Мартин, Коронадо и Сан-Клементе.

Морские слоны

Вне сезона размножения самки разбросаны по берегам Орегона и Вашингтона, а взрослые самцы мигрируют на север, в залив Аляски и Алеутские острова.

Взрослые северные морские слоны выходят в море два раза в год, в общей сложности около 8 месяцев. В это время они много путешествуют по северной части Тихого океана.

Новые технологии отслеживания показали, что особи этого вида возвращаются в те же районы нагула после размножения и линьки — первый пример двойной миграции у животных. Во время обеих миграций животные ныряли на глубины 250-550 метров, а за 250 дней, проведенных самцами в море, они преодолели расстояние не менее 21 тыс. Км. Среди млекопитающих это самая продолжительная годовая миграция, зафиксированная для особи. Двойная миграция необходима, потому что морским слонам приходится дважды в год возвращаться на берег для размножения и линьки. Но почему они решили мутировать острова Калифорнийского пролива, а не несколько материковых островов или пляжей рядом с местами нагула, неизвестно.

Проведя столько времени в море, тюленям нужно спать в воде. Северные морские слоны могут оставаться под водой до 25 минут во время сна и подниматься на поверхность, чтобы дышать, не просыпаясь полностью.

Особенности образа жизни

Морские слоны — полигамные животные и образуют гаремы в прибрежных колониях. В конце августа на острова прилетают беременные самки и собираются группами. В начале сентября появляются самцы, а в конце месяца начинается формирование гаремов. В самом большом гареме на каждого самца приходится до 100 и более самок. При формировании гаремов между самцами происходят ожесточенные схватки, в результате которых половозрелые, но слабые животные остаются без самок и вместе с другими холостяками оказываются по краю площади гарема.

9 из 10 мужчин никогда не имеют возможности продолжить свой пол, либо потому, что они не достигли половой зрелости, либо потому, что они проиграли в борьбе с мужчинами старшего возраста, которые монополизируют доступ к женщинам. В одном исследовании из 138 мужчин, за которыми наблюдали на протяжении всей их жизни, 126 никогда не спаривались, а у 8 старших из них в общей сложности забеременели 348 женщин.

См. Также: Медузы Черного моря

Морские слоны

Ухаживания морских слонов грубы и агрессивны. Самец без предупреждения приближается к самке сбоку, кладет передний плавник ей на спину, кусает ее за шею, тянется к себе и пытается спариться. Если самка протестует или пытается убежать, как это обычно бывает, самец всем телом толкает ее на землю и кусает еще сильнее. Результаты таких сексуальных разногласий обычно отрицательны для женщин. Накопив беременную самку, самец может нанести ей физический урон, а в результате спаривания с кормящей самкой часто происходит разлука матери и детеныша. Кроме того, во время конфликтов самцы иногда могут раздавить щенка, который мешает им — до 10% всех щенков умирают таким образом.

Морские слоны

Большинство самок рожают в октябре. Обычно рождается 1 щенок. Продолжительность кормления молоком 20-30 дней. В это время самки значительно худеют, а щенки быстро набирают вес за счет частого и обильного кормления жирным молоком. Суточный рост щенков может достигать 6 кг! После каждого приема пищи медвежата собираются группами, которые располагаются вдали от гарема. Наблюдают за такими группами детенышей четыре недели, затем молодняк вплотную подходит к урезу воды. В возрасте 10-15 дней щенки начинают линять, а до попадания в воду в возрасте 30-35 дней полностью прекращается смена линии роста волос у малыша.

Самки южного морского слона должны весить не менее 300 кг, чтобы родить первого детеныша, но маленькие самки (до 380 кг) редко вынашивают детеныша самца. Возможно, это связано с тем, что самцы при рождении на 14% тяжелее самок, что может еще больше навредить деторождению.

Взрослые самки начинают спариваться через 15-20 дней после рождения детенышей, и по истечении этого срока продолжают кормить детенышей. Постепенно самцы уходят от самок и уже в ноябре теряют к ним интерес, проводя много времени в воде, где интенсивно питаются. Гаремы распадаются, после чего взрослые животные проводят время в море только для того, чтобы вернуться в прибрежные колонии для линьки.

В зависимости от среды обитания наземный транспорт и линька тюленей могут продолжаться в декабре-феврале. В среднем продолжительность периода линьки составляет 30-40 дней, но у разных возрастных и половых групп животных сроки изменения линии роста волос могут различаться. По окончании линьки большинство животных покидают колонии и мигрируют в море. Здесь они сильно кормятся и редко выходят на берег.

Читайте также: Дельфины: виды, фото, описание, образ жизни, общение

Южные морские слоны питаются в основном головоногими моллюсками, иногда рыбой. Рацион северных видов более разнообразен и состоит из глубоководных кальмаров, креветок, осьминогов, крабов, хеков, скатов и даже мелких акул. Эти нерпы могут нырять за едой на глубину до 1000 м.

Перейдя на самостоятельный образ жизни около месяца, щенки существуют за счет накопившегося жира, а затем переходят на кормление мелкими рачками.

Естественные враги морских слонов — морской леопард, нападающий на своих детенышей. Им также угрожают косатки.

Морские слоны

Считается, что самая длинная продолжительность жизни самок морского слона составляет 12 лет, а самцов — 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector