Порода утки Большой крохаль

Большой гусандр — уникальное и очень красивое творение природы. У этих водных уток необычный и яркий окрас, интересные повадки.

Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Сегодня большинство видов гусандра находятся под угрозой исчезновения, поэтому задача людей — защитить их и помочь восстановить популяцию.

Ареал распространения

Как выглядит порода, фото:

Великий гусандр

Оларктический вид, ареал — полоса лесотундры и северные бореальные леса западного и восточного полушарий.

В Евразии он обитает в основном к востоку от северной Дании и Скандинавии, но небольшие популяции известны в Альпах, Великобритании и Исландии.

На севере встречается до границы древесной растительности: на Кольском полуострове и европейской части России до 67 ° с.ш., на полуострове Ямал до 69 ° с.ш., на Енисее до 68. ° с. Ш., В бассейне Вилюя до 66 ° с. Ш., В бассейне Лены до 64 ° с.

Порода уток большой гусандр

Среда обитания крупного гребешка

Гнездится на американском континенте с запада на восток и на север от южной Аляски до Квебека и Ньюфаундленда.

В Старом Свете, на юге, гнездится на севере Дании, в центральных районах Польши и Беларуси, в Псковской области, в долине реки Мологи, в верховьях бассейнов рек Белая, Уфа и Ик, в Западной Сибири до 55 ° с.

В Северной Америке с юга на север Мексика на западном побережье и на северо-востоке США на востоке.

Миграции

Великий гусандр

Миграционный или частично мигрирующий тип. Зимой северные популяции мигрируют в умеренные широты: например, птицы, гнездящиеся в Скандинавии и приполярном северо-западе России, в основном перемещаются в районы, расположенные вблизи побережья Балтийского или Северного морей, но также в меньшем количестве в водоемах центральной и южной Европы.

Небольшие скопления зимующих птиц отмечены в прибрежных районах Черного и Каспийского морей, а также в Средней Азии — по оценкам экспертов, эти птицы чаще гнездятся в России к востоку от Печоры. На Дальнем Востоке места зимовки находятся в Японии, Корее и прибрежных районах Китая.

Количество перелетных птиц меняется от года к году: очевидно, что в мягкие зимы значительная их часть остается в местах гнездования или улетает на более короткие расстояния. Осенний отъезд начинается только с приходом заморозков, когда вода покрывается тонким слоем льда. Более южные группы населения также склонны к оседлому образу жизни, совершая вертикальные миграции или мигрируя на короткие расстояния.

Местообитания

Великий гусандр

В период гнездования населяет пресноводные бассейны с лесистыми берегами: невозделываемые озера с открытыми ручьями, водохранилища, быстрые реки в верховьях, где они обычно останавливаются у берега в тени деревьев.

Для взлета птице требуется достаточно большое расстояние по воде — по этой причине она часто избегает очень маленьких водоемов, которые полностью удовлетворяют всем остальным условиям среды обитания.

В отличие от гусандра, гусандр предпочитает более высокие участки ландшафта, в частности, предгорья и нижнюю часть гор. Зимует на больших озерах и лагунах, незамерзающих с солоноватой водой, изредка в устьях рек и на морских побережьях. В феврале-марте 2012 г на Днепре под Киевом зимовали крупные гребешки.

Описание породы

Великий гусандр

Большой гусандр (лат. Mergus merganser) — большая утка с узким удлиненным клювом, обычно ассоциирующаяся со спокойными реками и озерами северной тайги.

это самый крупный и распространенный вид гусандра, превосходящий по численности крякву.

В отличие от последнего и большинства других видов семейства уток, он питается не растительной пищей, а рыбой — об этом свидетельствуют острые зубы на изогнутом крючковидном клюве, которым птицы держат скользкую добычу.

Обычно держится парами или небольшими группами, но иногда в местах зимовки образует большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. В большинстве районов встречаются редкие или очень редкие птицы, однако общая численность популяций остается стабильной и не вызывает экологических проблем.

У большого гусандра крупное телосложение. Горизонтально вытянутое тело достигает 58-65 см в длину.

Великий гусандр

Отличительные черты вида:

  • развевающиеся крылья. В раскрытом состоянии их размер составляет около 90 см. У крупных особей показатель достигает 1 М. В сложенном виде они отлично приспосабливаются к телу, повторяя его форму;
  • рулевой хвост. Эта часть тела небольшая, но открывается в полете, чтобы контролировать процесс;
  • длинная шея. По утиным стандартам шея гусандра довольно тугая. Он имеет прочную конструкцию, в покое слегка изогнут;
  • необычный клюв. Тонкая, заостренная, красного цвета, кончик смотрит вниз;
  • высокие лапы. Тонкие и устойчивые костей голени, 3 пальца с перепонками между ними. Окрашен в оранжево-красный цвет;
  • голова с хохолком. У самок выделяется длинный пучок волос. У самцов отсутствует. Сама голова имеет средний размер, пропорциональный туловищу;
  • глаза с радужками. Большой черный зрачок у некоторых особей обрамлен коричневой, красной, серой или черной каймой. Глаза драконов проясняются.

Окрас

У большого крохальщика хорошо развиты внешние половые различия. Утка и селезень существенно различаются по окраске оперения.

Самец

Гусандр (Mergus smergo)

Драконы меняют цвет в зависимости от времени года. Весной оттенки максимально яркие, чтобы привлечь «дам». Во время летней линьки окраска оживает, становится максимально приближенной к окрасу уток.

Перо на поверхности спины выделяется в густой темноте. Крылья черно-белые. Хвост и брюшко бледно-серые. На груди, у основания шеи и в области зоба белые пятна с красноватым или красноватым пятном.

Верх шеи и голова тёмные с ярко выраженным металлическим зеленым отливом. На ногах может быть небольшая серая точка, а иногда и черная точка на кончике клюва.

Самка

Великая самка гусандра

Оперение уток гусандра поблекло. Светло-серые оттенки преобладают по всему телу, включая бока и хвост. Ржаво-коричневым цветом выделяются только голова и шея. Имеются разрывы в нижней части грудины, горле, животе и крыльях.

Характер

Утки-смерго беспокойны, но не скандальны. Драки самцов наблюдаются только в периоды брачных игр или в случае опасности. Оба пола разговорчивы, любят поговорить. Самки издают потрескивающий, немного квакающий звук. У селезней приглушенный голос, внезапный крик, похожий на слоги «ба-а-баб». Индивидуалки подвижные, водолазы отличные. Они легко поддаются приручению.

Продуктивность

Гусандр крупная порода уток

Большой гусандр быстро набирает вес. К концу осени особи достигают пика жирности. Процент жирности у таких уток высокий. Мясо имеет не очень приятный запах и вкус из-за особенностей его питания. Вес тушки от 900 г до 2,2 кг.

Утка дает 8-13 яиц на выводок. В домашних условиях износ можно немного увеличить за счет постоянного кормления. Яйца кремово-белые, крупные. Вылупление и приживаемость — до 100%.

Размножение

Самка и самец великого гусандра

Порода достигает половой зрелости примерно в 2 года жизни. Для этих уток характерен длительный выбор партнера. В дикой природе самки и самцы знакомятся перед прибытием на гнездование.

Они заранее щеголяют друг перед другом, вытягивают шеи, драконы издают плачущие звуки. Пары или небольшие семьи «мужа» и нескольких «жен» уже начинают гнездиться».

Утки строят гнезда. В то же время драконы охраняют своих женщин, идущих рядом.

Место для убежища будущей курицы может быть следующим:

  • трещина в скале;
  • дупло дерева;
  • густой куст;
  • на земле среди густых зарослей травы;
  • заброшенные постройки.

Как правило, поиск ведется в радиусе 1 км от танка. Вылупившихся кур стараются выбирать повыше. Они спускаются, когда не найдено подходящего места. Крупные гребешки относятся к типу диких уток, охотно отправляющихся в подготовленные гнезда.

Ящики и коробки они уверенно доставляют по месту жительства. Основным материалом для постройки и покрытия гнезда является грудинка самки. Сами утки тянут его и уплотняют свое жилище.

Порода уток большой гусандр

Большой гусандр в гнезде

Курица сидит на яйцах 32 дня. Каждая производит до 30 цыплят. Известны случаи гибели «соседей», когда матери приходится брать под свое крыло до 40 яиц. Для уток гусандра подобное действие не доставляет неудобств из-за большого тела и собственного веса.

Самцы в процессе выращивания утят не участвуют. Часто они сразу же покидают свою самку. В домашних условиях в пище нет необходимости, поэтому самцы часто становятся ответственными и заботливыми папами.

Младенцы вылупляются с оливково-коричневым пухом по всему телу. В двухдневном возрасте они выскакивают из гнезда и начинают бегать за уткой. Развитие идет медленными темпами. ‘

Большой крыжовник учится плавать не ранее 10 дней жизни и поднимается на крыло только к 2,5 месяцам. Между тем птенцы быстро бегают как по земле, так и по воде. Благодаря этой способности они умело прячутся от хищников и других опасностей.

Питание

Большой дурак ест рыбу

Большой гусандр питается в основном рыбой. Особенностью этой утки является предпочтение крупных видов водных обитателей. В меню породы форель, хариус, лосось, усач, угорь, сельдь, щука, плотва и другие сорта длиной 25-36 см.

Мальки, моллюски, личинки, ракообразные, черви и другие мелкие беспозвоночные также потребляются гребешками, но в гораздо меньших количествах. На побережьях насекомых и других насекомых иногда ловят в качестве деликатесов. Основа питания зависит от времени года и местности, так как охота проходит в водоемах рядом с местом отдыха.

Физические лица используют несколько «встроенных» устройств для получения еды одновременно:

  • клюв. У него помимо изогнутого наконечника есть острые зубцы по краям. С их помощью птицы удерживают пищу скользкой и проталкивают ее в глотку;
  • торс. Обтекаемая форма позволяет погружаться достаточно глубоко, не выталкиваясь наружу. У уток есть возможность внимательно осматривать окружающую воду для охоты;
  • ноги. Ремешок и длина позволяют свободно перемещаться под водой. На хорошей скорости движение плавное, что позволяет не напугать рыбу.

Чаще всего крохоты питаются коллективно. Бывает, когда особи идут на охоту в одиночку, но это типично для небольшой семьи. До десятого дня жизни утята кормятся на мелководье, затем начинают нырять за мальками.

Естественные враги

Гусандр — непростая добыча для естественных врагов. Имеет большие размеры, острый клюв, острые зубы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако уткам не всегда удается победить противника.

Среди самых опасных природных врагов гусандра можно выделить:

  • лисы и енотовидные собаки. Эти хищники разрушают птичьи гнезда, охотятся и поедают взрослых особей. Гнезда душистого гусандра следуют;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют вороны, ястребы, большие чайки, орлы, филины, сороки. Эти животные обычно нападают на мелких крыжовников или утят;
  • выдры, норки, каменные куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают мелких крыжовников, ведь для них двухкилограммовая утка часто становится невыносимой добычей;
  • некоторые рептилии. Поедают эти животные в основном яйца и маленьких утят, пока мама выводит их на прогулку к бассейну.

Некоторые виды уток погибают от крупной рыбы. Такие рыбы редко подвергаются нападению гребешков. Этот вид уток страдает больше, чем человек. Люди до сих пор охотятся на дикий крыжовник и убивают его в больших количествах.

О такой добыче мечтают практически все охотники, ведь утки гусандры очень красивы. Такая охота привела к значительному сокращению популяции гусандра в естественной среде обитания.

Популяция и статус вида

Крупные крошки

Утка гусандр — довольно редкий вид. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство этих видов птиц находятся под угрозой исчезновения. Во многих странах утка признана исчезающей, занесена в Красную книгу.

В чем причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на количество гусей.

Этот:

  • бесконтрольная стрельба охотниками. Несмотря на запрет и защиту этих птиц, охота на крыжовник продолжается. Это приводит к значительному сокращению количества животных;
  • загрязнение воды. Гусандру для долгой жизни нужна чистая вода и рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, и корма для уток становится все меньше. Также страдает качество кормов, что негативно сказывается на здоровье птиц;
  • вырубка леса. Многие виды гусандра обитают в лесах, расположенных недалеко от водоемов. Вырубка лесов делает невозможным гнездование и воспроизводство птиц;
  • активная деятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества гребешков. Кроме того, многие из этих уток умирают во время длительных перелетов. Сидячие утки живут намного дольше.

Охрана уток крохалей

Великий гусандр

Род гребешков нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильна. Однако некоторые виды таких уток находятся на грани исчезновения, занесены в Красные книги многих государств и нуждаются в охране.

Чешуйчатые и бразильские козы — редкие и исчезающие виды. Крупные и длинноносые утки теперь вне опасности, сохраняя достаточную популяцию на всей территории своего естественного ареала.

Для защиты зеленых уток и восстановления их высокой популяции принимаются следующие меры:

  • постоянный мониторинг. Ученые внимательно следят за текущим положением дел, следят за численностью уток и их здоровьем. Изучаются факторы, которые могут негативно повлиять на популяцию этих птиц;
  • создание охраняемых парков. Для таких уток созданы специальные парки со всеми необходимыми условиями. Здесь птицы круглосуточно находятся под надежной охраной;
    разведение птиц в неволе.

К сожалению, некоторые виды гусандра уже вымерли. Следовательно, слияние Окленда теперь можно увидеть только в музее. Дикие козы, кошки и свиньи несут ответственность за его смерть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector