Ястреб

Информация о хищной птице ястреб: особенности питания, распространение, виды и фото, отличие самца от самки, размножение, интересные факты

Описание птицы

Описание фотографии ястреба

Размер

Самки ястребов обычно крупнее самцов, весят до 2 кг, длина тела составляет 60-65 см, а размах крыльев – более 1 м. Самцы обычно весят от 650 до 150 г, имеют меньшую длину тела и размах крыльев.

Окрас

В оперении ястребов существует множество цветовых вариаций, в основном это синий, коричневый, черный и белый цвета. Изредка появляется полностью черный ястреб-уголь.

У ястребов большие глаза с красной или темно-коричневой радужкой, а ноги желтые.

Чем питается

Кормление ястреба-тетеревятника фото

Ястребы – хищные птицы, питающиеся в основном животной пищей. Птенцы и молодые питаются личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами. По мере взросления ястребы начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, тетерева, белки, зайцы и кролики.

Ястребы охотятся днем, раз в два дня, потому что у них есть специальный “мешок” в желудке, где хранится часть пойманной и съеденной ими добычи, из которого она постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением; скользя в небе, они могут заметить добычу даже на расстоянии нескольких километров. Выследив добычу, птица быстро бросается вниз и хватает ее своими мощными лапами. Во время погони ястреб настолько концентрируется на своей добыче, что иногда даже не замечает препятствий на своем пути, таких как дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястреб

Ястребов можно встретить по всему миру. Чаще всего эти хищники встречаются в Северной Америке (до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. Малые ястребы встречаются в Африке и Австралии.

Ястребы-тетеревятники в основном обитают в старовозрастных, реликтовых лесах, поскольку их вытесняют с открытых пространств охотники, которые их отстреливают.

Виды

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) фото.

Самый крупный из видов. Самцы весят от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев – от 98 до 104 см. Самки крупнее, весят от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев – 105-115 см. Над глазами у этих птиц широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся на затылке. Радужки взрослых птиц красные или красновато-коричневые, а у молодых – бледно-желтые.

Оперение от сине-серого до черного. Спина, голова и перья крыльев темнее, брюшко светлое с серыми поперечными пятнами. Хвост светло-серый с темными полосами. Верхняя часть тела, голова и крылья молодых коричневые, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Этот вид распространен в хвойных и лиственных лесах и горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter nisus) фото.

Небольшой пернатый хищник с короткими, широкими крыльями и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев 59-64 см. Самки немного крупнее, их длина достигает 41 см, размах крыльев – 67-80 см, а вес – 186-345 г. И самцы, и самки имеют темно-серое оперение, иногда с голубоватым оттенком. На брюшке имеются бледно-серые полосы с красным оттенком. Радужная оболочка глаза оранжево-желтая или красно-оранжевая. Спина самки темно-коричневая или серо-коричневая, глаза бледно-желтые.

Этот вид обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов он мигрирует зимой на юг или юго-восток в Азию. Он обитает в лесах и вблизи открытых местностей.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter trivirgatus) фото.

Длина тела птицы колеблется от 30 до 46 см. Самки крупнее самцов. На голове короткие чешуйки. Хвост длинный, а крылья широкие и короткие. Самцы окрашены в темно-коричневый цвет. Брюхо самок также коричневатое.

Ареал распространения охватывает южную часть Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Он предпочитает жить в низменных, теплых тропических и субтропических районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Короткохвостый ястреб (Accipiter soloensis) fot.

Длина тела 30-36 см, самки крупнее самцов. Похож на малую перепелку, но без поперечного рисунка на брюшке и с короткими пальцами. Взрослые птицы имеют черные кончики крыльев. Спина самца серая, брюхо белое, а радужная оболочка глаза красная. У самки красная грудка и желтая радужная оболочка глаз. Молодые птицы имеют оперение, как у самок.

Вид размножается в восточном Китае, на Корейском полуострове и в южной части российской территории Приморья. Занесен в Красную книгу России. Это мигрирующий вид, прилетающий на зимовку в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Мадагаскарский ястреб-тетеревятник (Accipiter francesii) fot.

Длина тела 21-29 см, размах крыльев 40-54 см. Самки крупнее. Спина самца темно-серая, а голова светло-серая. Серый хвост украшен черными полосами. Брюхо белое с тонкими рыжевато-коричневыми или коричневыми полосами на груди и боках. Крылья имеют белую кайму. Самки сверху коричневые, с тонкими темно-коричневыми полосками на хвосте. Брюшко бледное с крапинками. Радужная оболочка глаз, восковые крылья и лапы желтые. А у молодых экземпляров с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах и лесных саваннах, а также в парках, больших садах и плантациях. Встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Малый белохвостый ястреб (Accipiter novaehollandiae) фото.

Длина тела 44-55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы намного меньше самок. Различают белую и серую морфы светлого ястреба. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета на голове, спине и крыльях, а низ белый с темными поперечными полосами на груди. Лапы белые. Белая морфа окрашена в полностью белый цвет. Радужная оболочка глаз у обеих морф красновато-оранжевая или темно-красная, а ноги желтые.

Молодые особи серой морфы имеют коричневые радужные оболочки глаз и шею, с отчетливыми полосами на туловище и верхней стороне хвоста.

Встречается в лесах, влажных джунглях, реках и лесных окраинах на побережье Австралии и Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Австралийский ястреб-тетеревятник (Accipiter fasciatus) фото.

Родина этого растения – острова Фиджи. У него серая голова и коричневая шея. Брюхо красное с белыми полосами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев 75-95 см. Самки крупнее. Вес самцов достигает 220 г, у самок – 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Австралийский ястреб-тетеревятник (Accipiter striatus) фото.

Самый маленький ястреб Северной Америки. Длина тела самцов колеблется от 24 до 27 см, самок – от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53-65 см. Самцы весят от 87 до 114 г, самки – 150-218 г. Голова маленькая, округлая. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие, округлые, снизу темные. Когти большие, острые. Оперение темно-серое, вершина черная; грудь, брюшко и подкрылья светлые, с темно-красноватыми поперечными полосами. Ирисы бордовые. Ноги желтые. На хвосте имеются поперечные белые полосы. Молодые особи имеют коричневые макушку, шею и спину и желтую радужную оболочку глаза.

Эта птица обитает в Мексике, Венесуэле и Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Кубинский ястреб-тетеревятник (Accipiter gundlachi) фото.

Длина тела колеблется от 43 до 51 см. Грудная клетка серо-коричневая с темными продольными полосами. Подбрюшье белое.

Он обитает на западе Кубы и находится на грани исчезновения.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Двухцветный ястреб (Accipiter bicolor) fot.

Произрастает на большей части Южной и Центральной Америки, на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Ястреб-тетеревятник (Melierax metabates) фото.

Длина тела от 38 до 51 см. Спина, крылья и голова темно-серые, а туловище и горло светло-серые. Брюхо серовато-белое и полосатое. Перья руля и хвост окрашены в серый или черный цвет. Хвост белый на кончике. Клюв желтый с серым кончиком. Лапы красные.

Этот вид обитает в саваннах и лесах Африки к югу от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка ястреба: основные различия фото.

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки крупнее самцов по размерам. Окраска их оперения в основном одинакова, но у некоторых видов есть небольшие различия.

Размножение

Фотография размножающегося ястреба-тетеревятника

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, образующие одну пару на всю жизнь. Они достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается в середине весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания вида.

Гнездо

Пара ястребов занимает территорию до трех тысяч гектаров. Гнездо устраивает в зарослях старых лесов на высоких деревьях, на высоте 10-20 м над землей.

Кладка

Самка откладывает одно яйцо в год, состоящее из 2-8 яиц. Инкубационный период длится 30 дней, причем в инкубации участвуют оба партнера.

Птенцы

На втором месяце жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Продолжительность жизни ястреба составляет около 15-20 лет, в неволе птицы могут жить еще дольше.

Голос

Голос ястреба напоминает громкий речитатив, и громкие “призывы” этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов низкие позывы обычно плавно переходят в низкие вибрации.

Крик ястреба используется охотниками для отпугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, спасаясь от хищника, и попадает в руки охотника.

Интересные факты

Интересные факты о ястребе на фотографии

  • Происхождение слова ястреб в разных языках связано с понятиями “острый”, “ловкий”, “быстрый”, “быстро летающий”, что указывает на характер и образ жизни этой птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Древние египтяне почитали образ ястреба, поскольку верили, что его глаза символизируют луну и солнце, а крылья – небо. Славянские обереги помещали изображение ястреба на своих знаменах как символ мужества, силы и беспощадности к врагам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед