Слоны

Слоны — самое большое живое животное на нашей планете. Слоны — главные герои многих легенд и мифов, как и многие другие животные. В основном это связано с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла собой ряд неизвестных факторов.

Слонов

Слоны: описание

Слоны

Эти животные представляют семейство слонов и отряд хоботков. Слонов легко отличить от других видов животных по их большим ушам и хоботу, которые животные используют как руку. У пожилых людей бивни также являются одним из основных атрибутов слонов. Они считаются ценными, поэтому браконьеры охотятся на клыки, чтобы продать их за большие деньги.

Внешний вид

Слоны

Все слоны, по сравнению с другими видами животных, отличаются большими размерами, так как в зависимости от вида их высота варьируется от 2 до 4 метров. В среднем эти животные вырастают до 4 с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых превышает 7 метров. Их вес также зависит от вида, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело имеет удлиненную форму, при этом основной цвет шкуры может варьироваться от серого до серо-палевого. Кожа слонов плотная, неровная, состоит из складок и шишек, толщиной до 2 сантиметров, без потовых и сальных желез. Волос тоже нет, а если есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Линия роста волос присутствует у младенцев, но со временем ломается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто моются и поливают себя грязью. Образовавшаяся на коже корка грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Слоновьи уши также играют довольно важную роль в обеспечении комфортной среды обитания этих животных. Поскольку уши большие и очень подвижные, с их помощью слоны охлаждают кожу, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от вида. А также об условиях проживания: у слонов, обитающих в более теплых регионах, уши больше и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому эти функции полностью выполняют огромные (относительно) уши. По сравнению со всем телом кожа ушей довольно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь остывает намного быстрее и охлаждает все тело. Кроме того, в области ушей находится особая железа, которая выделяет особый секрет в брачный период, а уши помогают распространять этот секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Слоны

Интересный момент! Рисунок капилляров, протыкающих уши слона, имеет индивидуальный рисунок для каждого человека.

Хобот животного образован носом и верхней губой млекопитающего. Сложно даже представить, что бы делал слон без этого довольно важного органа. Хобот у слона довольно мускулистый и крепкий, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, собирает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, давая пищу. Нос позволяет этому животному сосать воду, а также действует как естественная трубка, благодаря которой оно орошает себя водой, охлаждая тело сильным жаром. Кроме того, благодаря такому универсальному инструменту слон способен издавать самые разные звуки. На этом большом органе, то есть на его конце, есть небольшой отросток в виде пальца, не имеющий худшей функциональности.

Конечности у слонов толстые, столбчатые, вооружены пятью пальцами, соединенными общей кожей. Кроме того, у каждой ступни есть копыта, а центр ступни имеет форму толстой подушечки. Когда это огромное живое существо ходит, жировая подушечка уплощается, а площадь стопы увеличивается, тем самым уменьшая нагрузку на конечности. Кроме того, эти гиганты ходят почти бесшумно. Строение конечностей таково, что на ногах есть две наколенники, что не позволяет этим животным прыгать, хотя сложно даже представить, что такие гиганты тоже умеют прыгать. Зубы слона подвержены постоянному процессу изменения.

Не подвержены изменениям только резцы верхней трети, которые со временем разрастаются в огромные клыки, в результате чего эти животные страдают больше всего. У азиатских слонов-самок таких бивней нет. Клыки хоть и постоянно растут, но и стираются постоянно. Чем больше у слона бивней, тем он старше. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается довольно жесткой кисточкой. С помощью этой кисти слоны защищаются от различных насекомых, размахивая хвостами, как мухобойка. Молодые особи, двигаясь в составе группы, цепляются за хвост матери или медсестры.

Характер и образ жизни

Слоны

Как правило, слоны образуют небольшие группы, хотя их количество может составлять несколько десятков особей. Во главе такой группы стоит взрослая и довольно мудрая женщина. Если она умирает, ее место занимает вторая по возрасту женщина, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не важен, поскольку все особи, представляющие определенную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они вырастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поближе к группе. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в брачный период.

Члены семейной группы хорошо осознают свои обязанности. У них хорошо развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимовыручка. В каждой группе есть свой детский сад, детский сад и школа. Они относятся друг к другу с любовью, вместе растят и растят подрастающее потомство, а в случае смерти одного из них сильно страдают. Двигаясь по определенной местности, они могут натолкнуться на останки слона. Несмотря на то, что этот слон не принадлежал к их стаду, группа слонов останавливается и замирает, как если бы почтить память умершего родственника. Кроме того, слоны разработали определенный обряд погребения своих мертвых братьев. Когда животное умирает, его братья несут его в яму, бросают ветками и камнями, а затем трубят в трубу, как бы приветствуя его. Были случаи, когда слоны аналогичным образом хоронили людей, умерших по какой-либо причине. В этом случае слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны ночью отдыхают, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые клыки на какой-то холм. Индийские слоны отдыхают на земле. Животные могут спать до 4 часов в сутки, в то время как у африканских слонов сон длится 40 минут, после чего следует короткая пауза, а затем еще сорок минут отдыха. Когда слоны не отдыхают, они находятся в постоянном движении, ищут пищу для себя или заботятся о членах группы.

Зрение у слонов не очень острое, но слух и обоняние отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны могут общаться с помощью инфразвука на впечатляющем расстоянии друг от друга, несмотря на то, что слоны могут издавать очень разные звуки при общении друг с другом. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижны и бездарны из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они довольно подвижные, но при этом довольно осторожные живые существа. Их движения неторопливы, но при ускорении они могут бегать со скоростью до 40 км / ч. Кроме того, слоны могут легко преодолевать водные преграды, плавая, обнажая только один хобот над поверхностью воды.

Сколько живут слоны

Слоны

В естественных условиях слоны живут до 70 лет, а в неволе продолжительность их жизни увеличивается в среднем на 10 лет при создании комфортных условий жизни.

Интеллект слона

Слоны

Объем мозга слона не так велик по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным из животных на планете. У них даже есть самосознание, как животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы как инструменты для достижения своей цели. Эти животные часто используют ветки деревьев в качестве вентилятора, чтобы охладить свое тело, или как мухобойку, чтобы защитить себя от надоедливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, которая позволяет им запоминать обширные территории, а также места водопоя и кормления. Они легко запоминают людей, а также их родственников, узнавая их после долгой разлуки. Эти животные терпеливо переносят условия содержания в неволе, но не любят, когда о них заботятся и плохо обращаются. В результате они могут неистовствовать, уничтожая все на своем пути. Слоны, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, грусть, радость, гнев, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Есть слоны, а также люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует заострение клыков. Как правило, клыки стачиваются больше с той стороны, с которой животное их больше всего использует.

В неволе слонов легко дрессировать, поэтому слоны всегда участвовали в цирковых представлениях. В Индии слонов используют для разных видов работ. В Таиланде проводится чемпионат по футболу на слонах.

Виды слонов с фото

Слоны

В настоящее время в дикой природе существует 4 вида слонов, образующих 2 рода: африканские и индийские слоны. Среди специалистов продолжаются дискуссии о том, следует ли рассматривать отдельные подвиды как отдельные подвиды или включать их в общий подвид. В наше время есть такие виды слонов:

  • Род африканских слонов, включающий саванных и лесных слонов, как отдельные виды.
  • Род индийских слонов, состоящий из слона Борнео, суматранского слона и цейлонского слона.

Африканские слоны отличаются от своих индийских собратьев по ряду внешних характеристик. У индийских слонов уши меньше, они более заметны и при этом отличаются более ломаной формой, в то время как африканские слоны имеют округлую форму. У африканских слонов бивни растут как у самцов, так и у самок, и по размеру клыков самцов можно отличить от самок, так как у самок они тоньше и короче. У индийских слонов бивни относительно тонкие и короткие. Строение туловища также отличается: у индийских слонов на конце только один «палец», а у африканских — два. У африканских слонов голова немного возвышается над уровнем тела, а у индийских слонов немного опущена и лежит ниже уровня плеч.

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесной слон

Лесные слоны — это род африканских слонов, хотя ранее они были классифицированы как подвиды слонов саванны. Рост этих животных не превышает 2 с половиной метров, при этом их тело покрыто довольно густой шерстью. Уши массивные, округлой формы. Основной окрас — желтовато-серый с коричневым оттенком, образованный за счет окраса шерсти.

Саванный слон (Loxodonta africana)

Буш-слон

Слоны саванны занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые крупные наземные млекопитающие, живущие на нашей планете, но они меньше по размеру, чем всего два вида животных. Высота млекопитающего в холке достигает 4 метров, при весе около 6 тонн. Самцы по сравнению с самками крупнее и их клыки длиннее.

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон

Индийские слоны считаются вторыми по величине животными в этом семействе. По сравнению с африканскими слонами тело этих животных более массивное, хотя ноги более ручные и толстые. Их голова опущена, а уши меньше по размеру, чем уши африканских слонов. Спина выгнута и выгнута, на лбу также есть два выступа. На коже есть непигментированные участки, образующие розовые пятна. Среди этого вида встречаются слоны-альбиносы, которые используются как объект поклонения.

Цейлонский слон (Elephas maximus maximus)

Слон Цейлона

Цейлонские слоны являются подвидом азиатских слонов и вырастают до 3 метров в высоту. У этих слонов нет бивней, несмотря на их пол. По отношению к туловищу голова у этих животных довольно большая, а у основания туловища и в области лба можно увидеть обесцвеченное пятно.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatrensis)

Суматранский слон

Суматранские слоны редко вырастают до 3 метров в высоту и почти не имеют клыков.

Борнейский слон (Elephas maximus borneensis)

Слон Борнео

Борнейские слоны считаются карликовыми видами, так как они отличаются меньшими размерами, но имеют относительно толстый и длинный хвост, доходящий почти до земли. Горбинка на спине более выражена, как и клыки, не имеющие выраженной кривизны.

Среда обитания

Слоны

Африканских слонов называют африканскими, потому что они обитают на африканском континенте, включая территории таких стран, как Судан, Намибия, Кения, Зимбабве и других. Индийских слонов называют индейцами, потому что их среда обитания простирается до северо-восточных и южных регионов Индии, а также Таиланда, Китая, Вьетнама и т.д. В основном их среда обитания попадает в охраняемые районы, так как все подвиды занесены в Красную книгу. Африканские слоны предпочитают селиться в саваннах, для которых характерно наличие тенистых участков, избегая при этом открытых участков, а также ландшафтов, покрытых густой растительностью.

Слонов без проблем можно встретить в девственных лиственных лесах, а также во влажных тропических лесах. Часть населения предпочитает жить в сухих саваннах Намибии, а также в южных регионах Сахары, но это следует отнести скорее к исключению из правил. Индийские слоны предпочитают равнины, покрытые высокой травой, а также различные кустарники, в том числе участки с бамбуковыми рощами. Главное, чтобы где-то поблизости была вода. Для жизни слонов очень важно пить воду хотя бы раз в два дня, кроме того, слонам необходимы ежедневные водные процедуры.

Чем питаются

Что они едят

Для нормальной жизни слонов они должны потреблять до полутонны продуктов питания в день, в основном это продукты растительного происхождения. Они с удовольствием едят траву, дикорастущие растения и их плоды в виде фруктов и ягод. Африканские слоны осваивают свои бивни, снимая кору с баобабов и других деревьев. Индийские слоны любят питаться листьями фикуса, а также совершать набеги на выращиваемые посевы сладкого картофеля и кукурузы.

Чтобы обеспечить свое тело необходимым количеством соли, слоны находят лизунцы, выходящие на поверхность земли, или выкапывают их из земли. Поедая кору и древесину различных деревьев, слоны восполняют необходимое количество витаминов и минералов. Когда слонов содержат в неволе, их кормят разнообразной пищей и дают им сладости, чтобы ободрить их. Часто содержащихся в неволе слонов перекармливают углеводами, что приводит к проблемам со здоровьем, поскольку начинаются нарушения обмена веществ и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Размножение и потомство

Слоны

Процесс спаривания слонов не имеет сезонных ограничений, поэтому самки и самцы спариваются, когда готовы к этому процессу. Как правило, в периоды подготовки к спариванию самцы способны на немотивированную агрессию. Их железы, расположенные в области ушей, выделяют особый секрет, который распространяется по воздуху на многие километры, сигнализируя о готовности к спариванию. Этот слоновий штат в Индии называют обязательным.

Важный момент! В этом состоянии самцы наиболее агрессивны. Следовательно, они могут нападать на людей.

Когда самки готовы к спариванию, они отходят от своей группы и начинают издавать громкие звуки, которые разносятся на много миль вокруг. Самцы, услышав рев самок, идут к тому месту, где оно есть, где начинают борьбу за право оплодотворить самку. Такие драки не представляют опасности для жизни самцов, так как они соревнуются за то, чтобы казаться крупнее, широко расставив уши и издавая громкие звуки. Следовательно, претендент крупнее и громче. Если не удается определить более крупного и громкого самца, они начинают рубить деревья и поднимать стволы. Демонстрируя свою силу. Сильнейший может оттолкнуть других соперников на многие мили.

После спаривания самки вынашивают свое будущее потомство в среднем 20 недель. Потомство рождается в компании других более опытных самок, всегда готовых помочь и защитить от естественных врагов. В основном рождается слоник, но бывают случаи и близнецов. Вес новорожденного сопоставим с весом взрослого человека. Через пару часов после рождения ребенок встает и начинает пить грудное молоко. После рождения вся семья издает громкие звуки, приветствуя его и объявляя на весь мир о прибавлении семьи.

Интересно знать! Соски слонов находятся на передних ногах, как у приматов, а не в паху задних ног, как у большинства млекопитающих.

Слоны питаются молоком матери в течение двух лет, в то время как слоненок может питаться любой самкой, которая кормит подрастающее потомство. Несмотря на это, уже через полгода жизни слоны начинают привыкать к растительной пище.

О слонах заботится вся семья до пятилетнего возраста, а привязанность к семье сохраняется на всю жизнь. После этого самцы изгоняются из стада, а самки остаются, чтобы компенсировать естественные убытки семьи. Примерно к 10 годам слоны становятся половозрелыми.

Естественные враги слонов

Слоны

У взрослых особей врагов в природе практически нет. Так как почти никто из хищников не может напасть на это сильное и мощное животное. Молодые слоны и младенцы более восприимчивы к атакам, хотя это случается не очень часто. Главным врагом слонов был и считается человек, хотя он делает все возможное, чтобы их популяция не уменьшалась.

Популяция и статус вида

Практически все семейство слонов находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Человек и слоны

Слоны

Слоны — такие уникальные живые существа, что человек не может ими воспользоваться, как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова. Несмотря на принятые меры защиты, слоновая кость сегодня не потеряла своей ценности, поэтому браконьеры пользуются ею и не прекращают охоту на слонов.

Во многих азиатских странах, а также в Индии слоны используются в качестве мощной рабочей силы, и часто молодых слонов удаляют из их естественной среды обитания, не задумываясь о последствиях.

 

Секреты жизни слонов (документальный)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector