Гастрофилез лошадей

Причины появления гастрофилеза у лошади, описание возбудителя и личинки. Этиология, что это, симптомы и комплексное лечение заболевание коня, фото.

Гастрофилия лошадей

Лошадиный гастрофилиоз – заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов. Последствиями болезни могут стать стоматит, фарингит, нарушение нормального функционирования кишечника лошади, истощение и, наконец, гибель животного.

Этиология

Прямые возбудители заболевания – слепни, принадлежащие к роду Gastrophilus, семейству Gastrophilidae. Из всех родственников наиболее опасными являются:

Слепни - довольно выносливые насекомые

Крупный желудочный овод – возбудитель гастрофилии

  • крупный желудочный овод (G. Intestinalis);
  • двенадцатиперстная кишка (G. Veterinus);
  • трава (G. Pecorum).

Поскольку овод – насекомое, вполне нормально, что его тело состоит из трех частей: головы, груди и живота. Голова напоминает полушарие, где расположены две пары глаз: простой и сложный, а также ротовой орган. Сундук также разделен на три части. С двух сторон к груди прикреплены крылья – обычные и рудиментарные. Крылья всех видов имеют свою систему зерна. Помимо крыльев к груди прикреплены три пары ног, последняя из которых имеет когти и присоски. Брюшко самок оводов заканчивается яйцекладом. На теле растут тонкие волоски.

Строение морды овода наиболее простое, похоже на червяка без конечностей и головы. Личинка имеет веретеновидное тело и состоит из 13 члеников. В конце концов, на 13-м сегменте есть дыхальца, не всегда, но есть пара маленьких дыхалец. В этом случае они расположены перед третьим сегментом.

Также в начале есть пара заостренных крючков, а все сегменты, кроме 12 и 13, снабжены специальными иглами.

На стадии личинки овода накапливают питательные вещества, благодаря которым живут во время обильного полета. Причем летают с июня по сентябрь, одновременно живя от 12 до 40 дней. Все эти дни самки оводов откладывают яйца: чаще всего на шерсти лошадей и в прерии на траве. За весь период жизни самка откладывает от 100 до 1000 яиц. Через две недели получают личинки первой стадии. В зависимости от вида овода попадает в пасть лошади по-разному. Некоторые из них ползают, другие цепляются за кожу при расчесывании или с травкой.

Личинка веретеновидная, состоит из 13 члеников

По строению личинка похожа на матку без головы и конечностей

Личинки, находясь в ротовой полости, закупориваются в тканях щек, десен, языка, глотки, после чего мигрируют в желудочно-кишечный тракт, где продолжают развиваться и проходят там II и III стадии развития. Затем в теле лошади им 7 месяцев, они постепенно выпускаются в окружающую среду и просто окукливаются. Еще через месяц из них появляются полторы зрелых самца или самки.

Распространение и воздействие личинок на организм лошади

Гастрофилиоз лошадей чаще всего встречается в средних и южных широтах (более теплый климат). Больные лошади – инвазивный источник. Слепни – довольно выносливые насекомые, преодолевают в полете расстояние до 20 км при температуре окружающей среды 15 ° C и выше. Речь идет о поиске лошади. Заболеванию подвержены ослы, лошади и мулы. Заражение происходит летом, на пастбищах, особенно в жаркую погоду, и особенно у истощенных и плохо ухоженных лошадей. Заражение может произойти на любом участке тела животного.

Больные лошади - инвазивный источник.

Заражение происходит летом, в первую очередь истощенные лошади и те, кого плохо содержат.

Воздействие личинок на лошадь зависит от многих факторов: во-первых, от среды их обитания и, во-вторых, от общего состояния лошади. Дело в том, что личинки, проходя своими присосками и колючками, повреждают органы и ткани, что впоследствии прекращает свою работу. Кроме того, происходит дальнейшая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности. Таким образом, на месте локализации личинок происходит воспалительный процесс и образуются ранки. Перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки лошади – довольно частое явление.

Симптомы, диагностирование болезни и лечение

Симптоматика гастрофиллеза у лошади неспецифична. Лошади с хорошим иммунитетом не проявляют никаких симптомов. А при сильном поражении отмечается гастроэнтерит с хроническим осложнением, а также снижение аппетита, бледность слизистых оболочек и очень сильное истощение. А в некоторых случаях судорожное сокращение мышц или колики.

В дальнейшем лошадь заражается

На шкуре лошади обнаружены яйца овода

Также присутствует быстрая утомляемость и повышенная жажда. Одна особенность заключается в том, что если у лошади есть личинки во рту, они будут кашлять, когда будут пить, и будет трудно глотать, и вода будет вытекать из ноздрей. Если прямая кишка повреждена из-за дефекации, часть ее отваливается, также видны прикрепленные личинки. Если животное сильно истощено, то в этом случае возможна гибель, особенно если это произойдет ранней весной.

Диагностика ставится только при комплексном подходе. Лошади больше подвержены риску развития гастрофилии, поскольку они проводят больше времени на выпасе и не имеют должного ухода за кожей. Если на конской шерсти обнаружены яйца овода, то вполне можно судить о дальнейшем заражении животного.

При подозрении на гастрофилию зимой или ранней весной лошадям назначают внутрь пасту авермектина, что приводит к высвобождению большого количества личинок.

Наиболее эффективное лечение гастрофиллеза у лошади происходит при применении Юни в количестве 0,0001 г / кг веса животного. Курс лечения – 2 раза с интервалом 24 часа.

В разгар лета лошадиные оводы стараются пастись по ночам. А у тех, кто находит яйца, острым ножом сдирают волосы. Время от времени шерсть обрабатывают эмульсиями бутокса или неостмазина и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед