Соня полчок

Соня полчок – самый крупный представитель среди сони. Эти животные широко распространены в горных и низинных лесах Испании, Великобритании, Корсики, Сардинии, Крита, Сицилии, Корфу, Кавказа, Закавказья, Ирана, Турции, Ашхабада, Туркменистана, Поволжья.

На территории нашей страны соня распространена неравномерно, ареал – изолированные участки. Встречаются в Курской области, в Башкирии, в Волго-Камском регионе, в Нижегородской области, в Самарской области, в Татарстане.

Описание сони полчка

Длина тела сони-полка достигает 18 сантиметров, а вес колеблется в пределах 150-180 грамм. Длина хвоста 10,9-15,4 сантиметра.

Внешне соня похожа на небольшую серую белку без кисточек на круглых ушах. Ступни и ладони полка широкие и босые, пальцы ног подвижные и цепкие. Кисти вывернуты наружу, благодаря чему животное хорошо лазит по тонким веткам.

Мех не длинный, но пышный, так как состоит в основном из пушистого меха. Цвет полки Sony практически однотонный. В окрасе преобладают 2 тона: спина серо-коричневая или серо-дымчатая, брюшко белое или желтоватое. Хвост пушистый, верхняя его часть серая, а нижняя – белая. Чаще всего встречаются темные круги вокруг глаз, они очень тонкие, поэтому даже не заметны.

Соня (Glis glis).

Соня (Glis glis).

Образ жизни полчка

Эти животные прикреплены к смешанным и широколиственным лесам, где есть изобилие разнообразной пищи.

Sony предпочитает густые леса с большим количеством ягод и фруктовых деревьев. К тому же полки – частые гости на виноградниках.

В горах полки могут достигать высоты до 2 тысяч метров. Населяют леса с преобладанием липы, дуба, граба, бука с богатым разнообразием кустарников: боярышником, кизилом, жимолостью и лещиной.

Внешне полка похожа на миниатюрную серую белку.

Внешне полка похожа на миниатюрную серую белку.

Полки, как и белки, животные очень подвижные. Эти спящие ведут ночной образ жизни. Чаще всего они встречаются на деревьях и практически не спускаются на землю.

Полки Sony строят гнезда в дуплах деревьев и, в редких случаях, устраивают их под упавшими деревьями или среди камней. Внутри гнезда его кладут пухом, мхом или травой. В местах, где создаются искусственные птичьи гнезда, поздно встающие с удовольствием занимают эти жилища и часто селятся прямо на птичьем улове, в результате чего птенцы погибают. Спячка полка продлится до мая-июня. Полки тоже просыпаются позже остальных спящих.

До конца мая-июня соня дремлет, просыпаясь позже остальных соней.

До конца мая-июня соня дремлет, просыпаясь позже остальных соней.

На Кавказе массовое появление полков сони можно увидеть только в середине июня, когда созревают тутовые и сливовые деревья. Главные враги полков – совы. Максимальная продолжительность жизни полков сони в дикой природе достигает 4,5 лет.

Питание сонь полчков

Полки – вегетарианцы, питающиеся семенами и плодами орехов, желудей, фундуком, каштанами, яблоками, виноградом, грушами, сливами, шелковицей и вишней. Плоды и виноградные косточки полками не едят. Хищничество сони не характерно, но вместе с растительностью они могут поедать жуков, многоножек и улиток.

Полки отдают предпочтение свежим ягодам и фруктам, перед тем, как начать есть плод, соня откусывает его кусок, если он недостаточно спел, бросает.

Корм для полков - семена, орехи, фрукты и мелкие насекомые.

Корм для полков – семена, орехи, фрукты и мелкие насекомые.

Размножение полчков

Через 10-12 дней начинается брачный период у полков. Бывает громко, между самцами постоянно начинаются драки. Они оставляют на земле, ветках и стволах очень пахучие следы, которые может уловить даже человеческий нос. Также в брачный период полки издают по ночам громкие крики, рычания, свистки и кряхтения. При этом поют полки, их песни в форме «ци-ции-ции» могут длиться 10 минут.

Прослушать голос сони полчка

Пара расходится вскоре после спаривания. Срок беременности составляет примерно 25 дней. В помете может быть от 1 до 10 детенышей. Развитие новорожденных идет медленно: к 12 дню у них появляется слух, к 13 дню начинают расти резцы, к 18 дню открываются глаза.

Полки великолепно лазают и по тонким веткам, и по стволам, хорошо прыгают на дистанции 7-10 метров.

Полки великолепно лазают и по тонким веткам, и по стволам, хорошо прыгают на дистанции 7-10 метров.

В возрасте 15-16 дней самка кормит малышей пережеванной пищей: ягодами, листьями и плодами.

На 25-й день жизни молодняк начинает самостоятельно добывать корм, а на 5-6 неделе покидает мать. Половое созревание в полках начинается на следующем году жизни. Они начинают размножаться через 2-3 года. Молодые самки спариваются раньше, чем старшие, поэтому есть 2 пика активности: июнь и август.

Активный период у сони всего 5 месяцев в году. В сентябре-ноябре впадают в спячку; первыми впадают в спячку взрослые самцы. По мере того как световой день становится короче, полки сони роют туннели длиной 90–180 сантиметров и могут уходить на глубину до 60 сантиметров. Некоторые особи зимуют на чердаках, сараях, беличьих гнездах и пустых ульях. Чаще всего в убежище собираются 4-8 соней, как правило, это самки или молодняк из выводка.

Признаки полков в охоте - кряхтение, хрюканье и резкие крики, издаваемые животными по ночам.

Признаки полков в охоте – кряхтение, хрюканье и резкие крики, издаваемые животными по ночам.

Во время зимовки метаболизм полков снижается на 2%. Если его потревожить, он быстро просыпается. В теплых частях горного хребта поздно встающие иногда прерывают спячку, чтобы остыть. Зимой погибает около 2/3 молодых полков, не успевших накопить весной необходимый запас жира.

Природоохранный статус полчков

В разных частях ассортимента количество полков сильно различается. В Прибалтике полки очень редки, но в южной и западной Европе эти животные довольно распространены. В северной части ареала эти сони обитают мозаикой. Также они многочисленны на Кавказе, в Закавказье и Карпатах. В этих местах полки селятся рядом с людьми, иногда нанося серьезный урон виноградникам и садам.

Срок службы полков в натуральном выражении - 4,5 года.

Срок службы полков в натуральном выражении – 4,5 года.

Полки имеют красивый мех. Собирается в небольших количествах. Их мясо съедобно, из которого готовили блюда еще во времена Древнего Рима. В некоторых странах Европы полки называют «съедобными сонями».

Содержание полчков в неволе

В домашних условиях этих животных содержат не часто, так как в спячке они проводят более полугода. Их деятельность носит ночной характер, к тому же почки не любят, когда на них обращаешь внимание. В неволе они не приручены и даже могут укусить.

Уход за ними аналогичен белку. Их кормят одной и той же пищей, кроме шишек. Соня съедает за сутки около 40 граммов сочной массы. При содержании в теплом помещении полки не впадают в спячку.

В некоторых европейских языках соню называют «съедобной соней».

В некоторых европейских языках соню называют «съедобной соней».

Нарушение их естественного биоритма сказывается на способности к размножению, поэтому для получения потомства из полка необходимо дать им покой на зиму и содержать в помещении при температуре не выше плюс 5 градусов.

В нашей стране существует 3 вида сони: лесной, садовый и орешник. Все эти виды меньше по размеру, чем полки. Соню можно купить в зоомагазине или поймать в конце зимы в скворечнике. В это время их сон более здоровый, и они не реагируют на внешний вид человека. Полки только просыпаются в теплой комнате. Когда животное просыпается, его следует кормить молоком, овощами и фруктами. Со временем они привыкнут к разной пище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед